本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園バス停留所が危険な場所にあり困っています

幼稚園バス停留所が危険な場所にあり困っています

レス23
(トピ主 1
😠
chipichan
話題
通勤で利用する道なのですが、毎朝幼稚園バスの乗車時間帯にあたってしまい困っています。 その道は大通り(片側一車線)を左折してすぐ急な上り坂になります。 急カーブがあり見通しが悪く、中央線のない片側一車線の決して広くない道です。 道に入ってすぐ位に停車するので、後続車は1台しか入れず2台目以降は大通りでつかえてしまい渋滞していまいます。 対向車から見たら急カーブの終わりに停車しているので、もし後続車がバスを追い越したら、猛スピードで下ってくる対向車と運が悪いと正面衝突となると思います。 例えバスが停まっていなくても、路側帯からはみ出して子供そっちのけで井戸端会議をしてるので結局大きく避けなければいけません。 普通の路線バスなら停車時間も短く諦めもつきますが、通園バスはまごまごと乗り降りした挙句「行ってきま~す」と呑気に手を振ったり、雨の日は見通しが悪い上に普段の倍以上の時間停車したり、迷惑極まりないです。 今年度からこの場所が停留所になったらしく、4月に幼稚園にメールをしたのですが、改善はもちろんメールの返事もありませんでした。 これは悪質な停留所として苦情を言っても許される案件ですよね?

ランキング

レス

警察に相談してみたら?

🐶
さちこ
お近くの警察署へ行って相談してみたらどうですか? 実際にどういう状況でキケンな目にあったとか、 渋滞が発生して迷惑しているとかを説明した方がいいと思います 幼稚園に言っても顧客(園ママ)重視なんだからトピ主からの意見なんて無視されるのは当たり前ですよ ウチの近所の幼稚園もヘンな場所を停留所にして迷惑していたら、 他のご近所さんが警察へ通報してくれて停留所変更になりましたよ

苦情は幼稚園より行政のほうが効果ありそう

市民
幼稚園なら文部科学省から、こども園なら厚生労働省から膨大な資金を得て運営している。公立だろうが私立だろうが税金の塊である。 なので「公の施設が一般市民に迷惑をかけている」案件として、行政に苦情でいいと思う。 まあ市役所の保育幼稚園課、あたりかな。 幼稚園バスは保護者の送迎の手間を省くサービスであり、子への教育とは無関係なので、 「市民の皆さんから苦情が来ています」VS「遠くなるのは嫌!」対決なら、 市民の皆さんの苦情のほうが優先的に扱われると思う。 懸念としては、町の実力者が経営しているなど、行政圧力に屈しにくい幼稚園の場合、「市民のみなさん」がないがしろにされる可能性はある。

伝えましょう!

🙂
eii
子どもが通っていた幼稚園は高台にあって、正門がカーブになっているところにあったので、 正門前に違法駐車して子供の送迎をする親の車が迷惑でした。 勿論、園側も保護者あてに再三お手紙を出したり、 停める親には直接注意しました。 ある日、延長保育の迎えに来た親(正門前に停める常連)の車を追い越そうとして 対向車と正面衝突する事故が発生!!! こういう事故も絶対起こり得ますので、園側に改善を求めるようにしたほうがいいですよ。 事故が起きても園側は責任を取ってくれないし。

警察にも

🙂
もも
しつこく園に苦情を言いましょう。また、警察にも相談すると良いと思います。

幼稚園に電話を

🐱
舞姫
メールではなく、電話で話した方がいいと思います。 危険な場所ということですから、検討して頂けるのではないかと思います。 井戸端会議も幼稚園に注意できます。 私の子も幼稚園バスに乗っていきます。 通勤時間と被るので、急いでいるであろう、車や歩道の自転車には申し訳ない気持ちもあります。 でも、乗り降りにモタモタする、呑気に手を振ると、思われてるんだと悲しく感じました。 イライラするお気持ちはわかりますが、バス停は幼稚園が決めた場所ですから変更できるので、幼稚園バスを敵視しないで欲しいです。

警察に言うべきでは?

🙂
たま
警察から指導してもらうのが早いと思います。

苦情&対策

🙂
あいうえお
苦情は言い続けましょう。でも、変化があるまでは、違う時間帯に通勤しましょう。5~10分前に出れば大丈夫な筈。 自分が事故っちゃ馬鹿らしいですよ。

警察と役所に言う

041
通りすがり
私も経験しましたが、本当に迷惑な話です。 子供が乗ったら、さっさと発車すればいいのに、母親と保育士がベラベラ喋って、渋滞していても知らんぷり。 時々、イライラしたドライバーに鳴らされてましたね。私も鳴らしました。 私は幼稚園をすっ飛ばして、役所と警察に言いました。経験上、幼稚園に言っても改善しないことがわかっていたからです。 苦情を言ってしばらくしてから、バスは停まらなくなりました。 今は安全に通行出来るようになり、渋滞もしなくなりました。

警察に

🙂
ぼんみ
警察に相談してみましょう。

危険であるなら

041
匿名
前からあったのではなく、今年からなら移動できそうなのに。 メールではなくて、お手紙で出したら? 本当に危ないのなら、園だけでなく、ほぼ同じものを警察にも、事故起こってからでは遅いですし。

間違ってたらごめんなさい。

041
初心者マーク
交差点の側端又は道路の曲がり角から5メートルは駐停車禁止だと思うのですが、後続車が一台しか入れないというのは、この範囲にあてはまりませんか? だとしたら警察に取り締まってもらえるのではと思ったのですが…違うかな。

苦情でいいと思いますよ

😢
なおみん
幼稚園バス使って通園させてる子供のいるものです。まずうちの園ではあり得ないですね。お母さんまたはよその方からクレームがあったら、すぐ返答して改善するように動くのが普通ですから。それを無視って、質が疑われますね。 直接電話してみるのもいいかもしれませんよ。メールだとほかっとけばいい、みたいにバカにした態度でいるかもしれないですから。

「私が困っている」ではなく「いつか困るぞ園児」の提言

🐧
左ハンドル
見通しの悪いカーブは標識が無くても5メートル、 坂道(頂上付近、急な上り下り)は駐車は勿論、停車も禁止区域です。 又、細心の注意を払って徐行せねばなりません。 いかがですか?該当しますか? 説明では迷惑を被っているのは「私」が全面に出ています。 そこを「私たちがどんなに注意を払って走行しましても」 「大切な命を預かる幼稚園バスにとって危険回避が困難ではないか」 という側面から 「苦情を言う」のではなく「提言申し上げたい」とすると返事が来ます。 通常は公共バスの停留所を利用するのですが 近くにないのでしょうか?

もう一度連絡しては?

🙂
かおる
送信したメールは残っていますか? アドレスの間違いで別の所に送られて無視され削除されたり、園に届いていても知らないアドレスからのメールはスパムメールと誤解されて未開封削除された可能性も有ります。 電話か内容証明郵便か直接園に出向いて改善をお願いしては?

直接電話

😑
ふむふむ
私も経験あります 交通量の多い道ではありませんでしたが、T字路の交点に園バスが止まるのです。 交差点に停車するというのはおかしいでしょ!と思い、即刻その幼稚園に電話しました。 通勤路というわけではないのでたまにしか通りませんが、先日バス停が少し先に移動していたようでホッとしましたよ。 メールよりも電話で直接「危ない」をアピールしては? ついでに子供を見ていない保護者のことも。 それで改善されないようなら役所に連絡ですね。

悪いのは幼稚園

🙂
7111
悪いのは幼稚園です。 大勢に迷惑をかけており、しかも、地域の人からの意見を無視。 はい、悪いのは幼稚園で確実なのですが、、、 そんな対応しかできない幼稚園を相手に文句言ってても、しょうがない。 今後、よりイライラが募るだけでしょう。 幼稚園が悪いことはわかっていますが、あえて言いますが、 なぜトピ主は、5分でも10分でも早く、出ようと思わないのでしょうか? 毎日同じ時間に出れば、同じストレスに遭遇することをわかっていなら、 それを避けようと努力しないトピ主にも理解ができません。

苦情を言うなら

🙂
講師
警察の交通課か、役所の教育課(役所によって名称が異なる)に。 幼稚園と保育園では管轄が違うので確認してから。 あくまでも、子供が危険であること、交通事故の恐れがあること、等を主眼に置いて苦情申請すること。 園は管轄役所から言われたら動かざるを得ない。

警察へ通報

🐱
ねここ
私も、警察に通報というか、相談するのが良いと思います。 警察から指導されたら幼稚園側も従わざるを得ないでしょう。 それにしても、そんな場所をバス停に設定する園もおかしいですね。 確か、曲がり角から5m以内は駐停車禁止とかって決まってますよね。 それから、幼稚園に苦情するなら、メールよりも電話の方が話が確実に通ります。 幼稚園のメールアドレスって、毎日きちんとチェックされているのか、いまいち怪しいです。

警察に一報

🙂
危ないね
「苦情」でもいいですし、「実況見分」のお願いでもいいと思います。「危険な状態」であることを伝えて下さい。 道路交通法に則って、指導して頂きましょう。

幼稚園だろうが老人デイサービスだろうが宅配便だろうが

アウト!
常習的な迷惑路駐は一律で通報対象ですよ。 手を振る姿が可愛いければ停めていいなら、 宅配業界はゆるキャラでも搭載しますよ。 メール無視された事を含めて、警察へ!

トピ主です

🙂
chipichan トピ主
皆様、お忙しい中貴重なご意見ありがとうございました。 実はメールした次の日に園長から返事があり、停留所の場所を移動してくれました。 以前送ったメールは迷惑メールとして処理されてしまったのでは…という事でした。 今回のご意見で「自分が早く行けばいいのに」という内容もありました。 しかし5分早く出ても、親がはみ出し輪になり、子供そっちのけで井戸端会議。 しかも坂の上付近で長く工事をしていて対向車に大型トラックやダンプも通るので、やむを得なく井戸端会議の近くを通ると、いつも決まった母親が凄い形相で睨みつけるんです。 いやいや、そんなに危険と感じるのなら路側帯の白線の内側に一列になって待ってろよ…と怒鳴りたい気持ちでした。 そもそも園児の事を考えたら歩道もない、見通しの悪い道を選択する幼稚園が悪いのですが… しかし常識のない母親や幼稚園のために、自分の貴重な朝の時間を変更しなければいけないのは腑に落ちません。 交差点5mの件ですが、これはギリクリアしていたと思います。全長4.5mの私の車が後続車として進入しても前後1mの余裕はあるので。 しかし2台目が入る余裕はないのが現状でした。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
幼稚園バスって、警察の許可なくして バス停を設定できないんじゃなかったですっけ? 園児が乗り降りするのを 「まごまご」って。。。 悪質、は言い過ぎじゃないですか。

トピ主さん登場後ですが

🙂
tokei
母親のはみ出し井戸端会議の方も、改善されたのでしょうか。 私の近くに保育所があり、横はわりに広い道路ですが、それでも送迎の車を止める時には、反対側の車線の車と平行に止めるな(ずらして止めろということなのだろう) 乗り降りは運転席でない方からしろ、とか書いた看板があります。 2台を平行に止めても充分に2台が通れるスペースはあるのに、そこまで指導するのかなあと思っていますが、苦情かクレームが来ているのかなあ、と思いました。 はみ出し井戸端会議も相当に危ないですよ。向こうは話に夢中で、車のことは全然、眼中にありませんからね。急に後ずさりでもされて接触でもしたら、責任はこっちになるのでは? 白線内に立つように常に監視してください、とお願いしたらと思います。こちらが早く出るということは根本解決には全くなりませんよ。 私にはそういう発想をする人が不思議です。私はトピ主さんの味方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧