本文へ

高架下の保育園ってどうですか?

レス4
(トピ主 1
041
WINDY
子供
こんにちは。
2歳になったばかりの娘を持つ母親です。

4月から娘を保育園に預け、仕事に出ようと思っているのですが、うちに一番近い保育園は高架下に建っています。
電車の往来はかなり多い線だと思います。振動、音の対策はしているということなのですが、園庭はないとか。
実際に通わせている方、どうでしょうか?
市の係の方からは、近隣の他の保育園はほぼ定員だけれど、高架下なら若干空きがあるので、書類の審査が通れば、ほぼ間違いなく高架下の園を指定されるだろうといわれました。
粘って違う園を探したほうがよいのでしょうか。
もちろん見学には行くつもりですが、ちょっと見ただけではわからないこともあると思うので、通わせている保護者の方、職員の方、ぜひお話をお聞かせください。

ランキング

レス

下じゃなくて前だけど

041
ぴえ3
高架もある幹線道路に面して建つ、保育園に通わせています。 入園前は ・空気が悪くて、ぜんそくになったらどうしよう (私は小児ぜんそく経験者なので) ・交通事故に合わないか ・騒音で耳が悪くなったりしないか など、いろいろ心配で、優先順位はやや低めだったのですが、 激戦区で希望通りとはいかず…。 空気は、掃除の時間(窓全開)だけはちょっとうーんって感じです。 事故は、施錠などかなり厳重なので安心しました。 騒音は、園内の方がよっぽどうるさいですね(笑)。 お昼寝など、静かなときは意外に静かです。 何より、多くのお子さんが卒園まで元気に通っているようで、安心したかな。 上の級は定員割れの園(転園するのでしょうね)もあったので。 また、通勤経路に近いというメリットがあったのですが、 これは想像以上に絶大でした。 もう少し遠い園だったら挫折してしまったかも。 見学の際、園の出入りや、お散歩の引率状況は よく見ておいた方がいいと思いますよ。

雨に強い

041
ただの主婦
実際に通わせた事がないので役に立つアドバイスかはわかりませんが… うちの近くの保育施設も高架下です。(上下かなり距離あり) 建物も園庭ももちろん高架下なので雨の日でも外遊びが可能でした。 送り迎えのバタバタする時も雨に濡れず親子共々用意ができるのも良さそうだなぁ、とちょうど雨降りの時に横切り思いました。

音・振動は気にならない

041
よん
高架下の新しいめの保育園に通わせていました。 音は、電車が通るときに、「電車が通っている」と分かる程度、 話しが聞き辛いなどはありませんでした。 振動は、まったく気になりませんでした。 ただ、運動場は、高架下でないところにありました。

ありがとうございました!(トピ主)

041
WINDY トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 私が一番心配していたのは音や振動だったのですが、それは大丈夫なようで安心しました。 そういえば私も家族も、駅直結のファストフードやコンビニ、パン屋や飲食店を利用したことがありますが、どれも高架下なのにそれを意識したり、「いま電車が通った」なんて思うことはありませんでした。 少しだけ安心しました。 第一希望は他の園ですが、高架下も更に調べてみようと思います。 ぴえ3様 幹線道路だと確かに空気が心配ですね。 うちは電車なので排気ガスの心配はないですが、園内の方がよっぽどうるさいってわかる気がします。 ありがとうございました。 ただの主婦様 確かに雨の日はいいかもしれません!! こどもは自分でカッパの着脱や傘などやりたがるし、時間がかかれば濡れるし。 参考になりました。 よん様 音と振動は気にならないとか。 それが一番心配だったのでよかったです、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧