本文へ

元妻が約束を守らない

レス12
(トピ主 0
😡
doidoi
話題
バツイチ男です。 2年前に離婚しました。 離婚原因は、妻の3度目の借金です。 2度目までは、私が肩代わりしたのですが、3度目で堪忍袋の緒が切れて離婚となりました。 しかし、裁判で妻の 「夫の借金(実際は妻の借金)で苦しくなり、私も借金をしてしまった」 「借金を返すために、夫が勝手に子供のための貯金に手をつけた(実際は妻の借金の返済のため)」 等の言い分が一方的に通り、親権不適格とされて親権は妻になりました。 その際養育費(月6万)や面会交渉(月2回)を取り決めました。 養育費は今まで一度も滞ることなく支払っており、それに加えて子供の誕生日等にその分を加えて振り込んでいます。 しかし、妻はいまだに一度も面会交渉に応じません。 とにかく応じようとしないのです。 弁護士に相談したのですが、裁判をして勝ったとしても裁判所には強制的に合わせる権限はなく、 更に損害賠償も可能であるが、現在の元妻の経済状況から勝っても実際は何も取れないだろうとのことでした。 この場合、私は泣き寝入りせざるを得ないのでしょうか? 以前、学校帰りの子供に会いに行った時、それを知った妻が警察を呼んで不審者扱いされたこともありました。 妻の言い分は、言い分自体言わないのでわかりません。 ただ、既に彼氏がいるとかではないので、多分単に 「自分のわがままで、気に入らないから会わせないだけ」 だろうと考えています。

ランキング

レス

調停を

041
ひろ
弁護士変えて再度調停を。面会させないなら養育費の支払い停止も辞さずという態度でもいい。 いきなり養育費支払い停止では強制執行等もありえますが調停を起こせばそうはなりません。まずはやってみたら。 最近トピ主さんの様な話は激増している様です。対応したいという団体もあったかと。何もせず泣き寝入りせず、声をあげつづけて下さい。応援しています。

おかしい

🐤
インコ
世の離婚したお父さん達にはとても理不尽な経験をしている人が多いですね。 おかしいですよね。 女性の言う事が裏付けもなく通りやすいのはどうしてなんでしょうか? そして離婚後子供は母親の感情1つで父親を永遠に失う事になる。 とても納得できません。 法律にのっとって面会権をちゃんと行使した方がいいと思いますよ。 そうでないとただの金づるです。 子供達には全く違う事を言われているかもしれませんよ。 「お父さんはびた一文払ってない」と。 会えないなら養育費も払えない、それでいいんじゃないですか?

難しいですね

041
りほこ
勘違いしないでくださいね。 前妻さんの肩を持つわけではないですよ。 離婚をするという事は、それなりのリスクは付き物だと思います。 それが、お子さんに会えなくなったり等、いろいろあると思います。 私も離婚経験者ですが、いくら自分が正しい行いとしていたとしても、 悲しい事にそれがまかり通らない事もあるのです。 他の方のレスにもありましたが、調停を起こすというのも一つの手だと思います。 でも、一番はお子さんの幸せを願ってあげてください。

TVで観た

041
めめっち
同じ状況の人がテレビに出てました 養育費を払っているのに子供に会えない 面会権があるのに元妻は子供が会いたがらないという理由から子供に合わせない 夫は面会権の行使の裁判を起こし 裁判所から面会させよと命令が出ているのにも関わらず、妻は子供に会わせない 夫はさらに裁判を起こした 番組はここで終わってその後どうなったんか知らないけど 個人的に 民事の裁判の場合、裁判所の命令なんて無意味だと思いましたよ 弁護士っていろんな考えの人がいるからもっと相談したほうがいいと思う とにかくあなたの見方になってくれる弁護士を探してください そして、会えないんだったら養育費を払うつもりはないときちんと告げ それを法的に認めてくれるように動いてくれる弁護士を見つけてください やるだけやって会えないんだったらまだあきらめもつく まだ、やれることはある。 テレビで取り上げるくらいだから他にも同じ悩みを抱えてる人がいっぱいいるはず がんばれ

その弁護士が言っていることは合っています

041
宇田川四季
面接交渉の調停を改めて起こして、相手が出てきて自分の事情・意見を話して協議に応ずる姿勢を示せばまだやりようがありますが、相手が調停に出て来なかったり、出てきても態度が頑なであれば、途端に手詰まりとなります。 あとは法的にとりうる方法としては、面接交渉の拒絶等を理由とする親権者変更審判の申立くらいでしょうか。 ただ、結論として親権者の変更が認められる可能性は低い、ということは理解しておいていただく必要があります。

追伸

041
宇田川四季
「面接させないなら養育費を払わない」は、現在の判例実務から言えば、通用しません。 残念ながら。

腹がたつなら

🐧
かりや
養育費をストップしてみたらどうですか?向こうが約束を守らないんだし。子供のことを考えると心苦しい行為かもしれませんが、ストップしてみて様子を見るとか。

お辛いですね。

水飴
私は元妻の立場の者です。 元夫からは養育費をもらっていますが、面会を拒んだ事は有りません。 正直『会わせたくないなぁ』と思ったりもしますが、子供が可哀想なので。 子供さんには可哀想かもしれませんが、一度 養育費の支払いを止めてみてはどうですか? 私なら、焦ります。。。 でないと このまま泣き寝入りですよ。

お察しします・・・

今回も匿名
私の主人が全く同じような状況です・・ 借金しまくりの元妻に切れ、離婚。しかし、元妻は主人の甲斐性がないとのたまわり(元妻は離婚したくなかった)借金を全て押し付け、主人もどんな状況でも離婚したかったので借金を背負い離婚。 父と会うなら、家に帰ってこなくていいと子供を脅し、 子供は主人に「忙しくて会えない」と言うように。 主人が「会わせないようにしているんだろう」と言っても 「子供が行きたくないと言ってるだけ」と自分に非が及ばないよう手を回す。 主人は子供を引き取って育てたかった事もあり、非常に辛い日々を過ごしていると思います。 私と再婚し、私の子供達を可愛がってくれていますが、主人の心情を思うと、何もできない自分がくやしくもなります・・・。 そんな子供達も、今は成人したりで自分の意思で行動できますが、ある事ない事言われ洗脳された子供達は、すでに父と距離をもっている。 主様がそんな風にならないよう、心からお祈りしています。 頑張ってください。

かわいそう。。

🐤
ふくろう
養育費を数ヶ月振り込まなかったら、向こうから会いにくるかも。 毎月お子さんに会ってから振り込むようにしたらどうでしょうか。

養育費振込みをやめれば

💡
天丼
養育費を振込みでなく、三万円を二回に分けて、 子供に手渡しにすればよいのではないでしょうか。 弁護士名で、元妻に内容証明で、上記の方法にすると 通告しましょう。

似たような男性、結構多いんでしょうね。

😨
オリーブ
私の知り合いの男性にもトピ主さんの様な状況になった方がいます。本当に酷い。心苦しい限りです。結局元妻が子供に「お父さんは酷い人」と徹底的に教え込んでしまうのです。 私の知り合いも、離婚後元妻に子供に会わせてもらえませんでした。仕方なく子供の学校まで会いに行ったそうですが、先生方が押し寄せてきて「お母さんから会わせないよう言われてますから」と追い返されたらしいです。日本の社会は、子育てに関しては、何故か男性が不利な傾向にありますよね。 彼の子供達は成人しましたが、「お母さんが女手ひとつで一生懸命育ててくれた。お父さんは何もしてくれなかった。もう連絡しないで。」という態度のようです。彼が言うことは何も信じてくれません。"子供が成人すれば自由に会える。"なんて言う人がたまにいますが、成人後の関係修復は非常に困難でしょう。 トピ主さんがそうならないことを、心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧