本文へ

赤ちゃん用品について

レス13
(トピ主 4
🐤
ガク
子供
はじめまして。

現在は主人の仕事の関係でヨーロッパに住んでおり春に出産を迎える予定でいます。長くても1歳になるまでには帰国する予定です。
3月(出産は5月はじめ)はじめに主人が日本へ一時帰国するのでベビー用品を頼もうかと考えています。

ほとんど現地で調達するつもりでいますが、

1海外製品に比べると日本製品の方がよかったと思った商品を教えてくれませんか?(ベビーカーなど大きなものは除きます。スーツケースまたは段ボールで1箱に入るぐらいの物)
例:赤ちゃん用の綿棒は日本製の方がよかったと聞きました。

2「これは良かった!お薦め!」というベビー用品を教えていただけませんか?またメーカー、商品名などもわかりましたらお願いします。よく似た商品がこちらで売ってるか
例:ある人のブログからこちらではガーゼのタオルが売ってないので母親に20枚くらい送ってもらったら、助産師さんがとても褒めていたと書かれていました。

初産のため何が海外に売ってて何が売っていないのかよくわからず、いろいろな情報をいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのね、ヨーロッパに住んでおりだけで質問は止めて

041
匿名主婦
いろいろな国があるでしょう。 ガーゼのタオルをヨーロッパの全ての国で売ってないかしら。 私は今首都に住んでいる日本人で、ロンドンとパリに住んでいたことがあります。 かなり各国をまわったけど国によって相当違う。 サミット参加国は比較的似ていて、大概の物は日本にもある。 もしユーロというくくりで、現在はあたかも一国とみなしていいなら、謝り訂正します。

ガーゼは日本製を

にこ
日本で販売していても中国製のガーゼもあります。 私は日本製のを使っていますが、何度洗濯しても丈夫でほつれたりしていません。 友人は安いから、と中国製を買いましたが、一度洗濯したらぼろぼろで毛玉もできていました。 ご注意を! あとは、ベビー服はコンビのラップコンパクトが着せやすいですよ。 デザインは好みもあるでしょうが、海外の似たデザインの物は肌着としか使えませんでしたが、普通に一枚で着ていてもかわいらしいです。 また、コンビの肌着のヒモもくるくるよじれないので、干すのも楽でした。 あとは、母乳パッドの肌触りでしょうか。昔、海外のは固いのでこすれて痛いと聞いた事があります。 元気なベビーが産まれますように。 子育て頑張って下さいね!

アメリカからですが参考になれば。。。

🐤
ひよこ
アメリカ在住1歳児の母です。 一番役に立ったのは、コンビ肌着、短着や長着(長肌着)と呼ぶ着物みたいなベビー服。無印や西松屋オンラインで買えます。 着物風なので、ベッドに広げて置いてその上に赤ちゃんを置き、前を閉じるだけで着せられる。首がグラグラな新生児にかぶるタイプの欧米の服は厳しい。おなかの上の布が2重なのが良い。 ボディスーツでもかぶせて着せるよりも閉じて着せるタイプが楽です。ユニクロは60cmまで前閉じです。6ヶ月ぐらいになればさすがに頭からかぶせるタイプの服でも大丈夫です。 あとはガーゼ、赤ちゃん綿棒(アメリカにはなかった)、ドーナツ枕、布オムツ派ならドビー織りの輪オムツ&オムツカバーは日本製の方が良質。 忘れてはならないママの授乳服、授乳ブラ、授乳パジャマなどは日本製の方が素材が優しく(米国比)サイズや使い心地もバッチリでした。私は下着は無印、授乳服は日本のエンジェリーベの物が使いやすかったです。 出張時に入手ということであれば、事前にオンラインでオーダーして置くのが安心だと思います。 海外で色々大変だと思いますが、体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

駐在などでの一時的な滞在ということですよね?

041
Papillon
身近に、日本人で現地で子育てしている人はいませんか? ヨーロッパと大ざっぱに言っても広いし、実際に経験した人に聞くのが いちばんです。 「○○はこちらのものでも何とかなる」というのが実は一番聞きたい 情報ですよね。 他人に丸投げする前に、自分でも調べましょう。 ネットサーチすると「こんなものがあるのか!」というのが出てきます。 現地の店では見たことがない…なんてものもあるはずです。 「役に立った」「買ったけど使わなかった」という口コミ情報も頼りに なるでしょう。 情報源はネットでもいいので、自分なりに判断することが大切です。 ある程度「これとこれは必要」というのが絞れたら、ネットででも買って ご主人の実家にでも配達してもらうこと。 遊びに行くわけではないご主人に探させるのは酷というものです。 日本風の育児をするなら、あると便利かも…と思うのは既にトピに 書かれている綿棒とガーゼくらいでしょうか。 現地の人は、あるもので子育てしているのです。 自分で何とかする覚悟がないと(どこででも同じですが)今後辛くなると 思いますよ。

離乳食

041
はんそる
消耗品なので大量に持ち帰るのは大変かもしれませんが、ビーンスタークなどのフリーズドライなら軽量です。高野豆腐などを使った「和食」が多いのが特徴で、レトルト特有の匂いもありません。外出時や、もう一品どうしても思い浮かばない!という時とっても便利です。北海道産のカボチャやコーンのフレークもいいですよー。お湯やホットミルクと混ぜるだけでペーストが出来、後期にはお菓子作っても子供が喜びます。 あと、私も夫の実家(海外)から送られてきたベビー服が首すわり前なのにかぶせばっかりで困った経験があります。既出のコンビミニ、ラップクラッチは画期的です!ちょっと大きめサイズも最近出てます。デザインもかわいらしく、くまさん柄は海外でも好評でした。 あとは「フェリシモ抱っこ紐」で検索すると出てきますが、ばってんタイプの抱っこ紐。コンパクトで、その場でさっと子供を載せられる機動性は抜群!フェリシモは短期滞在で購入するのには不向きなシステムですが、他社もあるので検索されるといいと思います。 海外ではベビーカーでかなり行けるのであまリ出番ないかもわかりませんが、帰国時の空港とかでもかなり使えますよー。

おもちゃと肌着

🐤
日本のおもちゃ
ヨーロッパではないのですが、海外で出産・育児しています。 1.コンビ肌着 首が据わるまでは、日本のコンビ肌着がよかったです。 お洗濯してたたむときに、2枚重ねてセットしておけば着せるときに便利です。 2.おもちゃ もう少し大きくなると興味のあるものを口にいれて確かめるようになるので、塗装が安全にできている日本製のおもちゃがあると安心して遊ばせられると思います。 3.小物 小物でしたら、帽子クリップ(なんでもクリップ)です。 ベビーカーにブランケットを留めておくのに便利ですよ。 おしゃぶりやおもちゃを留めておけるようなものもあります。 爪切りも日本製がいいと聞きました。 4.着物 贈り物でいただいたのですが、日本製の甚平は嬉しかったです。 暑い日によく着せています。 (女の子でしたらすみません) 5.風邪対策グッズ ヨーロッパにもあるかもしれませんが、熱が出たとき様に熱取り冷却シートの子供用があるといいですよ。我が家は一般的な赤ちゃん用お薬も常備していますよ。 6.本 私はシアーズ博士の本を持っています。離乳食の雑誌も一冊あると良いと思います。

母乳用の服

🐧
ちょび
ドイツの友達が言ってましたが「母乳をあげれる服」がほとんど売ってないと言ってました。 見つけたのはけど無地で肌着みたいな感じ。日本でならいっぱいあるのにね。 たぶん着る習慣があんまりないんだと思います。日本は便利性だけでなく可愛らしさとかも追及するのでネットで購入しておいて旦那さんに持ち帰ってもらうとかしたらいいと思います! あと、日本には赤ちゃんが泣いた時にすぐに泣き止む音のでるおもちゃ、プーさんのがけっこう流行りました。 こんなおもちゃは海外にでも売ってるのかしら? トピ主さんは他人に丸投げなんてしていないと思いますよ。きっとトピ主さんは例に書かれているような情報を得た上で他にもないかと他にもないかと訊ねてるんですよね? 海外との違いなんて日本国内に住んでいる友達や親に訊いてもわからないですよね。膨大にあるサイトを検索する時間を考えると発言することで、得られる情報の方がはるかに大きいと思います。 ご主人はお仕事でお帰りになるんですか?もしそうであれば事前に家族に頼んでおく方がご主人の負担にもならないと思います。 楽しみですね! がんばって!

おめでとうございます。

041
ふむふむ
アメリカからですが・・・ 私も15ヶ月の子供を育児中です。 私が日本から持ってきたものでこれは良い!と思ったのは 鼻すい器です。「ママ鼻水トッテ」など、色んなものが出ています。 それから着物スタイルの肌着。新生児の頃は本当に役に立ちました。 お産に向けて残りの妊婦期間を楽しんでくださいね♪

トピ主です 1

🐤
ガク トピ主
皆様、貴重なレスをいただきありがとうございます。なるべく訊きたいことだけを簡潔に書いたつもりでしたが、かえって誤解や混乱させてしまった方もいるようですので改めて書かせていただきます。長くなりますがお付き合いいただければと思います。 主人の一時帰国は仕事、出張ではありません。あくまでもプライベートでの一時帰国なので今回頼もうと考えているところです。また主人も何か赤ちゃんのために買ってくるものがあればと言ってくれています。あくまでも現地にある物でやっていくつもりですが、飛行機の荷物重量規定が23kg x 2個になったことを知り、この機会をぜひ利用しようと話しています。 周りには数人ですが日本人の先輩ママさんがいてアドバイスもいただいています。例に挙げた以外でも母乳用の服がほとんどないとか、こっちでは布団替わりになる寝間着が売っているなど。ただ出産前後で日本に帰ったという人達ではないのでこちらで売っている物を買っています。「こんなのあったらいいな(日本でだとありそうだ)」という情報はいただいていますが、どこにでもある商品の日本製の良さを比較しようにもできない状況です。(続く)

トピ主です 2 続き

🐤
ガク トピ主
そこでネットで相談してみたらと言って教えてくれたのが発言小町でした。海外に住んでた人も多く使われており、海外、日本で出産経験のある人だと日本製品の良し悪しもわかるだろうと。主人が帰るのであれば可能な範囲で持って帰ってきてもらえば配達料もかからないし。もちろんネットでも情報検索はしています。綿棒のことやガーゼタオルのことなども初めて知りました。 現在住んでいるのはドイツです。30分も車で走ればフランスにも行ける所にいます。現地の赤ちゃん用品店に行きましたがドイツメーカーだけでなくヨーロッパの有名なメーカーであればけっこう入っています。ただ日本メーカーは入っていません。 私が今回お訊きしたいことは「日本製品の何がどうよかったか」ということです。たしかに国によって状況はちがうと言われればそうですが、ドイツだからほとんどがドイツメーカーかというとそうでもありません。だから海外製品という大きなくくりと日本製品の比較情報がいただければと思い国名を示すことがそれほど重要な情報だと考えませんでした。 (続く)

トピ主です 3 続き

🐤
ガク トピ主
例えばアメリカ在住のひよこさんにレスしていただけたように、アメリカでのことではあるけれど、ドイツではどうかと事前にチェックすることを頭に入れてお店に行けるし、こっちでもなければ日本で買ってきてもらうという次の選択技にもつながり、とても役に立つ情報をいただいていると感謝しております。 その他にいただいた皆さんの情報もぜひ参考にさせていただきます。新しい情報を入手でき質問して本当によかったと感じています。近々赤ちゃん用品店に行って再度チェックしてみようと思います。主人へのお願いリストも作成しようと思います。 最後になりましたが、私の書き方が下手なため何人かの方には誤解と混乱させてしまったみたいで申し訳ございませんでした。

雑誌でチェックも良いですよ

🐤
イジワル
今は「赤すぐ」とか「ベビモ」とかの通販雑誌が書店で売られているので一度手に入れられたらよいかもしれません。 いろんなグッズが掲載されていますよ。 ただ、今思うのはそれなりに代用が出来るということ。 授乳クッションは大き目のビーズクッションでとかいろいろ工夫次第ですよ。 私が便利だなぁって思ったのは、水に流せるお尻拭き。 家はECを4ヶ月から始めたので、トイレでウンチの処理などをする時に楽です。 厚手とかもあるので、男性にも好評らしいです。 あと数ヶ月の妊婦生活、楽しんでくださいね。

レスありがとうございます。

🐤
ガク トピ主
皆様、たくさんの情報ありがとうございます。 皆さんの情報をうんうんとうなずきながら読ませていただきました。 こーやって知らなかったことでも、いざ読んでみると「言われてみるとたしかにそうだ。」と納得することばかりですね。 私達夫婦にとって今回が初産のため、いざベビー用品を買い始めると機能性、便利性よりも、見て可愛いと思うのばっかりを買ってしまいそうでしたが、皆さんにいただいた情報をもとに見分けていろいろ買いそろえたいと思います。 さすが先輩ママですね!! たくさんの良い情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧