結婚四年目です。主人は同い年、一歳6ヶ月の娘がいます。
主人の実家は自転車で10分程度、月1~2回は家族3人で訪問。
私の実家は、高速使って3時間。子供が生まれる前は帰省は盆と正月位でしたが、孫の成長を見せてあげたいと思い、産休中は2~3ヶ月に一度(二泊とか三泊)娘と二人で帰ってました。
主人には、私の実家より優先する場所があります。義母の実家です。祖父母はもうおらず、義母の兄夫婦とその息子(主人の従兄)家族が住んでいます。(従兄は7年前に他界し、お嫁さんと四人の子供(長女高1~末っ子小3)のみ)。主人は小さい頃から義母と田舎に行っていたようで、また、他界した従兄を兄のように慕っていたのもあり、従兄が亡くなった今でも、四人の子供たちと遊ぶべく(父親代わり)、正月、お盆は絶対に田舎に行きます。
結婚前は優しい人だなと思っていたのですが、ことあるごとに田舎を優先する主人に、ちょっと不満です。確かに私は嫁いだ身、自分の実家ばかり帰ってはいけないとも思いますが、主人の田舎を私の実家と同じもしくはそれ以上で扱うのはおかしいと思ってしまうんです(主人の実家ならともかく。)