本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家と同じ扱い、もしくはそれ以上って?

実家と同じ扱い、もしくはそれ以上って?

レス7
(トピ主 2
041
きりこ
ひと
結婚四年目です。主人は同い年、一歳6ヶ月の娘がいます。 主人の実家は自転車で10分程度、月1~2回は家族3人で訪問。 私の実家は、高速使って3時間。子供が生まれる前は帰省は盆と正月位でしたが、孫の成長を見せてあげたいと思い、産休中は2~3ヶ月に一度(二泊とか三泊)娘と二人で帰ってました。 主人には、私の実家より優先する場所があります。義母の実家です。祖父母はもうおらず、義母の兄夫婦とその息子(主人の従兄)家族が住んでいます。(従兄は7年前に他界し、お嫁さんと四人の子供(長女高1~末っ子小3)のみ)。主人は小さい頃から義母と田舎に行っていたようで、また、他界した従兄を兄のように慕っていたのもあり、従兄が亡くなった今でも、四人の子供たちと遊ぶべく(父親代わり)、正月、お盆は絶対に田舎に行きます。 結婚前は優しい人だなと思っていたのですが、ことあるごとに田舎を優先する主人に、ちょっと不満です。確かに私は嫁いだ身、自分の実家ばかり帰ってはいけないとも思いますが、主人の田舎を私の実家と同じもしくはそれ以上で扱うのはおかしいと思ってしまうんです(主人の実家ならともかく。)

ランキング

レス

義母の実家が迷惑!  そこまでは、行かないです

💍
レッド・ベリル
義母の実家。 数年に1回ならともかく、年に何回も泊りに行く。 有りえません。 向こうも、あなた達が来れば接待をしなくてはいけない。頻繁に来る事を、迷惑に思っているのでは? 従兄妻も、本心では困っていると思います。 でも同居している亡き夫の両親達の手前、そんな事は言えないですよね~

なぜ?

041
嫁デス
ご主人はおひとりで帰っているだけですか? トピ主さんにも強要します? 強要されるのは辛いですが、でもトピ主さんのご実家にちょくちょく帰るのを許して下さるのですよね?十分お優しいと思いますよ。 トピ主さんにとって親御さんが大事なように、ご主人にとってもお母様は大事な存在です。 トピ主様こそ、なぜご実家と平等なのがお嫌なのか理解に苦しみます。 それは確かにご実家よりご主人のご実家のほうが気疲れはあるでしょうけれど。 逆にトピ主さんも全然ご主人のご実家を平等には見ていませんよね?どちらも大切な親ではありませんか? 私が偉いとかいうことではありませんので誤解なさらないでくださいね。 私はむしろ夫の実家を優先してきました。もちろん子供が小さいときは近かったのですが年に二回程度。夫の実家は遠かったのですが年に三回でした。それは私がそうしてあげて欲しいと話しました。 最初はなかなか私の誠意が義父母にはうまく通じませんでしたが、10年過ぎて、義父母はとても私を可愛がってくれるようになりました。 もしもお義母さまが酷い方でなければ、もう少し思いやりを持って接してもよいのでは?

自分の実家にいくのは

041
kentarou
結婚すると身内の問題がでてきます。あなたにとっては自分の実家が一番大事だろうし、主人にとって義母の実家は大事なんでしょう。あなたは自分の実家を優先していくようにして、主人は自分の実家と義父母の実家を優先していくように分けたらどうでしょうか。少し話し合ってみたらいいと思います。

追記です(トピ主)

041
きりこ トピ主
今度のゴールデンウィークも田舎に…という話が出ました。田舎の人たちはとてもいい人で、私も好きですし、子供たちも可愛いです。田舎に行くのは構わないんですが、できれば自分の実家にも行きたいと思ってました。仕事を再開した今、帰省できるのは連休だけですし、今回は妹家族も帰省できるというので、久しぶりに皆で集まれるなと思って。 なのに主人は、田舎優先で、田舎の都合があるから、私の実家には別な日(GW前半)で行ってくればと言います。両親や妹の都合があって、後半帰ろうと思っていたのに、それよりも田舎の都合が優先だなんて。 年に一回くらいおじゃまするのは、私も行きたいと思っているからよいんですが、ことあるごとにでは、不満です。義両親は田舎に行く息子を孝行息子としてみているので何も言いません。でも、私の親からすれば、ご両親のいる実家を優先なら仕方ないけど、嫁実家より親戚付き合いを優先する主人に少し疑問を感じています。

横ですが

🐷
ゆう
嫁デスさん、トピ主さんがおっしゃっているのは ご主人のお母様がおられる実家ではなく、 お母様の嫁がれる前の実家では? ようは、ご主人の祖父母の家で、その祖父母ももういらっしゃらない。 私はトピ主さんの気持ちがわかりますよ。

荒療治

041
yuyu
功を奏するか分からない荒療治ですが トピ主さんがご主人以上に義母実家に行こうと言ってみてはどうですか? お正月はもちろん行くよね?とかお盆はいつ行く?など あえてご主人より先手を打てみる。 「え~また行くの?」と言われると「行って何が悪い!」となりがちですが こちらから行こうよ行こうよって言うと、意外と「でもこの前も行ったしな…」ってなことになるかも…なればいいですね。

ご報告(トピ主です)

041
きりこ トピ主
皆さん、いろいろレスありがとうございました。 ゴールデンウィーク前半三日間、主人と娘と三人で、田舎(義母の実家)へ行ってきました。 ゴールデンウィーク後半四日間、娘と私の二人で、私の実家へ行ってきました。 当初、主人は迎えがてら一泊はすると言ってましたが、結局、体調不良を理由に来ませんでした。 田舎も、私の実家も、楽しく過ごせましたので良かったです。 でも、何も問題は解決していません。 お盆、お正月…毎回頭を悩ませなきゃならないかと思うと。 あら治療も試してみようかな。 ちなみに、主人が私の実家に来てくれた時は『連れてってくれて(迎えに来てくれて、とか、泊まってくれて)ありがとう』と言うようにしています。 今回は主人は来なかったですが『実家に行かせてくれてありがとう』と言いました。 でも、主人から『田舎に行ってくれてありがと』的な発言はありませんでした。毎回ないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧