本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2月のモエレ公園。   北海道に詳しい方いらっしゃいますか?

2月のモエレ公園。   北海道に詳しい方いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 6
😍
もえ
話題
はじめまして、2月初旬に10日ほど北海道旅行を予定しています。
ニセコ、小樽、札幌に詳しい方、アドバイスをいただけませんか?

宿泊はニセコ、目的はスキーなのですが、10日間あるので、
合間に「雪祭り」「雪あかりの路」などを予定しています。
人数は10人前後、私以外が外国人です。

・雪祭りはお昼から行った方がいいですか?

・雪明りの路、行くだけで楽しめますでしょうか?
 食事などのついでに行く程度の方がいいでしょうか。

・モエレ公園、2月だと楽しめませんか?

・ビール工場見学、ニセコからわざわざ行く価値はありますか?

・上記のどの地域でも結構ですが、お勧めの食事どころ(居酒屋など)はありますか?
 10人なので、大きなお店となると、チェーン店しか思いつかず…。

不躾な質問ばかりで申し訳ないのですが、地元の?生の声が聞きたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ札幌へ

041
北海道が好き!
 雪祭りの期間は、交通渋滞にお気を付けください。  ニセコからですと、不便ですが函館本線をご利用になるのが一番安全かもしれませんね。  「雪祭り」と「雪あかりの路」は、時期的に雪祭りの最後の方と、雪あかりの最初の方が被る感じです。この時期がお得なように感じてしまいますが、雪祭りの最後の方は、雪像が溶け出してしまって、細工の有難味が半減してしまっています。時期を望めるなら、雪祭りは最初の方でご覧になってください。  雪祭りは夜もライトアップしますが、雪国は夜出歩かないのが基本なので、夜いる人のほとんどが観光客です。  個人意見ですが、モエレ沼公園は札幌市街地より距離もありますし、わざわざ見に行く必要は無い気がします。  食事で10名となると、宴会ができる呑み屋さんが良いですね。事前に予約を入れておくと安心です。  初めての方には、個人的には「北海道食堂」「北海道市場」がお勧めです。料理の質の割にはお値段はさほど高くはないです。なにより、北海道の素材にこだわったインパクトがあります。(ここの料理は案外外国の方の舌に合う気がします)

北海道が好き!さん、ありがとうございます。

😍
もえ
雪祭りの雪像が溶けるなんて考えてもみませんでした。 また夜は地元の方はあまり出歩かないとの事、観光サイトなどの写真もお昼が多いので、雪祭りの早い時期のお昼に行こうと思います。 モエレ沼公園は、あまり期待しない方がいいですか… もし行くなら、私一人で行く予定だったのですが、絶対予定地からは外して、スキーにも札幌にも飽きてしまったら(そんなことあるとは思えませんが)行く、程度に考えて見ます。 お勧めしていただいた、北海道食堂いい感じです! 宴会できる飲み屋、まさにそんなところを望んでいました。早速予約を入れたいと思います。 魚介類だけではなさそうなので、これなら外国人チームもなんとかなりそうです。 北海道市場は、検索すると文字通り市場が出てきたのですが… 同じ名前のお店もあるということでしょうか? 市場は市場で私の心をぐっとつかみましたけど(笑) とれたての雲丹…考えるだけで脳みそとろけそうですー。 観光サイトには間違っても「雪祭り後半は雪像が溶け出す」なんてのっていませんから、大変ためになりました。   ありがとうございます!

お詫びと訂正その他

041
北海道が好き!
 申し訳ありません。  今年の「雪祭り」と「雪あかりの路」は、ほぼ同時期に開催されます。  私の情報が古かった事をお詫び致します。  「雪あかりの路」は、文字通り夜にあの明りを見ます。  晴れていたり少し雪の天気なら良いのですが、激しい雪や雨(時々あります)の場合有難味かなりダウンです。  都会の夜に慣れている方だと、小樽の夜は物足りないかもしれません。この「雪あかりの路」に合わせて夜までやっているお店が増えてくれれば良いのですが、基本的には夜になるとお店が閉まる地域です。  (個人的に私も、今年の「雪あかりの路」の情報希望です)  残念ながら、天下の寿司処小樽で10人くらいで楽しめる美味しいお寿司屋の情報が無いので、ここでどなたかレスしていただけると良いですね。  お茶なら、外国人観光客御用達、ルタオの2階が大勢でも大丈夫です。  「北海道市場」は、すすきの(駅的には豊水すすきのが近い)にあるお店です。創作寿司や変わった料理を出してくれます。

再びありがとうございます。

😍
もえ
お詫びだなんて、とんでもないです。 同じ時期なら雪祭りに行こうかなと思っています。 ニセコからは小樽の方が近いので、食事などで小樽に出かける際に雪明りの路も楽しめたらいいな、程度に考えています。 私たちは海外の田舎から行くので、都会にはまったくなれておりませんし、暑い国なので、「寒い、雪」だけで興奮すると思います(笑) 夜はあまり栄えていないのですね、頭に入れて行動します。 外国人観光客御用達、頼もしい文字ですー! 手宮駅?にアイスバーなるものがあるそうなので、それも行ってみたいなと思っています。 ところで、スキー用品のレンタルで、北海道の方とお話しする機会があったのですが 今、雨が降って雪が溶けているといわれて…。ショックです。 あと10日前後でパウダースノーになるかどうか…。 ちょっと愚痴になりました(笑) でも、ホッカイロ(←これもみんなの興奮材料です、使ったことないので)とか使って楽しみたいと思います! わざわざありがとうございました。

ニセコ→札幌

041
在東京
札幌出身で帰省した際は小樽に滞在することが多いものです モエレ沼公園は夏に何度か行っただけですが、人によってはっきり評価が分かれると思います ランドスケープや彫刻が好きなら、他に類を見ないあのスケールは一見の価値有りです でもぴったりハマらなければ、冬にあの辺鄙なところまで出向くのは大変なことは確かでしょう 雪祭り会場の大通り西9にあるブラックスライドマントラの方が完成度という意味では イサムノグチの彫刻としてパーフェクトです もっとも雪祭り中はどんな状況かは判りませんが・・・ ビール工場というのは「サッポロビール園」のことだとすると「行く価値」は有りだと思います 味を競う店とは違った意味で、昔ながらの「札幌でジンギスカン&ビール」の象徴です ビールではないけれどJR余市駅近くのニッカウヰスキーの工場はどうでしょうか? 余市の地元の海産物を使った食事なら、すぐ近くの「柿崎商店」という魚屋さんの2階が結構有名です 函館本線を使う場合、札幌から小樽市に入った銭函駅からは見どころ満載です 運が良ければ?銭函ー朝里間で厳寒のサーフィンを見ることが出来るかもしれません

夜の雪祭り

041
ゆうりん
雪祭りの雪像は日が落ちてからだとライトアップされて また少し雰囲気が変わってオススメです モエレ沼公園は札幌市の郊外になる為、 正直交通の便を考えると微妙かもしれません お食事ですが「北の菜路季」という居酒屋さんはどうでしょう? じゃがバターだけでも色々な種類のじゃが芋から選ぶことが出来て驚きです 個人的に外国人の方と食事をした時は(生の魚が平気だったこともあり) 回転寿司が好評でした 札幌駅ステラプレイス6階の「根室花まる」は美味しいですよ

間に合わないかもしれませんが

041
しなの
2月初旬とのことなので、もう間に合わないかもしれませんがレスします。 皆さんもおっしゃっている通り、冬のモエレ沼公園はあまりお勧めいたしません。私でしたら彫刻を見るのなら、南区の芸術の森公園にある野外美術館に行きます。こちらも交通の便が悪いのですが、無料でかんじきを貸してくれるので、散策がてら雪に埋もれた彫刻を鑑賞できます。 札幌に1泊なさるなら、ぜひ夜の雪まつりもご覧ください。大通りの雪像はライトアップされると綺麗ですよ。日中は「つどーむ」会場などいかがでしょう。滑り台などの体験型ですから、外国人の方にも楽しんでいただけます。(但し待ち時間が長い場合もあり) お食事ですが、外国の方がいらっしゃるということで、札幌の「炙屋(あぶりや)」はいかがでしょう。炉端焼きのお店です。何店舗かありますが、掘りごたつや囲炉裏のある店舗もあったと思います。焼き物はもちろんお刺身もあります。生魚を召し上がれない場合でもなんとかなると思います。料理や座席にご希望がある場合はご予約をお勧めいたします。雪まつり中はどこも込み合いますので。 楽しいご旅行となることをお祈りいたします。

トピ主です。

😍
もえ トピ主
在東京さん、ありがとうございます。 モエレ沼公園はやっぱり微妙なんですね、彫刻というか、美術系はすきですが、マニアでもないですし…。 今回はやめておこうと思います。 ビール園のことは知らなかったのですが、調べてみたら楽しそうなので、時間の都合がつけば行ってみたいと思います! ビール大好きな集団ですので(笑) 余市駅という駅に立ち寄ることがあるかどうか、わからないのですが、柿崎商店もメモさせてもらいます! 行きは空港からホテルまでバスなんですが、ニセコから札幌に向かうときは函館本線を使う予定なので、寒い日本海を見れたらいいなとおもっています! グーグルアースでみると、海ぎりぎりのところを線路が走っていて、それだけで興奮! 北海道がとうとう明日に迫ってきました! 帰ってきたらまた報告します。 ありがとうございました。

トピ主です。

😍
もえ トピ主
ゆうりんさん、ありがとうございます。 ライトアップされた雪像も、想像するだけでいい感じです。 ぐだぐだしていたらすぐに日は暮れてしまいそうなので、ライトアップもみれるかもしれません。 そして「北の菜路季」ですね、じゃがばたー!! 芋+バターの組み合わせに弱い人をつれていると、お見通しだったのでしょうか(笑) とっても楽しそう!チェックしてみます! 駅の上の回転寿司ですね、土地勘のない私たちにはとってもありがたい立地です!メモしておきます! また帰ってきたらお礼と報告をさせてもらいますね! ありがとうございました。

トピ主です。

😍
もえ トピ主
しなのさん、ありがとうございます。 ちゃんと間に合ってますよ、明日からとうとう北海道です! みなさんの意見を総合して、モエレ沼公園は今回はやめておくことにします。 美術品は好きですが、マニアというほどでもないので、またの機会にとっておくことにします。 (そうしたら何度でも北海道にいけるし 笑) 札幌には泊まりではいけそうにないのです。 電車の頻度もわからないので、何時ごろまで札幌に居ても大丈夫なのかいまいちわからず…。 今の所の予定では、お昼頃から出かけて、「つどーむ」ですね、そこで遊んで、雪像を見ながら日が暮れる…。 そして、食事。 雪祭り中は込み合うのですね、大人数ですし、予約した方がいいのかもしれませんねー。 うーん。 予定通りに行動するのがあまり得意ではない団体なので、それは困りました(笑) でも、「炙屋」もなん店舗かあるそうですし、ほかの方のお勧めしてくださった場所もあるし、なんとかなるでしょう!(楽観主義です) 楽しい旅行になると思います、ありがとうございます! また帰ってきたらお礼と報告させてください。 いってきまーす。

間に合わなくて済みませんが

041
地元民1
北海道在住の者ですが。 そも、ニセコからの移動手段は何でしょう? JRであれば、小樽までは1時間に1本程度しかありません。 レンタカーでしたら、今年は雪が少なく暖かい分、 昼間融けた雪が夜に凍るため、冬道初心者は危険(というか無理)です。 いずれにせよ、札幌までの往復には、おそらくまる1日必要になります。 宿泊なしで札幌の夜を楽しむのは無理です。 小町で何度か書いているのですが、某ベテラン芸人さんがおっしゃるとおり、 「北海道はでっかいどう」です。 あれこれ欲張らず、ピンポイントで楽しまれることをお勧めします。 個人的にはニセコ近辺で温泉巡りされる方が無難かと。 なお、手宮駅は昭和の時代に廃止され、痕跡が小樽市総合博物館の一部として残っていますが、 アイスバーなるものは全く見当がつきません。

トピ主です。

😍
もえ トピ主
地元民1さん、ありがとうございます。 これまた間に合ってます(笑) 今はニセコで雪を楽しんでいます! 明日こそ、明日こそと予定を立ててはいるのですが、毎晩降る雪をみていると「明日もすごいパウダースノーが、広がっているんだろうな。」とついつい延びています。 魅惑的すぎです、北海道! ニセコからの移動は電車かバスを考えています。 ニセコから倶知安までバス、そこから電車が一番いいかなと思っています。 本当に、北海道は大きいですね。 札幌に行く日は、のんびり昼ごろでようと思っていたのですが、考えを改めます、朝にでます。 こんなにたくさんの方にアドバイスいただけるとは思っていなかったので、うれしい限りです。 ありがとうございます。 また札幌の感想も書き込みますね。

倶知安元住民から

🐤
aya
9:42倶知安発~11:36札幌着 または12:21倶知安発~14:06札幌着がよいのでは?接続でえらく時間がかかる列車もあります。いづれも小樽で乗り換えです。特急ではないのでバスとほぼ同運賃です。 帰りは21:47札幌発~23:38倶知安着(←日曜の夜仕事のある倶知安に戻る為これよく乗ってました。) 倶知安からニセコはタクシー、というパターンが一番効率よいのでは?札幌で遅くなった時は私は健康ランドで気軽一泊してました。。。2000円かからないとこいくつかあるし。 それにしても本当この数日よく雪降りますね~。リゾート的には絶好の雪質ですね。

トピ主です。1

😍
もえ トピ主
お礼とご報告にきました。 北海道は本っ当に楽しいところでした。 ニセコはオーストラリアの方が多くてびっくり(笑)でしたが、毎日降るパウダースノーに、来年も来ようと決めました。 最初はスキー7、その他3くらいの割合で楽しむ予定で、みなさんにもたくさんの情報やアドバイスをいただいたのですが、 実際ニセコに行って、雪に触れてみると離れることができないほど楽しくて、毎日があっという間に過ぎてゆき、結局スキー9、その他1くらいの割合になってしまいました。 せっかくたくさん教えていただいたのに、訪れることができたのはステラプレイスの回転寿司だけでした。 (ゆうりんさん、ありがとうございました。おいしかったです☆) ほかにも教えてくださったお店の中には、個人的に本当に行って見たいと思ったお店がたくさんあり、いけなかったことが残念でなりません。 ニセコ-札幌間の移動手段を甘く見ていました。 まさか東京-札幌の倍の時間がニセコ-札幌でかかるとは思いませんでした(笑)

トピ主です。2

😍
もえ トピ主
そんなこんなで雪祭りは、最後の方になってしまい、北海道が好き!さんにも言われていたように、少し溶けてしまっていました。 外国人メンバーには、大きな雪像や、小さいものでも龍などは好評でしたが、その他のキャラクター(ドーモくんや、きんにくマンなど)は知らない上に、溶けてしまっていて、???だったそうです。 でも、札幌駅の下の地下街で「日本は地下都市がある!」と騒いでいたり、回転寿司で板前さんが「○○一丁!」「はいよ!」と声を張り上げる様子に驚いていたり、楽しい一日になりました。 来年も北海道に来よう、と決めていますので、今回の経験を踏まえて、次は札幌で何泊かするのも楽しいかもしれないと思いました。 遅くなりましたが、たくさんの貴重な情報とアドバイス、ありがとうございました。 北海道出身の皆さんがちょっとうらやましくなった、そんな旅になりました。 ありがとうございました。

またのお越しをお待ちしています

041
北海道が好き!
 円高の関係で、最近は外国からの観光客が減ったと嘆いている北海道にあって、お越しいただけたお客様は神様です。  ホテルの食事もけっこう美味しかったとは思いますが、道民が街中で食べる食事も結構美味しいですよ。  札幌近くにもスキー場は結構ありますし、雪祭り期間以外なら、結構お宿も安いですよ。こんどはそちらのほうもどうぞ。  北海道の雪が気に入っていただけて幸いです。  ぜひともまた北海道にチャレンジしてください。

楽しかったですか?

041
ゆうりん
また是非、北海道にお越しください まだまだ美味しい食べ物や面白い場所がありますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧