友人であるAさん(家族ぐるみのお付き合い)が新築を購入しました。購入するずっと前から相談を受けていたし、親しい間柄なので当然新築祝いを用意しました。
引越し3週間後に一度招かれたのですが、外せない用事があって行けませんでした。
また日を改めて招いてもらえるかと待っていたのですが、引越し2ヵ月後にこのままではお祝いを渡すタイミングではなくなってしまうと思い、こちらから誘いました。
その時は外で会いたいということだったので、帰りに家まで送った際にお祝いだけ渡しました。
引越しは8月、お祝いを渡したのが10月です。
そのまま、メールはするものの直接は会わず、新年会で主人同士が会ったときに主人が「お祝いのお返しだって」と品物を持って帰ってきました。
開けてみると、500円のクリスマスギフト。
スーパーのサービスカウンターによく入っているメーカーのお菓子で、かわいいな~と見ていたので値段を知っていたのです・・・。
値段を覚えるほど注目していたので嬉しいは嬉しいのですが、新年にクリスマスギフト。
5千円弱のお返しに500円・・・。というか、新築祝いにお返しっていらないんじゃなかった?
おうちにお邪魔させていただいておしまいだと思っていたのですが。
これって、「招く目処が立たないのでとりあえず気持ちだけでもお返し」なのでしょうか?
そう思いたいけど、お返し用意するくらいならちょっとお茶でも呼んでくれればいいのに。
御礼のメールをしたけど、返信なしです。
もしかして、招くつもりはないのでしょうか・・・。
いつも我が家で集まっていたので、これからは半々くらいになるのかな~と思っていたのに・・・。
こちらから誘っても、家のことで用事があると断られ、でもご主人は遊びに来ます。