本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんだかな…離婚した身内が婚家と親密な場合

なんだかな…離婚した身内が婚家と親密な場合

レス6
(トピ主 1
041
狭い心
ひと
未修学児の子供を持つ狭い心と申します。宜しくお願いします。 最近、主人の姉が離婚して子連れで戻って来ました。 名前も一応、新戸籍かもしれませんが旧姓に戻られてます。 母子家庭なので仕方ないのですが、寝床が違うだけのほぼ同居状態で、アチラの子供は小学生1年と未修学児で頻繁に園や学校で風邪をもらってくる為、付き合いは本当に密の様です。 アチラの子供に『僕等のおじいちゃんとおばちゃん』と、言われた事があり、ウチの子の祖父母は何処にいるのか聴かれた事もありました(私の両親とは死別してます。自分の両親に可愛がってもらう事は出来ません…それと離婚した婚家にも祖父母はおります。)義祖父母と義姉はそんな子供を叱ってくれはするんですが、毎日の保育園への送迎や夕食、買い物等を共にするので祖父母も義祖父母姉家族と私達家族という感じになって仕方ない状態です。 これからもある程度大きくなるまでこんな感じかと思います。 で、将来の介護や墓守はこちらなんだろうな…と思うと何だかモヤモヤするのです。 なんでも良いのでアドバイス、お叱り頂け無いでしょうか…消化出来ずにいます…

ランキング

レス

よくわからない

041
匿名
なんだか、話がよくわからないのですが、義姉の子供から見ても、「おじいちゃん、おばちゃんには違いないのでは? トピ主さんも同居されているのですか?

えっと・・・

041
真昼
お答え以前にトピがわかりづらいのですが。 トピ主夫婦と子供は、夫両親と同居(夫祖父母も同居?)。 そこに離婚した夫姉が子供を連れて帰ってきた。 同じ屋根の下に3世帯(夫祖父母もいるなら4世帯?)が暮らしている。 でも「夫両親と夫姉母子」「トピ主夫婦と子供」といった具合に家族が別れてしまっている。 こういうことでいいんでしょうか。 ちなみにタイトルの「離婚した身内」とは義姉さん母子のことですね。 「婚家」とは義父母のことですね。 文中の「義祖父母」とはだれのことですか。 トピはトピ主さんを主語にして書かれているので、この言葉通りなら夫の親の親ということになりますが。

有効なアドバイスは出来そうにありません

041
らん
トピ主さんが何を仰りたいのか、何に対してどんな不満を持っているのか、そもそも一体どういう状況にあるのか、今ひとつ理解できません。 トピ本文から読み取れるのは、とりあえずご主人のお姉さんが子連れで離婚した、という事だけです。お義姉さんのお子さんは、小学生1年と未修学児の二人という事でよろしいのでしょうか。 で、そのお義姉さんは義父母と同居なんですか? トピ主さん夫婦は義父母と同居ですか? 「アチラの子供に『僕等のおじいちゃんとおばちゃん』と、言われた事があり」って、誰を差して、誰に向かって言ったんですか? 「義祖父母と義姉はそんな子供を叱ってくれはするんですが」って、何か叱られるような事だったんですか? タイトルの「離婚した身内が婚家と親密な場合」ですが、「離婚した身内」はお義姉さんの事だとして、「婚家」とはお義姉さんが離婚した元嫁ぎ先の事でしょうか。それとも、お義姉さんにとっては実家にあたる、トピ主さんから見た場合の「婚家」という事でしょうか。 ともあれ、どうにも判然としない点が多く、それらを全て憶測でこうだと仮定してのアドバイスでは、的外れなものになりそうです。

だって実の親子でしょう?

🐧
すまこ
婚家と親密、って、 親密もなにも、義両親と義姉は血のつながった本当の親子でしょう? お嫁さんのあなたより親密なのは当たり前じゃないですか! 主さんは同居してるわけじゃないですし、義両親は元気だし、 今いったい何が問題なのでしょうか? イライラしてないで、少しでも婚家に好かれるお嫁さんになって 義両親と仲良く上手に良いお付き合いをしていけるようコツコツ努力してください。 本当の親子が親密なのはどこでも同じで当たり前です。 血は水よりも濃い。 当たり前の事に不満なんか言ってないで 義理なら義理なりに良い関係の築き方を自分の頭で考えて努力してください。 この先、義両親に介護が必要になった時に あなたがちゃんと信頼を得ていれば何も問題は起こりません。 万が一理不尽なことが起こっても、長年ちゃんと実績があれば文句のひとつも言えるんですから。

トピ主です

041
狭い心 トピ主
めちゃめちゃな文で申し訳ありませんでした。 義祖父母⇒婚家、主人の両親です。確かに誰目線かわからない表現でした… アチラの子供⇒義姉の子供達です。 義姉⇒主人の姉です。 義姉親子も私達家族も両親と同居はしておりません。 義姉の子供達に『おじいちゃんとおばちゃんは僕等の(この兄弟2人の)おばちゃんとおばちゃんだ。狭い心の子のおじいちゃんとおばちゃんは何処に居るの?』と言われこれが非常にモヤモヤしておりました。義姉の子供にしてみても、主人と私の子供にとっても祖父母です。 普段の生活の密着度から考えても、まるで仲間内から外された様な気持ちになってしまったんです。 だからと言って同居しようとかいう風にはなれないんですが… 文章まとまっているでしょうか…? どちらにせよ剰りにくだらないなと思えてきました… 長文申し訳ありませんでした。

子供の言ったことでしょう

041
真昼
トピ主さん、まずは誤字に気をつけてくださいね。 義甥のことばにある「おばちゃん」は「おばあちゃん(義母)」と「おじいちゃん(義父)」の間違いですね。 「おばちゃん」はトピ主さんのことですから。 まあ子供の言うことなんだから深刻に捉えることもないでしょう。 義父母が離婚した娘母子の世話するのはよくある話。 度を越していれば不快なのもわかりますがそんな記述はありませんし、義父母がトピ主夫婦を差別しているわけでもないのでしょう。 もしかするとトピ主さん、蚊帳の外にされたようでちょっと寂しいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧