本文へ

趣味が合わない夫婦の生き方

レス12
(トピ主 0
041
JIN
恋愛
結婚25年で、夫婦二人暮らしになりました。夫の仕事に付き合い一戸建ての家を買いましたが田舎過ぎて私の仕事がないので、子供が大学に入ったのを期に都会で一人暮らしを始め、週末に家に帰る方法に切り替えました。夫は若い時からテニスが趣味のスポーツ好きで、完全文科系の私とは、全く話しが合いません。夫に言わせれば、趣味の差ではなく男女の違いなんだそうです。歳を取り、子供も育つと、この男女の思考の差に我慢出来なくなりました。経済力があるので、愛のある別居に踏み切り、2地域住居に切り替えました。家に帰ると気をつかって疲れますが、一人になると気分が晴れます。今のところ夫も喜んでいるようです。多分夫が定年か失業するまでこの生活が続くと思います。私達のような生活をしている人にお聞きします。相手と仲良くし、実りある老後に結び付けるにはどうすればいいですか?夫は、スポーツ観戦にしか誘わないし、私は文化的なイベントにしか誘わないのでお互いNOです。せっかく用意した料理も口に合わないと食べてくれません。若い時は、我慢して付き合ってましたが、はっきり言って夫に付き合うのは時間の無駄に思えてきました。

ランキング

レス

?

041
小判
離婚しないのは何故ですか? 結婚している意味が無いようなのですが。 スポーツでも無い、文化的でも無い、たとえば食べ歩きや、温泉旅行など、 二人が楽しめる新しい趣味を見つければいいのではないですか?

素朴な疑問

041
フミフミ
お互いに歩み寄ろうという姿勢がまったくないんですね。 …それはなぜですか? 経済力があるんだったら(?ん?トピ主さんお仕事バリバリされてるってことですよね?)もう区切りつけちゃってもいいんじゃないですかね、そんな、時間の無駄!まで言うような状態って。 若いときは我慢して付き合ってきましたが、って、そんな我慢しなきゃならない人となぜ結婚したんですか? 初心に戻ってみるというのはどうでしょう。

親がそうでしたよ。

041
ミルク
親がそうでした。 仕事場、休日が違うのが理由だったそうです。 週に一度家族で食事をしました。家だったり、外食だったり。 父の家に泊まりに行ったり、父が休みには一泊帰ってきたり。 子供の時からでしたが、違和感ありませんでした。家族が会えば仲良し家族でしたので。 旅行なども行っていました。 父が病気で入院した時も、母はちょくちょく、私も休みの日には面会に行っていました。 何かあれば全員集合の家族。それぞれが離れて暮らしていても幸せでしたよ。 お子さん達が帰省したらみんなで集まっても良いと思います。 趣味や仕事が違えど大好きな大切な家族ですし! 旦那様と話し合いの上なら良いのではないでしょうか。

私達も、趣味が合いません

041
ウサギ2
夫は、スポーツ観戦が、好きです 私は、コンサート、観劇が好きです でも、花を見るのは、二人とも好きなので、たまに二人で、出かけます 別に、趣味が合わなくても、愛情があれば、続いていくと、思います あなた達夫婦は、愛情があるか、確認して、無ければ、別れたらいかがですか?

一人暮らしですか

🐱
たんぽぽ
結婚33年目で趣味が合わなくて同じような状況です。これからの老後をどうしようかと思案中です。このトピック注目したいです。 平日は都会で一人暮らしをされてるとはとてもうらやましいです。私もできればそうしたいのですが、言い出しにくいですよね。参考に、どういう風にダンナさまを説得して一人暮らしを始められたのかお聞きしたいです。都会でお仕事がみつかった・・とかでしょうか。プラスになるようなメッセージでなくてすみません。

共通の趣味を作る

041
パパイヤ
趣味が合わないことはそんなに問題ではないと思います。 私の両親も私達夫婦も、それぞれ別の趣味を持ち、嗜好も違います。 >夫は、スポーツ観戦にしか誘わないし、私は文化的なイベントにしか誘わないのでお互いNOです。せっかく用意した料理も口に合わないと食べてくれません。 こうして相手の提案を「拒絶」する姿勢が問題なのでは。 それぞれの趣味に誘われれば興味を示す姿勢を見せる、どうしても好きになれなければ無理に合わせる必要はないが、相手がその趣味を楽しむことは尊重する姿勢を見せる。 食事だって口に合わなくても作ってくれたことには感謝を示す。 そうした姿勢を見せれば、趣味や嗜好が合わないところがあっても自分は相手に受け止めてもらっていると感じられるので、安心して夫婦は一緒にいられるんじゃないですか。 それと、ずっと仲良く暮らすために二人一緒に楽しめることを探すのは自然な流れだと思います。 私の両親も私達も「これなら二人で楽しめそうかな?」ってものを見つけてきてますよ。

生き方ですか…

041
chacha
夫さん、かわいそうですね。子供が大学に入ったら、妻も東京で一人暮らし。子供と妻の費用を出して、妻は美術館めぐりと趣味三昧。 妻は、家事は一切せず趣味にお金を使うばかりで、エラソーに生き方を語り、夫と付き合うのは時間の無駄と言い放つ…。 夫にしてみれば、こんなばか女と婚姻関係を継続するのは時間と金の無駄なのにね、虫酸が走るような最低の妻ですね。

愛ある別居?

のりぽん
どこらへんに愛があるのか、トピ分からは分かりかねましたが 夫から誘われるのはスポーツへの参加ではなく観戦なんですよね? テニスしようって言われて断るのは分かるけれど 観るのを断るのはよくわかりません... 相手と仲良くし、実りある老後に結び付けるには まずは相手に誘われたもので心身に悪影響がなさそうなものであれば 基本的には受け入れて一緒に行く、だと思います。 そもそも違う環境で育ってきた者同士が一緒に暮らすって お互いへの好奇心がないと難しいです。 「テニスの何が面白いんだろう?」 「スポーツのどこが好きなんだろう?」 って否定的ではなく興味を持てば突破口が開けると思います。 あとは、趣味があって気が置けない老後を過ごすパートナーを お互い別に見つけるのも悪くないですよね。

選択肢がいくつかあると悩みますね。

041
模索中~。
生活環境が似たような状況で、このトピなんとなく気になっていますが。 パートナは、一人でも楽しめる物作りが趣味で田舎暮らしでも楽しめますが、私の趣味は仲間と楽しく交流し集まることがあるので、今住んでいる程度の都市に住んでいたほうが都合よいです。 現在は、田舎ではない別々の都市部郊外に家族都合で別居ですが、老後は一緒に住みたいと思い、住む場所について模索中です。 でも老後選択肢がいくつかあり選べるという状態は、逆に選べないこともあるのだと実感しています。 質問については現在は模索中で返答できず申し訳ないですが、 トピ様はご主人退職後、都市部暮らしと田舎暮らしの、どちらかを選んで同居されるのかな、それとも老後も別居のまま過ごされるのだろうかな~?とトピを読んで思いました。

愛はどこに?

041
hanami
同じく趣味が合わない夫婦別室26年目(子ども2人)ですが・・・ お互いの趣味を尊重して好き勝手にやっています。一緒に何かをすることは子どもの学校行事に出席する以外にはありません。買い物さえ別々ですし・・。それでもお互いの趣味のことに関して「どうだった?」「楽しそう。よかったねー」「今度こんなイベントあるらしいよ、行って来たら?」「日帰りは疲れるから泊ったら。のんびりしておいで」などという会話はあります。仕事の悩みの聞き役にもなっています。毎日1時間くらいは何か喋っています。口に合わないと作った食事を食べない、なんて・・・いったいどこに愛があるのか・・・。もう離婚してもいいのでは?もったいないですよ、残りの時間が。

私も結婚25年

041
白くま
50才で25才の娘がいます。  うちも、私と主人、好みも趣味も全く違います。 トピ主の御主人が言われる「男女の思考の差」は解ります。   例えば田舎暮らし。ウチの主人はかなり山奥の田舎出身で、現在は義母が一人暮らしです。  将来 主人は帰るつもりかもしれませんが、私は全くその気無し。   一般的に男性は 「老後はのんびり田舎で野菜作りでも・・・」と思うそうですが、女性は「買い物も、病院通いもままならない田舎暮らしなんて、まっぴらゴメン」 だそうですよ。 定年後の男性は夢、女性の方は現実を見るんでしょうね。 若い頃は主人に合わせる様にしてましたが、トピ主さんと一緒で、年齢と共に疲れてきました。 はっきり言って、ケンカして言い合うのもしんどく思います。 なので今は少々のことなら言い返さず、「あ、そう、はいはい」 と話を合わせておきます。それで主人は機嫌よくしているので・・・。 私から見れば、トピ主さんの暮らし、理想的だと思います。 なかなか経済的に出来ないだけで、本当はそうしたい夫婦、いるんじゃなでしょうか。

自分の好きな趣味をやって老後が

在宅勤務主婦
こんにちは、50歳主婦。 白クマさんと同年代ですね。 田舎に義母と義姉がいます。 夫は野菜作りに興味なし、 最初は田舎に帰ることも考えたようですが 今、住んでいるところであるスポーツに はまってます。 夫はかなり成績がよく、褒められるので いい気分になっているみたい。 夫の会社の方で、定年になって病気になったり がんや他の病気で亡くなられる方もいます。 老後は自分が好きなことをするのが一番。 いつ病気になるかわからないですからね。 私はライブが好きですが、今住んでいる ところのほうが、都市部に近いので すごく行きやすいです。 仕事は、ネット関連なので、どこでも できます。 義母も義姉も完全に自分のペースで 暮らしています。 嫁の私とは暮らし方や考え方が違うので ときどきあうほうがいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧