本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モテることって嫌じゃないですか?(駄)

モテることって嫌じゃないですか?(駄)

レス42
(トピ主 2
🐴
コロンブス
話題
30歳女です。

身近な人には嫌味に聞こえるかもと思い言えないのですが前から思っていた本音を吐き出させてください!

女性の場合、モテることってストレスじゃないですか??

私の場合、社会に出て身なりを整えるようになってモテ始めました。
(大学までは運動部所属で見た目も男の子みたいで全然モテませんでした。なので根っからのモテ体質ではありません)

モテ人生に憧れてもいましたが、実際自分の好きな人以外からモテるのって苦痛なんだなと分かりました。
ちなみに銀行の窓口で仕事をしてました。

対応したお客さんがストーカー化
通勤時の痴漢
帰宅途中、疲れている時に遭ううっとうしいナンパ
セクハラ(上司が職場の電話連絡簿で調べられ夜中に電話がかかってくる。2人になろうとする。食事行こうとする。)
既婚者からの愛人要請
胡散臭いスカウト
不審者につけられ家に押し入られそうになる。(警察沙汰)
エスカレーターの左側にいると、右側を登る男性たちがすれ違いざまに振り返ってまじまじ見てくるストレス
電車に乗ると嘗め回すように見られる
肉食男の執拗なアプローチ
知らない人から知られてる事多数
別の女性からの嫌がらせ(ごく一部の人達からです)

見られてると感じるのは自意識過剰だと言われたこともありますが、モテと非モテを両方経験して分かりました。
自分に向けられる男性の視線は絶対に分かる!!です。
男性1人1人は大した気持ちで見てないと思います。「おっ美人ぽい。どれどれ」くらいでしょう。
しかしその大量の目が毎日向けられると・・・

現在は、30代突入、10kg体重増、結婚、転職(接客なし)、美容を疎かにする、
と男性が好む女性のステレオタイプから離脱し、ストレスから解放され幸せです。
身の危険を感じなくて良いのが一番大きいです。

みなさんのモテ価値観、教えていただけませんか?

ランキング

レス

嫌ですよ

🙂
ぽしゃ
モテるってどういうことか考えれば、そりゃもう嫌ですよ。 「あれなら落とせる」と思われているのと同じですから。 もっと下品にいってしまえばあれならできると思われているということ。 好意を多く向けられる現象の中で、「モテる」と表現される状態は実に嫌なものです。 モテるというのは非常に軽々しい。人は自分が落とせそうな人にしかちやほやしない。 要するに、モテる人はちやほやしてくる人より下と思われているから言い寄られる。 だからこそストーカーなどにも発展してしまう。 「なんでお前なんかが俺のことを無視するんだ。俺がせっかく好意を持ってやっているのに」とね。 最近巷を賑わせている刺傷もそうなのでは? 勝手に同じ土俵にあがり、勝手に見下してくる。根拠はない。 ただ、複数の方から好意をもたれるにしても「モテる」状態にない場合はこの限りではありません。 よく人に惚れ込まれるが、それはモテるとは違う。周りも騒がない。でもひっそりと多数の好意を向けられています。 その殆どに害はありません。 モテるのはごめんですが、後者はOKです。

モテてる?

🙂
オバちゃん
トピ文の例を見る限りでは「モテてる」のとは全く違うと思いますよ。 大変失礼ながら欲望の対象と見られているだけだと思います。モテるというのはもう少し人格的なものを含んでいるのでは? 服装や雰囲気にスキがありまくりなのではないでしょうか?

わかります

🙂
海千山千
トピ主さん程の目に遭った事はありませんが、特に私は人見知りな事もあって、知らない人から見られたり、話しかけられるのが大の苦手。 もちろん得をすることもありますが(何事も大目に見てもらえる、余剰なサービスを付けてもらえる等)、やはり自分の好まない人から好意を寄せられるのは苦痛です。 ですので、私は一人で外出する際はお洒落をしないようにしました。 パッと見て、気にも留めないような服装(ごく普通のジーンズとTシャツとか、ちょっとダサいジャンパーとか)や髪型で出かけ、すれ違う人とも一切目を合わせません。 デートの時などは安心して(?)お洒落してました。 ただ、人の注目や興味や関心を引くことを心地よく思える人には「嫌」ではないのだと思います。

貴女にスキが?

041
信ちゃん
たぶん貴女の言動にスキが有るのでは?思わせ振りな発言したり軽くボディタッチしたり話をする時に見つめ合ったり必要以上の笑顔をしたり天然ぼっかたり 凛として至らそんなに声をかけられる事は無いと思うどこか足りないから簡単に声をかけられると思う

まあ

🙂
ささ
どんな環境でもそうだけど、乗りこなすにはセンスがいるだろ。 仕事が忙しすぎて嫌だと、じゃあ暇ならいいのかと言えば、人によっては周りが忙しい中で暇にしてる事への負い目等で落ち着かない人もいる訳で。 評価も過大だと感じたら落ち着かないとかは贔屓だと思われてるのでは?とか考えちゃう人はけしていい環境とは言わないよね。 なので、ちやほやされるのも一緒で、一部の人はアイドルになりたいと言うけれど、有名人税ってのは必ずあるわけで、どこに行っても気づかれて噂されて陰口叩かれてとしてもメンタル平気かって。 それを乗りこなせるかどうかによって違うと思う。 貴女はそれが無理だったんだよね。 どんな職業も考え方次第でデメリットってあると思う。 それを普通と感じるかデメリットだわ~と思えるかで違うね。

分かります

匿名のバーさん
孫もいるバーさんですが、若いころも結婚しても、モテました。 男性の目がいつも張り付いていましたね。 主さんの言わんとすること、分かります。 成人式、数人の友達と大きな神社へ行ったら、私だけ「写真撮らせてください」と言われましたし、京都に行った時は、外国人さんが私とだけ、腕を組み、私の友達は無視されて。 知り合いの結婚式に出席したらカメラマンの人に、「後で写真を撮ってもいいですか」と聞かれ、ロビーや庭園で何枚も撮りました。 もちろん、お断りしたのですが、仲間たち(先輩)がのってしまって、私は担ぎ出される格好になってしまい、仕方なく。 子供が出来ても、男性教師からかなり声をかけられました。でも、そのころになると、笑ってかわせるようになったので、特に困ったことはなかったけれど。 今も20代のころと体重は変わりません。 でも、目じりや頬は垂れてきたし、胸もおしりも下がって平らになって、いかにも、バーさんという感じです。 だけど、気持ち的には楽。 息子のお嫁さんには 「お義母さん、昔はすごくきれいだったんですねー」と言われ、ちょっと笑ってしまいました。

極端な話をしますと

041
maki
人間も生き物である以上、究極の目的は自分の子孫を残す事だと思います。 その上で、モテるかどうかは最も重要なことであり、 モテないという事は、もはや生きる価値がないも同然ではないかと思います。 ここまで言っちゃうと、感じ悪いでしょうけどけどね。 トピ主さん、わざと体重を増やしたり着飾る事をやめたのかもしれませんが、 空しくありませんか? 

それは「モテてる」んじゃない

💔
それちがってる
軽んじられているんだけです なんにせよ、今は心穏やかに過ごされてる様で良かったです

世の中の攻撃型男女に物申したい

😣
bulu
ほーんと嫌ですよね 待ち伏せ・外国人ストーカー・被害妄想女 この3人は怖かった、、、 そうそう、連れ去り未遂にも会いました トピ主様も警察沙汰とは、さぞ恐ろしかったでしょう ご無事で何より 上記3~4人以外にも怖い思いをしました 既婚者からの誘いなんて赤子のようです(一度もしていませんよ) 普通の方からの誘いなんて空気かも なので自己防衛力だけは無駄につきました まずは目を合わせないこと ストーカー体質男を見抜けるようになりました その時は眉をひそめ目を細め胸元あたりを睨みます 目は合わせません おっさんたちは毎日会うと声をかけてきたりしますのでその隙を与えない このおっさんたち(40代50代)は自分はまだ30そこそこと同じと思い込んでいます 要注意!

そう。見るな!寄るな!話しかけるな!

041
チョコ
自意識過剰、上等です。私も本音 吐きますね。 ホント好きでもない人からモテても意味ないのよ。 見るな!寄るな!話しかけるな! 勝手に好きになったくせにこっちが悪い女みたいにみられたり、お稽古の先生も気持ち悪い存在になってくるし、職場も習い事も勝手にひいきされたあげく同性からは妬まれて。 私なんか乗ってる車まで覚えられてどこで見た、だの何だの、、。 ジムのプールでは爺が話しかけてきたり、ジロジロみられたり気持ち悪いです。 家に来る宅配便屋もニヤニヤ話しかけてきてキモイ。 私はオバサンになってからのほうが同性の嫌味、妬みが多くて面倒だな・・と感じるようになりました。 なるべく男性がいるところではブスに徹します。メガネをかけダサい服着て所帯じみさせます。 もしくは本来の毒舌吐きまくって「性格悪っ」って思わせます。 早く婆さんになりたいです。でもデイサービスや老人ホームでは理性がきかない年齢なのでますます厄介かもしれません・・。

なるほど。

041
ライオンキング
タイトルを見たときは、罰当たりな!と思ったのですが、納得しました。 程よい美人やイケメンは大変ですね。 並外れてしまえば、女子アナとかアイドルとか俳優とかになって、電車とかと無縁に暮らせそうですよね。 トピ主さんくらいの程よい美人が一番苦労するのかも。 お金持ちも庶民には分からない悩みがあると言いますし、過ぎたるは及ばざるがごとしってことでしょうか。 平均でよかった… でも、1日だけ、叶姉妹(どっちでも可)になってみたいです。

わかります

🐱
美人妻
正直、興味のない男性からのアプローチはうっとうしいものです。 高校くらいの頃は、告白も「誰々くんがあなたのこと好きだって」なんて話も結構嬉しかったものでした。 が、大学時代からはだんだん異性の話も生々しくなってくるので、正直うっとおしかったです。 好きと言われても、結局は「ごめんなさい」するのがメンドクサイ。 勝手に好きになられただけなのに、なんでふった罪悪感をもたなくちゃいけないのさ?と思いましたよ。 プレゼントも始末に困るし、友人からは妬まれるし、友達と思って気楽だった男も結局はそっちかい、とガッカリさせられたりもするし、モテるって、別にいいことなんかない。 好きになってもらうのは、自分が好きな人だけで充分。 モテたって幸せではないです。 が、やはり女性として好かれたり誉められたりすることって、自信につながることです。 ないよりあるほうが、前向きに生きられる気もします。 私も結婚しておばちゃんになり、異性ごとはすっかり引退しちゃってますので、今ではそんな苦労話(?)も楽しい思い出です。 モテない友人に言わせると、過去の栄光があるかないかは今も大きいそうです。

同じです

🙂
ぼたにかる
トピ主と同じです。 私の場合はノーメーク、ジーンズにシャツなど出来るだけ地味に目立たないように過ごしてきました。 30歳の誕生日は嬉しかったです。 歳をとるほど自由になれるような気がして。 ほどほどが一番です。 ちょっと褒められる程度なら嬉しいし気分も良い。10代のころは良かった。 高校卒業したあたりから、付き纏われたり触られたり一方的に話したこともないような男性に好かれてその男性のファンから恨まれたりは勘弁です。

もったいないなぁ。。。

🐤
鶯鳴いた
あなたのおっしゃる事は明らかに被害ですが、いわゆるモテるのカテゴリーに入らないような気がするんです。 実際おモテになる方だろうと思います。そこを否定してるわけじゃないんです。 でも女性が1番輝き美しい30代を、わざわざ太り醜くなる必要性はあるのでしょうか?。顔の美醜にかかわらず、モテる女性はいます。 あなたがそれで幸せならば別にここで意見を募る必要はないんじゃないかと思います。 私は歳なので、モテは意識しませんが、女性ですから出掛ける時はキチンとお洒落していきます。お化粧するのも楽しいです☆。

それは辛い

041
cx
その他大勢のしょーもない男にちょっかい掛けられたところで、人生は何の得もない、分かる。 でも今の夫が並以上の男性なら、そういう一見無駄な下地があって、その延長線上で出会い気に入られた。否定は出来ない。 だから結局人生全てにおいて無意味な事は何一つないといえる。あなたがてんでモテない女なら、人生どうなっていただろうか。 まぁ50歳になった時、それらしょーもないおっさんや兄さん達から言い寄られたことが一つの良い想い出になっているかも知れない。

性欲の対象

041
お昼寝主婦
トピ主さんの仰ること凄いよく分かります。 私も十代、二十代はとくに痴漢、セクハラ、ストーカーなど色んな嫌な目に遭いました。 男性に告白されても所詮男は性欲で考える生き物、この人も私をそんな対象でしか思っていない。と、気持ち悪さと醒めた目でずっとみていました。 女って若いってだけで、それこそ花に群がる虫のごとく男が寄ってきますよね。 地位も名誉もあるような男性でも痴漢や盗撮…毎日のようにニュースになりますよね。 そこまで性欲に振り回されてるんですよ。どんだけなんだって思いますよ。 まあ、これはこれで大変そうでもありますが。 私も今は結婚し、四十代になったのでだいぶ肩の荷が下りた感じです。 女とか男だとかの前に人間として扱ってもらえたらそれでいいんです。 ただ、今度は'おばちゃん'になったらなったでキツくあたってくる人も出てきますからねぇ。 それに少なくはなっても女というだけで幾つになっても性の対象としてみられ、犯罪に巻き込まれたりは一生つきまといます。 まだまだ油断は禁物かもしれません。

追加です

041
cx
補足します。 嫌だった事の一覧が付けてあるけれど・・ 痴漢やストーカーは本当に嫌だけれど 後は、よくよく読めばまんざらでもない心境が綴ってある。 そしてその数の方が圧倒的に多い。

わかりますよ

🙂
アラフォー母
アラフォーです。既婚です。お世辞でしょうが、モデルだとかスッチー(死語!?)だったと勘違いされます。それもそもそも失礼。 私も女子校育ちで遅咲きなので、モテ前後を経験済み。男性の友情目線と異性目線はわかります。 何が面倒臭いって、既婚子持ちの私を誘うのをやめていただきたい!遊ぶ気なんてさらさらないです。 子供の塾などで母親にちょっかい出す、ってどういう神経してるんでしょうか。夫より良い男なんていませんよ。 それにまるで私が風紀を乱してると思われかねない!大迷惑!!! 笑顔もなしでツンケン断ったらそれはそれでお高くとまってると言われるんです。 特に外国人!白人です。既婚だろうとなんだとろうと関係ないんですね。 女性と見たら声かけるのが礼儀とか思わないでください。 大迷惑です!!!

それって、、、

🙂
もか
モテなの?

その通り

🙂
わかりまくる
結局、好きな人に好かれる以外、全く嬉しくないって話です。 モテ期なんて鬱陶しい以外の何物でも無い。 最近のドラマでも、そういう台詞なかった? 好きな人たった一人に好かれたら十分で 他の人にアプローチ受けようが、ウィンクされようが、全く必要なし。 でもイタリア男性って、女性なら声をかけないと女性に失礼且つ 男たるべき者、女性に声かけるべしとか思ってるんですってね。 既婚独身問わず。 こういう思い込みもどうかと思いますよね。 モテとは違って、ただの気遣いでも私は嫌ですね。超うっとうしい。 しかし、トピ主さん、太ってモテなくなって楽というのも 結局、男性に人生を乗っ取られてる風に感じてしまい、惜しいです。 そういうレベル低い男性の視線とは無関係に、美を貫いて欲しい。 女性としてというか、人間として、幾つになっても美や品位を保つ事は大切。 そうすれば、バカな男は寄り付かなくもなるし。 男性の視線への意識を通り越した先に一層の美しさが宿る。 折角の原石をお持ちなのですから勿体無い。

うーむ

🐧
ムムム
トピ文を読む限り、モテていたわけではありませんよね。 いい表現ではありませんが、男性から見て女っぽい印象に見えた、軽く声を掛けてもよさそうに見えていたんだと思います。 私の知り合いの女性はお誘いは多かったですが怖い思いは無いですね、軽く声を掛けられるような印象を持たせない凛とした女性でしたから。 本気で付き合いたいって思ってくれる人が順序正しく順番待ちしているようなそんなのがモテ期、だと思います。

モテ方

🙂
ふむふむ
おっしゃりたいことは分かります。身の危険を感じることが多かったのは大変でしたね。 挙げられたことのほとんどが男性からされた行為。さぞ不快で怖い思いをされたのだろうとお察しします。 モテ方にもいろいろあると思います。 トピ主さんの場合、元々は非モテだったのが身なりを整えてからモテ始めた、しかもセクハラや性犯罪がらみの迷惑行為をたくさん被ったというのは、 「男好きする外見になった(そして元に戻った)」ということだと思います。 (そういう格好をするトピ主さんが悪い、という意味ではありません。念のため) それもモテといえばモテでしょう。しかしおっしゃるように「嫌」なことが多いモテ方です。 ぽしゃさんが指摘された「惚れ込まれるが、それはモテるとは違う」であれば、そんなに嫌なことばかりではなかったと思います。 とはいえ外見は大事。間口が広がりますから。 わざと太ったりせずに、いい感じのモテ方をされるようになるといいですね。

トピ主です

🐴
コロンブス トピ主
(トピ主表記出てるか不安です・・見ずらかったすみません) みなさま、こんな下らぬ内容にレス下さって本当にありがとうございます。 13:23のmaki様まで拝見しました。 その通り!や納得・・、そんな考えもあったのかと読ませていただきました。 いくつかご指摘あったように、 まさに「下品な」モテであったのですよ。 それを自分で認識してたからこそストレスもあったかと思います。 そして私にそれを乗りこなす技量はない未熟者でございました(汗) ちなみに、私服は露出少ないと断言出来ます。色も地味です。 休日はほぼズボンでした。 人見知りとまでは行きませんがパーソナルスペースは広めなので、 ボディタッチも無いです。 恐らく会社の制服が可愛かったので、勤務中は制服効果かと。 歩く時は人と目が合わないようにしてました。 ナンパは無視。 わざと体重増やしたり着飾る事をやめたのではと、 恐縮なことを言っていただいた方がいましたが ただの怠惰なのです・・・すみません。 我ながらモテる人格のわけないよなぁ、 なんだっただろう20代としみじみ感じてしまいました。 やっぱり自意識過剰だったのか。

うわ~、仲間だ♪

💋
ヒバゴン
>身近な人には嫌味に聞こえるかも ああ、分かります。 こっちは本気で困っているのに、自慢しているって勘違いされるんだよね。 私もトピ主さんが挙げたタイプの男性から、やたらもてていました。 女性に相談しても嫉妬されるから、従兄弟に理由を聞きました。 ・見た目は中の下 ・おだてや押しに弱そう ・怒らなさそう ・おかしい人へも優しい 上に挙げた私のような人は「俺でも行けそう」と、舐められているんだって。 だからモテているんじゃなくて、バカにされているんだそうな。 だから私もトピ主さんもストレスに感じていたんだよ。 そうそ、美人でモテまくる知人へ同じ悩みを持っていると思って相談したけど、本人はモテ慣れているからモテている自覚が無いんだよね。 しかも「素敵な人に気に入って貰えてありがたい」ってさ。 美人は私達と違ってハイスペックな男性にモテるから、ストレスじゃないみたい。 悩みから脱却できたトピ主さんが羨ましいです。 見習って身汚なくした方がいいのだろうけど、勇気が要ります。

大人しい系の美女でしたか?

041
まるこ
トピ様、舐められすぎです。特に上司からセクハラを受けるとか、「ふざけるな! 今までのメールは全部保存済みです。しつっこいと人事と妻にバラしますよ!」と強気に出ないと、付け込まれます。 大人しそうで、押したら言いなりになりそうだって舐められていたんだと思います。 たぶん社会人からモテ出したので、美人なのに低姿勢で、性格の悪い男性に舐められたんじゃないかなと思います。私の友人の美人はだいたい生まれたときから美人なので、みんなあしらうのが上手いです。男性なんて、ちぎって捨てても、どうせ次から次から出てくるので、粗末に扱っています。雰囲気からして「私があなたなんて相手にできないわよ。」くらいの上から目線な人もいます。電車で男性と目が合うと、「見てんじゃねーよ。」と言い放った人もいます。言われたオジサンは涙目になっていました。 美しい人は自分の大事な顔と体を守るためには、強くないといけないなと思いました。社会人から美人デビューだと、しんどかったんでしょうね。生まれたときからモテモテだと、それで当然なので、それほどうっとうしくはないようです。

それってモテると言わない

🙂
さりー
タイトルの趣旨を言う方々、なんか哀れです。 どう考えてもトピ主さんはモテる人だと思います。 女の敵は女なのね。しみじみ。。 経験したことない人は想像付かないんですよ。男性にしつこくされたり、知らない人に頻繁に声掛けられるうっとうしさ。 そしてそれに嫉妬する女性、、ほんと面倒!

今はもう誰も・・・

🙂
ミスユニバース
わかります。 小中高と鳴かず飛ばずだったのに、大学~会社員時代とモテまくった過去があります。 主さんが書かれてるようなこと、一通り経験済み。 街を歩く事すら苦痛でした。 でも、近しい人には言えませんよね(笑)。 一番下品なモテってのは「今、時給いくらなの?」ってキャバクラのスカウトでした。月給で働いてるっての!! 屈辱だったのは大手製薬会社との合コンでテーブルの下で誘われたこと。 警察沙汰にしてるのに、その警察官までもが「きれいな方だから多分彼もあなたが好きなんだと思う。」となだめられたこと。 うれしかったのは通りすがりに「足、きれい~。」と同性に言われたこと。 エレベーター待ちで「お綺麗な方!無駄なお肉も全くないのね。」とマダムに言われたこと。 いろいろあるけど、今はもう武勇伝かな。 子供3人産んで体重激増、夫すら「美人」とは言ってくれなくなりました。

引き寄せる?

🐴
uma
どなたかのレスに『おかしい人へも優しい』とあり、ツボにはまりました。(笑) 私も全く同じ事を考えていました。 仕事だからしょうがない時もあるでしょうが、 やはり、『誰にでも優しくできる』というのがモテるポイントでは、と思います。 ついでに『おかしい人』まで引き寄せちゃうのはお気の毒です。 御身大切に。

そうですね

041
ぽんしゅう
トピに挙げた事例を一つ一つ当事者に尋ねてみたらどう返されますかねぇ? 『そんなこと言ってない、やってない』って全否定されるんじゃないですかね? 当事者の男性を怖がるように、そんな受け止め方をするトピ主さんも怖がられることでしょう。 旦那さんでも兄弟にでも同じようにモテエピソードを聞いてみたらいいですよ。 落ち着いて聞いてみると大いなる勘違いに大いなる期待をしていることがよく分かります。 この手のお悩みは同性には聞かないことです。 回答してるようで中身はマウンティングしているばっかりですよね。 気心の知れた男性とぶっちゃけあって、笑い飛ばした方が健全だと思います。 (それができない人は何だかんだ言いつつ過去の栄光が忘れられないだけでしょう)

トピ主です

🐴
コロンブス トピ主
19:12ぽんしゅう様まで拝見しました! みなさま沢山のレスありがとうございます!! 必ず全て読んでいます。 大笑いして読んだり、そうそうそうなの!!と頷いたり 厳しいコメントも新たな視点をいただけて感謝です! 先輩本物美女様たちのエピソードは唸りました。 昔モテたと言っても、今お会いしたってさぞ美しい方たちなのでしょうね。 かっこよさすら感じます。 お子さんの人間関係や、習い事で嫌な思いをするのは本当に不快ですね! 一昨日来やがれ!です。 怖い経験をされた方もいらっしゃって、あの怖さは男性にも嫉妬する女性にも分かるまいな。 私は小学校から空手をやっているのですが、 夜中の帰宅時にドア開けた瞬間押し入られそうになった時は恐怖で動けず死を覚悟しました。 今も夜、若く綺麗なOLさんが1人で歩いてると不安になります。 「何かあれば私が助太刀いたします!」とボディガードのような気持ちで少し後ろを歩きます。大抵すぐ別の道に分かれてしまうんですが。一番私が不審者ですね。 わかりまくる様の「男性の視線とは無関係に美を貫け」というレスに ハッとしました。素敵なお言葉ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧