本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コールセンター勤務、辞めるか、続けるか。

コールセンター勤務、辞めるか、続けるか。

レス10
(トピ主 5
041
レイナ
話題
発言小町の皆さん、よろしくお願いします。 私は東北に住む35歳の女性です。 主人と子供2人の4人家族です。 現在、生命保険会社のコールセンターで働いています。 転職するか否か迷っています。 【嫌な面】 仕事内容がとても難しい。 ミスをした際のペナルティが厳しい。 制度改革が度々あり、その都度勉強し直す。 苦情の入電が多い。 管理者が皆ちょっと変わっている。 離職率が高く、辞める人は皆「この会社絶対おかしいよ」と言って去る。 時給1000円。 【良い面】 20~50代の男女が100人ほど在籍し、オペレーターやスーパーバイザーは良い人たちで、仲が良い。 シフトの希望をよく聞いてくれる。 家庭の都合による突然の欠勤者への対応が比較的優しい。 立地が良く、通勤が便利。 時折、対面接客の仕事をしたい気持ちになります。 以前20人ほどのオペレーターさんが団結し、業務内容と時給が見合わないと管理者に訴え、要望が通らず、その方たちは同日全員退職されました。 私は、まだこの会社にいたいという気持ちと、もうこんな仕事はしたくないという二つの気持ちがあります。 誰しもが複雑な気持ちを持って働いているんだと思います。 辞めるか、続けるか。 どんなご意見・ご感想でも結構です。 お待ちしております。

ランキング

レス

辞めちゃった~。

041
ゆきうさぎ
嫌な面で、 管理者が変わっているじゃなくて、 SVに理解不能な人々がいた、が、 ちょっと違うかな。。 その人がすっとんできたら、 その日はもうおしまい(涙)。 CCは離職率どこも高いんじゃないかな~。 当日休みは受け入れてくれるから 休みやすいけれど、 とにかく人手不足で追加ではいれと(涙)。 体調崩して、やめました。 アラフィフなのに、大量不正出血1か月止まず、って さすがに命が危ない?と思ったし(大げさ)。 電話だからこそ好き勝手言う人とかもいますからね。 (一部ですよ) 辞めたらね、自分の対応はあれでよかったのか、 もっといい表現方法があったのでは、と 反省、苦悩することから解放されました。 まずは、転職先を探してみては?

現職が団結してストライキ

真夏の雷雨
そういうの、キライ。 全員解雇、正解です。 そんな人たち、信用出来ないから。 膿みは出しきろう。 あなたもイヤなら辞めたらいいんじやない? やりたいひとはいくらでもいるから。 すきなことやれば?

少しでも「まだいたい」と思うなら

041
水玉
「まだこの会社にいたい」と思う気持ちもあるならもう少し勤めたら? 嫌になった時って 居てもたってもホントに「辞めたい」としか思わないから。 でもペナルティーがある勤めは絶対いやだな。

金融系はツライよ。

🙂
ゼウシくん
コールセンター14年目です。 私はコルセンキャリアの全てが金融系で、一番長く勤めたのが損保の事故受付でした(12年)。 改定や合併で商品が変わると改定日までに覚えないとならないし資格取得も必須。 契約者・事故相手からのクレーム、罵詈雑言は日常茶飯事。 ミス時のペナルティもきつく理不尽な理由で同僚が解雇されるケースも多数見てきました。 他業種のコルセン経験者は「金融のコルセンが一番キツイ」と口を揃えて言います。離職率も半端ないしね。 トピ文では会社の体制自体に嫌気がさしている様子。 電話応対の悩みは経験を積んでスキルを上げる事で解決できるけど、組織の体制に納得できないのであれば難しいのでは? あと金融系コルセンの管理者は仕事が出来ない&やる気が無い、変わった人が殆どです。断言します。左遷部署だしね。 ただ、時給については東北だったら妥当な額だと思うよ。センターを東京から地方に移す最大の理由は人件費の問題ですから。 昨今は東京でも1000円~1200円スタートが主流です。 1500円のコルセンは本当に少なくなりました。

仕事しながら転職活動もしてみられたら

🙂
マロンパイ
コールセンターは、他にも求人けっこうありますが、トピ主さんのお住まいの地域にもよります。 通勤が今と同じくらい便利なところを、まず探してみられたらどうですか。コールセンター以外でも。 条件が合う所はそんなにないかもしれませんし、お子さんの事で休める職場もなかなか難しいです。土日や繁忙期なら、かなり前からの希望公休でも日によっては嫌がられる、取らせてもらえないこともありますし、人手ギリギリのところもあります。 そうなると今の職場がやっぱりありがたいなと思えたり、逆にもっとやり甲斐のある仕事に採用されるかもしれないし、行動してみないとわかりません。とりあえず今のまま仕事しながら、休みがつぶれて忙しくはなりますが、転職活動もしてみられたらいかがでしょう。

ゆきうさぎさんへ。

041
レイナ トピ主
ありがとうございます。 〉その人がすっとんできたらその日はもうおしまい よく分かります。 〉辞めたらね、反省、苦悩することから解放されました。まずは、転職先を探してみては? そうします。 まずは転職先を見つけよう! それまでは割り切って前向きに働きたいと思います。 明確な目標ができて少しスッキリしました。 ありがとうございます!

真夏の雷雨さんへ。

041
レイナ トピ主
ありがとうございます。 〉膿みは出しきろう。 膿みか。 まだ管理者には、言いたいことを言っていません。 今月末、契約更新の為管理者と面談があります。 その際、普通に自分の気持ちを伝えてみようと思います。 管理者にあまり期待せず、お互い欠点がある者同士。 〉すきなことやれば? 好きなことを探します。 この仕事、こんなに長く務める予定ではありませんでした。 ですが人間関係に恵まれ、楽しく働くことができました。 辞める=皆さんとの関わりを失う、これだけは後悔するかもしれませんね…

水玉さんへ。

041
レイナ トピ主
ありがとうございます。 〉「まだこの会社にいたい」と思う気持ちもあるならもう少し勤めたら? 悪い点を書き出せばたくさんあるのに、さて辞めよう、とすると良い面が目に映る… 新しい仕事を探しながら、もう少し続けてみます。 これやりたい!という仕事が見つかったら、簡単に断ち切れるといいな。 そうなれたらいいと思います。 〉嫌になった時って 居てもたってもホントに「辞めたい」としか思わないから。 確かにそうですね。 本当に「ああもうダメだ、本当にムリ。」という日が近々訪れる予感はします。 今はまだ、そのレベルに到達していません。 3ヶ月ごとの契約更新ですが、それが今月末にあります。 残すところ3週間ですが、転職活動をしながら現在の仕事を見つめ直したいと思います。 レスをくださって、ありがとうございました。

ゼウシくんさんへ。

041
レイナ トピ主
ありがとうございます。 〉コールセンター14年目です。 すごい、先輩ですね。 〉ミス時のペナルティもきつく理不尽な理由で同僚が解雇されるケースも多数見てきました。 悲しい現実ですね。 パートなのに、なぜこんなに責任が重いのか。 〉トピ文では会社の体制自体に嫌気がさしている様子。 言われてみれば、そうですね。 てっきり自分は管理者の対応が不満で辞めたいのだと思っていました。 〉電話応対の悩みは経験を積んでスキルを上げる事で解決できるけど 私は、顔も見えない相手に対し凄い笑顔で頭を下げてしまう。 それが嫌なんです。 時々皆さんにリアクションが大きい、凄いがんばったねとからかわれます。 〉コルセンの管理者は仕事が出来ない&やる気が無い、変わった人が殆どです。断言します。 これはショックな情報です。 でも、色々アドバイスをくださってありがとうございました。

マロンパイさんへ。

041
レイナ トピ主
ありがとうございます。 〉通勤が今と同じくらい便利なところを、まず探してみられたらどうですか。 はい。 先日から求人情報をチェックしています。 地道に、探したいと思います。 〉お子さんの事で休める職場もなかなか難しいです。公休も日によっては嫌がられる。そうなると今の職場がやっぱりありがたいなと思えたり そうなんです。 やはりシフトの融通がきく面、通勤の面で、現在の会社は高得点です。 〉逆にもっとやり甲斐のある仕事に採用されるかもしれないし、行動してみないとわかりません。 本当にそのとおりですね。 辞めてみなきゃ何に対して後悔するかも分からないし。 〉とりあえず今のまま仕事しながら、転職活動もしてみられたらいかがでしょう。 今の仕事をしながら、新しい仕事をコツコツ探します。 諦めずに。 レスをくださって、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧