本文へ

娘を転園させた方がいいか、悩みます

レス22
(トピ主 2
🙂
モヤモン
子供
もうすぐ4歳になる娘が保育園に通っています。 今年に入ってから保育園に通うのを度々渋る日があり、理由を聞いてみると 「お友達がケンカをしたり暴れたりするのが嫌、女の子でもバカ、とか意地悪を言う子がいる事、その事で先生が怒るのが怖い」との事でした。 今の保育園は周辺の幼稚園も兼ねており、いろんなタイプの子供が通っていて正直やんちゃすぎる子もかなりいます。 定員もオーバーしているので、狭い部屋で遊んでいると度々トラブルが起こるようです。 娘は性格は明るく陽気ですが、乱暴や汚い事をとても嫌う性格です。 現在は公立の認可園で、遊びの内容はごく一般的で学習の時間はほぼありませんが、近所に私立の幼稚園(保育もあり)があり、そこは少人数制で英語や音楽、絵画などのレッスン有り。 (そこへ同じ条件で通うと今の保育料より約1万円高くなります) 義姉に「娘ちゃんのようなタイプは私立の園に行かせた方がいいかも」と言われた事も気になり、転園させた方がいいのかと考え始めました。 ただ、ネックになるのは 今年下の子が産まれて同じ園に通わせるつもりだったのですが、私立の園にすると保育料2人目半額が適応にならず、下の子は保育園に通わせるのは難しい事(2人分の保育料が10万円を超えるので) それに伴って私の仕事(在宅自営)はかなりセーブしなければならない事です。 夫の収入だけでも生活はできますが、夫も自営の為、もし夫に何かあれば私が本気で働かなければなりません。 その時に認可園でなければ厳しいと思います。 小学校に上がる数年の間だけの事なので、どちらを選ぶべきか悩みます… 参考までに皆さんならどうするか聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

転園した方がいい

🛳
ここっち
乱暴な子は相当激しいのでしょうね。うちの娘もそれくらいのころ、スイミングで他の子をいつも注意する先生が怖くて(どなり声が嫌)やめました。 ストレスでチックになったからです。子供によってストレスを感じる内容も度合いも違うようですね。 トピ主さんもおっしゃる通り、小学校までの数年です。保育料は大変だと思いますが、環境が一番だと思うので転園されてみたらいいと思います。

赤ちゃん返り か 母子分離不安

041
大学高校生の母
その年頃にありがちな登園渋りの可能性が高いと思いますが、下のお子さんが生まれたばかりということで赤ちゃん返りの可能性もあります。(赤ちゃん誕生よりずっと遅れて出る子もいます。) >「お友達がケンカをしたり暴れたりするのが嫌、女の子でもバカ、とか意地悪を言う子がいる事、その事で先生が怒るのが怖い」との事でした。 子供の話をよく聞くのは良いことだと思いますが、まだ3歳の子供は自分の感情をうまく表現できないため、内容をそのまま鵜呑みにしない方がよいです。 とりあえず、転園よりもお母さんがニコニコ話しやすい雰囲気を作り、上のお子さんと2人きりで楽しむ時間を増やしてはいかがでしょう。また、保育園の先生に相談したり、保育参観やPTA活動、親子行事などに積極的に参加したりして、「お母さんはあなたが大好き」とアピールしてあげるとケロっと直ることが多いです。 それらを試してもまだ渋るようでしたら、転園よりも先に、児童精神科やカウンセラーに相談するの良いと思います。面倒で遠回りに見えますが、第3者を頼る方が、親の思い込みで独走するよりも予後が良いようです。 働く親の正念場です。頑張ってください。

私だったら保育園かな

🐤
pichan
子供を保育園に行かせている親です。 >お友達がケンカをしたり暴れたりするのが嫌、女の子でもバカ、とか意地悪を言う子がいる事、その事で先生が怒るのが怖い ごめんなさい。逆に幼稚園だとこういう子って居ないんですか? まあ幼稚園は園の雰囲気とかもそれぞれだし少人数制だともう少し落ち着いてるのかな? でも、やんちゃな子が居て、それを注意する怖い先生が居るって普通にどこでも起こりそうな場面だな~と思ってしまいました。 それに娘さんにもお友達って居ますよね。保育園やめてお友達と離れたいとか言ってます? うちの子もちょっと嫌な事あると保育園行きたくない~とか簡単に言いますよ(笑)理由は聞きますけど転園なんて悩みません。 だって働いていたらある程度は覚悟の上でしょう? 逆に悩む余地があるなら園に入れない待機児童に譲ってあげたら?と思います。 それにしても2人で10万円越えの保育料って高いですね…。びっくりです。 やはり将来の事などお金は必要でしょうから、保育園の方が良いと思います。

お金の問題は深刻

041
まんま
子供に合った環境を与えてあげたいですよね。 ちょうど今幼稚園選びまっただ中なので、気持ちはよく分かります。 娘さんの幼稚園選びの際、なぜ今通っている所を選んだのでしょうか。 ネックとして書かれている部分が大きいからでは? 金銭面での無理は止めた方が無難です。 私も今行かせようとしている幼稚園は保育料が高く、子供が3歳差でなければ止めていたと思います。 小学校は公立に行かせるのであれば今の環境と変わらないと思いますよ。 そういった環境に慣れていくのも社会勉強の1つかなと私は考えています。

箱入り娘なんですね。

🐷
あやや
小さいうちは、いろんな経験させた方がいいですよ。 嫌な事を避けてたら、何かあった時に自分で対処できなくなる子供になるわ 実際、小3の娘の友達にもトピ主さんの娘さんと似たような感じの子供がいるけど 嫌な目にあうと、自分で言えず親に言いつけます。親は自分の子供の話を真に受けて、先生や他の保護者に苦情を言います。 箱入り娘育ちは、扱いにくいわ~ 自分で解決する力もないんだから、その子の将来怖すぎ~ 参考までに!

今後のことを思うなら・・・

🎶
risa
現状のままでいいと思います。 周りの子が嫌だからといって安易に転園してしまうと、小学校に行っても適応できなくなりますよ。 主さんは、「そういう子もいる」ということを娘さんに教えてあげるべきです。 嫌がる我が子を無理やり登園させて我慢させるのは、親としてとてもつらいでしょうが、がんばってくださいね。

そうですね…

🙂
みいこ
子供の人格形成やお友達や先生との関わり方は幼児期では重要なルーツになると思います。だからと言って腫れ物に触る様に直ぐに転園させるのもどうかと思います。ただ子供の特性や性格的な事を深く掘り下げて考えた時に、より良い環境ですくすく楽しいことが一つでも多くなるという事が分かっている方を選んでやれるのも親の務めなのかも知れません。どちらが良い悪いではなく子供さんの性質を見極めて選択するのは大切です。それはその後の子供さんの自信や健全な心を育む事にも繋がるからです。ゆっくり時間をかける問題では無いですよ、あっという間の2、3年です。今の園以外の選択肢がないともし判断されれば子供さんの居場所を保育園以外にも確保してみるチャレンジをお勧めします。習い事です。親子同伴でしばらく通えるリトミックなど良いかも知れません。そして今の園で最善を尽くしてみる事も必要です。預かってくれてる保育士さんに子供さんの園での様子を聞いたり連絡帳を利用して子供さんの言ってる事を書いたりしてよく知ってもらう事は必要です。自分も同じ4歳の娘を子育て中の母として応援しております。

どこ行っても同じだと思うけど

041
ビーバー
幼稚園にだって乱暴でやんちゃな子はいますよ? もしくは一見大人しそうな集団でも、影ではイジメがある場合も。 特に女の子は年長さんくらいになれば陰湿なイジメしてますよ。 この先お嬢さんに何か嫌な事あるたびに、 それを排除していってあげるつもりですか? 小学校なんてもっと日々ドタバタですが、学校は簡単に変われませんよ? 世の中色んな人達がいる中を、上手く渡っていけるように導いてやるのも教育ですよ。

最近はそういう親御さんが多いのかな?

041
こばんざめ
子どもの対人交渉能力って、子どもの中で育ちますよ。 英語や音楽、早期教育も「やってもらって安心」という親の自己満足で、ほとんどの子どもにとっては、よっぽど興味がなければその場限り。 親も幼稚園と同じくらい家で一生懸命やらない限り、普通の子にはあんまり意味ないです。 そんなことよりも、大勢の中で、いろんなタイプのお子さんと一緒に混ざって、自分なりに乗り越えて行く力をつける方が、よっぽど小学校に上がってから役に立ちますよ。 嫌な子、合わない子、乱暴な子は名門といわれる幼稚園にもいます。 お子さんが嫌だからっていちいち親が心配して(暴力や怪我が頻繁ならともかく)排除していたら、子どもはいつまでたっても自己解決能力が身につかないと思いますけどね。

環境は大事

🎶
環境
園の雰囲気って、ものすごく違いますよね。うちも幼稚園を選ぶに当たり、色々みましたが、設備、人数、先生の雰囲気は園により全然違っていて驚いた記憶があります。 少人数で、先生が2人のところはやはり目が行き届いててよかったですよ。 大声でキーキー注意するのではなく、子供の目を見てしっかりしかる、そういう保育が必要だと思います。 落ち着いて安心できる環境は子供の心の発育にも大切ではないでしょうか?小さい子は対処の仕方もわからないのですから、尚更です。嫌なことも必要ですが、うまく解消してくれる手助けは誰にでも必要です。忙しくて心のことまで手が回らない保育園であればかわった方がいいです。 過保護とはまた違う話だと思います。

転園しないで習い事

041
みりん
乱暴な雰囲気が怖い、くらいで転園していたらキリがないと思います。乱暴な子供を制止できない園だとか、自分の子供がいじめられてるなら転園も考えますが。 私の娘も、幼稚園で乱暴な男の子が先生にきつく叱られた場面をみて、翌日、泣いて幼稚園を嫌がりました。「先生にお休みしてもいいですか?と聞きにいって、先生がいいと言ったら休もう」と、無理やり連れて行きました。先生にそれを伝えたら子供に「先生は悪いことをしない子には怒らない。悪いことをする子からは先生が守ってあげる」と言ってくれて、私から離れられました。幼稚園嫌がったのはその日だけです。 スイミングに通い始めた時も、大声男性コーチにビビり、泣いて嫌がりました。そこでも女性コーチが「水を怖がってはいないし男性コーチを怖がる子もいるけれど慣れますよ」と娘を抱いて入ることを続けてくれ4回目から泣かずに行けるようになり、今は楽しく通っています。 ただ娘さんが萎縮し我慢したり苦労する場面ばかりはかわいそうなので、のびのびと自分を発揮できる習い事(お行儀良い子が集まりそうなもの)をさせてあげては。うちもピアノは始めからイキイキ楽しんでいて一番好きみたいです。

ありました。

041
通りすがり
うちの子も、同じクラスの子が怒られるのに巻き込まれるのがイヤだって 4歳くらいのとき、言ってましたね…。 「なんで僕がやったわけじゃないのに、一緒に怒られるのか」って。 そういう周りを見るチカラが出てくる時期なんじゃないかな。 私は話をよく聞いてあげるようにしてました。 どこにだってトラブルはあるし、 特定のお友達とこじれてる訳じゃないなら トラブルとしてはまだマシな方じゃないかな。

子どもの話は

岡村
嘘とまではいきませんが、脚色が入っていたりすることも多く事実かどうかは疑わしい、と思った方がいいです。 誰かがその場面を一度と言わず二度三度目撃してこそ、事実と思ったほうがいいですよ。 で、そういった不安があることは何故担任へお伝えしないのですか? 子どもの言葉なんで本当かどうかは分かりませんが度々話をするもので… なんて柔らかくお尋ねしたらいいんじゃないですか。 また、余計な出費はしないほうがいいですよ。 その幼稚園に行きたいという強い思いではないのでしたら、今ある環境でどうにか暮らす、問題があるならどうにか解決するように努力する、がいいと思います。 どうにも解決できないのであれば環境を変えることはアリですけど、何もせずに不確かな情報に振り回されるのは、結果的にお子さんに不都合が回ってくると思います。

トピ主です1

🙂
モヤモン トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 文字にするとニュアンスが伝わりにくいのですが、娘が保育園を渋るのはシクシクメソメソという感じではなく、「もー 嫌になっちゃうんだよねー」とうんざりしている感じです。 保育園では萎縮しているわけではなく、ケンカの仲裁に入ったり注意したり、自分が言われたら「そんな事言わないで!」と言い返したりしているようです。(以前担任の先生に相談したら教えてくださいました) 今の保育園は学区に合わせて選択の余地なく入れたのですが、トピにも書いた通り幼稚園を兼ねていて定員もオーバーしているので、15帖くらいの部屋に20人以上がひしめき合い、先生は2人でみてくださっている状態です。 保護者にもパジャマで子供を送ってくる方がいたり、園児でも「テメーこの野郎!」と保護者の車を蹴飛ばすような子がいたりと、環境として良くないかなぁと… ならば少し頑張って少人数でゆったりと、学習も取り入れたところへ通わせた方が娘の為になるのではないかと、転園を考え始めました。

程度によりますが、大人になっても傷が癒えません

041
そらねこ
29歳既婚子持ちです。 私は、母が24歳の時私は4歳でした。 車の免許を取っておいた方が将来的に良いと判断した母は教習所に通い始め、私は教習所の託児所に預けられましたが、もう本当に最悪な託児所で、保育者のぶすっとした顔、泣きわめく子ども、叱る声、全てが恐怖として心に残っています。 もう行くのが嫌で嫌で、母は泣いて嫌がるのでこれはおかしいと思い、父のいる早朝に教習時間をずらしたりと大変だったそうです。 ですが今でもあの時の恐怖や嫌な気持ちは残っています。 その後通った保育園はまったく記憶に残ってませんが、あの託児所だけはこんなに鮮明に「怖かった」と覚えています。 そのせいなのかなんなのか、 後に保育士の資格を取る学校へ行きましたが、ちょっとでも先輩保育者が真顔になったり、子どもを叱ってる声が聞こえたりすると怖くなってしまい、保育園自体もとても怖く、実習がままならず保育士資格は断念しました。保育士以外の資格を取って夢だった職業には就けましたが… そんなわけで、幼児期の嫌な環境の思い出は良い事ないと思います。 転園できるならさせてあげてください。

トピ主2

🙂
モヤモン トピ主
今朝少し、夫に転園について話したところ 「今の保育料でプラス習い事をしているくらいの金額なら、娘が行きたいと言うならいいんじゃないか」と意外にも前向きな意見でした。 下の子も乳児のうちから保育園に入れるのは反対のようでした。(娘は2歳半で入園しています) 私は幼稚園、夫は田舎の小さな保育園だったので、幼児期の園の環境がどれくらい大事なのか正直よくわからないのですが、やはり「選ぶ」という事も大事なのでしょうか…

私立認可園は?

041
ナナ
娘さんまだ3歳なのにきちんと理由が言えてすごいですね。 うちも未満児だった頃は公立認可園に楽しく通えていたのに年少クラスになってから毎朝必ず泣いて楽しく通えなくなりました。 でも、娘は何が嫌かちゃんと言えず担任に聞いても「単純にママがいいんでしょう」とのことで1年間様子を見ましたが泣き通し。 意を決して私立認可園(保育料などは公立と一緒です)に転園させました。 出来たばかりの園で年中年長共にクラスメイトはたったの4人でしたがとてもきめ細かく娘のことを気にかけて下さって素敵な保育園ライフになりました。 保育園のうちに大勢の集団生活に慣れて協調性をという方針は否定しませんがそれに合わない子だとかなり親子共々心身疲労して大変だと思います。 検討されている私立幼稚園はかなり金銭的に厳しそうですしお仕事も今まで通り続けたいでしょうし少し遠くなっても私立認可保育園を検討されてはいかがでしょうか? ちなみにうちの子は今小学6年生ですが出身保育園での境遇で差が出ることはなく、子供たちの性格や行動は各々の個性によるものの方が大きいと感じています。

想像と違った

041
ナナ
トピ主さんのレスが反映される前に書いたので的外れになってしまいました。 私立認可保育園をお勧めしたナナです。 私的には萎縮してしまって保育園生活そのものが苦痛でしょうがない子には転園もアリだと思いますがトピ主さんのところはそうでもない感じですね。 幼児教育のことですが、小学校に上がってからも習い事などで引き続きさせないとあっという間にすっかり忘れ去ってしまいますので、教育として捉えるよりも遊びの一環として考えた方がいいように思います。 それから、喧嘩の仲裁に入れたりするしっかりタイプの子は少人数の園だと意志を反映させる場面が少ないのでかなり物足りなく感じるようで、よかれと思ってクラス全体を仕切ったりお世話を焼いたりしたら思いとは裏腹にクラスメイトに嫌われちゃったなんて場合もあります。(公立→私立→公立に出戻った子もいます) 少人数クラスには自分の思いを伝えるのが苦手でマイペースな子が多いです。(うちの転園先は4人ともそんな子でした) お子さんには少人数クラスはかえって現状よりつまらなくなっちゃう可能性もあるので慎重にご決断ください。

どっちが正しいのか

041
w
どっちが正しいのかわからないですけど 1、保護者にもパジャマで子供を送ってくる方がいたり →これはその保護者の勝手でしょう 2、園児でも「テメーこの野郎!」 3、ケンカをしたり暴れたりするのお友達 4、女の子でもバカとか意地悪を言う子 →こういう子はどこに行ってもいますよ、当たり前です、色々な子がいるのが社会ですから。 5、その事で先生が怒るのが怖い →2、3、4の理由なら、怖く怒って当然です。 どっちの園に行かすのかが正しいのかはわかりませんが ようするにあなたが今の園が嫌なんでしょ? ただし、あなたの言ってる理由ってあまり理由にならないですよ 過保護ですよ

もちろん転園です

😉
kotya
私も在宅の自営で、子どもを保育園に入れていました。乱暴だったり、年齢のわりにおませな子が多くて仲間外れなども起きていて、娘本人に被害はなくとも、そういう乱暴な言動を見聞きするたびに心を痛めていました。それでも私は、娘がその環境に慣れて鍛えられて強くなって欲しいとか、社会勉強だと考えていました。 でも、小学校に入って、幼稚園からあがってきた子が家に遊びにくるようになり、とても平和で暖かい人間関係を築いているのを見て、そして娘の表情が柔和になり、ようやく「幼稚園にしてやればよかった」と後悔しました。 向き不向きはあると思いますが、トピ主さんのお嬢様は、うちの子と似たタイプだと思います。幼稚園に転園させてあげてください。仕事をセーブしたり、また元に戻したりできる私たちのような自営業は、実はとても恵まれているし、子どものためにそのメリットを生かさないでどうするんですか?! 娘の通っていた保育園の子どうしは、仲がいいといえばいいんですが、犬がマウンティングしあって優劣を競いながらじゃれている感じ。娘には全く合わない環境だったのに、3年間も我慢させて可哀想だったなと思います。

転園させる。

041
エミリー
私なら転園させます。 保育園では学べないことを幼稚園で学べるからです。英語や音楽に小さい時に触れておくのと触れないのでは大きな違いがでてくるからです。幼稚園で習うレベルはたいしたことないかもしれませんが、子供に「経験」させておくと、次に小学校とかで英語や音楽を学ぶ場面でスムーズに入り込めるからです。 親の満足にすぎないという意見もありますが、子供により多くの可能性を見せておくことはマイナスにはなりません。 また、少人数制というのは先生が子供ひとりひとりをしっかり見てくれるので、質のよい教育を受けられると思います。 もし金銭的に許容範囲なら質の高いほうを選んであげるのが良いと思います。

今のまま

🐶
puravida
卒園まであと2年ですよね。経済的に悩むのなら、今の保育園でいいと思います。定員オーバーっていうのが気になりますが。 小学校に入ればどっちにしてもいろんな子がいますよ。今のうちに鍛えておくのもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧