本文へ

「車内で急病人が発生したため…」

レス45
(トピ主 1
🙂
ゆりこ
話題
今朝も電車に乗っていたら「車内で急病人が発生したため、運転を一時見合わせております」というアナウンスがあり、3~4分停車しました。 実際に”急病人が発生”した場面に遭遇した事がないので分からないのですが、そんなに停車時間が必要なものでしょうか? 私が想像する手順は 1急病人に誰かが気づく 2停車ボタンを押す? 3次の駅で降りる(または介助して降ろす) 4駅員さんに連絡 3~4の作業ならば、せいぜいい1分ちょっとだと思いますが?! 実際の現場に居合わせたことのある方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

停止ボタンはダメ!

041
鉄男
まず初めに急病人が出ても停車ボタンを押しちゃいけません! これを押すと線路上で止まってしまい、仮に救命救急が必要な場合に 急病人を救急車にすぐには乗せられなくなります。 正しくは車掌に知らせるか、次の駅で駅員を呼んでおろしてもらうか。 で「社内で急病人が出たため」は今のっている電車ではなく、前方の 電車で発生して、数分の作業時間はその急病人を安全に降ろす作業時 間です。 本人が歩ける程度なら多分本人が周りに知らせず降りてますよ。

想像ですが

041
イチゴジャム
そういう現場に出くわしたことはないのですが、急病人の容態にもよりますが、救急隊員が来る前に動かさない方が良かったりするんじゃないでしょうか? ヘタに動かして、悪化する事も考えられるからじゃないでしょうか? 救急隊員が現着するのを待っているのでは?

遭遇したことがあります。

041
ショーン・コネラー
車内で意識がなくなった方がいた為、誰かが車掌さんに連絡しに行き、最寄りのの駅に緊急停車。 急行だった為、普段止まらない駅に止まりました。 通常より長い時間停車しましました。 その時の様子からすると通常より5分ほど長く停車したように思います。 というのは、車内に医療関係者がいない以上急病人を動かせない。(横にさせる程度) 駅に着き、ホームで待っている救急隊員が車内に乗り込み、容体確認。 それから車外への搬出となります。 ですので、1、2の工程は電車が動いてる間に行えます。 3、4の工程がホームに着いてからになります。 3、4の工程だけでも1分では無理です。 救急隊員もどういう症状か把握できないまま、とりあえず急病人を動かすことはない様子でした。

いろいろかかります

041
すぐそばで
通勤電車の中でバタンと大きな音がして、男性が倒れました。 すぐに、誰かが、停車ボタンを押したので電車が止まり、車掌さんが来ました。 が、線路上ではどうしようもできないので、次の駅まで電車を動かしました。意識がなくて、原因がわからず動かせないので、救急車が来るまで電車の中にその男性を寝かせていたので、3,4分とは言わず、もっと停車していましたよ。 状況にもよりますが、軽くてもそのくらいはかかるかもしれませんね。

10分以上かかりますよ

041
ゆうこ
私が目の前で遭遇した例 1吊革前に立っていたら、隣の年配男性が突然凭れかかってきました。 立ちくらみor意識を失った様で、座席に座っていた男性3人が一斉に席を立ち、倒れた男性を抱えて座らせました。 降車した乗客が駅員に話をしたようで、駅員が乗り込んできて、倒れた男性に確認を取っていましたが、本人が「大丈夫」と言い続けたので、駅員が降り、その後電車は発車しました。 この間、10分位停車していました。 2ガラガラの車内でいきなり女性が倒れました。 傍にいた乗客達が協力して座席に移動。直ぐに乗客の1人が緊急ボタンを押す。 別の乗客が車掌へ報告しに行き、別の2人の乗客が前方車両・後方車両に医療関係者を探すべく移動しました。 最寄駅で駅員が乗り込み、担架で女性を運び出しました。 尚、駅員さんは倒れた女性の荷物や知り合いがいないか廻りの人達に確認したり、 緊急停止ボタンを押した個所を確認したりしていました。 この時は、20分近くかかりました。 遭遇した事がないトピ主さんには分からないかもしれませんが、 安全確認をしたりしているせいか時間がかかるものなんですよ。

そのぐらいいいじゃん。

041
J2K
急病で、すぐに動かせないかもしれないでしょう? それを見極めてからじゃないと危険が伴うのかもしれない。 それに、吐瀉物があったりすれば清掃しなくてなならないし その程度の時間で発車してるなら、手際が良い方だと思いますが。 そして、以後の列車に遅れが出るのも 昨今の複雑なダイヤでは当然の事。 それぐらいは想像できると思うんですけどね… そんなに停車していては嫌なのですか?

遭遇あります。

041
心音
3~4分の停車なら トピ主さんが仰る1分レベルの搬送だったと思いますよ。 駅員さんの応援、ダイヤが乱れるための連絡・確認・出発とスムーズだと思います。 以前に旅行中 乗った列車で化粧室に行く際、向こう側から顔色が悪い男性が見えました。「あ、先に入られちゃうー」と思った瞬間 あちら側で倒れて扉が開いたままになりました。向こうの車両の乗客が急いで停車ボタンを押したり車掌さんに連絡を取っていました。 本来、数駅飛ばす列車でしたが 暫く停車後 車内アナウンスで「病人が出ましたので次の駅で緊急停車致します。」とありました。 私などのような数人手伝った人達には 次の駅で8分位止まったのち(救急車が向かってるのが見えました)出発後 駅員さんから目的地近くで「先程は有難うございました。心臓発作との事で ご無事です。」と挨拶してくれました。 倒れた方を手伝った後 自分の席に戻った際、連れに事情を話すと 近くの方からも「どうしたの?」と声が掛かり「男の方が目の前で倒れました。」と説明しました。 夫の通勤電車は人身事故でダイヤが乱れますが それよりも早いです。(降ろすだけなので)

遭遇した事はありませんが

たぬきの兄弟
倒れた方を素人判断ですぐに動かしてよいのでしょうかね? 自分が急いでる、朝夕の通勤ラッシュなど、時間が惜しいのはわかりますが… 「デート前の女性研修医、電車内で急病人救う」で検索して下さい。 一刻を争う方も居てますから…

その数分の違いにこだわるのはなぜ??

041
よりこ
トピ主さんはなぜこの出来事にそんなにこだわっておられるのですか? トピ主さんの想像では一分で済む作業が四分かかっていることが納得いかない?? 実際にそういう事態に遭遇した人はたくさんいるかもしれませんが、 それこそ急病人の状況がそれぞれ違うでしょうから なんの参考にもならないと思いますが。 ただ倒れたとしても肩を両脇から支えれば降りられる場合もあるし、 担架に乗せて運ばなければいけない場合もあるでしょう。

何度かあります

041
山猫
駅員さんや救急隊員さんが周りの乗客に状況確認したりしますのでそれくらいかかりますよ。 お急ぎのところ申し訳ありませんがね…

それならいいけど

041
chacha
その「急病人」が嘔吐して、掃除に手間取っていた、のでは?

居合わせた事は無いですが

041
50男
想像はつくのでは無いですか? もしその人が心筋梗塞の様な状況であればその場で必要な処置を取らなければならないし脳の関係であれば下手に動かすと命に関わる場合もあるでしょう。 何より、その場で意識を失ってしまっていたらどうしますか? 他にもいろいろな状況を想像することが出来ると思いますが?

どちらの地方にお住まいかな?

041
りんご姫
簡単な話です。 病人が出る。 駅に到着する。 駅員(乗務員)を呼びにいく。 駅員(乗務員)が病状を確認する。 (状況によっては担架や車いすを撮りに行く) 車外へ運び出す。 車両の状況(吐しゃ物の有無など)を確認する。 吐しゃ物などが有る場合は社内清掃をする。 安全確認をする。 電車を発車させる。 さぁ、これだけのコトを1分で済ませられますか? まぁ、実際に体調を崩された方を見たことが無いようですが、 それはそれは大変なことですよ。 ほとんどの人が見て見ぬふりですからね。 私の場合、帰宅が夜遅いこともあって、 体調不良(泥酔で吐いてしまう)なんかはしょっちゅうあります。 先日もご年配の方が車内で倒れて吐いてしまい、電車が数分止まってました。 あ、ちなみに日本の列車運行の正確さは世界一だそうで、 海外の方に言わせると”神業”だそうですよ。

5分はかかる

🙂
田園 都市子
月曜の朝はよく<急病人>が出る線で通勤しています。 実際私の隣に立っておた女性がバタンと倒れた事もありましたが、その時も5分は停車していました。 1分じゃ無理でしょ!

電車は一本だけではない

🐤
市井無頼の通りすがり
たいていの鉄道は全線の運行状況を管理する運転司令室というのがありまして、不測の事態にはそこへ乗務員が連絡して指示を仰ぎます。 つまり急病人をどこで下ろすのかというのも指示を仰いだ結果なのです。 当然、これに伴い他の列車にもダイヤの乱れは影響しますから、処置終了後の対応も司令室の指示に従うということです。 乗務員の自己判断で勝手に止めたり動いたりしているわけではないのです。

タイミングによりますね

🐶
なぎさ
防災訓練とかではないので、そんなにテキパキとはいかないでしょうね。 以前私が遭遇した「急病人」は… 1.電車が定刻に発車。 2.直後、車内で人が倒れる。 3.周りの乗客の一人が、車内の緊急停止ボタンを押す。 4.電車が止まる(まだホーム内) 5.電車のドアが開く。 6.駅員室から?駅員が駆けつける。 7.急病人を下ろす。 8.再び、電車のドアが閉まる。発車。 5~8の間に駆け込み乗車してくる人もいましたし(満員電車だと、押し込むのにまた時間がかかる)、 ゆうに3~4分はかかってましたね。 「電車が走行中に倒れた急病人が次の停車駅で、連絡を受けて待機していた駅員に下ろされる」なら、1分で済むかも知れませんが。

3、4分の停車なら短い方かも

041
がりゅ
駅によってはホームの駅員が最低限、もしくは無人の場合があるし、その最低限の駅員も安全確認等の本来業務を行う必要があるから、急病人を介護するために必要な駅員を新たに呼ぶのに時間が掛かるのだと思います。 でも急病人が発生した車両付近に駅員がいない場合、気を効かせて車掌に連絡してくれる人がいれば幸いだけど、以前非常停止ボタンを誰かが押してしまい、かなり足止めされたことがあります。 連絡手段が無いという意味で気持ちは分かるけど、あれって線路に人が落ちたとかが前提になっているから、急病人発生のためと判明しても一通りの安全確認は行う必要があり、停車時間が長くなってしまいます。 トピとは直接関係ありませんが、個人的に一番気になるのは、そもそも急病人が多過ぎやしませんかね? 近頃は無理する人が多いのか、周囲が気を使い過ぎなのか分かりませんが、自ら降車出来ないぐらい具合悪い事ってそんなにあるのだろうか・・・ 以前立ち寝してた人が完全にバランスを崩して転倒したことがありましたが、状況知らない人からすると気を失ったと勘違いしますよ。(本人も大丈夫としか言わないし)

レスします

041
トマト
電車の中での「急病人」と聞けば、倒れた方がいる?とまず想像します。 3~4分で動けば早く対処してると思うのですが・・・。 重篤の場合、心臓マッサージ等の救護をしてたら 動かせないと思います。 急いでいるのかもしれませんが、もう少し想像力を働かせて 物事を考えた方が楽だと思います。

かかります

041
ハマー
朝の通勤電車内で私の目の前で若い男性が倒れた事があります。 瞬時に私が駅員呼んで下さい!と叫び駅員が来るのに2~3分、男性を抱え出すのに3~4分合わせて7~8分遅れました。 ギリギリの電車に乗らず余裕を持って行動する事をお勧めします。 そうすれば急病人で電車が遅れても大丈夫かなとその方の心配が出来るようになれますよ。 このようなトピ立てせずにも済みます。 あなたは見ず知らずの方を助ける行動とれますか?

そんなの

041
ちょっと天然水
状況により異なる、だと思いますけど? それに、3~4分も1分もそんなに時間的に変わりがないのでは? そんなに他人の為に時間を使われたくないってことですか?

自分中心に考えないで!

😠
乗務員です
あなたの言うような場合もありますが、転けて頭を打ったとか脳関係で倒れたとかてんかんなどのときはそうはいきません。私は処置をする方ですが、以前、脳に異常がみられる方の対応をしましたが、そう易々と動かすのが危険なので、時間がかかり、処置に約8分程かかりました。報告や手配なども入れると約10分程遅らせてしまいました。こちらとしてはお客様に大変ご迷惑をかけて申し訳ないのですが、人命のことを考えると…急いでいるのは分かりますが、もし、自分がそうなった時に遅れるからと雑な処置をされたり、放置されたらどう思われますか?致し方ない事です。

10分停車しました

😑
みんみん
私の目の前で起きたことです。 1・急病人が倒れる (細身の女性) 2・車内の人が協力して、座席に寝かせる 3・車掌に連絡 4・車掌から最寄り駅に連絡 5・駅で駅員が車いすと待機 6・車内に駅員2人と車いすが乗り込む 7・車いすで、急病人を車外に連れ出す 1~3までは居合わせた回りの乗客が協力、4~5までは動いている車内で 6~7が駅で電車が停車した10分間です。 停車ボタンを押しても、駅でもないところに急停車しては 何の解決にもなりません。 また駅員が複数いる、車いすなどの準備がある、救急車も手配もできるとなると どこの駅でもよいというわけではありません。 意識のない大人を、男性二人がかりで車いすに乗せ、車外へ運び出す。 それを1分でやるなんて無理ですよ! トピ主さんは大人を抱え上げ、1分で車いすに乗せることができますか? 一度自分で、やってみなさい。 世の中が便利すぎて、それが当たり前。 遅れるなんて許さない、他人(トピ主)の時間を使うなと? トピ主さんに足りないのは、想像力と、思いやりの欠如ですね。

酔っ払いとかだと

🐱
nika
降りる降りないでもめるんですよ。 現状確認してから担架取りに行ったり。。

遭遇しました。

041
yuriko
激務の出張で遠方から帰っている時、音楽を聴きながらウトウトしていました。 A駅を出てしばらく後、突然女子高生たちの悲鳴っぽいざわめきが聞こえ、(チッ、またくだらん話で盛り上がってる)と薄目を開けてみると、斜め前の席にしがみついて身体が変なねじり方になって目の焦点が合っていない男性が顔だけ上に向けて激しい痙攣を起こしていました。 以下は、意識が朦朧としていた私の曖昧な記憶です。 辺りは騒然、女子高生の一人が非常ボタンを押し、一人が車掌を呼びに行く。 電車緊急停止。 同じ列に座っていた男性が病人に声かけ。「大丈夫ですか?○○県警の者です。鞄開けるよ。」偶然居合わせた警察官は、どうやら持病の薬か身分証明書の類を探していた様子。病人はグッタリ、ピクリとも動かない。 車掌到着。「ここでは為す術がないので、隣のB駅までとりあえず運転します。駅に救急車を待機させておきます」といって立ち去る。 停車してから4分後くらいに電車が動き出す。社内アナウンス。 B駅到着まで県警の人が側に付き添い、周りで心配そうに立ちすくむ人々に「皆さんどうぞお掛け下さい」と着席を促す。 (続く)

遭遇しました。(続き)

041
yuriko
私もB駅で降りるため、とにかく作業の邪魔にならないように離れたドアから早々と降車してしまったので、その後どうなったかは分かりませんが、 到着ホームの該当の車両付近には既に救急隊員がタンカを持って待機していました。 実はA駅~B駅間はその路線内で最も長い距離かつ相当な田舎で周りには何もないので、途中で停車してもどうしようもないのです。 個人的には「緊急停車のロスタイムが惜しい、一刻も早く駅へ」と感じた反面、停車して車掌さんに現状を見てもらったからこそ、状況連絡がスムーズに的確に行われ、駅のピンポイントの場所に救急隊員が待機できていたのかな、とも思いました。 トピ主さんの言う停車時間とは、駅到着後のことですね? 今回のように既に救急隊員が待機しており、搬出がスムーズに行われればそんな時間はかからないと思いますが、詳しい状況が伝わっていないとすると、病人の場所特定→状況確認→動かしていいものかどうか判断→救助などとなり、多少時間はかかってしまうのではないでしょうか。

さらにその後が

041
Ken
家内が急病人となった時のことです(私が同伴しています)。 3 駅で降りる 4 駅員に連絡 5 車掌が駅員に急病人を引き渡す で完了になるようです。私としては「3」で発車してくださいと車掌さんに話したのですが、「5」までは発車できませんとのことでした。鉄道会社によって規定が違うのかもしれませんが。

1・2はそれほど時間はかからないけど…

041
おーい
 3・4は1分では無理だと思いますよ…  普通は倒れた人を安全に動かすことを最優先にするでしょうし…まさか、トピ主さん患者さんを電車からホームに放り出して、すぐ出発って感じに思ってる?それなら1分でもできるけど…現実そうはいかないでしょ?大きい人おろす時は人手が多く必要だし、意識のない人を移動するのどう考えても3~4分はかかりますよ。

当然時間がかかる

🐶
しろくま
私が遭遇したケース 30代位の女性が突然私に倒れかかって来て、とっさに頭を打たないように支えました。隣にいた男性も手を貸してくれて二人で支え、別の人が車掌さんに連絡。次の駅では駅員さんが待機しており女性の荷物などを確認、間もなく救急隊員が駆け付け容態をチェックした後担架で運んで行きました。朝の通勤時間帯でしたが、文句を言う人もなく10分以上遅れて電車は発車しました。

急病人がどんなけがや病気なのかわからないからです

041
大雪ふるふる
意識を失って倒れてる人をおろすのを一分でできると思いますか? 一口に急病といってもいろいろです。 動かし方によっては命にかかわる重大な発作の場合もあります。 立って歩ける人ならば一分でもいけるかもしれませんが、 意識を失った人の状態を悪化させずに電車からおろすのは大変ですよ。 まさかひきずっておろせばいいと思ってるわけじゃないですよね?

いや無理ですから

041
ヴィアンカ
電車がホームで停車している時に車内で人が倒れたのに遭遇した事があります。 ・人が倒れる→周りが驚きざわつく ・発車するとまずいのでホームの緊急停止ボタンを探して押す ・ホームに駅員さんがおらず、車掌さんが駆けつける ・車掌さんが駅の事務所に連絡、応援の駅員さん到着 ・駅員さんが倒れた人に呼び掛け→僅かに反応あり→担架で運ばれる ・車掌さんが電車に戻る ・電車の安全確認後発車 軽く5分は超えていたでしょうね。 意識がなかったり、動かしたらまずい場合はもっと時間がかかるでしょう。 自力で動ける、又は他人の手をかりて動けるぐらいじゃ急病人ではないです。 倒れて動けなくなるレベルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧