本文へ

元夫からの借金申し込み

レス58
(トピ主 3
041
はむきち
話題
10年以上前に別れた夫からお金を貸してほしいと連絡が来ました。 私は5年程前に子供を連れて再婚してます。 再婚する前までは、元夫とも良好な関係でした。養育費は月に2万円程頂いており、子供も度々面会をしていました。 再婚を伝えたところ、養育費はなくなり(特に問題はありません)子供も忙しくなり面会もなくなりました。(子供とメールは時々していたみたいですが、現在はほぼないようです) 去年一度借金の申し込みがあり断りましたが、再度ありました。 ものすごく切羽詰まっているようです。 現在私たちは共働きの上、夫が高収入なので貯蓄に余裕があります。 しかも家計を管理しているのは私なので貸そうと思えば可能です。 でもそれは夫を裏切るようでできません。 元夫は、借金を断るならば縁を切ってほしいと言ってます。 私はもちろん今の夫が大切なので断りました。 断りのメールをした後、何だか自分がすごく人でなしのような気がして…気が重いです。 でも断ってよかったですよね?

ランキング

レス

意味が分からない…

041
chacha
>>元夫は、借金を断るならば縁を切ってほしいと言ってます。 離婚って、縁を切ることでしょ。いまだに縁があるという考えが分からない…。

断っていい

🐷
でこりん
未婚の私が言うことでもないと思いますが、断ってよかったのです。 既に別の人生を歩まれている、はむきちさんが元夫へお金を貸す必要は ないと思います。切羽詰っている状況で、もし貸してはむきちさんにまで 火の粉が降り掛かってきたら、それこそ大問題だと思います。 人によっては、貸せる人もいるでしょうが、それは人それぞれ考え方が違うの です。皆が一緒の行動を取る必要はありません。特にお金の貸し借りは 親兄弟でもしてはいけない。するならきちんと証書にせよ。と多くの人が 言っています。貸さなくて良かったのです。 家庭第一ですよ。

よかったでしょ

041
いまこ
「縁を切ってくれ」って脅しのつもりだったんですかね? 養育費ももらってない没交渉の元夫と縁切って困るわけないのにね。 ここでお金貸しちゃったら、今のダンナさんと離婚、ということになりかねないでしょ。 貸さなくて正解。

呆れた

😠
ran
10年前に別れた奥さんに借金の申し込み?あまりの恥知らずに呆れてます。私も離婚して再婚はしてませんが連絡もしてません。 その義理はないときっぱり断ってください。返済は望めませんから。返すあてがないから金融機関などから融資は受けられないのでしょう?多重債務者のようですからね。再婚してることですし貸す義務もないです。ご主人にも話しておいたほうがいいです。内緒で貸したりしないように。

当然の行為

041
とおりすがりっこ
 お金を貸していたら、今の夫に対して失礼じゃありませんか?背信行為ですよ。  元夫なんですからもう縁が切れたものとして、借金の申し込みなど拒否して当然です。元夫は失礼ですが、1度甘い顔をすると付け上がって何度も借金を申し込んでくるタイプですよ。そんな男と縁がきれてよかったと思った方がいいです。  じゃないと今の生活が壊れる可能性だってあるじゃないですか?断って正解です。誰だって自分の生活の方が大事なんですよ。お子様だって連絡していないというのなら、このまま疎遠にした方がいいです。 >元夫は、借金を断るならば縁を切ってほしいと言ってます。  不思議なのはこの言葉です。もう縁が切れている人なのに何を考えているのでしょうね?離婚した時点でトピ主さんと元夫の縁は切れていると思いますが、不思議です。

元々縁が切れてます

🐶
reiko
貴女は10年以上前に別れている上に、既に再婚されているのです。 断って当然です。

縁なんてとっくに切れているでしょ?

🐶
しゅじゅ
トピ主さん、何で悩んでいるの? 離婚した時に、トピ主と元旦那さんの縁は切れているんでしょ? 繋がっていたのは、お子さん だけど、養育費を払わなくなった時点でお子さんとの縁も切れたのでは? 養育費、親に払われているけどあれは子供のものですよ 子供の父親だとしても、養育費も打ち切っている以上あちらから縁を切っているも同じ 切羽詰ろうが、あかの他人にお金貸す必要はないです 縁なんてとっくに切れているんだから電話もしてくるな と言いましょう しかし、離婚以上にどうやって縁切るんでしょうか? もしお子さんを使って何か言ってくるようなら、公的に何らかの処置をとったほうが良いです お子さんには実父だろうけど、そういうことに子供を使うのは最低の人間ですから

貸さなくて正解!

🐶
よめすけ
元夫であろうが、家族だろうが友達だろうが彼氏だろうが… お金を貸すのはよくないと思います。 貸したら、後で絶対に後悔します。 トピ主さん、貸さなくて正解です。 私は過去に親友にお金を貸しました。 貸してから三年後に数年かけて返済してもらう約束で… 友達は誠実に返済してくれています。でも、貸す前の友達関係とは全く違ってしまいました。 心持ちが違うんです… 元夫との関係を少しでも大切に思うなら貸さない方がよいし、元夫のことをどうでもよいと思うなら… 貸す必要はないのでは? 私は今後の人生で、絶対お金だけはどんなことがあっても誰にも貸すまい…と心に決めています。 あなたが貸さなくても、合法的にお金を貸してくれるところもあります。 力になりたいなら、お金以外のことで力になってあげてください。 貸さなくて正解です。

へっ?

041
ふぁある
>>元夫は、借金を断るならば縁を切ってほしいと言ってます。 離婚した時点で、縁は切れているでしょう。 親子関係は着れないけれど、トピ主との縁は終了。 再婚したことを理由に養育費の支払いを取りやめ、 子どもへの面会もしなくなった時点で、 親子の縁も切るつもりだったんでしょ。 それなのに、借金申込って。 道端ですれ違った人に借金申し込むのと同じレベルで、何考えてんの? と言ってやっていいのでは? 私なら、元夫からそんなメールが来た瞬間に削除。 返事すらしません。

賢明だったと思います。

🐤
こぷた
どうして借金生活になったかはわかりませんが、いい大人が正式に金融機関で借り入れができないという事は、金欠末期だと思います。 お子さんの為にも、今回お金を貸さずに縁を切って正解だと思います。 お子さんたちがきちんと話ができるようになったら、父親が借金をするような人間で、今後接触してきてもかかわらないようにとくぎをさしましょう。情に流されないようにキチンと教育をしましょう。高校生のわが子に借金を頼む親もいますので…。 ご主人にも、話をして家族で危機管理をする事をお勧めします。

ムリだし ムリっ

他人
もう 他人でしょ。 貸さないでいいと思うな。そうゆう男は一度が二度になるし、アナタに甘えてない?なんで貸す必要がある?普通おめおめ借金の頼みしないし。今の旦那を裏切るような馬鹿なマネしないでね。 かわいそうな気になんてならないで。薄い同情も残酷なだけだから バッサリきれいに切りましょ

離婚したいなら助けてやれば。

041
ラスティ
断って当たり前です。 >元夫は、借金を断るならば縁を切ってほしいと言ってます。 元夫と貴女の関係は、離婚した日から全て切れています。 元夫も貴女も頭足りない人なんですね。 再婚したとたんに月2万の養育費すらも払わなくなって あげくには借金の申し入れって プライドのない男ですね。 再婚した夫からすれば、養育費貰って欲しいでしょうね。 お金に余裕があろうと 貴女の連れ子は再婚した夫からすれば他人ですから。 仮に貴女が元夫に、お金を借した事が ばれれば離婚になる可能性もありますよ。 リスクまでおかして手助けする必要性を感じませんが。。。 養育費も貰わなくも不自由してないのなら 元夫との連絡手段たてばいいのに。 それすらせずに、悩んでる貴女が理解できません。 貴女は未だに元夫と連絡取り合って一体何がしたいんですか? 今の夫との関係が壊れてもいいなら 元夫にお金を貸したり、連絡とればいいんじゃない。 自分の人生なんだから、自分の思うように生きたら。 悪い結果になっても、自己責任だから。 私なら、そんな駄目元夫とは、連絡取らないけれど。

おかしな人ですねー

カプチーノ
あなたも元夫も、おかしな人ですねー。 呆れちゃいます。 元夫とは、とっくに縁が切れているじゃないですか。 何を今さら言ってるのかな。 家計を管理しているのは自分だから、貸そうと思えば可能って そう思うこと自体が今のご主人への裏切りですよ。 元夫と、そんなに繋がっていたいのですか?

もう縁を切った方がいいです

💡
金環食
夫に内緒でお金を貸す。 これは、まずいですよね~ 夫に相談しても、ちょっと・・・・・ ここはもう、縁を切る覚悟を決めた方がいいです。

えっと

はなこ
>元夫は、借金を断るならば縁を切ってほしいと言ってます。 よく意味が分からないんですが、縁を切ったから(離婚したから)「元」がつくんだよね? 断って良かったと思いますよ。 もし断らなかったら今度は現旦那と離婚するハメになったと思います。

人でなしは

041
通りすがりっ子
元夫の方ですよ。 父親としての義務を放棄したくせに、トピ主さんに金を貸せとは、よく言えたもんだ。 そんな父親はいりませんよ。 縁を切って正解。 旦那様とトピ主さんが汗水流して稼いだお金を、みすみすドブに捨てる必要はありません!

良かったと思います

🐤
よそのおばはん
罪悪感を持つ必要などありません。 今の生活をお大事に。

迷わない!

🐱
年増女
あなたが出した答えは正しいですよ。 ご主人に内緒を作ってはいけません。 借金を申し込む相手を間違えています。 縁を切る…。公も縁が切れているアカの他人だと証明してます。子どもをダシに使うなど最低の父親です。 迷わないで!

「いい」と思うけれど

🐧
flyer
「金額にももよる」かな? あと「使い道」にも。 その辺は尋ねなかったのでしょうか? 真っ先にトピ主のところに着たのではないと思いますし、子供のお父さんですから。 しょっちゅう、とかせびられていると感じるのではないなら 》夫を裏切るよう って考えないです、私なら。 でも、これはあくまで私のかんがえです。 なんで 》がすごく人でなしのような気がして なのかもう一度よくかんえてみたら?

もう縁なんて、とうの昔になかったんですよ

041
りょう
お金を貸してって、もうすでに元旦那さんの親族には言い尽くして、貸してくれる人がいなくなってるんでしょうね。 お子さんがまだ収入がなくてよかった。収入があるようなら、きっとお子さんにも貸してといってきたと思いますよ。 お子さんの未来のためにも、縁が切れてよかった。どうか、今の家庭での幸せを大切に守っていってください。 判断に間違いはありませんでしたよ。

当たり前

💔
法テラス
再婚しようと元旦那の子供なんだから成人まで養育費は普通 縁を切る?離婚した時点で切れてるはず そんなのばれたら今の旦那さんどう思うでしょう? 離婚原因はわかりませんがまっ困ってようと因果応報って事で…

一度でも貸してしまったら終わり

🐧
匿名ですけども
断ってよかったのですよ。 一度でも貸せば、その後何度でも言ってきます。 子供さんにとっては父親ですが、借金の申込をしてくるような父親なら、将来子供達にとって負担になる可能性も高いでしょう。 再婚後は疎遠だったのなら、縁を切ってもトピ主さん側は何ら問題ないでしょう。 ただ、お子さんに何らかのアクションを取ってくる可能性があるかなと思うのでその辺は気をつけておかれた方がいいかなと思います。

断って正解

041
凡人
現夫に話せないような事はやめましょう。 今の幸せに胡座をかかず、大切にして下さい。 女性に借金の申し入れなんて最低です。

もちろんです

😀
わたし
もちろんです 貸したら戻って来ないでしょう・・・今の生活を守る事が大事だと思います。自分に負けないで 絶対貸さないで欲しいと思います。

正解です

🐷
なっつ
どんな理由で借金を申し込んできたのかわかりませんが、今の旦那さんはトピ主さんを信頼して家計の切り盛りを任せているんですから、内緒で夫のお金を渡してしまったら、それこそ「裏切り」になります。信頼関係はなくなります。 断ったら縁を切るその程度の元夫、父親である自覚がないのか、縁を切ると脅したら慌ててお金を用立てるとでも思ったのか…いずれにせよ、浅はかな男です。 トピ主さんが大切にするべきなのは今の家族ですから。 この際だから借金の申し込みにしか連絡してこない元夫は縁を切りましょう。子供と父親の関係は子供が決めると思います。 幸せでいてくださいね。

すでにあなたとは他人でしょう

041
銭形
>元夫は、借金を断るならば縁を切ってほしいと言ってます。 元夫はあなたとはすでに他人ですよ 縁を切る…すでに切れているのです 子の父親であるだけです あなたも何か勘違いしていませんか?

それで正解です

😝
けいこ
一度貸したらお終いです、何度も貸してくれと言われるでしょう。 もと旦那さんのためにも、断って正解だと思います。 ちなみに、断る時は主人がお金を管理しているので、と言えばよかったのでは?

旦那の手でしょうね

041
tren
養育費をもう払いたくないから…でしょう お金を貸したら、今の旦那に捨てられると思いますよ それでよかったと思います

あの~

あり?
貸してくれないなら縁を切って欲しいって…親戚か身内?兄弟のつもりでいたのかな?夫婦としての縁は離婚したので切れてるし(借金申し込んできた時点でアウトかも)貴女が再婚すると支払われていた養育費も止まり無くなり…前夫、甘えたですか?自分の都合ばっかり?おかしな前夫ですね。貸してくれないのなら自分とは今後縁を切ってくれとでも言えば貴女が慌てて貸してくれるとでも思ったんでしょうかねえ。私からみれば個人的な意見ですが切れて正解、お金を貸したら面倒な相手だと思うし今の旦那さんに要らぬ心配をかけますよ、個人的に私は貴女の前夫みたいな男は大嫌いですね。

夫は、とっくの昔に自分から縁を切ったのに?

041
あれれれ
今さら何を言ってるのかわかりません。 また、トピ主が元夫との縁を切りたくない理由が分かりません。 子供の実の父親だからですか? では、トピ主の再婚と同時に、夫が養育費の支払いをやめたのはなぜでしょう。 トピ主との再婚相手と子供達が養子縁組をしたとしても養育費の支払いをやめたのはおかしい。 だって、「父親として」メールのやりとりは続けたのですから。 養子縁組をしていないなら、なおさら再婚を理由に養育費を止めるのは自分勝手な男性です。 (それでよしとしたトピ主も、少々自分勝手ですが) もちろん子供達に「もう養育費をおくって来ないから、お父さんじゃないんだよ」とは 言えませんよね。 気持ちさえ支えれば?、金はおくらなくてもいいとか? 実の父親面したいなら、そういうもんじゃないですよね。 夫はとっくに、自分からトピ主との縁は切っていたにもかかわらず 金の切れ目が縁の切れ目ということではなく 父親である義務から逃れておきながら 自分の子供の母親という側面はもちながらも他人である女性に借金を申込のは図々しい。 悩む余地もないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧