本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが、楽しく生きるために日々心がけている事

あなたが、楽しく生きるために日々心がけている事

レス36
(トピ主 1
🐶
子犬
話題
はじめまして子犬と申します。 日々、思い煩うことを極力おさえて楽しく愉快に過ごせたら・・・。 世知辛い不安定な世の中・・・ 希薄な人間関係・・・ 人様の芝生は青々と茂って見え・・・ 落ち込み・・・。 弱い自分・愚かな自分に喝をいれつつ日々よろよろと歩んでいます。 毎日、楽しい人生・豊かな日々を送るため皆さんはどんなことを心がけてらっしゃいますか? 行動・意識・名言・座右の銘・・・皆さんの示唆をお聞きして学びにしたいと思います。 私は「人と自分を比べない」、「目の前の事を大切に」ですが、ああ・・・なかなか難しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルーティンをしっかり決め、守る事。真面目にコツコツ、かな。

041
匿名
やりたい事を自由にやってたら楽しいか、というと、案外そうでもないんですね。 やりたいなあと思っている事をやってみると、勿論最初は楽しいけれど、段々楽しさが減ってくるもんです。 楽しさってのは、ギャップから生まれるのかもしれません。 嫌な事もやって色々我慢もするから、楽しみをちゃんと楽しめる気がします。 そういう意味で、日々のルーティンをしっかり決めて遵守してます。 朝時間通りきちんと起きる事から始めて、家事をこなして、ジムに行って、面倒な付き合いもちゃんとこなし、子供の世話もする。 嫌な事ばかりなんですよ。家事も嫌いだし、運動も、人付き合いも苦手、子供の世話も大変だしね。 でも、手を抜かず、サボらず、決めた通りに真面目にやってます。 そうすると、自分だけの自由時間が、本当に楽しいですよ。 もう、ワクワクする。 自分時間が輝きます。メリハリってやつかな。 あと、家の中が綺麗で、体型も維持してて、子育てもちゃんとやってると、 周囲からそれなりに尊重してもらえるという副産物もあります。 色んな意味で、満たされます。

~できるうちに~する!

🙂
犬吉
食べられるうち好きなものを食べる。(好物) 飲めるうち好きなものをに飲む。(お酒) 見れるうちに見たいものを見る。(絶景) 動けるうちに行きたいところに行く。(旅行) モテるうちに興味がある人とデートする。(恋愛) あとで、あとで、と先延ばしにして、 いざしようと思っても、出来なくなってると後悔しか残りません。 「自分の気持ちに素直に、時期を逃さず、人様に迷惑をかけずに。」

楽しい気分を高めるには・・・

yunko
昔から実行している事ですが、毎日自分にとって嬉しくなる事、楽しい時間を持つ様にしています。 何でも無い事なのですが、大好きな美味しいコーヒーを飲む時、大好きな海外ドラマを観る時、趣味をする時、寝る前に好きな本を読む時・・・ このひと時は私の至福の時間です。 1日1回は自分の気持ちが満足して嬉しくなる様に心がけています。 その日に嫌なことがあっても、これで私の場合は消化されます。 「負の感情」は次の日までは持ち越さないようにします。 人を批判しない。 人を僻まない、妬まない。 心配しすぎない。 そして、「今を良し」とする。 私の人生の考え方です。 現在は定年後の人生ですが、如何に心が満たされるかが課題でしょうか。 辛い日もありますよね。 でもいつまでも落ち込んでいては這い上がれないので、切り替えが早いです。 前を向くしかありません。

何でもいいように考える

入道雲
結構ネガティブな性格なので 物事が起こる前から悪いように考えてしまいがちですが なるべくいいように考える努力をしています。 「あの人が怒るんじゃないかしら」と思っていても 怒らない場合の方が 多いので 悪いことをしていなかったらそんな風に考えないで ニコニコしていると 怒ることはあまりありません。  「もし こうしてこうなってしまったらどうしよう」と思ったとき  こうなってしまわないかもしれないのでとにかく してみると こうなって しまわず いい方向に運ぶ場合のほうが断然多いことがわかりました。  何でもいいように考えると毎日楽しいことが増えました。    まだ 努力中ですが。

運動する!

🐧
子猫
やはり基本は他人と比べないこと。 そしてなるべく病気にならないこと。 無理しないで自分を大切にすること。 できるだけ他人に優しくすること。 あと私の場合、運動すると良いみたいです。 とても好きなスポーツがあるので、それを続けて行くこと。 がんばりましょう!

ダメモト

041
purazuma
『ダメでもともと、うまく行ったらめっけもの』 プライドが高いと傷つく事も多いです。 プライドの低い人は、うまく行かなくて当たり前だといつも思っているそうです。 だから、傷つくこともありません。

人生を楽しんでやるぞ!

🐴
負け子
死ぬ前に「色々あったが良い人生だった」と言うのを目標にしています。 結構ネガティブなことがあってもそのおかげでかえって良い結果になったり、窮地で思わぬ助け舟が現れたりと人生の不思議を経験しています。 定年を迎えもうほとんどやりつくしてしまったのですが、残りの人生他人の迷惑にならないように、あまり大きな失敗をしないように楽しみたいと思っています。 娘に孫でもできれば最高ですね。

わかりにくいかも?ですけど

041
ももんが
 私は、自分を許す自分のすべてを受け入れる、ということです。  うつ的な症状に悩まされていましたが、これを知って日々意識するようになってから、不安感や憂鬱感から解放され、日々元気に過ごせるようになれました。

楽しく生きるために

041
・まず健康。きちんと食べ、きちんと眠る。  全てにおいて無理はしない。  タバコはしない、お酒はちょこっと。 ・「明日は明日の風が吹く」 ・「明日できることを、今日するな」  (アラブのことわざ) ・「義理欠く、恥かく、人情欠く」  あまり、ウエットな付き合いはしない。  必要なことはきちんとするが。 ・「人は人、自分は自分」 ・「嫌な人(もの)は、神様仏様」  案外大事なことを気付かせてくれることがあるから。 ・勘で行動する。これが案外当たる。  何となく嫌なことはしない。具体的な理由がなくても。  その時は不評をかっても、あとあとになってそれが正解だった、  ということがよくある。 ・今日一日がすぎ去れば、それで良しとする。 ・自分を犠牲にしてまで、人の世話を焼かない。 ・世間に食べさせてもらっている訳じゃない。 まあ、こんなところでしょうか? 若いころと比べれば、私もずいぶん図太くなりました。

穏やかな毎日です。

😀
てるみ
アラフォー主婦です。私が、心がけてる事は、どうにもならない事を 考えないようにして、今日という日は、二度と来ないと思うようにして 自然に任せるというのかな、自分より、恵まれてる人の事も考えない 上には上がいるし、きりがない。 家族が、なるべく、楽しく過ごせるようにする。 どんな事でも、夫婦でとことん話す。物、お金、人、時間を大切に感謝する。 なんだか、毎日が、穏やかで、幸せです。

オシャレして、外に出ること。

🐤
ふろーれん
私は死ぬまで私で生きていかなきゃいけないし、 子犬さんは死ぬまで子犬さんで生きていかなきゃいけない。 だったら自分を好きでいたほうが絶対楽しい! やっぱり女性なので、単純ですけどオシャレすると自分を好きになれます。 あと、休日でも朝寝坊しないで外に出ることにしました。 私はオシャレは好きだけどめんどくさがり屋なところがあり、 しかもこの寒さでつい外に出るのがおっくうになってしまって。 でも家でごろごろしてると、あっという間に時間が過ぎて、 1日が終わった時、私何もしなかったなぁ・・・と思えてきて。 結婚していない今のうちに、沢山外に出ようと思ったんです。 私は普段ど田舎に住んでいるので、ちょっと遠いけど電車で都会に出て、 知らない人、洗練された文化、よく分からないもの、 とにかくいろんなものに出会おうって思ってます。 でも、書いてて思ったけど、27歳の女の心がけとしては一人よがりですね。 楽しいの自分だけだなぁ。 結婚したら、匿名さんみたいに出来たらいいな。 そしたら自分も、周りの人(家族)も、幸せだから。

勉強&人の悪口を言わない

041
バナナ
勉強は自分の潤いや活力、日々のモチベーションを高く保つために。 人の悪口を言わないことは、自分の心と人間関係のために。 ストレスが減りました。

明日も太陽は昇る

瑠璃子
雨でも曇っていても、強風でも地震があっても30,000.フィート上空には太陽が輝いている。 朝に目が覚めた時、神様・仏様・ご先祖様まだ生かして頂いて感謝しています。 今日もわたしが愛する家族の為、おいしい料理を作ります。 家事も致します・・・。 わたしはこんなことを思う小さな女。

1,お汁粉をたべる。

💡
こしあん
2.心の中のお掃除をまめにする。

座右の銘

041
おばちゃん
これです! 「いくつになっても 前に向かって進めばいい」 素敵な言葉でしょ。 もうすぐ66歳のおばちゃんです。 決しておばあちゃんではありませんよーー 人生90年~100年の今の時代 まだまだ若い方です いつまでおばちゃんと思えるか解らないけど 毎日スポーツや趣味に明け暮れて 贅沢は出来ないけど 好きな事だけ出来るような年になりましたが その分若い頃は頑張りましたので 今があると思ってます。 くよくよしても 笑っても同じ1日ですもんね 無駄に取り越し苦労はしない事。 お友達を沢山作って 楽しみましょ

あえて一つあげるなら

🙂
まとりょーしか
楽しく生きるために、毎日、そしていつも心掛けていること スマイルです♪

笑います!

😀
笑顔
私は笑います。自分でテンションを上げるために、意識的に笑うこともあるくらいです。 おもしろいことはもちろん、ちょっとおもしろい程度のことでも その時の自分にできるだけの笑顔で笑ってください。 できたら声を出して。 笑ったら笑ったら…楽しいよ!

座右の銘ではないけれど

041
のりたまりん
「人事を尽くして天命を待つ」 を常日頃心に置いて生きています。 上を見ても下を見てもきりがない。 欲はどこまでも尽きない。 でも日々を自分なりに精一杯生きて努力を怠らなければ、自分が望む未来を1番いい形で天が結果を与えてくれる。 そんな大層なことは考えてないけど(笑) まぁそれなりに頑張ってりゃそれなりにいいことあるでしょ、のスタンスで頑張ってます。

環境は人を作る

041
私の場合
・気持ちの良い善良な人とだけつき合う(身内でさえも)。 ・不満が出ない環境に自分を置く工夫をする。(自分で探す、動く)

嫌なことは楽しいこととセットに

041
ルウ
40代女性、小さな会社の管理職でストレスが絶えませんが、昨年の震災や数々の訃報を目にして、考えが変わりました。 もともと完璧主義で悲観的、勤勉で楽しみは後回しにするタイプ。 一時の気晴し、その場しのぎの楽しみなど刹那的で意味がないと思ってましたが、そうやって毎日を乗り越えてこその人生だと思い、ほんのささやかな喜びを大事にすることにしました。 たとえば、一度は行きたいと思っていた店に、嫌な仕事を終えた後に立ち寄る、とか、おいしいお菓子を買っておく、とかどれもたいしたことではないけど、毎日の収支をチャラに、できればプラスにして寝たいと思います。

トピ主さんと一緒!

🐶
さっちゃ
人は人、自分は自分 これが本当に難しい!他の人の事を考えないと思えば思うほど考えちゃってストレスになっちゃうんですよね。 なので、幸せだーと感じることだけを毎日考えるようにしてます。 天気がいいな ご飯がおいしく作れた 毎日夫が優しいな   などなど。

最近思う

🐶
んちゃ
「感謝」です 今日もゴハンが食べれた 今日もダンナと笑い合えた 今日もワンコと元気に散歩に行けた 今日も生きている 一つ一つに感謝です 人間ってワガママな生き物です(私だけかな?) 希望も欲望も尽きることがありません(これも私だけかな?) 大げさでなく、小さくささやかに感謝してます

食事の大切さ

しし座
 やはり健康が一番でしょう。すべての基本となります。体調が悪いと前向きに楽しくと言っても無理です。 母を見ていて思います。自分一人でも楽しめる趣味、興味あることを持つこと。できたら室内でもできるもの。これを持続できたら嘆きの少ない人生が送れる。それから広がっていくような気がします。 頭と体、心の健康を保つように。 四季の変化を敏感に感じ取れる心と目を持つことだと思います。 『明日は明日の風が吹く』『大は小を兼ねる』 若い時はなんかいいかげんな言葉だなと思っていましたが、今は身に沁みます。

前向きな言葉

041
あいこ
明るい言葉を使う、です。最悪、という言葉が流行っていますが、なにげなく口癖のように使うととんでもない事態に 陥ります。 人の悪口を言うのもなるべく控えるようにしています。 子供にも、頑張ったね、偉かったね、すごいね、といつも声かけしてます。 すると、本当にすごい!!とほめたくなるようなことが子供にも起こってきます。 勉強しなくて小言を言いたくなるときも、この子にはもっといい面があるから、と言い聞かせます。自分に。 前向きな言葉を使うと人生必ず上向いてきますよ。

植木等の歌や映画

041
ueki
植木等の歌や映画に、定期的に接することです。 少々落ち込んでいても、あら不思議、ものの見事に復活します。 私にとって、植木等は、神様仏様救世主、それ以上の存在です。

ケ・セラセラ♪ & ありがとう!

041
mimi
51歳です。これまでいろいろ困難なことにもぶつかってきましたが、焦れば焦るほど思うようにはいかないことを悟りました(笑) 今は、何か大変な状況になっても、決して焦らず「ケ・セラセラ♪」 人生、なるようになるものです。 あとは「ありがとう!」の気持ちを忘れないことかな? 小さな事にも日々感謝して、笑顔で穏やかに生きていきたいです。この年になると、その人の生き方そのものが顔に出ますから・・・!

とても素敵なトピですね。

😀
popo
横からすみません、皆様の心がけていらっしゃること、とても参考になります。 「よし、頑張ろう」という思いにさせられました。励みになります。 開設してくださったトピ主さま、ありがとうございました。

綺麗なものを見る

041
杉の木
或る日 とても落ち込んでいたときに、 何気にカレンダーの写真をじっと見つめました。外国の綺麗な花や風景。その時に ふと まるで憑き物が落ちたように心が軽くなりました。 音楽もそうです。自分の好きな素敵な音楽を五感を澄ませて聴くと、心がすっきり明るくなっていきます。 綺麗なものを見たり聴いたりすると、心の中のモヤモヤも綺麗になっていく感じがします。

トピ主さんありがとう!

041
石焼き芋
素敵なトピで、参考になります。ありがとうございます。 周りより、自分と向き合う。 嫌な事、不安、心配などネガティブな事に焦点をあてると、大きくなるので、常に自分と向き合い、自分に本当に必要な事に焦点をあてるようになりました。 ちょっと壁にぶつかると 「それって、私の人生に必要?重大?」って考えてます(苦笑) 後は、今子育て中ですが、1人の時間を好きな事に使ったり、ママ友と極たまにランチしたり、楽しい事だけに焦点をあてるようにしています。

笑顔生活

マッキ―
暖かい寝床と美味い飯があれば言うこと無しです。 その上で家内安全、健康第一で暮らせれば極上です。 日頃心がけている事は『笑う門には福来たる』です。 嫌な事でも視点を変えればチャンスだったりするので ポジティブシンキングで笑顔生活です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧