本文へ

離婚後の財産分与

レス6
(トピ主 0
🙂
natti
恋愛
2011年7月に離婚成立しました。 協議離婚、公正証書などは作っていません。 結婚6年、子供なし。賃貸。車なし。 1千万弱です。貯金はすべて元妻が持って行きました。 友人や家族には「貯金は分けるように」と言われていたのですが それで調停など長引いて離婚の成立に時間がかかってしまったら?? もめごとは出来るだけ避けたいと思ってしまい 「また稼げばいいか」と切り出せないまま全部持って行かれてしまいました。 生活費はすべて私の給料でまかなっていました。 元妻の年収などは私は把握していませんが、役職から考え私と同じかそれ以上は もらっていたと考えられます。 離婚に際し、元妻は上司に相談していたそうですが、その上司と恋愛関係にあったのか、ほかに相手がいたのかは知りません。 私にも交際相手はおらず、生活のすれ違いと、私の独立に対する理解がなかったことが最大の原因です。 口座の名義は私ですが、生活費をそこから出していたので 私はその口座のパスワードや通帳、印鑑も持っておらず触ることができません。 今でも私の携帯電話代だけはそこから落ちています。 元妻が気づくまで放っておこうと思っていたのですが、家族から早く縁を切るように言われて近々口座変更に行く予定です。 今年仕事を独立することにしたので何かと物入りになって来たのですが 今更半財産分与を申し出ても無効でしょうか。 使っていたとしても、残っている分の半額とか。 一気に使ってしまうような性格ではないと思いますが。 財産分与に詳しい方、経験者の方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

名義人の方が強いと思うけど?

041
みそかの月
トピ主さん名義なのですから どうにでもなるでしょ。 身分証明書をもって銀行に行き 印鑑は登録し直し カードは再発行。 元妻は引き出せなくなりますから 必要なら連絡がくるでしょう。 そこで言い出せなかったら 財産分与の話したらいかがですか? 請求は、離婚後2年以内らしいですよ。

どちらが有責かにもよりますが

041
men
単なる性格の不一致やトピに書いてある内容だけなら 何がなんでも半分は取り返して下さい。 奥さんがめつすぎるでしょう。 全部ってありえないです。 是非申し立ててください。

トピ主さん、、、大丈夫ですか?

041
濱太郎
その程度の知識、考えの甘さ、危機管の無さ、大事な事も話せないでめんどくさい事から逃げる性格。 そして、こんな大事な事を専門家に相談しない姿勢。 そんなんで独立して大丈夫? それじゃ、元奥さんも反対するよね。 質問の答えとしては、トピ主さんが口座の名義人ならいくらでもやりようはあるけど、独立を考えるなら、今後の為に弁護士のとこに相談に行きなさい。

頑張って

🙂
みどり
離婚から10年以内なら いけますよ。このさい弁護士に依頼してさっさと 事を運んでください。

頑張れ

😡
ラストサムライ
お人好しな男性が世の中には多い。それに比べて女は厚かましいのがいるので注意して。離婚から2年間は請求出来るから、頑張って。無茶苦茶な女をつけあがらせてはいけない。

なにを弱気な

😭
あいこっこ
特別な事情がない限り取り返してください 百歩譲っても、半分しか渡すことはありません もし、主さんの承諾もなく 元妻が勝手におろしていたら犯罪ですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧