本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モテるとかモテないとかそういうことではない

モテるとかモテないとかそういうことではない

レス220
(トピ主 11
041
ザ・ミュール
話題
学生です。 今バイトをしているところは、通常は接客と事務が中心なのですが、週に1~2度肉体労働をする必要があります(倉庫で商品の出し入れをするイメージです。我々は「倉庫業務」と言っています)。 ただ、この倉庫業務がある為、時給は他のバイトに比べて割高です。これまでは当番制にしてバイトのメンバー(比率は男女ほぼ半々です)が交代で務めてきました。 昨年秋からバイトを管理する社員が替わったのですが、新しい社員さんは「女の子に寒いところでそんなきつい仕事をさせてはいけない」と言って、倉庫業務は男性にのみ割り当てられるようになりました。確かに暖房の無いところで時には重いものを持ち上げたりする仕事なのですが、これまでは男女関係無く対応してきています。 男性のみ倉庫業務をすることになると、女性は接客・事務専門となるので、男性の倉庫業務の頻度は増えます。それは不公平なので、倉庫業務を担当するシフトである男性の時給を上げるようにお願いしましたが、「管理が煩雑になるので無理。」と言われ、それでも我々がそれはおかしいと言っていたら、「何言ってんの。そんなことじゃキミたちモテないよ。」と言うのです。 バイトとはいえ仕事ですから、むしろ社員の方がけじめがないと思います。また、「モテない」とか、そんなことが仕事の担当割の説明になる筈がありません。 どう考えてもおかしいと思うのですが、皆様、どう思われますか。

ランキング

レス

ふふ。

041
きのし
お若いですね。 勿論、妙な言い方だとは思います。 しかし、アルバイトの貴方が口を出す内容ではない。 それだけのこった。

うん、おかしいね。

041
みー
煩雑になるというなら時給換算じゃなくて 倉庫業務に特別手当をつけるとか何らかの対応は必要だと思います。 そうすれば倉庫業務が同じ回数になるようにシフトを組まなくてもいいので 希望者に倉庫業務はさせることで かえって処理は簡単になると思うのですが… というか…バイトだとしても勤続年数とかで 時給って多少違うんじゃないですか? 確かに処理が煩雑だとかモテるだとかの問題じゃないですね。 ただ、倉庫業務から女性をはずすのは効率がよくなるので (寒いとかキツイとかじゃなくてどうしても女性の方が非力なので) それはいいと思います。

似たようなことありました

041
エル
学生の頃バイトで同じようなことがありました。 冷凍庫での作業や重いゴミを持つ仕事がありましたが、男性が率先してやってくれましたね。 女性もやることはありましたが、複数でやったりしていました。 店長も考慮してくれて、男性に力仕事をさせることが多かったと思います。 ただ、時給に関しては皆同等。勤務期間の長さで少しずつ時給が上がるというだけです。 そんな中、一人だけ不公平だ!と異議を申し立てた男性がいましたね。 店長は困っていました。気持ちの問題なんだけどな…と。 しかし、トピ主さんのケースとは違いますよね。 時給が高い理由が倉庫業務なら、事務専門の女性と同じ時給ではおかしいと思います。 男性が上がらないにしても女性が下がるとか。 女性に時給は下がるが倉庫業務はなしで事務専門にならないか と持ちかけるとかするのが筋だとは思いますね。 ただ、女性の倉庫業務がまったくゼロになるのではなく、頻度が下がる程度なら 気持ちでやってもいいのではないでしょうか。 言い訳にはしたくないですが、女性の体の構造から言って冷えがきついのはあります。

おかしいと思います

041
くも
もともと、業務が異なるが賃金は同じということで働いていたならともかく、同一業務同一賃金ということになっていたのが、業務が変わって一方の負荷が増えれば、賃金に差が出るのは、当然だと思います。 トピ主さんのお考えは、だいたい正しいように思います。 ただ、倉庫業務が増えた分、負荷が増えたとばかり言い切れないところもあるように感じました。 倉庫業務をしている間、それをしていない人は遊んでいるということなら、賃金に差が出て当然のように思いますが、倉庫業務中には、倉庫業務をしていない人も、別の業務をしてるのですよね? もしそうなら、負荷が一方的とばかりは言えないので、業務の経費と利益率なども勘案する必要があり、一概に損得を言えないように思います。 ご存じだと思いますが、給与は肉体的な負荷のみで決まるわけではないので。 もし、男性のアルバイト全員が、変更で不利益になったと感じているなら、男性全員が辞めることを前提に交渉するのもいいと思います。 でもきっと、そこまでの話ではないんだろうと思うので、上司が変われば仕事のやり方は変わるものと、割り切ってしまうしかないかもしれませんね。

モテるとかモテないとかの問題じゃなくて

041
lily
単にこの社員さんは、体力のある男が倉庫で作業した方が効率が良いと考え 接客は女性がした方が売り上げが上がるという考えなのかな~と思いました。 まあ、管理する社員さんに従うのがバイトの仕事なので あんまりやり方には口出ししない方がよいのかな?と思います。 (今は男女で時給を変えたりすると法律にひっかかる場合もありますし) 気になるようでしたら、他の社員さんに 「時給は同じなのに前より男性側の負担が大きくなって、申し訳ない。 私たちは倉庫作業をしてもかまわない」とやんわり伝えてもよいのではないでしょうか?

男なんだから・・・

041
Bob
重いもの持ち上げるくらいしてもいいんじゃないの? そのくらいの男気(というほどのものでもないけど)くらいないのかよ。 情けないなあ。 そりゃ結果的にはモテないだろうね。 こういう軟弱な男ばかりだと思われると迷惑だね。

女性のお茶当番(無償)なんてしょっちゅうですよ。

🐱
tanaka
確かにトピ主さんのお気持ちわかります、でもね、逆のパターンも多い。 ひとつは女性のお茶当番! 今の40代やそれ以上なんて女性のみお茶当番 机ふきってのがあって、当然、給料には含まれません。 男性より朝早く来て、無償で、お茶を入れる準備をしたり、社員の机を拭いたり、酷いのになると男性社員が吸ったタバコの後片付けまでってのもありましたよ。 しかも年配の女性社員がまた若い女性にそれを「女はそういうことをやって一人前」って押し付けるんです。 それに反論すると「そんなことではいいお嫁さんになれないよ」とか言われるんです。さすがに男性社員のタバコの片付けまでできるかってキレた女性社員いましたが。それは廃止になりましたが、でもお茶当番ってのありましたよ。 それと共働きなのに、休日の身内の集まりや それか家の家事とかをさせる舅姑ってのもいますよ。実親でも女の子だけにやらせるのいますし。 当然お金なんか出ません。女性ってのも辛いんですよ。 やはり力仕事=男 家事=女って風習をかえなければ、そうなると女性の力仕事やる代わりに男性も休日の家事をやるべきでしょうね。

嫌なら辞めれば?

🐱
ピュレ
と、社員さんは言いたかったんでしょうね、本当は。 でも、それは禁句なので適当に「モテないよ」と言ったんでしょうね。 トピ主さんの気持はすごくわかりますが、社会にでると理不尽なことはたくさんあります。 他の人と同じ給料なのに、たまたまパソコンが得意というだけでOA担当にされて、なぜか四六時中パソコン音痴の人間のケアをしなければならない人。 英語が得意というだけで、売上が見込めない海外(輸出)の担当になって昇格できない人。 トピ主さんの場合は、女性より力があるというだけで、倉庫業務をさせられてしまう人ですね。 残念だけど、諦めて作業するか、辞めるかのどちらかだと思います。トピ主さんが優秀な人材なら昇給の交渉に応じるはずなので、あまり戦力として見られていないんだと思います。代わりはいくらでもいるのでしょう。

書かれている通りなら

041
電気技術者
 そりゃ、倉庫の業務が時給の違いの理由というのが明確なら、その社員がおかしいね。  「モテないよ」じゃなくて、俺が女の子を優遇してモテようとしているのを邪魔するなじゃないの?  その社員の上司に、社員が自分がモテようとして、女子優遇をしていると伝えたら? もしも、トピ主が言う通り、倉庫業務が時給の違いの理由なら、何らかの対処がされるでしょ。

別におかしいと思わない

041
おー人事おー人事
会社のやり方に不満があったら偉くなるか辞めて納得のいく職場を探すしかない。 モテるとかモテないとかは勿論関係ない。

そういう時は

ジャーマンパスタ
>「何言ってんの。そんなことじゃキミたちモテないよ。」 「モテたいが為に仕事をしているのではありません。これは責任の問題です。」 「そもそも、仕事とモテる・モテないがどうして関係あるのか分かりませんので理路整然とした説明をお願いします。」 と言いましょう。 それでも訳の分からない事を言ってくる様でしたら、 「性差で差別するという事ですね。では、貴女の上司に直接掛け合うか、労働基準監督署に訴えるかします。」 と言えば相手は撤回せざるを得ないと思われます。 ただその社員、仕事と個人的な感情を分けて考える事が苦手な様ですので今後もパワハラする事が十分に予想されます。 従って、やはり上司か会社の法務又は人事へ訴えた方が良いと考えます。

もてないっていうのはただのいいわけでしょう。

みー
要するに時給を上げたくないだけでしょう。 まだ若いんだからもっと時給のいい仕事に転職したらどうですか? 時間がもったいないと思います。

おかしいでしょ

041
chacha
今まで同一の時給で働いてきたけど、ある日突然、実質的に男子は減給、女子は昇給となった。 不満言うのは当然。労務管理の問題です。 実質的に減給になったのだから、それを理由に辞めちゃえばいい。

それ考えると女性って邪魔で役立たずなんだよな

041
ほとときす
正直、接客なんて男でもできるし、女性の武器って「愛嬌」ぐらいしかないんだよな。 接客や営業も、ある程度上のレベルになると理論的な説明が必要になるし、 性別で考えれば、男の方が理論的な説明は向いている。 肉体労働も、学生時代に女性は男の8割できれば良い方なんて愚痴良く聞いたな。 「はっきり言って邪魔」なんて意見もあった。 女性って一般的には、体力ないし、力はないし、仕事に置ける「見た目が綺麗」以外の良いところってなんだろうって思うね。 ただ、一つだけ言えるのは「役立たず」だから適材適所でなったとしか言えないな。 仕事内容に差をつけるのはおかしいとは思うけどね。

女性にもありますよ。理不尽なこと

🎁
reiko
それを言うなら、女性のお茶当番なんて、朝 男性より早く来て、無報酬でお茶を入れたりするのもどうかと思います。 お茶ぐらい自分のぐらい自分で入れろって思います。 来客に出すってのは許せますが。 女性=家事 男性=力仕事を平等にしないといけませんよね。女性にも力仕事、男性にも家事を平等にやらせるってので解決なのでは?

時給体系が変わったとか

041
えっと
倉庫業務があるから時給が高めだったのが 倉庫業務専属でも、接客・事務専門でも同じ時給に変わった なんてオチだったりして。 顧客から特定の男性の接客にクレームがついたとか。 接客はできるだけ女性にさせるように方針が変わったとか。 (接客に事務がセットでくっついてるだけ…のような) 勤務条件が変わったから、仕事がキツクなってやってられない と男性達がやめたなら 新しいバイトに入替えもできるわけで…。 いろいろな求人広告見ても 必ずしもピッキングが接客や事務より高時給というきまりも ないようだから、あきらめるか、辞めるか、じゃないですかね。 担当割の説明はおかしいけど どの仕事させて、どれだけ給料を支払うかは バイトが決めることじゃないんで。

トピ主さんの仰る通りです

041
んー
倉庫業務を理由に時給が高めに設定されているのだから、倉庫業務を割り当てられてる人が 高い時給となるべきなのは当たり前の事です。 しかも「何言ってんの。そんなことじゃキミたちモテないよ。」なんて、社員はそんな下心もって るのか?って感じですよね。 思うに、女性は日々のこういう所で小さなトクをすることが多いですよね。体の構造上キツい 仕事を少し減らしてあげよう、とかね。 でも、そういう細かい配慮が仇となって女性全体としての社会的扱いで損をしてると思うのです。 だって、女性が本当に男性同様に働きたくても、周りからすれば「ああ、いつもの配慮しなきゃ いけないから、バリバリってところでは使いにくいなあ…」と考えちゃいますもんね。日頃から ちょっとずつ気を遣う意識があるんだから。 で、仮に本人の意志を尊重して働いてもらっても、しばらくして本当に「やっぱり男性並みは 体の構造等でちょっと厳しいんで、多少配慮してほしい」なんて言われちゃったら、やっぱり 日々のちょっとした配慮をしなきゃいけなくなるわけで。

たしかに、そういうことではない

🐴
人材げったー
バイトが口出すなってことで、話そらされただけ。 内容も意味もまったくないので気にしなくてよし。

同一労働同一賃金原則に反し、且つセクハラ

😀
スリーピーダン
同一労働同一賃金原則から言っておかしい話ですし、モテるモテないを持ち出して来るのはセクハラです。 (誤解されがちですが、セクハラは同性間でも成立するのです。) 疑問に対する答えはこれ以外の正答は無く、ここで終了なのですが、ではこれからどうするか?ですよね。 私だったら、そのシフトが気に入る気に入らないではなく、倉庫業務が増えた勤務体系とバイトの報酬とを比較して納得性が無いと思ったら辞めます。 シフトが変わっても、重労働の分量に見合った報酬だと思えるなら続けます。 パートタイムの立場でも労基関係やセクハラ相談関係に持ち込むことは可能ですが、たかだかアルバイトのためにそこまで労力を割くのも面倒臭いので、シフト変更後の労働-対価の納得性だけを問題にします。

正論です

041
たくじ
最近間違った男女平等意識が増えてきましたよね。 受け取る金額は男女平等。しかし男性にのみ重いものを持たせる仕事を押し付けても男だからと当然のように言う。 本当に男女平等意識が高いのなら負荷の大きい部分も当然のように分担するものです。非力とか関係ありません。そんなことを言ったら男性でも非力はいるし、女性でも力のある人はいます。しかし日本では得られる利益は男女平等。降りかかる負荷は女性なんだから非力だから軽くしろというのが日本のスタンダードのように言われていますからねえ。美味しいとこ取りもいいとこです。 こういうのは間違っていると声高に叫ぶのは大事です。 ただ、女性を優遇して男性を差別するのに疑問を持たない人間は正論を言っても理解できないので説得がなかなかむつかしいです。そういう職場は男性が男女不平等を受け入れてしまうとそれが当然となりますので辞めたほうがいいです。 できるのなら男性全員で辞めて意思表示したほうがいいですよ。

おかしいですね

041
堊衙
体の構造が…とか体力が…とか言い訳をする女性がたくさんいるでしょうが、可笑しな話です。 男女平等にしろ!って女性は社会進出を求めました。 しかし、作業内容は女性に配慮しろ?都合の良い男女平等ですね。 この件で業務の困難度に大幅に差がある男女の給料が同じなのは不平等ではないと言うのなら、女性差別は存在しないという証拠になりますね。

レスを有難うございます。

041
ザ・ミュール トピ主
作業効率は男性だけがやった方が多少良くなると思いますが、以前は女性でも出来ていた仕事であり、眼に見える程作業時間が短縮するといことはありません。また、時給の設定(体系)ですが、バイト開始後3ヶ月程度で時給がアップし、その後はチーフになるまで全員据え置きです。それでも他のバイトよりも割りは良いのですが。 以前は男女比率が一緒だったこともあり、男女ペアで倉庫作業をすることが多かったのですが、その時代には「それは重いから俺がやるよ」とか「もうキリがいいから後は俺がやっておくから、事務所で伝票の打ち込みやっておいて」といった具合に男気を発揮する機会があり、女性がそのお礼に缶コーヒーをご馳走してくれるなど、今よりずっといい感じだったのですが、今は固定された「身分」のようなものになってしまっていて、そうなると前と違って女性陣も、さも当然、貴方達は肉体労働要員だから、と言わんばかりに振舞っているのがしゃくに障ります。ちなみに、主業務である事務・接客は男女で大きな差がでることはありません。 続きます

続きです

041
ザ・ミュール トピ主
他にも支店があり、たまに人繰りがつかなくなるとヘルプに入ったりしているので、バイト同士横の連絡を取り合っているのですが、他の支店では一切こういうこと(男女別の業務対応)は行なわれていません。 社員さんは女性を厚遇して歓心を得たいのでは?という言動が多々あり、いい年した妻子持ちが馬鹿じゃねーの?というのが我々男性陣の基本的見解です。

おかしいですね

041
こんにちはトピ主様。 管理社員の言った「もてるもてない発言」は不適切ですね。 時給についてはもともとの契約が倉庫業務だと時給が高くなる旨明記されていれば契約反故でしょうね。 しかし倉庫業務があるので時給が高く設定されていたなら女性陣の給料が下がるのが順当なのかもしれません。 もう一度契約時の書面を確認されてはいかがですか?

残念だけど

🙂
ササロン
それが世の中。 あなたが疑問感じるなら、もっと考えの合う所で働いた方が精神安定上良いと思います。

tanakaさん、分かっていないね

041
chacha
お茶だしが無給であったかどうか、あなたに分からないでしょ。お茶をだすにしろ清掃にしろ誰かがしなければならないのなら、それは「仕事」。 「お茶だしの給料貰っていません」と考える方がばか。給料の内訳、説明できないでしょ。書類清書いくら、コピーとり1枚いくらってね。 トピの場合は、バイトで内容がはっきりしているんだから、自分が昔ばかだったことを持ち出して比べる方が可笑しい。 家庭内のことでお金出ませんと不満言うのも、どんなものでしょうね。自分はなにもしたくない、という怠惰な人というのが透けて見えるだけです。

逆なことに気付いていない人がいるね

041
tomatoma
お茶くみをさせられていたという人。 それは 「お茶くみという、ぜんぜん楽な仕事でお金がもらえていた」 んですよ。 まさかお茶くみが 「責任ある仕事と同等かそれ以上にきつい」 なんて言いませんよね? それは 女性「だけ」お茶くみと言う「楽な」仕事で優遇されていたって気付かないのはなぜ?

お茶くみと比較するのはおかしい

041
ハーパー
お茶くみと比較してる女性のレスが散見されてますが、明らかにトピ主の意図からずれてます。 トピ主の意図としては、あくまで「ラクな仕事と、負担の大きい倉庫整理が同じ給料はおかしい」ですから。 お茶くみしなかったとしても、その人がそれ以上に責任ある仕事してたら間違いとは言えないわけ。

横ですが・・・

フラワー
お茶くみが嫌だったという方に質問です。 きつい力仕事と面倒なお茶くみどちらか選ぶとしたらどちらを選びますか? 私は女性ですが、だんぜんお茶くみです! 男性でもお茶くみを選ぶ方結構いるのではないですか? むしろ男性ってプロ意識の高い方が多いからそれぞれの好みに合わせてお茶をくんだりして楽しんだりしちゃうかもね。 トピずれ失礼いたしました!

トピ主です

041
ザ・ミュール トピ主
レスが遅くなりました。皆様のご意見を参考に、男性陣(6人)と話をしました。 一人は4年生なのでもう潮時。 二人(私を含む)は3年生で就活もあるのでこのバイトは辞めて家庭教師一本に絞る。 二人は隣の支店に登録し直し、この支店は辞める。 一人は一切足を洗う(この会社にがっかりしたから)。 我々の扱っている商品は消費財で、かなり以前に倉庫から大量に商品が消えたりしたことがあるそうで、歴代バイトが辞めるときは信用のおける後輩や友人を紹介するのがしきたりとなっていましたが、もちろんそんなリクルーティングはしません。それで1月25日付けで一斉に全員辞める。 ちなみに隣の支店は、代表して私が交渉したのですが(一応チーフなので)、大学のキャンパスがあるこの支店と異なり人繰りが厳しく、またこの支店と常に売上を競わされているので、そこの社員さんは渡りに舟ということで二つ返事でした。 明日一応全員揃って辞めることを伝える予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧