本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格が合うのと趣味が合うの、皆さんはどっち派?

性格が合うのと趣味が合うの、皆さんはどっち派?

レス16
(トピ主 0
041
バブルヘッド
恋愛
タイトルだけを見るともちろん性格が合う方が大事だと言われそうですが、双方共に極端な場合のご意見を伺いたいです。 私の友人夫婦(子供なし)は自他共に認めるほど性格が合っていません。見聞きする限り週に1度は怒鳴り合いの大ゲンカをしており、意見のぶつかり合いもしょっちゅうです。 が、二人とも多趣味(広く浅く色々なことをしている)でしょっちゅう二人で旅行や行事に参加しており、その時はとても仲が良さそうです(たまに趣味の最中もケンカはしていますが)。 私は彼らとは真逆で、旦那と全くといっていいほど趣味が合いません。そして気持ちがいいほどにお互いの趣味にも一切関心がないため、趣味について相手に話すこともあまりないです。もちろん強要もしません。 唯一の共通の趣味である映画も見たいジャンルがまるで異なるため一緒に見る時は全く関係のないジャンルを選んでいます(それか見たいものを一人で見る)。 こんな調子ですが、不思議なことに苦痛はなく(そりゃ一つくらい趣味が合えばもっといいとは思いますが)、波長が合うため楽しく穏やかで幸せです。 もちろんどちらがいいとか悪いとかいう問題ではないですし、人それぞれだというのは分かっています。でもなんとなく興味があるのでトピを立ててみました。 皆さんの中にもこのような極端な感じだけどうまくいっている、もしくはやっぱり無理だった、という方はいますか?

ランキング

レス

うまくいってますよ

041
みや
私たちは結婚が遅かったので、いまさらこれまでの趣味を諦めるというのも違う気がして 趣味はそれぞれです。 また性格もすごく合うというのも違うような。 だけれども、一緒にいて心地いい。 問題なくうまくいっていますね。 トピ主さんと同じで、きっと波長が合うのでしょう。 あとは、見ている方向が一緒ならいいかなぁと考えています。 性格はともかく、趣味が同じことってそんなに大事ですかね? それぞれでなんら問題ないと思います。 主人が趣味に費やしている時間は、私の自由な時間でもありますし。

うちも性格があうほう

🎶
ふゆこ
もう面白いくらい 趣味は違いますね。 夫はカメラにゴルフ 私は 各種手芸にピアノ 最近は韓流ドラマ。 もう合うわけないって感じですが 困ってませんよ。 夫はゴルフの打ちっぱなしに 毎週行くけれど その間は ドラマ見てればいいし 買い物は一緒に行って 荷物持ちしてくれるし ツタヤでも一緒に選んでくれますしね。 子供はいないけれど アニメが好きなんで 昨日は豆腐小僧一緒に見ましたがこれは珍しいです。(深キョンの吹き替えがかわいかったです) でも 夫毎日楽しそうだし 私も全然不満ありませんね。 こんなんで30年仲良くやってます。

私は性格が合う方が良い

041
とらんぽりん
人それぞれの夫婦感だと思いますが、夫婦にも十人十色。 私は趣味は一緒じゃなくても良いです。 性格が合う事がこれから長い人生末長くやっていけそうな気がします。私の性格上です。 趣味は別々で自然じゃないですか。 毎日一緒に生活していて趣味まで一緒だと息苦しいです。 時には趣味に没頭して1人無心になりたい。 正直そう思います。

嫌いなものの価値観が同じ。こっちの方が重要

🐶
ぱふ
だと、以前から考えています。 趣味や好きなサッカーチームが違うくらいはどうでもいい

相性ばっちり…趣味正反対

💋
マダム・リー
うちは主様家庭と同じ、趣味はまったく違うし考え方等も違いすぎる位違います。 でも周囲がうらやむほど仲良し夫婦。これ以上の相性良しはないと思います。 主人のほうは、自分の性質をうまくカバーできる特殊な私の感覚を「この妻逃してはならぬ」という感じで大事に扱ってくれます。 私のほうは、こんな私に釣り合わない位出来る人(エリート)なのでやはり逃してはならぬという感覚で接する事ができて、お互いうまくカバーし合ってます。 でも私はアウトドア、自然派… 主人といえば完璧インドア派で自分の世界中心で生きている人。都心の華やかさが好きな夫です。(ちょっとオタク系…) 時々、力持ちな男っぽい男性の友人ご主人を見て「私はこんな男性のほうが合うのかな~」なんて思ってみたり… でも、今の旦那様は奇跡で結婚出来ているので、宝物。 大事に思えるので趣味が違っても苦痛じゃありません。

性格です。

041
姉妹母
私は自分の趣味にかなりこだわりがあります。 もし同じ趣味で知り合って、なのに意見が対立する相手だったりしたら、趣味を理解して貰えないよりも辛いと思いました。 それで趣味以外の場所で婚活をし、現在の夫と結婚しました。 夫とは性格がとてもあいます。性格は似てないんですが、性格の相性がいいです。 本も映画もドラマも、好きなジャンルは全くあいません(笑) けれど、結婚8年目の今も、とても上手くいってますよ♪

やっぱり

😨
モコモコ
性格も趣味も両方合う相手に巡り会うのは難しいですよね… 私は元彼とは趣味が合い、夏はダイビング冬はスキーとそれなりに楽しんでましたが、笑うツボが全く違い話がつまらない。その後今の主人と結婚しました。インドアで無趣味だけど、話すと面白いのでケンカになりません。物足りなさもあるけど、趣味は友達や子供と楽しんでます。生活するには性格合う方がいいかな。

そうですね

041
さささん
経験則からいうと性格が合う方、というか問題の落としどころ、解決法がマッチングしてる方かな。 押す人と引く人、お互い争いが長引かない人とか。 性格が合うといっても、お互い我が強いだけだと、良い時はいいけど悪いときは重傷になるだけでしょう。 趣味に関して一緒だから良い所は、そのものの時期と自分たちの状況次第。 日常生活に肉薄する趣味の場合、時間の使い方でどこか折れなきゃいけないところが出る。 片や自由に出来て、相方が今までどおりに出来てると、内情知ってるだけに気持ちの落としどころが難しい。こっちだけ我慢or辞めたのにと思うでしょう。 日々少しずつ出来たり、一緒に出来たり出来るパズル雑誌のようなものなら維持できるかも。 ただ一緒でいいところはどっちかが辞めたいときにちょっと問題が。 今までの共通時間が減る分なんかありそう。 趣味が違っててもいい点は、お互いが持ち寄る話題や人間関係が新鮮であれば、その分交友関係も広がったり、お互いの時間が持てたりといい点があるでしょうね。

趣味が合う人は要注意

🐶
ぽち
趣味が合う人って、かゆいところに手が届くような嬉しさがあって、つい好きと勘違いしがち。だけど、それでつきあっても、生活は趣味関連以外のことが沢山あるからね…。 趣味が合う人ほど、交際するなら性格をきちんと見極めたほうがいいと思うな。

私なら…

🙂
レオナさん
性格が合う方がいいです。 ケンカは口ケンカでも体力使って疲れちゃいますからね(汗) 趣味は合わなくてもお互い好きな事をしてお互いが楽しんでれば会話も弾むかと…。

別がいい

041
おばちゃん
夫婦の趣味は別がいい が自論です。 性格が合っていても 趣味まで一緒だといつも一緒じゃないですか 新婚じゃあるまいし そんなの嫌ですね 趣味は気の合うお友達と 家では主人と一緒がいいです 旅行もたまには二人もいいけど 途中で喧嘩もあるし旅に出てまで主人の世話はしたくない。 友人と数名でわいわい楽しい旅行がいいですね 

どっちも嫌です

041
なな
>性格が合わない 喧嘩ばかりしていた元彼。私に指図ばかりするから嫌で別れた。2度とつきあいたくありません。 >趣味が合わない 今の夫。主人はアウトドア派(ゴルフ、釣り、自転車、マラソンなど)、私はインドア派。強要しないし穏やかに過ごせると思うけども、10年以上もそれが続くとサミシイよ? 最初は「お互いを尊重している」と思っていればいいんだけどね。 だって他の人達と遊びに行くし。何でもやりたがってお金をかける。当然交友関係は広がるけど、私は狭いからもやもや、。 映画も「勝手に見れば」だし、一緒に見たければ主人に無理にあわせなきゃならない、。 主人が私より気の合う人が良いと言いだしたら、と思うと嫌ですね、。 いつ無理になるのかと心配していますよ、。

そりゃあ性格の合う人でしょう

041
からしマヨネーズ
趣味が一緒とは言っても、本当に何から何まで一緒ということは少ないと思います。 例えば、同じ野球チームのファンであっても、好きな選手はそれぞれ違っていたりとか、 旅行が趣味であっても旅行先での過ごし方が全く違うとか、 同じ国が好きであっても、その国での行きたいところが全く違うとか…。 で、性格が合わないとすれば、同じ趣味の場面で取り返しのつかないような亀裂が入る可能性だってあります。 なまじっか同じ趣味であるばかりに、衝突したら逆にハンパないのではないかと思います。 トピ主様のところのように、趣味が全く違っていても棲み分けできていて性格が合うのであれば、「この人はこうなんだよね~」ですみますし、違う趣味であってもわずかな共通点を認識することもできます。 私はお笑いが好きでテレビ見て笑っておりますが、妻はお笑いが好きではないです。 でも、お笑いを見て笑っている私を見るのが面白いと言っております。 (ちょっと違う例でしたかね…汗)

皆さんありがとうございます!

041
バブルヘッド
趣味よりも性格が合うほうがいいというご意見はある程度予想していましたが、我が家のように趣味が全く合わないのにうまくいっているという方が結構いらっしゃるのは嬉しい驚きでした! 私の父が出不精の無趣味で母がよく不満を言っていたため、やはり趣味が合うほうがいいのかなと勝手に思っていましたので。 が!!いざ趣味の全く合わない人と生活してみると、皆さんがおっしゃる通りお互い干渉せずに自由な時間を持つことができるし、ストレスがないんです。 私も昔趣味の合う人と付き合っていた経験がありますが、お互いに色々と口を出しちゃうんですよねぇ、つい。それでケンカになることもしばしば。でも出会った時は「同じ趣味だなんて運命かも!?」と舞い上がったりして。ぽちさんがおっしゃる、趣味が合うとつい好きと勘違いしがちというお言葉、すごくよく分かります。 ちなみに旦那の趣味は スノーボード、スポーツ観戦、ケーキ作り、博物館巡り、宇宙物 私の趣味は テニス、資格取り、晩酌、そば打ち、お茶(飲む方)、靴磨き 私も皆さんのように何年経っても仲の良い夫婦でいられるといいな。趣味は全っ然合わないけど(笑)

やっぱ性格

041
およね
結婚20年になる性格一致・趣味不一致夫婦です。 一度も喧嘩をしたことがなく、ずっと仲良し夫婦です。 趣味が合わないからって、自由時間はずっと趣味に没頭しているわけではないし、一緒の外出が一切ないわけでもない。 と考えると、性格が合い、日々穏やかに過ごせる方が良いと思います。

性格です

041
テリー
私は性格が合うほうがよい派です。 趣味は、互いの趣味を軽蔑したり嫌ったりしなければOK。 互いの趣味に興味を持ちあい、世界を広げる楽しみもあります。 私の両親は趣味が全然違うのですが、それがむしろプラスに働いている例です。父が会社経営者で母もその役員なので平日は会社でも家でもずっと一緒。だから休日は趣味のために外出しっぱなしの父、家で気ままにくつろぐ母、という感じで互いにリフレッシュしてるようです。 両親のケースを見てたせいか、趣味が合う合わないはパートナーには一切期待しませんでした。合うなら楽しみが一つ増えるな、程度。 自分が嫌なこと(ギャンブルなど)を趣味にしてる人はそもそもお付き合いすらしないだろうから、付き合える相手の趣味は自分と違っててもOK範囲です。 我が家も趣味は重ならないですね。唯一夫との共通の趣味は旅行だけれど、好みの行き先や過ごし方は違うし。 でも性格が合うので、そこは上手に互いの意向を譲りあってうまくプランニング出来てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧