本文へ

婚活すべき?

レス31
(トピ主 0
🙂
ヒゲダン大好き
恋愛
40代男性です。あと数年で50になろうとしています。妻とは数年の別居の末、今年やっと離婚が成立しました。 これからの人生を考えた時に、やっぱりパートナーが欲しいなと思っていますが、年齢もあり普段の生活で見つけるのは難しいなと感じています。 しかし、これから2年間養育費に加えて、財産分与をせねばならず、毎月赤字です。ボーナスも一部返済に充てているため、借金をしている状態です。 また、妻とは相談所で知り合ったのですが、結婚してから価値観が合わずに非常に苦しい思いをしました。今はマッチングアプリなど婚活するには選択肢が多いですが、また同じ目に遭うのではないかと二の足を踏んでしまいます。 一方で、年齢を考えるとスタートは早い方がいいのではないかとも思います。生活費のこともあり、財産分与が終わるまで待った方がいいのでしょうか? とても迷います。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

全てを精算してから

🙂
ねこの散歩道
金銭問題やゴタゴタがたくさんあり毎月赤字のアラフィフと結婚したい女性はいないと思いますよ。逆の立場でもそう思いません?金銭面で不安のある女性を支えて結婚したいなんて言うお人好しはいません。 元々付き合いがあって愛し合ってる人の金銭問題と、まだ出会っても居ない人の金銭問題では全く受け止め方も異なります。だから全て片付いてお金の不安は無くなってからでないと相手にされないと思います。

後2年養育費ってさ。

💢
ぐぬぬ
後2年養育費を支払うということは結婚生活は少なくとも16年は結婚してしたわけでしょ? 価値観が合わないのに何故子までなしたんですか。それにそんなにだらだらと16年も? また、何故養育費と財産分与で借金抱える羽目になるの? 今ろくな貯蓄もないということですよね。そんな経済力で選んでくれる女性がいるとでも? 結婚相談所でもアプリでも見つかりませんよ。諦めてください。

待たなくてもいいけど

🙂
へるなん
別に待たなくてもいいと思います。 ただ、借金があって養育費を支払っている50歳手前の男性と結婚したい女性はそれほどたくさんいないと思いますので、厳しい戦いになるのではないでしょうか。 お金を持っているトピ主と同年代の男性でもかなり苦戦しているようです。 お金がないなら、家事完璧で料理がものすごく得意とかのバリキャリ女性のサポートに徹するとかだとニッチ無所で勝負できるかも?

スタートラインに立てるのはすべて清算してから

😒
らんこ
マッチングアプリや婚活している男性で、 毎月赤字、借金がある人を、わざわざ選ぶことはありません。 どういう理由があるにせよ、何かしら問題のある人なんだろうな。と除外します。 逆に聞きますが、 婚活で知り合って、そのお相手と出掛けたり、食事したりするのに、 その費用はどうするおつもりですか?相手にたかるおつもりですか? 「すべき?」 あなたはスタートが早い方がいいのではと言いますが、 スタートラインに立つべきお立場ではないと思います。 たまにいるんですよね。 蓋を開けたら問題だらけの人。 隠しての登録は絶対にやめてください。 お相手が気の毒です。

相手にとって結婚するメリット

🙂
うーん
・離婚歴子供有 ・養育費支払有 ・赤字で借金有 トピ主さんと結婚するメリットが相手にありますか?相談所に行っても有料ですよね。40代後半なら定年までたった十数年。退職金が高額なら良いですが老後資金の達成率は? これから財産が出来ても新しい奥様が満額で受け取れるわけではなく元妻のお子様にも遺産が渡ります。私は離婚歴は全く問題ないですが、子供のいる方はかなり難しいです。

第二の人生もありですが

🙂
hapiko
トピ主さんの目線ではなく、相手の女性側の目線として。 元妻と財産分与しなくてはならない。 養育費も数年負担がある。 なのに現状は赤字で借金がある。 こんな40代とはご縁はいらないな。 そんな苦労を抱えた男を同年代の女性が望んで喜んで受け入れるとは思えません。 若い女性だと気持ちのみでスペック無視で突っ走るので、可能性はありますが。 40代男に20代の若い女性が振り向く可能性は皆無でしょうね。 パートナーが欲しいというより、辛い日々を支えてくれる人が欲しいんじゃないですかね。

難しいでしょうね。

🙂
胡椒
やはりその年齢での婚活?再婚?となれば経済力がものを言います。逆に言えば、それしか女性側にメリットはないので。それなのにその経済力がマイナスとなれば「何の為に?」となりますよ。昨日今日知り合った人が主さんの負債を抱えるなんて考えられません。 交際ぐらいなら出来るかもしれませんが、再婚は難しいと思いますね。

レスします

🙂
クロミミ
婚活を1日でも早く始めるのは、結婚への近道であることに間違いはないんですけど、現状毎月赤字で、デート代や交通費はあるんでしょうか? 彼女ができても、お家デートのつもりでしょうか? アプリも、相談所もお金がかかりますが、大丈夫なんですか? 貯金が潤沢にある方でお、40代後半男性が再婚をするのは難航します。 あなたには目の前の課題が多すぎます。 女性にはメリットが何もないのではないでしょうか。

借金のある人と結婚したい女性はいません

🙂
めろん
↑ マッチングアプリなどする暇があったら、ダブルワークでもして借金を返す事。

どうだろう?

041
くま2
少しでも年齢が若いうちが良いということかな? 正直、トピ主さんの男性として、そして結婚相手としての魅力次第だよ。 借金や養育費などの負債に関しては終わりは見えているんだよね? 要するに何年の何時頃に終わるという状況が見えているなら、そこを見据えてトピ主さんとの将来を考えてくれる女性が登場するかもしれない。 終りが見えなくてもトピ主さんの魅力で借金を共に背負ってくれる女性が登場するかもしれない。 結局、そういう話でしかないよ。 あとは借金などの負債の終わりまで待ってから活動をするのか否か。 その間は見つからないのかもしれないし、負債を終わらせても見つからないのかもしれない。 そこはトピ主さんという男性を知らないので魅力の有無の判断が難しい。 個人的には判断は難しいと感じるけど、ある程度の自己開示を前提に活動する分には良いんじゃないかな? そこで負債を原因として誰も見つからないなら婚活の費用が無駄にはなると思うけど。 そこだけでは?

お子さんが成人してからのほうが

🙂
ライムカレー
>しかし、これから2年間養育費に加えて、財産分与をせねばならず、毎月赤字です。ボーナスも一部返済に充てているため、借金をしている状態です。 …「お子さんがいる」「親権は元妻さんにある」という、ことですよね。 それだったら、経済状態からいっても、初婚の40代婚活女性は「躊躇」しますし、なんなら「最初から対象外」にされるでしょう。 現段階で婚活をするという場合には、希望する年齢幅は上に向かって高めで、そしてバツイチやバツ二の子連れの女性、ということなら、可能性はあるのかも…。 お子さんが成人するまで待って、その段階で経済的に安定しているならば、婚活をしてみてもいいんじゃないでしょうか。

お金ないのに、どうやって婚活するんですか?

🙂
ヨーコ
男性の相談所での活動はお金がかかるのでは? マチアプも有料だし、デートしようとすれば(たとえ割り勘でも)お金はかかるよね。 (初回のデートでファストフードというわけにはいかないだろうし) 毎月の手取りで赤字で、借金もしているのに、どう活動するんですかね? もしお金の面で無理しながら、婚活して、素敵な人が表れたとしても、経済状況が伝われば(内緒は無しですよ、バレたらバツ2になるよ)お別れになるわよ。 だから・・・ そもそも婚活できないだろ~としか思えないですね。

40代後半ならもうあまり関係ない

🙂
rrr
もう若さが武器になるような年齢でもないので、この先どのタイミングで婚活しようとかなり厳しい戦いになるのは変わらないと思います。 ですので急がなくても、養育費や財産分与が終わってからでいいと思います。 年齢どうこうよりも金銭的な問題が大きすぎて、今の経済状況ではたとえ20代でも婚活は厳しいですよ。 相手にメリットを与えられる状態で婚活することが大切だと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別に今からすればいいじゃん? 恋活なり婚活なりさ。 相談所だろうがマチアプだろうが、お相手を探しやすいように分母が多いコミュニティってだけで、【相手を見極めるのは主の能力】でしかないのでね。 その能力を鍛えない限り、また同じ轍を踏む可能性は全然ありますよ? 不安要素は無いに越したことはないですから。 私もバツありですが、 基本、結婚/子供は考えてない。 将来事実婚位の気持ちしか今はない。 養育費、子供との面会交流は今も有り。 1人暮らしが楽なので同居も今はしたくない。 そんな条件持って提示して、マチアプ利用して毎月4〜8人ほど会い、今2年半交際の女性がいます。 善は急げじゃないですか? 歳とれば不利にはなるし、良い人は相手が見つかっていきます。 分母が増えれば、理想に近い相手も見つかりやすくなるでしょう。 頑張ってくださいな。

婚活するのは自由だけど

🙂
アーモンド
養育費があって毎月赤字で 借金していて 婚活して出会いがあり お付き合いしたとして お金ないのに どうやって付き合いするんですか?

トピ主のアピールポイントは?

🙂
そら
一番大事な情報の記載がないですが、「トピ主のアピールポイント」は何ですか? トピの範囲で分かるトピ主の情報は「借金があるし完済も不透明なバツイチアラフィフ」です。この大きなデメリットをひっくり返せるアピールポイントは何ですか? 何もないならまず借金を返済して赤字生活を脱出しましょう。話はそれからです。

早く婚活しなければならない理由はないと思います

🙂
トピ主様は男性だし
借金をしている状態なら、結婚相談所は無理ですね 入会にも続けるにもお金がかかります マッチングアプリとかのほうが良いかもしれませんね はるかにかけるお金が少なくて済みます ただ、出会ってデート代とかどうします? 女性とのお付き合いにはお金がかかることはご存じでしょう? 折半とかできますけど、全額女性に払ってもらうわけにはいきませんよ 婚活はいつでも始めたいときに始めたらよいと思いますけど、活動にはそれなりに経費が掛かります 毎月赤字で大丈夫? 借金は退職金できれいにするつもりなんですか? そんな話聞かされたら、女性はみんな二の足踏むでしょう 結婚さえすれば幸せになれる、というわけではないということは、離婚により学んだばかりだと思います そのうえ借金… さらにお金がかかる活動を、早く始めたほうがいいですか? 財産分与が終わるまで待ってはどうでしょうか? 待っている間に、婚活の選択肢について研究するのはいかがですか? もうお子さまをもうけるなどの年齢制限はないお付き合いを求めていると思います 2人で老後の生活をずっと楽しめるようなお相手を求めていると思います 若い女性を求めているなら、トピ主様の年齢が一歳でも若いうちに婚活をお勧めしたい だが、若い女性はお子さまを望むかもしれませんよ もうトピ主様には経済的に見てそんな余裕はないと思うんですよね だとすると、焦る必要はないですよね

正直に言った上でなら良いと思う

🙂
のこ
どんなにマイナス要素のある人でも相手が見つかる可能性はゼロではないわけで。 厳しいレスが多いですが、トピ主さんが現状の全てを話した上で、それでも結婚前提に付き合いたいという女性がいれば別にいいんですよ。 なので今から婚活するのは全然悪いことではないと思います。 ダメなのは、離婚の内容や借金について隠したり嘘をつくこと。 自分がそういう点で嘘をつく人間だという自覚があるなら、全部清算して気持ちがスッキリするまで婚活は控えたほうが良いと思いますよ。 じゃないと嘘が発覚した時にまた慰謝料だとかでお金が必要になって、あなたにとって良くないから。

無題

🙂
川田
相談所でもアプリでも、あなたは相手の望む条件から、はずれると思うよ。 条件悪いからこそ、普段の生活で捕まえられないと、無理だと思います。 今から結婚に、何を望むの? 精算終わったあとの話として、相手に何してあげられるの?

前向きで…。

041
何より…。
大概相手に憎しみを持って離婚すると思うのだけれど結婚も非常に苦しみやっと離婚出来たのに再婚考えられるとは前向きですね。 もし私なら「もう結婚は懲り懲り」となりそうだわ。 でも結婚って恋愛と違って安定を求めると思うのです。 特にトピ主さんの年齢と言うと女性は依存するつもり無くてもある程度の貯金があって、お金の悩みはない人と想像しそうだけど、借金迄有るとなると引かれそうですねー。 特に相談所とかお見合いで探すのは難しいかもですね。 だって相談所とかって理想の相手探す所だし借金全然OKって人はなかなかね。 アプリはやったことないのでどういう形式か分かりませんが。 ただお見合いでなく初めから大恋愛でトピ主さんを条件無しで大好きになるとなると、中には借金あっても良いという女性が居る「かも」しれませんが…うーん。 トピ主さんが非常に魅力的でとなると好きになる女性いるかもですね。 所で相談所で知り合った元妻らしいですが相談所って価値観とか書くのではないのですか? 結婚して苦しむ程の価値観の違いと言うなら例え相談所でもいきなり結婚する訳でもないだろうに暫くデートしてその価値観の違い見出せそうだと思うのだけれど? 我慢出来ない明確な価値観の違いあったのを気が付いていたけど好きが勝って結婚してしまった感じですか? とすると今のようにやや考え無しかもですが。 結婚する「べき」か?と言うなら、義務ではないのでするべきとも思いませんが。 アプリでも使って世間の独身女性は自分を求めているか実験でもしてみたら良いのでは? もしかしたら物好き(ごめん)な女性がいる「かも」しれません。

なんのための結婚?

🙂
緑の風のアニー
妻の離婚して、財産分与。 養育費を支払っていて、毎月赤字。 その状況で、何の為に結婚するの? あなたと釣り合う年齢の女性がいたとして、あなたと結婚するメリットって、何? バリバリ仕事して、自立して生きている女性なら、わざわざ苦労を背負い込もうとは、思いませんよ。子どもを望まない(望めない)年齢なら、一人の方がどれだけ楽か。 経済的に自立しているとは言えない女性なら、結婚相手に経済的安定を求めますから、財産分与のせいで貧しくなり、毎月養育費の支払いも残っているような男性は、対象外では? 単に寂しいということなら、差し当たって、結婚を考えず、女性といろいろお付き合いしてみたら、いいじゃない。 すぐ2年ぐらい経ってしまいますよ? その中で、この人こそ、という女性に巡り会えたら、養育費の支払い義務がなくなった時点で、結婚申し込んだら? そのためには、魅力的な人にならなくちゃ。 自分磨きもしましょうね。 私が、その年齢の独身女性だとして、死ぬほど好きで一緒に苦労してみたい、と、思わなきゃ、結婚しようなんて、思いませんけどね。

それは

🙂
ささ
価値観が合わずの部分と、どういう人を求めるかによる。 パートナーが欲しいというのは、どういう家庭を築いて行きたいかなので。 前回駄目になった理由次第で、仮にこうして欲しいとかこうあって欲しいを求めすぎているなら、恋愛や友人に留めておいたほうが賢いですね。 自分を譲らずに出来る結婚は、宝くじ当てるようなものなので。 満身創痍の人が求めるのは厳しすぎる。 それこそ、宝くじ当たるなどで余裕ができてからじゃないと。

ゆっくり見極めれば

🙂
甚平
「また同じ目に遭うのではないかと二の足を踏んでしまいます」 ↑ 会ってからすぐに結婚の決断をしなければいけない、というものでもないでしょう。 何ヶ月か、あるいは1、2年付き合って見極めれば宜しいのではないでしょうか? そんなに臆病になる必要はないと思いますよ。

婚活をする「べき」なんてないと思いますが……

041
そこなんですか?
>40代男性 >あと数年で50 >妻とは数年の別居の末、今年やっと離婚が成立 >これからの人生を考えた時 >やっぱりパートナーが欲しいなと思っていますが、年齢もあり普段の生活で見つけるのは難しい 今年、やっと離婚が成立して、 「結婚には懲り懲り」などもなく、すぐに「婚活」ですか? 50を目前にして寂しくなったのかもしれませんが… >これから2年間養育費に加えて、財産分与 >毎月赤字 >ボーナスも一部返済に充てているため、借金をしている状態 同世代~歳上の、バツイチ子持ち女性とかなら出会えるかもしれませんが… ワザワザ1度結婚に失敗したバツイチ子持ちのトピ主さんの「売り」は何ですか? アラフィフならある程度求められるであろう「経済力(お金)」がないんですよね? >妻とは相談所で知り合った >結婚してから価値観が合わずに非常に苦しい思い 結婚相談所でも、そんなに合わない相手を紹介されてしまうんですね。 >マッチングアプリなど婚活するには選択肢が多い >また同じ目に遭うのではないか 正直、マチアプで結婚相手を探すのはかなりハードル高いと思われます。 こちらの「マッチングアプリで知り合った相手との悩み相談」、ご覧になった事ありますか? かなりたくさん書かれていますが。 二の足を踏みつつ、1歳でも若いうちに、とも考えている。 >生活費のこともあり、財産分与が終わるまで待った方がいいのでしょうか? 聞きたいのはここなんでしょうか… 誰が「今すぐ(財産分与も済んでなくても)いった方がいい」なんて言うのだろうと思ってしまいますが…(他の方のレス読んでいないので、いたらすみません) 別に、恋愛しようが、懲りずに再婚しようが自由ですが… ある程度、落ち着いてから(金銭面も)の方がいいのでは? ぶっちゃけ、47歳・48歳・49歳は…それほど大差ないと思います。

お好きにどうぞ

🙂
ふみふみ
なかなか相手は見つからないと思うので早く始めるにこしたことはないと思います。 相手が見つかるかどうかはトピ主さんの魅力次第ではないでしょうか。 ただ婚活として知り合うなら養育費のことは聞かれるし あと2年養育費払うと知ったら「払い終えてから婚活すればいいのに」と思われますよ。 だから気楽に付き合える相手を探したらいいんじゃないかな。 別に急いでいる訳では無いですよね。 のんびり付き合ってみてこの人とは価値観が合うな、結婚したいなと思える人を じっくり探せばいいと思います。 ただカツカツな生活のご様子。 デート代は出せるんですか? 相手は同年代~以上なら余裕のある大人の付き合いを求めるはずです。

申し訳ないですが

🙂
ミニトマト
今のトピ主さんに魅力はないです。 40代後半で養育費と財産分与の支払いがあって、毎月赤字なのですよね。 トピ主さんの年齢の人と付き合ったり結婚したい女性にとっては経済的な安定が一番大事な要素です。 それがない事を補える何かがありますか? とてもあと数年で50歳には見えない若々しいイケメンであったりすれば、また違うかもしれませんが、そういう事もなさそうです。 もっと若ければバリキャリの女性を探して、ほぼ専業主夫になるのも考えられますが、年齢的に厳しいです。 パートナーが欲しい気持ちはわかりますが、今の状況で婚活をしてもプライドがズタズタになるだけの気がします。

うん

🙂
匿名匿住所
婚活すべきも何も、50手前で生活の目処が立たない男性に好き好んで結婚する女性がいると本気で思っていますか? 50歳と言ったら勢いで結婚するとか、そんな年齢ではないのです。 失礼を承知で申し上げていますが、たとえ楽観論者であったとしても、いくらなんでも半世紀近く生きてきた人の発想ではないと思います。

うーん

🙂
豆富の角
あと数年で人生の折り返し地点に到達する年代だと言うのに自分軸がないと言うか覇気がないと言うか。 人任せなタイプなのかな。 丸投げではなく優柔不断に近いような。 ズルズルと行ってしまうとか。 仕事はしているのだよね。 仕事でもそのような状態? 婚活の是非については他のレスにお任せしたい。 先ずは仕事に専念して金銭問題をクリア。 副業が認められている職場ならダブルワークで稼ぎ2年分の養育費を一括納入。 まさか歳だから体力が保たないとか? それなら婚活も止めとけとしか言えない。

賢く、誇り高く、潔い男性が好き

🙂
すみれ
今の夫もそんな人。 死別しても、同じようなタイプがいいです。 ・価値観の違いが見抜けなかった? ・なのに子供まで作って16年も? ・婚活?したいならすればいいけど、生活費もないのに婚活費用はどうする気だったの? ・老後費は? …この辺が引っ掛かり、よっっぽど他にすごい見所がなければナシです。 自分のお金もそれなりにあります。 だからこそ、金目当てで妥協なんて気はなく、ちゃんとした人希望。 異性への惹かれ方は、女性は量より質、男性は質より量と言います。 私は質に妥協する位なら1人でいた方がましです。 他人からの相談でも、「・」に注意とアドバイスしますね。 逆に、トピ主のことを許容しそうな女性は、「だめんず好き」「判断力弱そう」なタイプかと。 (トピ主に他の魅力があるならまた別だけど) 自立力に乏しいなら余計に慎重に動くことが大事なのに、その我慢がきかず、安直な道に流され続ける女性ってここでもよく見かけます。 トピ主も、さすがに次は熟慮すべきかと。 男性って性欲が強いからか、相手の吟味がいい加減な人も目立ち、単に女性の判断力がバグってるだけなのに「こんな自分でも許容してくれる素晴らしい女性」って見当違いが多い気がしますが それは、、その女性が単に思慮に欠け、先が見通せてないだけだよって思うこと多いです。 あとで思ったのと違って手がつけられなくなったりします。

婚活は2年後、しっかりした熟年男性になってから

男友達に色々言う女
婚活は2年後、しっかりした熟年男性になってから、の方がいいと思います。 財産分割(協議中?)も終わり、養育費も払い終わり、 少なくとも毎月の収支が赤字ではなくなってから。 それまでは結婚相談所やマチアプは封印。 ジムやバーに通うくらいにしておいたら? そういった場所で出会っちゃったら、恋愛(お付き合い)はまあOKですが。 生活力ないアラフィフ男性と結婚生活を送りたい女性は、いないと思います。 個人的には、ジムで女性の多いクラスに参加したり、 女性バーテンダーのいるバーにでも通って 「女友達」を作るのがいいと思います。 「彼女」じゃないですよ。 トピ主さんに親しくダメ出ししてくれる女友達ができたらいいと思う。 現状のトピ主さんって、自分に甘く、自分に合う女性を見る目も無さそうだから(ごめんね)。 ジムとかバーにいる女性陣に鍛えてもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧