本文へ

お店の女性スタッフに嫉妬してしまう

レス22
(トピ主 0
🐱
さくら
恋愛
はじめまして。付き合って8カ月の彼氏がいます。

彼と付き合う前から一緒に行っているお店の女性スタッフに
嫉妬しています。

彼は元々社交的な性格で行く先々のお店の従業員とよく仲良く
なるので、私も最初は全く気にしていませんでした。

ですが、

彼がその子のことを「可愛い」と言ったり、その子に彼氏がいない
ことが分かるとしきりに「もったいない」と言ったりするので、
元々嫉妬深い性格の私はそれらの事で彼女を意識してしまい、
嫉妬してしまうようになりました・・。

上記のことについて後で私が怒ると
「全部社交辞令だから間にうけないで」と言われました。

最近そのお店に行った時、丁度満杯で入ることが出来きず
私達が他のお店を探そうと外へ出たところ、その女性スタッフが
「○○(彼氏の名前)さ~ん」と言って追いかけてきました。
そして、自分がもうすぐお店を辞めること、そして独立して出す
お店に是非来てほしいことを言ってきました。

彼氏の名前を呼んだこと、彼氏の方ばかりを見て話すことに、
正直嫌な気分になりました。何故彼氏の名前を知っているのかも
不思議で、後で彼氏聞いたら「(そこのお店の)店長が知っている
からだろう」と言っていました。

正直、彼女のお店へ行くことに気が進みません・・。

彼氏には自分の正直な気持ちを伝えました。
彼は「せっかく2人で仲良く通ったお店の子なんだし、
一度くらい行って応援してあげようよ」と言っていました。
彼氏の言い分はその通りだと頭では分かっています。
その子はとても良い子だし、私も応援してあげたい。
ですが、心の狭い私は行ったら不機嫌になってしまい、
自分だけでなく彼氏にも嫌な思いをさせてしまいそうです・・。

どうしたらいいのか悩んでいます。
色々なご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自信持って。

🙂
犬吉
その彼と付き合っているのはトピ主さんで、 どこをどう転がっても、お店の女性店員は「彼女」という存在ではありません。 これ事実としてね。 だから、彼がその女性店員を「可愛い」とほめても、 「でも、一番に可愛いのはトピ主だけどね。」と、 言ってると思って下さい。 他の女性を「可愛い」って褒めるのを不快だと伝えるんじゃなくて、 「えー、なら私にもたまには言ってよー。」とかじゃだめですかね? 『他の女性も可愛いし、キレイ。だけどお前が一番だよ』の世界は だめなんでしょうか…。 『彼女以外は、全てナシ』の世界にいる男性、すごく少ないと思うのですが…。

成長しましょう

🐱
SHIN
トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、きっとお若い方なのでしょうね。 私は男だからそう思うのかもしれませんが、はっきり言って女の嫉妬は見苦しいです。 嫉妬するということは、彼のことを信用してないということですよ。 そういうのが続くと男はうんざりしてきて、あなたという女性が煩わしい存在になるかもしれません。 それで別れてしまう結果になったら元も子もないでしょう? あなたが彼氏のことを好きで別れたくないなら、彼氏の前向きな考えに賛同してあげる器量を見せるぐらいできるようになりましょう。 ちなみに、わがままを言ったり甘えたりするのは、ちょっとだけにしておく方が効果的です。

分かるよ~

041
らいか
主さんの気持ち めちゃ分かるよ~ 私は主さんが嫌なら 行かなくて良いと思うよ。 同じ状況なら、 「私は申し訳ないけど行きたくない」って 柔らかく言うね。 彼氏がしつこいなら、 「無理強いしないで欲しいな」 てか 嫌なのに無理に連れていく彼氏なら別れた方が良いかもね。 がんばれ主さん 負けないで!

凄くわかる

🐤
そら
そのやきもちのツボ、凄くわかる!! 彼氏さんも、ここまで嫌がってるの知っているんだから、もう少し配慮欲しいですよね それよりも、何屋さんのスタッフなのかわかりませんが、配慮が足りないスタッフだと 思いました。 どんな形であろうとパートナーを連れている仕事関係の方と話す時は、意識して同姓の 方と話すべきです。または5:5で目線を行かせるべきです。 どんな仕事でもそうだと思いますよ。 本当に彼氏さんに気があって、わざとやってる女性スタップさんかも知れませんが 心配しなくても、そんな気遣いが出来ない人が独立してもうまく行きませんから(笑)

分かります。

🙂
そら
私も主さんと同じ…いや、私の方が嫉妬深いかもしれません。私の彼も、どちらかと言うと社交的かもしれません。他の女の人と話したりはやっぱり、嫉妬しました。が…。私は、でも生きていく中でそれは自然な事だし…と言い聞かせ、少しは我慢出来るようになりました。軽く、冗談まじりで、『(仲良くしたの)今見たぞ~』とニコニコ言ったり(中身はかなり必死ですけどネ)(笑)だから喧嘩にもなりません。それに、主さんが羨ましかったのは、そうゆう場に一緒に連れて行ってくれる事です。別々に行くようになったら怪しいと思ってしまいますが、主さん、いつまでも一緒に居たいと思われる彼女めざして、お互い頑張りましょ。

いますね~そゆ女の子

041
店側としては彼女さんを立てる様にするのが基本ですが… 独立するから必死なだけで彼氏にしたいわけではないので安心してください。 つまらないとこで自分の価値を下げないように。 自信もって笑顔で堂々として!これから長い人生2人の思い出の店の1つになると素敵ですね。 それでも気分悪い店ならもう行くの辞めよう(笑)

2回目です。追伸。

🙂
そら
そのスタッフの女性が、彼の事ばかり見て話す…、隣に彼女の私が居るのに、すこしはこっち見てよ…と思っていますよね。もし2人で来て欲しいなら、絶対、また2人で来て下さいの言葉があってもいい気がします。そこで私は、主さんの文章を見て、思ったのは、そのスタッフは可愛さを武器にして、彼氏にいいように見られたく、媚びているのだと思います。私も、そんな女性は好きになれません。主さん、色々心配でしょうけど…。自信持って頑張って下さいね。

イヤに決まってる

🐤
グアム
自分の彼女がもし、イケメン店員に『カッコいいですね~。惚れ惚れしちゃいます♪』なんて言ってたらほとんどの男性は不機嫌になると思いますけどね。 社交辞令って言っても、その前に大切にするはずの彼女は?って感じですよね。その店員さんを褒め称えて何か得しようとしてるみたいだし、貴方がその為の踏み台みたいで。

言えるのは

🙂
ササロン
言えることはひとつ、自分の脳内でフィルターかけな。 あなたが幾ら嫉妬しようが、しまいが、彼が浮気体質ならするし、違うならしない。 それよりも余程、あなたのイライラした空気や顔や態度に嫌気が差して、冷めて離れる方が確率として何十倍も高い。 今のポジション勝ち取ってる事に自信を持つべき。 そして、他人(彼氏も含む)がどうこういうより、自助努力で行動できる、おしゃれや家事や立居振る舞い、話言葉に磨きをかけるほうにパワーを使おうよ。 人生、恋愛で終わりじゃ無いよ、順調に行けば妻にも母にもならなきゃいけない。 覚える事、出来た方が良い事はまだまだあります。

彼が選んでるのはあなたでしょ?

041
ゆき
何も嫉妬まですることはないのでは? そんなに関係のないことまで嫉妬していては かわいいを通り越してイヤになってしまうと思います。 可愛いとか、彼氏がいなくてもったいないとかは まったくの社交辞令でしょ? 何よりもお店をやめるとか、新しい店に来てとかの大切な話を お店に行ったときに追いかけてきて言うくらいだから 全くあなたの彼氏と関係は発生してないです。 そんな人にまで嫉妬するということは どういうことか、手遅れにならない前に よく考えてみたほうがいいと思います。 もっと自信を持って、嫉妬って人をすごく醜くします。

同じことをしたら

041
みず
彼と同じ行動してあげたら? 私 しましたけど。 私の彼の場合 妬きましたよ 笑っちゃうくらい。 他の男に笑いかけるな 目を合わせて話すな まで言いましたから。

行かない

041
キキ
私だったら行かないな~どう考えてもそのお店の女の子はあなたの彼に気があるんじゃないですか?! ただのお店のスタッフですよね?例えば身近な友人が独立するっていうのなら応援するのは分かりますが 大したつきあいでもないのにわざわざ行く必要はないですね。でも彼が一人で行ったらイヤですよね~

レスします

041
cipher
トピ主さんが“恋愛以外”で自信を付けることですね。 大体束縛タイプや嫉妬タイプの方々はご自分に自信が無い…というか、 何かの分野で血反吐が出る様な努力をして自信を獲得した事が無い方が多い気がします。 (もちろん、大した努力もなく自信を獲得される方々もいらっしゃいますが…) 某哲学にも ・束縛は己の自信の無さの裏返しである ※自信=恋愛に関してではなく、勉強・仕事・スポーツ・趣味など、何かしらの分野で他人から一目置かれること また、別の哲学では ・嫉妬の内には“愛”よりも“自愛”の方が多く潜んでいる ・嫉妬は常に他人との比較においてであり、比較のないところに嫉妬はない という言葉があります。 なので、トピ主さんは恋愛以外の面で努力をして自信(=他人から一目置かれる状態)をつけましょう そうすれは、彼氏の発言・態度にいちいち心は乱されません。 逆に言えば、何かしらの分野で自信をつけない限りは… トピ主さんは永遠に嫉妬心に取りつかれたつまらない女のままですよ。 (要するに、彼氏に「●●しないで」と頼むのはお門違いということです)

トピ主さんにとって

🐱
ねここねこ
「彼女」って何なのでしょうね? 彼氏はトピ主さんを彼女として選択しお付き合いしているのに、 肝心のトピ主さんは彼氏を信じて無いって事ですよ・・・。 どうするもこうするも トピ主さんが彼氏を信じ貫くか、 ご自身の疑り深い性格に飲み込まれて彼女を辞退するか どちらかしかないでしょう。 どちらにしても事の本質はトピ主さんの彼氏を信じる その「気持ち」です。

行くなと言っても行くやつでしょ

041
20代妻。
彼女が嫌がる素振りを見せないと気づかない鈍感男性は多いですが、嫌な気持ちを伝えているのに「まあまあ」的にアレコレ理由をつけて店に行こうとするのは鈍感じゃなくて鈍感なフリをしているだけです。 たぶん、あなたが止めても自分だけで新しい店に行きますよ。男だけで入りづらい店なら嫌がるあなたを説得しようとするでしょうね。 彼女一筋で目移りしない男性は少なくないですよ。街中でチラ見する程度なら誰でもあるかもしれないですけど、彼氏さんの場合は違いますよね。 店員女性はただの営業トークに見えるかもしれませんが、本当に顧客を増やしたいなら、カップルの女性側と仲良くする方が効果的に決まってるじゃないですか。 「彼女」は「妻」じゃないので、店員女性にはリスクも失うものもなく、強気にアプローチできると思います。

ありえない

😣
さっちゃ
彼女の前で他の女の子の事を「可愛い」って言う時点で私にとってはありえません。 そんな社交辞令いりません!そんなのイタリア人か石田純一だけで十分(すみません)。 私だったら今後の事を考えて別れるかもしれません。 自分の気持ちを正直に伝えるトピ主さんは素晴らしいと思います。 これが最後の1回だよって言って我慢して行くしかないのかな? でも女性スタッフの対応をみると、商売のためなのか?彼に気があるのか?彼が一人で店に行ったり、連絡先を交換しないかな?と不安は広がっちゃいますね。

正直に言えばいいってものじゃない

🎶
まっち
自分が我慢できなくて、相手にぶつけてるだけ。 付き合っているからといって、他の女見るなって そこまで言う権利なんかない。違いますか?

嫌な気持ちにさせる店員さんではありますね

041
ばいば
一緒に行ってたのに 彼にだけ招待するような話し方嫌ですね これからサービス業で独立しようとしている 方の態度とは思えません その女性はバランスを欠いたところがあるのですよ お店で彼と親しげに話す事があったとしても 同伴している方の事も気にかけて話すべきなのです 接客業は客に安心感を与えるのも仕事なのですもの そういう彼女の姿勢が トピ主さんに不安を与えるのだと思いますよ 新しいお店に行ったら トピ主さんが積極的に話しかけると良いと思います にこやかな笑顔で 彼女はトピ主さんにはそれなりにして 彼に話の矛先をむけるでしょう 数回ののち 「なんだか嫌われているようで行くのが辛いな」 と落ち込んで見せましょう 行きたくないとか言っては駄目よ 検討を祈ります

通常の範囲内

041
牡蠣
飲食店で働いていました。 店員側が辞める時には、常連のお客様にはご挨拶するのが普通です。 同性異性は問わずです。 トピ文の女性店員はこれから店を出すということで、彼に顧客になって欲しくて、店外まで出て挨拶したのでしょう。 仕事で手が放せず、店内で挨拶できなかったとか、新店の宣伝を店内でするのが憚られたのが理由だと思います。 この女性店員の配慮不足だった点は、カップルの男性(本人にとって異性)側にばかり話し掛けたことでしょうね。 私は、通常、カップルでいらっしゃるお客様には、店員側と同性のお客様をメインにお話しするよう教育されました。 が、この女性店員の場合、店を出すということは料理人なのでしょうから、接客面は十分に学んでいないことが考えられます。または、マナーの良いことではありませんが、外国式に「支払いをする人」に声を掛けているのかも知れません。 飲食店で勤務していた私から見て、女性店員がトピ主彼氏さんに特別な好意を寄せているようには思えませんでした。 むしろ問題があるとすれば、彼が、トピ主さんが嫌がっているのに、よその女性に「可愛い」などと言い続ける姿勢にあるのかと思います。

気持ちはわかる

041
こたつみかん
独立するなら営業でしょう。 有望な見込み客と思われていますよ。 ただ、彼氏の方ばかりを見て話すというのは、明らかに感じ悪いですね。 >正直、彼女のお店へ行くことに気が進みません・・。 行けば喜んで、また来てくださいになるだろうから、行かずにスルーがいいんですけどね。 どうしてもというようであれば、一緒に行ってイチャつきます(笑)。 彼氏だけ行かせる方がよほど不安です。 相手に下心があるなら、彼だけ誘ったつもりなのに、彼女を連れてきたというのはダメージは大きいですよ。

牡蠣さんの意見に同意。加えて…

🍴
poker face
彼は社交的な性格とのこと、そういう男性なら社交辞令よく言います。 私の元彼も男女問わず店員やマスターに話し掛けるタイプだったので、嫉妬しちゃう気持ちは分かります。 お店に行った時に女性店員が追いかけて挨拶に来たくだりは牡蠣さんのレスを参照してもらえばと思います。 トピ主さんカップルは会計はどのようにされてますか? 支払う(と予想される)側に料理のオススメなど、会話や目線の比重が行きがちではありますね。 本来、店員はお客様の構成や立場・様子を観察し、誰を立てるべきかなど考えて配慮すべきです。 トピ主さんが面白くないのは当然で、その店員は分かってないのです。 特に、彼女の前で彼氏の下の名前を呼ぶなんてダメダメです。 でもトピ文を読む限り、疚しいことはなさそう… まぁ、世間ではよくあることだし、許容範囲なら、基本その店の料理など気に入っていれば私は表に出しません。 でも、女の勘というか、店員の彼への好意を感じとった場合、他の理由や別の店を提案して、その店には行かないよう誘導します(フフフ) あと、他の女性を可愛いと褒めるのは社交辞令と認めません(笑) たまに可愛く拗ねるぐらいならアリでは?

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
さくら
トピ主です。レスが遅くなり申し訳ございません。 皆様、色々なご意見を本当にありがとうございました。 私に共感してくださった方、お叱りの言葉を下さった方、 アドバイスを下さった方、客観的な意見を下さった方、、、 どれもこれもが本当に私の心に響きました。そして、私自身 冷静に自分自身と状況を見ることが出来ました。 今思えば、女性スタッフが彼氏にばかり話していたのも 私が不機嫌な雰囲気で黙っていたからかもしれません・・。 私にも原因があったのだと思います。 そして、嫉妬が何も今後良い結果を生み出さないということにも 皆様からの意見を読んで気付かされました。 私は自分にあまり自信がないので、心のどこかで彼女のことを 勝手にアレコレ妄想して怖がっていたのだと思います。 彼女のお店には彼と一緒に行こうと思います。 ばいば様の仰る通り、今度はにこやかな笑顔で積極的に 私からも話してみようと思います! 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧