本文へ

両親をママ・パパと言う成人について

レス62
(トピ主 3
041
くろごま
ひと
私は成人した大人が両親の事を『ママ・パパ』と言う事に、とても嫌悪感を感じます。 家庭内で言う分にはなんとも思わないし、普段からママ・パパと呼んでいて、両親と外出中に呼ぶ時や両親からの受けた電話等で、つい出てしまうのは仕方ないのかもしれませんが、最近は外で他の人との会話でも気にせずに『うちのママ(パパ)が~・この間ママ(パパ)と~』等と使う成人が少しずつですが、増えてるように思います。 成人した子供のご両親の方は、ママ・パパと言ってる事になんとも思いませんか? 今、未成年の子供を育てていてママ・パパと呼ばせてる方は、子供が成人してもママ・パパと言う事には抵抗ないですか? 皆様、配偶者や恋人が『ママ・パパ』と使う事に嫌悪感はないですか? それとも、嫌悪感を抱く私の方が変なのでしょうか?

ランキング

レス

パパ・ママだけじゃなく

041
dotdot
家族間の呼び方の話じゃなく、家庭外で他者との会話中の両親の名称ですよね。 若い方、さらにテレビのインタビューで有名か方でも結構言ってますね。 パパ・ママだけじゃなく、最近テレビでタレントさんやスポーツ選手たちが結構な確率で「おとうさん、おかあさん」と言ってます。 パパ・ママじゃなかったらいいと思っているのか? 人前では「父・母」以外の適切な単語はないと思うのですが…。 ついでに「父親・母親」(一般的な父親ではなく、自分の親についての話題で)という言葉も時々聞きます。 パパ・ママ、おとうさん、おかあさん、よりはマシだけど、今度は語法が違うような気がして違和感があります。 ああいった時(「うちの母親が○○してくれて…」)の使い方は間違ってないのでしょうか?

まったく同じ

041
さき
私もまったく同じ事を思ってました。 なんでしょうかね。あれは。ママパパと呼ぶ自分が可愛いとでも思ってるのでしょうか。 ママ、パパと言ってもギリギリセーフなのは高校生ぐらいまでだと思いますが。

自分の子には絶対にさせたくないこと

静の十字星
人様の前で、自分を名前で呼ぶ人がいますが、同じ「育ち」を感じます。 その人ではなく、きちんと敬語の躾をして無い親御さんの良識を疑います。 また、自分は何時までも子供として社会に認めてもらいたい、甘えさせて欲しい気持ちがあるように見える。 家庭内なら、ママでもおっかあでも母ちゃんでもおかんでも構いませんが、他人に対しては母父ですね。 けじめが付けば良いと思います。

そう呼んでますけど

041
なにか?
なにか? 別に迷惑かけてないし、TPO弁えてるし。

同じです

041
とおりすがりっこ
 はっきり言って50過ぎのいい大人が未だに母親にママという人が知りあいにいて、鳥肌物です。  気色悪くてたまりません。

パパママ派です

🙂
来年成人
私は、「お母さんお父さん」より パパママの方が短くて呼びやすいというだけで いままでそうしてきましたが、 ママはどうか知りませんがパパは少し嬉しそう。な気がします。 無口なのでそう感じるだけですが。 私が親の立場になっても、 パパママと呼んでほしいですね。 子供が年頃になってもそう呼んでくれるのは嬉しいだろうなと思います。 私の家族は仲良しです。 両親も、お互いをパパママと呼びあいます。

同意します

041
ハチミツ
すごく嫌悪感あり。昭和生まれだから?(笑)お父さんお母さんもないなあと思うのにパパママはねえって思っちゃいます。

人前で「うちのお父さん(お母さん)が」っていう人よりマシ

041
narumi
なんでかというと、いい年した成人が「うちのパパ(ママ)が」っていうのは、少し冗談というかわざと言ってる感があるからです。友人とか、会社の人でも少しリラックスして話せる関係/場所でしか言わないのではないでしょうか? 対して、「うちのお父さん(お母さん)」っていうのは、そういう「おふざけ感」があまり感じられないので、逆に気になります。 現に、30代の女性が上司と話している時に「ええ、お母さんと一緒に行きました」って言うので、誰か他人のお母さんと行ったのかな?と思ったら、ご自身のお母様のことで、内心ドン引きしました。 「うちのママと一緒に行ったのよ」って言われたら、それはそこらへんの小さい子のお母さんが「うちの姫はきかなくてねえ」って言ってるのと同じ感じで聞いていられます。

レスします

041
purazuma
親が言葉を教えていないんだと思います。 まだ、まともに就職の面接もしたことが無いのでしょうね。

変とは思いません

🐷
G3
嫌悪感とまで感じませんが違和感はあります。 家族仲がいいんだね、とか親離れ子離れが出来てないんだねとか感じます。 パパママはもとより、他人に話すとき「お父さん」「お母さん」という人がいますが まだ社会人になってないな、と聞いています。

なんとも思いません

🐱
年増女
家庭での呼び名だけのことなんとも思いません。 私は母が亡くなるその日までママと呼んでいました。 母は私を○○ちゃんと呼んでました。 呼び捨てにされたことも一度もなく、私も子どもたちにはちゃん付けです。 ちゃんまでが呼び名、母はママです。 私も死ぬその日までママと呼んで欲しいですよ。 いやならあなたが呼ばなければいいだけではないでしょうか? 余所さまの家庭の呼び名に腹立ててどうするの。 社会では社会での父、母と使い分ける常識があれば良いことです。 ちなみに義母からも、年増女ちゃんと呼ばれてます

別に…

041
りゅう
確かに、いいトシして…と思いますが、それだけのこと。かといって、そこまで嫌悪感を抱いてわざわざトピたてる方が違和感あります。大きくなれば子供が考えます。ご心配には及びません。

どうでしょう

041
ハル
>嫌悪感を抱く私の方が変なのでしょうか? いえ、そうは思いません。 >配偶者や恋人が『ママ・パパ』と使う事に嫌悪感はないですか 配偶者や恋人がいないのでそちらについては何とも言えませんが、長年の友人(同性・女性)が「ママ・パパ」です。 彼女の「ママ・パパ」という声に嫌悪感をそそられた事はありません。 彼女のキャラクター的に違和感がないというか……友人は知性的で責任感が強く、姉御肌で面倒見の良い女性ですが、子供の様な部分も持っています。それが私にとっては「愛嬌」と呼べる範囲なので、「ママ」という呼び方に違和感は一切感じませんでした。 いつも笑顔でいること、声の可愛らしさもあるかもしれません。 一方、私自身が両親を「ママ・パパ」と呼ぶ事を考えると…… 身長170cmを超え、声も低音で割とドスが利いています。我ながら想像しただけで「それはちょっと勘弁……」と2、3歩引きます。 ですから嫌悪感は相手によります。 個人的には「ママ・パパ」より、「~だしぃ、~だからぁ」のように語尾を延ばしたり「あけおめことよろ」の様な言葉への嫌悪感の方が強いです。

変ですか?

041
ゆみゆみ1
30代後半の子持ちです。親のことをママパパと呼んでいます。弟は小学校高学年で友達に馬鹿にされてお母さん、お父さんと呼ぶようになりました。 私はたまたま、そういう経験がなかった為、生まれた時からの呼称のまま現在に至ります。経験がなかったのは、つまり周りではそういう風に言っている子が多かったということにもなります。昔からの友人も皆そうなんですよねー。 もちろん、対外的には「うちの母が、父が」と言ってますが、外出先で母には「ママー」と呼んでいます。 だめですか? 私の配偶者は嫌悪感はないようです。 義理母も私が母のことを「ママ」と呼んでいるのを知らなくても(知っているのかな?)「○ちゃんのママ」と言います。 嫌悪感を持つ ということについては変ではないと思います。 ただまあ、うちみたいな家庭もあるので、、、。 因みにうちの息子達はママパパです。 子育てして思うのですが、私の周りでは「ママ。パパ」は多いです。 行政の広告でもそのような呼称を使用しています。 そのように議論する材料でもないような気もします。普通のことかと。。。

抵抗感全然無いですー。

🐤
あっこ
私達五十代の四人姉妹ですが全員揃って両親をパパママと呼んでいます、九十に手が届く、ひ孫まで居る両親ですが。 小さい頃からそう呼んでいましたから,今更なんで変えなければならないんでしょうか?大人げないとか、照れくさく感じないといけないとか、でしょうか。 所でくろごまさんはご両親を何と呼んでいらっしゃるの?以前はパパママと呼ばれていて最近嫌悪感から変更なさったとか?変える事に抵抗無ければそれはそれで宜しいのではないですか。

あぁ嫌ですね

041
代官餅
普段「ママ」「パパ」で公的な場で丁寧に話す場合には「お父さん」「お母さん」なんですよね。 30代くらいまでの人は平然と使いますね。この言い回し。「父」「母」って言ってほしいですよね。ムズムズします。

別にいいのでは?

🐤
yiyo
私自身すでに成人していますが、両親を呼ぶときは未だにパパ、ママです。 特に言い方を直すように教育された記憶はありません。 海外生活が長かったせいもあるかもしれませんが、 他人が使っていて違和感、嫌悪感を感じたことはありません。 逆に聞きたいのですが、どうして違和感を感じるんでしょうか? 幼稚な感じがするんですかね? おかん、おふくろ、あと母親を下の名前で呼び捨てにしてる人にもあった事がありますが、別に良いんじゃないかなと思いました。 人それぞれだと思います。

同感です

😨
エケコ
成人はした方は勿論 そんな発言したらビックリしますが、やはり、中学生にあがったら 「お母さん、お父さん」ですし友達以外の人には「父、母」は当然だと思います。 いくら学歴があり素敵な人でも「ママ、パパ」と言った時点でこちらが恥ずかしくなり、なぜか気分的に残念な感じがします。あと自分の兄弟姉妹で、年下の弟や妹が上の兄や姉を呼び捨てで呼んでるのも周りでは多く、聞いていてかなり不快ですね。それも何故親が注意しないのか理解出来ません。

嫌悪感ありますよ

セサミ
私は「パパ・ママ」が許せるのが幼稚園までです。 大人では「父・母」以外はありえません。 配偶者を「パパ・ママ」と呼ぶのもアウト。 もちろん家庭内でなら構いません。 他人との会話で「パパ・ママ」と言う人は、 残念な人だなぁという印象です。 あくまでも私個人の見解です。

わかります

041
かあしゃん
うちはパパママのがらじゃないので 2歳の息子は「かあしゃん」「とうしゃん」と呼んでます。 親や身内は誰もパパともママとも呼ばないのに 外で他人が我々をパパママと言うので、最近までは息子も、ママと呼んでましたが、断固として「お母さん」と言い続けたら、「かあしゃん」に直りました。 パパママでもいいと思いますが、私も成人が外で言うのは嫌悪感と言うか 聞いてて恥ずかしいです。 10年前、新卒で会社に入ってきた女の子が、「パパが~…」と話すのを聞いて そういう(愛人的な)人がいるんだ…って思ってました。 でもほんとのパパでした。

なんとも思わない

🙂
りん
ママ、パパだろうとお母さん、お父さんだろうとおかん、おとんだろうとなんとも思いません。 家族が幸せならそれでいいのではないでしょうか? 社会人になれば自然と使い分けますよ! ご心配なく! うちの会社の若い子もきちんと父、母と会話の中ではいいますよ 普段はかぁちゃんと呼んでるそうです

使い分けですよね

041
ゆうか
私には一人娘がおります。 女の子が産まれたら、ママと呼んでほしいという夢がありましたので、 そう呼ばせています。 成人しても、ママと呼んで欲しいです。(おかしいですかね?) ですが、人前ではいけません。 「私の母が…」というようにしてもらいたいなと思っていますし、 大きくなったらそう教えるつもりです。 うまく使い分けてもらいたいなと思っています。 ただ、娘が自然にママからお母さんに変わっても、それは娘にまかせるつもりですから、 無理強いはしないつもりでいます。

いえ、

041
磨墨
トピ主様の感覚がまともだと思います。私も、いい歳した人が「この間うちのお母さんが」とか「おやじが」とか言っているのを見て、「ああ、躾をされていないんだな…可哀そうに。」と思ってしまいます。 ・身内やお友達と話す時 ・仕事など公の、相手や周囲に敬意を払うべき時 そこには違いがある。その場その場で使うべき、使えなければ恥かしい「言葉」があると言う事を分かっていない。…いや、教えられていないのか? 所謂言葉の乱れ以前の問題だと思います。 これだけ美しい言葉を持っている国なのに…と嘆かわしいやら寂しいやらです。時折、とてもきちんとした言葉遣いの小学生の子などに会えると、その背後に素敵なお母様お父様が見えるようで嬉しいですね。

おなじです。

😑
次男の嫁
私も個人的には,20代ならまだしも30代過ぎてから外でもそうやって呼んでいる方に かなり驚きを覚えます。 ここ最近で1番衝撃的だったのは,旦那の兄の再婚相手が60近いのに初対面で 義理の両親の事を「パパ,ママ」って呼んだのには驚きました。 思わず「やめて下さい。特に外では絶対に呼ばないで下さい。一緒にいるこちらが 恥ずかしいので…」と頼んでしまいました。 親戚の子ども達も「ありえんわ~。年考えろよ」と言う始末です。 人前で呼ぶときぐらい,きちんと「お父さん,お母さん」「父,母」ぐらい言ってほしいと 思います。

外では使わない

041
poco
自分の子どもにちゃん付けする、お父さん・お母さんと言う、旦那さんと言う…と同じことですよね。 身内には敬称は付けない。子どもは呼び捨て、父・母・祖父・祖母。配偶者は、夫・妻。 それに加えて、パパママ呼びは、ある種の気持ち悪さがありますね。自分のことを私ではなく、名前で呼ぶような。 いや、私もパパママ呼びで育ち、今でも家の中ではパパママ呼びの30代ですが、外では使いません。 家の中のことまでは口出されたくありませんが。

ウチの職場にもいます。(40歳派遣独身)

💔
派遣
タイトルの通りの女性が「ママが・・」です。 私は32ですが、正直ドン引きました。 40ものでかい女が「ママがくれたから・・」と、普通の話声で言いながら 会社の人達にお菓子を配ってるんです。 気持ち悪い!! それ以外の何物でもありません。 40となったら、寧ろ自分が子供に呼ばれるものじゃないですか? こう言ったら文句言われたりしそうですが こんなだから結婚出来ないんだなーという感想です、正直。

別に良いじゃないですか

041
ママ使い
妻は40代ですが、今もパパママです。知人には父、母と言いますが、仲良しの友人との会話ではパパママです。わりと、お嬢様育ちはパパママだと感じます。貧乏庶民の娘では、まず使えないと思います。 私はパパママと聞いてると、可愛がられて育てられた印象ですし、親子仲も良い感じで、女性として可愛く感じますが。

私も嫌

041
haha
私は「パパ、ママ」は小学生で卒業してほしいです。 でもずっとパパママと呼んでいる家庭は親が「ママが・・・」「パパが・・・」と自分の事を呼んでいるので治らないでしょう。 いや、治す気が無いんですよ。 うちの職場にもいますよ。 高齢出産だったのでけっこうなお年なのですが高校生の息子二人に 「ママは今日お迎え行けないわよ。一人で乗り継ぎできる?」 ・・・いや、できるでしょ!! はっきり言って気持ち悪いです。 しかも、パパ、ママって顔じゃない!!

「父」「母」以外がダメですか?

041
トマト
外で使うなら「父」「母」がふさわしいわけですが、それ以外はすべて、つまり「こないだお母さんが~」「うちの親父は~」というのも不愉快にお感じになりますか? いい大人なら父、母と言うべき!ということで、「お母さん」「お父さん」「親父」「お袋」も不愉快だ!とおっしゃるなら、それはそれで一つの意見だと思います。 「パパ」「ママ」だけが不愉快というなら、子どもっぽいとか、マザコンぽいという偏見が含まれた、差別的な感覚だと思いますよ。 親は「お母さん、お父さん、親父、お袋と呼ぶべき」という考えの押しつけです。 ママパパを聞く機会が増えているとお感じなら、ママパパという呼び方が増え、また外で呼ぶことも気にしないという人が増えているということでしょう。 何十年かしたら、「パピィ」「マミィ」が増えてきて文句言う人が出てきたりして。 時代も言葉もかわりゆくものですからね。

結婚式で

ココ
結婚式の両親への手紙で「パパ、ママ」と呼んでいる友人が多くて驚いています。小学生の頃に自分はもう大きくなったから「パパ、ママ」は止めて「お母さん、お父さん」と呼ぶ事にした私からみたらまだパパママなの?って思いますが嫌悪感ってのとは違ってびっくり&ちょっとムズムズ恥ずかしい感じです。 でも距離の近い親子関係なのかな?なんて思ったりして。友達みたいな親子が増えている証拠とか? それより自分の母親が「ママは、、パパが、、」と言うのがとっても嫌で嫌悪感を抱きます!!父は「お母さん」って呼んでたかな? 自分の子供が大きくなった時にはママじゃなくて下の名前で呼んでほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧