本文へ

きゃべつ料理、緊急、大募集

レス79
(トピ主 10
041
しろうさぎ
話題
パートの乏しい収入でやり繰りしています。年金も僅かでも受けられるかどうか。食費を抜本的に見直すことにしました。安い食材を探しています。 その上、血糖値が上がって医者から警告されています。あと一歩で糖尿病になりそうなので、ただいま白米、お餅、パスタを極力控える生活です。お酒もビール、日本酒を中心に駄目です。 その結果、もやし、キャベツ、人参、玉ねぎ、にら等が候補に挙がっています。果物は断念します。肉は鶏と豚を中心に少々。 今、毎日キャベツを食べています。味噌汁、即席漬け、酢の物、回鍋肉、千切り、ニンニク炒めと続けていますが、毎日なのでこれだけでは不足です。お知恵を拝借させて下さい。幸い家族はキャベツ好きです。これはダイエットにも効くそうなので、ぜひとも続けたいと思います。 医者からは肥満は厳禁と言われました。ゴウヤ、エノキダケも併用し、体重は2ヶ月で5キロ減りました。心配なのは反動で、我慢してたものを衝動的に食べ過ぎることです。 美味しい食べ方を知ってキャベツと仲良く暮らしたいと考えています。会計士の知人に話すとキャベツは究極の食材だと言ってます。

ランキング

レス

コンビニメニューをぱくりました

041
たろすけ
ざく切りのキャベツに、塩コンブとゴマ、ごま油を混ぜるだけです。 あとは、餃子もダメですか? ミネストローネ風スープとか。

ご飯と置き換え

041
ぴろみ
キャベツ、今年の冬は高いですね。 葉物野菜の値段が上がっているようです。 さてキャベツを料理しようと思うと、メニューにも限界がありますね。 トピで上がっていない物では、ロールキャベツ、コールスロー位しか浮かばないですもの。 私もダイエットにキャベツを取り入れた事があります。 タイトルのように、ご飯と置き換えたのです。 ご飯をいつもの1/3量にし、2/3をキャベツにしました。 カレーだったら、千切りを一緒に盛り付けて。 とんかつや、焼肉の時はたれでキャベツを食べました。 炒め物や焼き物の時は、茹でて水分を絞ったキャベツをご飯に混ぜてました。 それと、どうしても”ご飯”が食べたい時には、マンナンヒカリというこんにゃくが混ざった物にしてました。 食感は普通のご飯と変わりません。 それを、キノコや根菜を入れた炊き込みご飯にしてました。 後、食だけでは限界があります。 運動も取り入れましょうね。 筋量が増えると、代謝がアップしますよ。 頑張って下さいね。

蒸し物と鍋

041
ゆずき
キャベツはそのままでも結構もちますし、重宝しますよね。 簡単に済ませたい時や、少々大量消費したい時(傷みそうとか)には、キャベツ鍋や蒸し野菜をするといいと思います。 市販の寄せ鍋等のスープもいいですが、昆布を5~10cm、あとはキャベツを中心に野菜を適当に。 ちょっとだけお肉(豚でも鶏でも)を入れて、ポン酢で頂く。 好きな野菜を2~3口大に切って蒸す。 これにもお肉をプラスしてもいいです。 粗塩やポン酢、カラシ醤油・七味醤油等お好みで。 蒸し系では、キャベツと豚肉の重ね蒸しなんかもいいですね。 キャベツをレシピの倍量くらいずつ重ねても美味しいと思います。 カロリーの事はよく分かりませんが、これらは白菜でも代用可ですよ。 あと、大根料理もダイエットにはいいんじゃないでしょうか? 葉っぱと根の部分を両方使った味噌汁(葉にはあまり火を通さない)なんかは、葉のコリコリした感じと、程好く煮えた白い根の部分の食感差が楽しいです。

お好み焼きは?

041
りょう
粉物もだめでしょうか?私はお好み焼きが大好きで、しょっちゅうお昼ご飯でキャベツ刻んでます。 残った芯とかは、小さめにしてポトフにしちゃってます。じゃがいも、人参、ソーセージと一緒にコンソメで煮てるだけなので、簡単です。 おいしく、無理なく食べきることが節約にも健康にもよさそうですよね。

キャベツ煮

041
kya
キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもを適当に切って、 コンソメスープで煮る、これだけです。 その他野菜は、何を入れてもOKです。 味付けも、トマトの水煮を入れたり、カレー粉でカレー風味にしたり、 ハオ油で中華風、味噌味でもおいしい。(白みそがお勧め。ブレンドしても) たんぱく質が欲しいなら、あら引きウインナー、ベーコン、餃子、しゅうまい、 塊肉(牛、豚、鶏、いずれも。少し下処理が必要)、豆腐、揚げなど。 野菜たっぷりの無国籍おでん、みたいな感じでしょうか。

もつ鍋

041
ただの主婦
材料はトピ主さんがあげた玉葱以外の野菜を全部、好きなだけ!(ざく切りキャベツメイン) 味付けに自信がなければ、今はストレートタイプの液体スープが売ってます。 お肉はモツじゃなくてもブタや鶏肉でも大丈夫です。 カロリーが気になるならお肉は先に湯通ししておくのもいいかも~

我が家の定番

041
かず
キャベツ 人参 きのこ類に玉ねぎをみじん切りにして鶏挽き肉と炒め、コンソメで煮てホールトマトを入れ、水分が飛んだらケチャップ ソースに塩 こしょうで、ヘルシーミートソース。たくさん作り冷凍したり、じゃがいもにかけて食べたりしてます。後はキャベツ しめじ 人参にウインナーでコンソメポトフ。キャベツ千切りと安い刺身イカをゆでて適当に切りゼロのマヨネーズであえてイカサラダ。キャベツを適当に切り茹でて胡麻油に塩昆布をあえてサッパリおひたし。キャベツの千切りを油揚げの中に詰めて、玉子を生でおとし楊枝でフタをしてからめんつゆで煮て煮浸し風。キャベツを適当な大きさに切り茹で、茹でたササミとあえてゼロカロリーの青ジソドレッシングとあえ 鰹ぶしをかけて。お役にたてれば。

なんとタイムリーなトピ!

50代♂
まさに本日の夕食でひとりでキャベツ半玉消費しました。 レシピ名はキャベツと豚肉の重ね蒸し。 キャベツをザク切りにしてフライパンに敷き詰め、その上に 豚小間切れを重ねて蒸すだけ。豚肉の色が変わったらおろし ポン酢で頂きます。 キャベツは蒸すと嵩がとっても減るのでいくらでも食べられ ます。サッパリとしたヘルシーな一品です。

うちは…

041
代理店
キャベツ料理だったら、お好み焼き、スープ(トマト味やコンソメ)、餃子ですかね。 生のキャベツでは、一口大に切って、味の素、ごま油、醤油を回しかけて食べたりします。 あとは、チャーハンに入れたり、焼きそばには千切りにしたキャベツを大量に。ニラを混ぜて、塩焼きそばなんかは?定番ばかりですみません…。 あと電子レンジでチンしてドレッシングをかけても、大量に食べれて美味しいですね。

レシピサイト活用

😀
yummy
トピ主さま。 我が家も父が糖尿で、母がほぼ毎晩キャベツを出しています。 ボリュームありますものね! ロールキャベツはいかがですか? 具は豆腐ハンバーグを倣って、豆腐を混ぜて、野菜もキノコも 刻んでお肉より野菜の比率をなるべく多くするように。 もし、すでに作っておられたらすみません。 あとレシピサイトはご覧になりましたか? カロリー抑えたものもいろいろ出ているので未見であれば是非!

巣篭もり卵とキャベツのお好み焼き

🐱
にゃもも
卵はOKですか? ネットで得たレシピですが。 一人暮らし向きかもしれません。 1巣篭もり卵 キャベツを千切りにし、深皿に盛り付けます。 軽く塩コショウを振ります。 真ん中をへこませ、卵をそこに割りいれます。 黄身に爪楊枝で穴を開けます。 ラップをふんわりかけ、レンジでチンします。 500Wなら2~3分程度。600Wなら2分。(慣れてきたらお好みで) 卵がうっすら白くなったら完成です。 お好きな調味料をかけて、卵をくずして召し上がってください。 2キャベツのお好み焼き 千切りキャベツ150~200gに卵1個と小麦粉大さじ1をしっかり混ぜます。 サラダ油をしいたフライパンに、生地をしきます。(お好み焼きのような感じで) 生地の上に豚肉の薄切りを3枚ほど乗せ、中火で蓋をして4分蒸し焼きにします。 肉ごとひっくり返し、1分程度中火~強火で焼きます。 焦げ目が付いたら皿にあけます。 ソースをぬり、青海苔と鰹節をふって完成です。

栗原はるみ

🙂
まー
キャベツ鍋です。鳥ミンチ豚ミンチを合わせて作った、肉団子と煮込むだけ。 鳥ガラスープの素で味付けしてラーメンも入れてました。 キャベツはいっぱいいれてました~おためしあれ。 お体お大事にしてください

もんじゃ焼き

041
野菜好き
もんじゃ焼きを一回やれば、家族4人でキャベツ1玉いけます。 使う小麦粉は、ごく少量。 具はなんでもOK。無くてもよい。 基本の味付けは、ウスターソース+粉の鰹節。 カレー粉や醤油で変化をつければ、飽きない。 冷蔵庫の中の余り物消費にもよい。

レスします

🐧
ぱんだ
キャベツたっぷりお好み焼き。 1小麦粉は大さじ1位。あとは、こんにゃくを細かく切って、山芋を小麦粉の代わりに下ろして入れます。ネギもたっぷり入れて下さいね。その外の具材はお好みで。 1 キャベツと豚肉を大きな鍋でコトコト煮て食べるのも美味しいです。出来れば、ポン酢で食べて下さい。

キャベツ美味しいですね。

041
玄米ごはん
広島風お好み焼きはどうでしょうか? 小麦粉はほんの少ししか使いませんから、ヘルシーですし、キャベツはたっぷり食べられます。 ネット上で作り方を調べられますので、よかったらお試しください。 ロールキャベツもいいですね。 ひき肉を控えめにして、具に水切りした豆腐やにんじんやきのこのみじん切りも混ぜて作るといいと思います。 簡単なところでは、プチトマトや鶏のささみと一緒にハーブを利かせてフライパンで蒸し焼きにして塩コショウだけでも美味しいと思いますよ。ほんの少し、とろけるチーズものせて。 定番のモツ鍋も外せませんね♪ サッと茹でたモツの脂をしっかりこそぎ落としてから作りましょう。 二人分でキャベツ半分くらい使います。 回鍋肉は脂分も糖分も多めなので、あまり頻繁に召し上がるのおすすめできません。 よく噛んで、ゆっくり召し上がってくださいね。お体、大切に!

簡単に

041
アオ
キャベツとキノコを茹でてポン酢で食べる。 キャベツとコンニャクと大根を出汁で煮て 甘辛タレをかけて食べる。 我が家でよくやる簡単な二品です

オールキャベツ

💡
geko
軽くゆでたキャベツをロールキャベツ風に巻き(中に引き肉はいれずに)、ベーコンを巻いて楊枝で止め、コンソメスープで煮込む。トマトスープでもいいと思います。 ベーコンがだめなら、かんぴょうでも。

とんぺい焼き

041
とんぺい
ネットから拾ったレシピですがとても美味しく満腹に。 キャベツ千切りに 肉は薄切りの豚肉かひき肉でも可 量は少しあればいいです。肉をフライパンで炒め(バラ肉だと油をしかなくてもいいと思います)キャベツを加え軽く塩コショウ、しんなりするまで炒めます。炒めたら一度皿に取り出しておきます。水溶き片栗粉を入れた卵を薄く焼きます。そこに先程炒めたキャベツたちをのせオムレツのように卵で包みます。味付けはお好み焼きのようにソースやマヨネーズや鰹節、青海苔などで。キャベツたっぷり肉少なめでヘルシーで美味しいですよ。

スープはどうですか?

041
みみ
キャベツを大きめに切って、お好みでベーコン、後は冷蔵庫の残り物でオッケーです。味付けは粉末の鳥ガラスープ素と、塩、胡椒 薄口しょうゆ これで煮込んで美味しいスープの出来上がりです。お野菜たっぷりなので体にいいですよ。 是非、お試し下さい。

お好み焼きはどうでしょうか?

🐷
U
キャベツをたくさん使う料理といえば、我が家では「お好み焼き」です。 あと、「キャベツのコールスローサラダ」もよくします。 ノンオイルのコールスロードレッシングでぜひどうぞ! たくさんキャベツを食べられる「中華風鍋」もいいかと思います。 あっさり目の中華風のおだしに、キャベツたっぷりときのこ類でおいしく頂いて下さい!

ロールキャベツ

🐤
ジヘ
ご家族の人数が多いと巻くのに時間がかかりますが、ロールキャベツがお薦めです。 栄養バランスがいいし、毎日食べても飽きないくらい大好きです。

トマト煮

041
にこ
野菜を重ねていき、鍋で蒸し煮。 鍋の下から 玉ねぎ1個→キャベツざく切り→牛肉(豚でも可)→トマト缶1個(生のざく切りでも可)→コンソメ1個 の順で重ねて、蓋をしめて10分蒸し煮にします。 皿に盛って、チーズを載せたら出来上がり。 あれば、黒胡椒やドライバジルを振ってもおいしいです。 私の時間がない時のお助けメニューなんですが、見た目そのままの味でおいしいですよ!

豚しゃぶ

041
豚しゃぶにきゃべつにポン酢で最高!

何品か

041
それなりにお料理が出来るようですので料理名だけで大丈夫ですかね ・トマトとキャベツの洋風煮込み ・もどきロールキャベツ(肉を豆腐やおからなどで代用、工夫次第でいくらでも美味しくなります) ・トマトとキノコの炒め物 ・たらこ炒め(まんまのたらこは高いので、市販のたらこが入ってるソースを使うといいかも) ちなみに千切りですが、茄子の生姜焼き作ってその上に盛れば味が染みて美味しく頂けますよ。

横ですが

041
家庭菜園
今キャベツ高くないですか? 最近高いなぁって思ってうちは家庭菜園で作ったキャベツの寒さでやられていない部分だけ細々と食べています。 寒さでだいぶ痛んでますが、中心部分は食べられます。 キャベツ美味しいですよね。 私はキャベツのざく切りを甜麺醤と少量の胡麻油で和えて食べます。

キャベツツナ

041
むぎちゃん
私が好きなのは、キャベツを茹でて、水気をしぼり、一口大にザクザク切って、ツナとおかか、ゴマを少々いれて合える!味付けは少し塩けをつけてもよいけど、 そのまま醤油やポン酢で食べると美味しいです! お試しあれ~

キャベツ大好き

💡
咲くらっこ
在米ですが、アメリカ料理のバイキング形式レストランでよく見かけるキャベツの副菜が意外と美味しいので、是非お試しを。 レストランでの作り方はおそらくこんな感じかと思います。 少量のハムかベーコン(出汁をだすため)、少量のバター、蒸し用の水を鍋にいれ、丸のままのキャベツをサイドからスパッと切り落とした物凄いぶつ切り状態(塊りの大きさは5センチくらいで、一枚一枚剥がしもしないし、芯もとらない(笑))を加え、塩コショウで味付けて蓋をしてそのまま柔らかくなるまで蒸し煮するだけ。 私は上記の中に一匙顆粒のコンソメを入れます。 料理ともいえない料理ですが、キャベツ半分くらいペロッと食べれちゃいますよ。

ポトフ

🙂
ルンルン
私はポトフに、ザックザックとキャベツを切って入れて、トロトロになるまで煮込みます。 美味しいよ!

ノンオイルドレッシング

🐶
あんこ
知人が糖尿病で教えてくれたのですが、 キャベツとかもやしなどの野菜をゆでるか蒸すかして、 海藻と共に、 自分が気に入る味のノンオイルドレッシングを見つけて、 それをかけて食べる。 食事の最初にまず、それを良くかんで食べてから、 普通に食事をすると、満腹感も高いし、 血糖値の上がり方が低い。 自分はそれを続けるのはそれほど苦じゃなかった。 って言っていましたよ。 今の時期はやはり生野菜で食べるよりは 火を通して食べたほうが体を冷やさず良いのでは?

タイムリーです

🎶
べじ子
最近キャベツ1個使い切りに心している通りすがりです。  野菜高いけれどキャベツや白菜は1個がお得なので、我が家でも、冷蔵庫の中で干からびないうちに食べようと頑張っていたところなので 私も知りたいです。 ありがとうございます。  昨夜はニラと玉ねぎでもつ鍋にしました。さっき夕食でちくわ入り回鍋肉をたべたばかりです。  1個買うとすぐに半分を刻んで砂糖控えめの甘酢漬けにします。翌日から(油抜き)サラダでたべられます。漬かってきたらドイツ風鍋でソーセージや蕪等と煮込むとおいしいです。白菜も切り漬けにしてゆず茶を入れると市販の白菜漬より塩分控えめでおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧