本文へ

5万円、援助しますか?

レス54
(トピ主 3
041
ぽち
ひと
先日、8年前に勤めていた会社の先輩から突然「久しぶり、元気?また会いたいな」とメールが来ました。

いつ会えるのか、できるだけ早く会いたい、と急かすので不審に思い電話してみると、どうやら助けて欲しい、とのことでした。

泣きながら彼女が語ったところによると、兄が亡くなり(妹さん、ご両親はすでに他界されています)、夫の浮気が原因で離婚、働いていた会社が3ヶ月前に倒産し、貯金を使い果たしてしまった。来月から働き始めるが家賃が払えなくて困っているので助けて欲しい、他に頼れる友人はいない、と。

一緒に働いている頃から羽振りがよく、食事に行けばご馳走してくれるし、他の同僚も彼女の娘さんのお下がりをよく頂いていました。

お世話になったのは事実なので、できることがあればしたいとは思いますが、実際一緒に働いたのは1年弱、連絡を取り合わなくなって8年以上。いいように見られているのでは、と言う思いもあります。正直、助けてあげたいと言う気持ちよりもこの気持ちの方が強いです。
彼女は「こんな言いづらいことを言えるのはあなたを信頼しているから。」と言いますが。

来月になれば仕事が入るので必ず返すから、家賃と当面の生活費10万円を貸して欲しいといわれています。
もちろん10万円は私にとっては大金ですし、そもそも人とお金の貸し借りはしたくないので、どうしてもと言うのであれば5万円ほどを手切れ金として渡そうと思います。
その代わり友人関係は解消してもらおうと思いますが、皆さんはこのような行為をどう思われますか。

5万円を「あげる」こと、縁を切ること、本当はそれをせずに先輩を救えれば、と思うのですが、借金を申し込まれたのは初めてなので迷っています。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

援助しない

041
匿名
まずトピ主さんがいわれるようにお金は返ってこないでしょう。 次に縁を切るのだとしたら縁を切る相手にお金を渡すのは全くの無駄金です。 5万円あったらトピ主さんが楽しむために色々と出来ると思います。 お金を借りて返さない人はみんな「こんな言いづらいことを言えるのはあなたを信頼しているから。」とか「あなたしか頼める人はいない」と言いますよ。

取りあえず様子を見る

🐱
サザエさん
主様の仰るように取りあえず5万用立てる その後返してくれるなら縁切りまではしなくてよいと思いますが 返金無しでまた借金の申し立てをするようなら縁を切っても良いと思います

やめた方がいい

🐤
ささみ
多分、先輩の話はほとんどが作り話でしょう。 たいした付き合いも無いのにトピ主さんに電話してきたということは、他に行くところも無いくらい散々その他の人に迷惑をかけているのでしょう。 かなりの借金があると思われます。 手切れ金といいますが、一度貸したら絶対に次も来ます。 メールでいいので、はっきりお断りして、メールなど着信拒否にしたほうがいいと思います。 貸してあげることは、先輩のためになりませんし、トピ主さんもずっと後悔すると思います。

レスします。

😠
一度渡したら、絶対二度目以降の泣落としくるから。どんなに泣き付かれても絶縁できる自信ある?お金を渡す必要は一切ナシ。「知人間でそういうやりとりをしたことがない。まわりや当時の同僚達と相談してみる。」って返信は甘いかなぁ。どーーしても気になるなら、私なら「生活の足しに」数千円の商品券渡すかな。その後即着信拒否、当時の同僚に軽い根回しするわ。

私なら

🐱
nika
手切れ金多くて2万かな。 でも身内の不幸が多いからお見舞いということで5万でこれきりかな。 彼女ローンも組めないんだよね? あの羽振りの良さは精神的な弱さからきたのだろうなぁと、私は思ってしまうけど、 そんなに辛い状況ならなおさら離婚を我慢するとか地道に生きるとか貯金を多めにって考えてもおかしくないんだけどね。 頼めるひとが居ないんじゃなくて自分のプライド傷つけずに、しかもあっさり貸してくれるひとから借りるんだけどね~。

ばかばかしい

041
ライ麦ぱんだ
1年弱しか一緒に勤めてなくて、8年間音信不通だったぽちさんに借金を頼んできたんですね。 その人はもうすでに他の人からも借りていると思います。 借りる相手がいなくなって、どんどん遠い縁の人に声をかけて ぽちさんに辿り着いたのでしょう。 働いていた会社の倒産後3か月で貯金を使い果たすなんて考えられません。 倒産だったら失業給付金が待機期間なくて手に入りますよね。 5万円渡して手切れ金になればいいのですが、 一度渡すと味をしめてしつこく言ってくると思います。 「申し訳ないけれどお貸しすることはできません」でいいと思います。

援助しません トピ主さん甘いですね

041
あめちゃん
その先輩の話しはどこまで本当なんでしょうか? 「こんな言いづらいことを言えるのはあなたを信頼しているから」 これはまず嘘ですよ 付き合いも短く8年も音沙汰がなかったのに信頼しているなんて ちゃんちゃらおかしい トピ主さんが「先輩を救いたい」とまんまと同情を 誘っていますけどほぼ嘘の話しだと思います 離婚原因が相手側にあるなら慰謝料はないんでしょうか たった3ヶ月で貯金が底をついてしまうのでしょうか お子さんはそんな状況でどうしているのでしょうか トピ主さんは先輩の事を何にも知りませんよね? 完全に騙されてますよ お金を出すも出さないも関係を切る事になるんだから 私なら貸しません 普段から多少なりとも連絡があったりのお付き合いが ありその間お世話になることがあったとしたら 1万円くらいあげて縁を切るかもしれませんが もしトピ主さんが5万円を渡しても 同じ事を他の人にも言ってお金の無心すると思いますよ そしてお金をあげる事で先輩を救えるとは思いません

私だったら貸しません!

🐱
育休ママ
こんにちは すごく大事な友達であればあるほどお金の問題は介在させたくありませんよね。 八年も音信不通で突然思い出してお金を借りたいだなんて返す気全くないですよ。 私も今余裕ないからごめんなさい、で断っていいのでは? 自分の親戚でもないのにそこまでしなくていいですよ。その方もご自身の身内がありますよね?

駄目、駄目

🐤
ミラノ
一銭も貸す必要ありませんよ。 そんな遠い関係で借金を頼んでくる人間なんて、無視してかまいません。 その女性はお人よしを探しているだけで、あちこちでそういうことをしているんだと思います。あなたから5万円せしめたら、即座にペロッと舌を出して「しめた、しめた。ちょろいもんだわね」とほくそ笑む人ですよ。 多くの人がお金に関してはそういう苦い思いをしているのです。自分で自分をお人よしだと確認したかったら、5万円あげるのもかまいませんが、彼女はそのお金で家族でお鮨食べに行くつもりかもしれませんよ。 私も自分でお人よしだったなとがっくり来る思い出があります。自分で自分にうんざりするような。そういう思い出を作りたいですか?

私なら・・・

🐤
ぷりん
ぽちさんにお金の余裕があって 10万円くらいかえってこなくてもいいと考えられるなら援助してあげたらいいと思いますが、私ならやめておくかなぁ・・・・。 だってその人、急に連絡してきて都合が良すぎませんか?生活に困ってるならまずは離婚した旦那さんに頼ればいいと思います。それに貯金がなくなるまで使いきってしまうなんて計画性なさすぎで私には考えられません。人間、死ぬ気で働けばなんとかなるのではないでしょうか。 私ならどんなにお金に困ってもお友達には頼らないなぁ~。

私なら・・

🐷
うるめいわし
昔ごちそうしてもらったぶんと同額くらいを「返さなくて良いから」と言って快く渡します。 それでまたもしお金をかして、と言われた時はきっぱり断ります。 昔お世話になったのであればそうするのがフェアかな、と思います。

手切れ金のつもりで

041
すみれ
以前お世話になったことがあるということ、それを考えたらトピ主さんのやり方(5万円を返してもらうことは考えない)でいいんじゃないでしょうか。 「返さなくていいです」とは言わず、様子見でいいのでは? ちゃんと返してくれるようなら友人関係解消はやり過ぎかな…?と思うのですが…。 「あなたを信頼しているから」というのは、信用しない方がいいですね。 他に、私に出せるのはこれが限界で、次はないことを念押ししておくとか。 もし返しもしないうちからまた無心してくるようでしたら縁切りですね…。

寸借サギ?

041
とおりすがりっこ
 ごめんなさい、この話を読んですぐに思ったのはサギじゃないかということです。8年も音信不通でメールがたまたまつながったトピ主さんに寸借サギを仕掛けてきたのかと思いました。  実際のところ、その彼女の言っていることが事実かどうかはわからないことですし、8年もたてば人は変わります。本当に困っているなら昔の知り合いなどあてにせず、行政とかいろいろあるじゃないですか?  実際はわかりませんが、もしサギだとしたら、こういうサギまがいのことをしているならお金を貸したらまた当てにされますよ。貸してくれたのだからまた貸してとずるずるとやってきます。当時の知り合いと連絡が取れるなら、他にも被害がないかどうかいろいろと確認した方がいいですよ。  その彼女の話が典型的なサギの話な物ですから、私はまず寸借サギを疑いました。サギ師がよく使う手なんですよ。肉親が死んで頼る人もいない、あなただけが頼り、恥を偲んで打ち明けたというのは使い古されたサギ師の作り話そっくりです。  羽振りがよかった人なんですよね。結局、いろいろと調べたら実は借金だらけで昔のつてを頼りに寸借サギを働いているのというのが事実では。

相手の人格と状況次第で対応を変えます。

041
K
完全に放置する事に罪悪感を感じるのなら、 あげても惜しく無い程度のお金を貸し、 次回また貸してくれと言われたら、 先に貸した分が返ってこない限り貸せないし、 一回に貸せる金額はあれが限界だからと逃げます。 ただ、家賃が足りなくて本当に来月返せるというなら逆に、 家賃を一ヶ月支払いを遅らせて欲しいと大家に頼めるのでは? と思うのですが? 長く住んでいて実績があるなら、敷金分が払い込まれているので、 一ヶ月位なら家賃滞納で対応してもらって、返ってこない事を前提に 最低限の生活費分だけ貸すという状況もありかと思います。 それから夫の浮気で離婚なら慰謝料があるんじゃないの? と思ってしまうので、 働いていた会社が3ヶ月前に倒産したくらいで、 すぐに困窮する状況にはならないのではと思うので、 微妙に信用できない気持ちもわいてきてしまいます。 取りあえず、自分なら後々後悔しない対応を考えて、 返ってこない事を前提で幾らか貸すと思います (もちろん、これは万一再度借りたいと言われた時に 先に貸した分を返してもらえないと貸せないという 対応をする為という理由も含みます)

相手にしない

041
NAVI
>来月から働き始めるが家賃が払えなくて困っている もし本当にそうであれば、連絡を取り合わなくなって8年以上の トピ主さんではなく、大家さんに相談すればいい話ですよ。 賃貸契約なら大抵、保証人がいるので払えなければそちらに請求が いくのではないかと思いますけどね。 私なら「私もいま大変なの」と相手にしないです。

貸しません

😑
Jr.
自分ならお金渡しません。 やっぱりまずは付き合いが浅すぎる相手ですし、経験上お金の無心をしてくる人は、本当の理由を言ってない場合も多々あるので・・。 それよりも友人関係もなにも、とっくに友人ではないのでは。 会社が倒産して3ヶ月ってことは、普通に考えれば会社都合ですから 少なくとも3ヶ月間失業手当出てますよね。 それで貯金使い果たすってどういう事だろうと思います。 それでも助けてあげたいと思うなら、かまわないとは思いますが、 この人からは引き出せる認定で、縁を切ったつもりでもまた無心してくるかもしれません。 その覚悟があればいいのではないでしょうか?

援助しない

うに
う~ん、その内容であれば、援助しません。 身内であったり、交流の深い友人、親友であったら、10万程度であれば援助すると思いますが、今回の彼女、過去8年間交流なかったんですよね。 それで「他に頼れる友人はいない」って言われても戸惑いしかわきませんし、たとえ5万であっても、援助する理由がないです。 私なら援助してもらえると舐められてるんだなあ、と感じますし、援助もしません。頑張って稼いだお金、そんなわけのわからないことに捨てるのは勿体ない。

あなたは、「ワラ」ですね~

💡
金環食
彼女は、手当たり次第に知人に連絡して、借金を申し込んでいるのでしょう。 そしてついに、縁の薄いあなたのところにも来た。 もう「ワラ」にも縋る思いで、・・・・・ あなたが断っても、彼女にしてみれば、「ダメもと」ですよ~ 気にする事は無いです。

返ってこないと覚悟して

041
二乗
会いたいと言ってきた先輩の目的は金の無心だったのですね。 10万円を工面してほしい、だなんて言われてもねぇ…。10万って大金ですよ。「はい、そうですか」と10万円を貸すのは止めましょう。 でも、気になる…というなら…。 借用証を書いてもらったうえで、貸すお金はあなたが「踏み倒されてもあきらめのつく額」。たとえそれが少額でも納得できる額を貸す。ただし、貸すのは一度きり。どんなに頼まれても二回目の借金も申し込みは受けない。 上の条件で、私が貸せる額は3千円くらいでしょうか。 あなたがお考えのように手切れ金のつもりで5万円を渡し、友人関係は解消、でもいいでしょうが、5万円だって十分大金です。そんなに高額のお金を手切れ金にする必要はありません。 その先輩を疑うわけじゃありませんが、仮に先輩があなたから5万円を受け取って、「しめしめ」とにんまりして、よそでほかの人にまったく同じ話をして同情を引き、5万円をもらうとしたら…?

手切れ金?むしろ今後も押せば何とかなると思われますよ

🐧
匿名ですけども
なぜほとんど疎遠だった先輩に手切れ金なんてものが必要なんでしょうか。 トピ主さんを信用しているからなんて大嘘です。 8年も連絡を取り合わなくなっていたなら、もう友人ですらないでしょう。 身近な人にほとんど断られ、ダメもとで取りあえず聞いておこうとかけた相手がトピ主さんだと思います。 お世話になった人はトピ主さんだけではないのでしょう?そういった人達がみんな断ったからトピ主さんのところに連絡がきたんです。 もしくは他の人にも同じような事を言って、他の人も1万ぐらいならとか思って少しづつお金を貸したあとかもね。 お兄さんがなくなったのも離婚したのも怪しい話。 私なら「申し訳ありません。人に貸せるような余裕は我が家にもありません。」と一蹴です。 断りにくいなら「家族に相談したら怒られてしまって、勝手におろせないようにキャッシュカードなども取り上げられて貯金等もおろせなくなってしまった。申し訳ありませんがお役に立てそうもありません」と言えばいいと思います。 先輩を救えればなんて甘い事考えちゃだめですよ。 お金は絶対に渡しちゃだめですよ!

モヤモヤした感情は残ってしまうと思いますよ。

😨
ぶるぶる
疎遠になりつつある状況で無心してくる辺り、返済するつもりは無し。良くて気持ちはあるが工面できない。のどちらかでは? 手切れ金も良いですがモヤモヤした感情は残ってしまいますよ。 共通の知人に話しておいた方が良いかもしれないです。

来月返済できるならローン組めるはず

041
グリングラス
先輩の話は矛盾してますよ。 来月確実に返済できるなら、クレジットカードのキャッシングや銀行のカードローンが利用できるはずです(会社が倒産した情報までは伝わらないのでそう簡単に利用停止になりません)。 それもできない状況だからあなたに借りに来たのではないでしょうか? それに、本当に誠意を持って借りたいなら最初から借金についてお願いがあるはずです。久しぶりなどと声をかけて会おうとはしません。 疑問点が多すぎるので私なら貸しません。こちらの連絡先を知っている以上、一度貸したら何度も借りに来るのが目に見えていますから。

金の貸し借りはしない

041
satsuki
たとえお世話になったとはいえ、だいぶご無沙汰していた先輩ですよね。明らかに金を借りる(もらう?)ための連絡です。あなたは後輩にあたるのなら、1度お金を渡すと今後もたかられますよ。 同情して貸すのはやめましょう。それで壊れる人間関係なら、そんな人とは切れたほうがましです。 カウンセラーとして、さまざまな人生相談を受けておりますが、このようなケースは必ず、2度3度と貸すことになり、だんだん金額も上がっていき、結局返さない方が多く、人間関係が非常に険悪になるんです。 お金は大切に、安易に貸してはいけません。万単位からは大金です。

貸さないし、あげないで良いと思います

通りすがりの主婦
八年間も連絡が無かったのだから、もう縁は切れていると判断し手切れ金も渡さないで良いと思います。 仕事が入るというのも本当かどうかわからないし、手切れと言って渡してもまた連絡してくるかもしれませんよ。 昔お世話になったお礼として渡すにしても、五万円は多いと思います。

末期な状態だと思いますよ

041
8年ぶりの後輩に電話をしてきての借金でしょ? もう他の方からは借りまくって、貸してくれなくなってしまったので、トピ主様に電話してきたんですよ。 しかもメールでは要件は言わず、トピ主様から電話したんですよね? そこまで追い込まれているなら先輩から電話をしてくるか、メールで会いたいので至急連絡してもいいですか?と尋ねて来るのが普通です。 メールを送っておいてトピ主様からの反応を待っていたのでしょう。 スルーされるようなら、借金はできないな、と。 ただ、トピ主様は先輩を助けてあげたい気持ちが強いようなので、5万円だけ貸してあげたらどうですか? きちんと一筆書いてもらって。 おそらく返ってこないと思いますが、それで先輩との縁が切れるなら仕方ないです。 3か月くらいで返してもらうようにして、3か月で返済されなければ着信拒否ですね。

5万も?

041
おばちゃん
私なら 昔お世話になったのなら 1万円上げます。 バブルの頃なら5万円かも知れないけど 今5万は痛いですよ。 10万貸しても焼け石に水だと思う。 借りるほうは 返せないかも知れないとは絶対に言いません。 必ず返すので・・ はうそではないとは思うけど 返したい気持ちはあっても 現実には返せないのが普通です。 8年も音信が無かった人からの借金の申し入れは 借りられるところからは全て借り尽くして もう言っていくところが無いからなんですよね 来月就職する話も多分うそだと思います。 むげに断るのも断り辛いと思うから 捨てるつもりで10万円の1/10を上げたら充分ですよ それでもう 縁は切りましょう。

貸したら戻ってこない

041
NY
戻ってこないと覚悟して5万円をあげてもいいとお考えのトピ主さんはとてもお優しい方ですね。 人にお金を借りたい時、絶対に切りたくない人間関係の人(親友やお世話になった大事な人)にはなかなか声をかけられないものなんですよ。 「貸して下さい」とお願いするのは切れても切れなくてもどうでもいい間柄の人なのです。 この度のトピ主さんは後者だと思うのですよ。1年弱一緒に仕事しただけであとの8年間は音信不通だったのですから。 5万渡すも渡さないもトピ主さんの心一つです。きっとまた借金をお願いされるかもしれません。友情関係は消滅するかもしれません。5万円は戻ってこないかもしれません。ただご友人は一生あなたへの感謝を忘れないことでしょう。

寸借詐欺

🐱
エビとピラフ
8年前のちょっとした知り合いに、 10万円の借金を頼むのは、 既に借金まみれということです。 言ってる事も全て嘘。 借金の為に、いやお金をだまし取る為に作った話でしょう。 悩むだけ無駄。 着信拒否で全て無かった事にしましょう。

何の手切れ金?

通行人
手切れ金でも何でもこういう人はとりあえずその場で金さえ手に出来ればそれでいいんですよ。 大切なお金を1円たりとも渡す必要はないです!! 逆に渡したら絶対に2度目もあると思います。 縁は逆に濃くなりますよ。 その方の困っている理由ももしそれなら失業保険は倒産ならすぐに出るし、生活保護だって理由によってはちゃんともらえるはずです。 とにかく深く関わらずあっさりメールで断りましょう!! 会う必要もないと思います。

ダメよ

041
いちごん
金の切れ目が縁の切れ目。五万渡して縁を切るより、一円も渡さずに縁を切りましょう。 一度貸したらずっとずっと付きまとわれますよ。八年も連絡をとってない人から借金申し込みだなんてありえない。過去の先輩はもういません。今は常識が通じない人になっています。 絶対に絶対に貸したりあげたりしたらダメだよ!「すいません、力になれません。」と伝えて下さい。それでもしつこいようなら親、彼氏、警察との話し合いをしましょうと言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧