本文へ

私の親の方がおかしいでしょうか?

レス86
(トピ主 0
041
らんらん
ひと
昨日、主人と私の親の事で喧嘩をしました。 主人が言うには、私の両親は、主人に敬語で喋らないといけないのに、いつも俺に対してため口だ、と言いました。私は、「なんで?」と聞くと、「俺の家は家柄が良いし、俺が娘を貰ってやったから、敬語で喋るべきだ。いつも俺に対してため口で生意気だから、いつお前の父親を殴ってやろうかいつも会う度に考えていた。」と主人が言いました。確かに、主人は代々農家をしていて大きな旧家です。でも、主人よりずっと年上の私の父や母がどうして年下の主人に敬語を使わないといけないのかわかりません。この言葉を聞いて、主人に対する愛情が一気に無くなりました。 主人は、「お前の親は、俺の親にも敬語を使うべきだ。」とも言いました。舅と私の父は、私の父が2歳年上です。べつに、お互いため口や普通に喋ればいいと思うのですが、主人は、世間では、お前の両親の態度は通用しないと言っています。私は主人の言っている事の方が、おかしいと思うのですが...。

ランキング

レス

頭の固いご主人ですね・・・

041
あき
難しい問題ですが、家柄とか関係しているのでしょうか?確かに大きなお家にお住まいのようですが、「貰ってやった」っていうのはちょっとトピ主さんに対しても失礼ではないでしょうか。 そういう次元の問題ではないかと思われます。 貰ってやったというよりは、本当は「娘さんをいただいた」と思わないと・・・ 何とも返事できないので、申し訳ないのですが、常識で考えると義理の両親になるので、逆にご主人が敬語を使うべきだと思います。

旦那おかしいです。

041
NAK
「お前をもらってやった」なんて、シャイな人の照れ隠しならともかく、本気で言ってるようですから私だったら絶対許しません。愛がさめたそうですが当然だと思います。 らんらんさん、ここは思案のしどころですよ。このまま一生我慢するのか?大喧嘩して白黒はっきりさせるか?手遅れになる前に旦那に見切りをつけるか?

トピ主さんには申し訳ないけれど

041
ヒマワリ
ご主人は家柄が、よろしくても、お育ちは、あまりよろしくないようですね。 ご主人のお母様は一体どんな躾をなさったのか疑問です。 本当に育ちの良い方なら、ご主人のおっしゃり様に驚いてしまうと思います。 皇族の方々でさえ公務で出会う一般国民に、丁寧語をお使いになられます。 人格が優れた方ほど、相手に求めることは少なく、自分に厳しくなさる事が多いと思われます。 >生意気だから、いつお前の父親を殴ってやろうか この言葉が本当ならばトピ主さんには申し訳ありませんが、敬語や身分云々以前に、ご主人の人としての人格が疑われます。

そんなのナンセンス!

041
変わった思考の旦那さんですね。 「嫁にもらってやった」なんて 物のように考えているのは間違いだと 思いますし、トピ主さんのご両親が 敬語を話す必要なんて私は あるとは思えません。 そんな鼻もちならない旦那さん、 普段の生活態度もそんなに横柄なんでしょうか… だとしたら、問題ですね。 人それぞれルールがあると思いますが、 私は一般的な常識はやはり「年上・目上の人 には敬意を表する」です。 旦那さんにとっては自分が目上の人なんでしょうが… 少なくとも私は、ご両親が失礼とも思いませんし 完全に旦那さんが間違っていると思います。 その考え方が直されないなら、 私は一生を共にすべきでないとも 思います。

変ですよ

041
びっくり
ご主人変です。育ちの問題もあるかもしれないですが、人格障害とかありませんか? 今時そんな風に考える人って、私には正常な人間とは思えません。相手に対する敬意とか全く感じられませんよ。 他人様のことにとやかくいいたくありませんけど、離婚も考えたほうがよいのでは?

どういう頭してますか?

041
あ~~。
呆れるなんてもんじゃないのですが、少なくとも目上の人に対して「敬語」を要求するなんて・・・。 言いたくないですが、所詮農家・・・・。 えっと、その程度でえばるなんて しかも自分がその地位を作ったわけでもないのにね。 たまたまそこに生まれたら偉いとか思うのね。 そんな人間だって結婚するまでわからなかったのですか?私なら絶対嫌、っていうか農家の息子とは結婚できないってたとえ嘘でも言ってやるわ。

妻の親は自分の親じゃないの?

041
ちい
妻の親なら自分の親。 夫が義親に敬語で話すべきです。 家柄云々、なんて非道い。 「トピ主さん自身、ご主人に見下されているのでは!?」なんて思ってしまいました。 私の夫も地方の豪農と言われている農家の長男です。 近しい親族には、○○署長や議員だっています。 でも、私の夫は私の両親に敬語じゃないなんて怒ったりしません。 私の両親にもとても親切丁寧に接してくれます。 お互いの両親同士は季節季節の贈り物程度のおつきあいしかありませんが、それでもお礼の電話の時には親しく会話をして仲良くしてくれています。 私の中では、旦那さん、絶対おかしい!

敬語と丁寧語

041
らりらー
ご主人、もしかして、丁寧語と敬語を勘違いしているってことはないですか?そうでなくて、本気で敬語っていっているのかしら? トピ主さんも違いがわかっていますよね? さて、私の場合ですが、 夫は、私の両親に対して、敬語です。 両親は、夫に対して、丁寧語です。 私の両親は、夫の両親に対して敬語です。 夫の両親は、私の両親に対して敬語です。 私自身は、夫の両親に対して敬語です。 夫の両親は私には、丁寧語です。 敬語の場合ですが、完全な敬語というより、 丁寧語に敬語が混じっているっていうところで しょうか。

話にならん!!

041
まあくんのかあちゃん
主人の実家も300年続いた古い農家で、私は地方公務員の娘です。でも、私の父や母にとっては、主人は息子なので父はxx君、母はxxちゃん。私は主人の実家では 「まあくんのかあちゃんさん」です。普通だと思います。 ご主人失礼かもしれませんが、少し時代錯誤では。 いまどき、こんな方いらっしゃるなんて勉強になりました。トビ主さん結婚する前に、分からなかったのでしょうか。かわいそう・・・・・

他人事ながら腹が立つ・・・

041
ぽこぺん
自分とこの方が家柄がいいから・・?? もらってやったから・・敬語を使え・・??? いつトビ主さんのお父さんをを殴ろうかと・・・?? トビ主さんは優しい方の様ですが、私ならブチキレますね。おかしいのはあなたのご主人です。 トビ主さんの気持を素直に伝えて、ご主人が理解しないようなら・・考えた方がいいかもしれません。 ただ、あなたのお父さんを敬語を使わないくらいで 殴ろうか・・というご主人のようですので、あなたに危害が及ばないように工夫をしないといけないですね。 どうか気をつけて話合いをされてください。

旦那さんがおかしいと思います…

041
恵鈴
すみません、旦那さんのおっしゃってること、よくわかりません。 トピ主さんの親御さんは、旦那さんにとって義理ではありますが「親」ですよね? 親に向かって「生意気だ」とか「敬語使え」って、いったい…(汗 それに「貰ってやった」だなんて。 自分の親を蔑ろにするような人、イヤですね。トピ主さんに対してもずいぶん失礼です。 これからもこの旦那さんとご一緒に生きていかれるのですか?って、これは余計なお世話でしょうか。 もしも万が一、トピ主さんのお父様が殴られるようなことがあったら、ソッコーで病院行って診断書とって、警察にも行ってください。それで旦那さんにはしっかり償ってもらってください。 お父様が殴られるなんて事態にならないことを、もちろん願っていますが、念のため……。

あれぇ???

041
デジャブ?
以前これと同じトピを見た気がするのだけど・・?? もしやあの時のトピ主さんですか?

人間的にダメ

041
ごみむし
今時、「俺が娘を貰ってやったから」なんて言う人いるんですね~・・・ 結婚難は女性より男性の方が深刻なのに、お前こそ結婚してもらえてありがたいと思えって感じですね。 しかも、農家に嫁に来てもらえるなんて、さらに感謝されて然るべきって思う。 結婚する前にこんな奴だって分りませんでした? 人間的に酷いなぁ・・・

大丈夫?

041
とめ
旦那さん大丈夫ですか?どう考えても旦那さんが おかしいですよ。 そういうこと五月蝿く言うなら、年上のトピ主さんの ご両親に敬語を使うべきでしょう。 それに、家柄っていうけどただの農家でしょ? 徳川家の何代目とかならまだしも ただの農家でえばられても。生きて子供産んでれば 普通に何代も続いていくものでしょ。そんなの サラリーマンとか、自営業とかと同じ事ですよ。 そんなことでえばっているなんて家柄って言ってるわりには 育ちが悪いですね。トピ主さんのご両親を下に見る自体が間違ってます。

実家の両親に言う!

041
あいやー
私なら、遠慮なく自分の両親に夫が言った事を言ってしまいますね。 たぶん、そんな馬鹿旦那の元には帰らなくて宜しい。即離婚。ってなります。 私がアナタの親ならば、引きずってでもアナタを実家につれて帰るし、ついでに旦那を殴っていきます。

人間性の問題かと・・・。

041
おれんじ電話
御主人の言葉、なんだか悲しいですね。 年上を敬うとか、そういう気持ちはないのでしょうか。 愛情がなくなるお気持ち、よくわかります。 興ざめしちゃいますね。人間がちっちゃいというか・・・。 ため口もなにも・・・。愛情や親しみがあるからこそ、御両親はそのようにお話されていたんですよね。 そんなに非常識な言葉遣いではないのでしょう? 先が思いやられますね。

そんな男

041
奥酸
今すぐ別れなさい。 開いた口が塞がらないとは正にこのこと。 ネタかと思いました。

敬語? ご主人に使わせなさい!

041
椿
うちの姉も大きな農家の跡取りと結婚して20年以上になります。私からすると義理の兄になりますが、一応、十三代目当主らしいです。いつも優しくて腰の低い、とてもいい人ですけど...。 私の実家はごく普通の家庭です。 トピ主さんのご主人は、恐ろしく偏屈な方だと思います。はっきり言って、妻の両親を馬鹿にするようなオトコは、まともな神経の持ち主ではありません。妻のトピ主さんのことも「もらってやった」ですか...。最近は、犬の子でも「うちの家族になってくれてありがとう」という感覚の飼い主も多いでしょうに、結婚前に相手の本性を見ぬけなかったこと、本当にお気の毒です。

なんか・・・

041
やむちゃ
とてもお育ちの良い方の発言とは思えませんね(汗) トピ主様には大変申し訳ありませんが、 世間知らずの常識知らずとしか思えません。

失礼いたします~先謝りで。

041
さんば
21世紀がだいぶ前に来たんですが頭の中が江戸時代あたりで止 まっているようで。(江戸時代の農民の地位は低かったか・・・) ご近所とかお友達にもそういう態度なんですか?会社だってそん な人では困りますよね(現在も農家ですか?)? 世間では目上の人を敬う姿勢は家柄の良い人ほど徹底してます。 由緒正しき名家であればあるほど「礼」には厳しいです。 ところが旦那さんは・・・ 下品な政治家先生か田舎の成金悪趣味おやじみたい。(失礼!) しかも自身で築いた地位ではなく、まさに「虎の威を借りる狐」 それで目上の人に自分を敬えとは・・・ご本人は気付いていな いようですが・・・大人の男としてのプライド低く過ぎ。 トピ主も今後恥ずかしい思いを被るでしょうし、お子さんも そんな態度の父親ではきっといじめられことになります。 ここはもう奥さんがどーんと心を鬼にして再教育しましょう! 義父さんと義母さんはどんな考えなのか気になりますが・・・。 旦那さん、じつは 内 弁 慶 だったりしませんか?  

失礼ですが・・

041
ビックリ
ご主人ちょっと天狗になってるんでしょうか?それとも、元々そういう方なのかしら? 敬語が云々と言うなら、ご主人がトピ主さんのご両親に使うべきだと思います。 ご主人は結婚前からそんな方だったんですか? 私だったら、逆ギレして大喧嘩になりそうです。

モラルハラスメントですか?

041
ギョ!
http://www.geocities.jp/moraharadoumei/kagaisha.html 結婚してどのくらいですか、 本性が出たという感じですか、 嫌な人ですね。

失礼すぎる・・・。

041
か。
貰ってやったって言い方が失礼すぎる。 旧家で大きな農家だとか、 それは、旦那さんの親たちであって 旦那さん自体の功績ではないわけで・・・ 旦那さんが、らんらんさんの 両親に自分に対して敬語を使えと 言うのは、かなり、おかしな話だと・・・。 生まれは良くても 育ちは、失敗してしまったのでしょうかね・・・。 らんらんさんの、ご両親が 旦那さんに、敬語で話す必要なんて無いよ!

旦那は何様のつもりなんでしょう?

041
おばちゃん
言い方が悪くて申し訳ないとは思いますが トピ主さんの旦那さんは一体何時代のどちら様 でいらっしゃいますか?という感じですね。 仮にも義理の親にあたる人に対して「生意気」 だの「殴ってやろうか」だの本気でそう思って 言っているのだとしたら、旦那さん御自慢の 「家柄」とやらも高が知れてます。 それに義理の親を見下した発言をしたという事は トピ主さん自身をも見下していると宣言したも 同然です。 こんな暴言、トピ主さんでなくとも誰だって 愛情が一気に冷めると思います。

ご主人にお父様を一度殴らせる状況をつくろう

041
他人だ言えるけど
と言っても、怪我しない程度でね。 そして、殴ったことを非難して警察を呼び、捕まえてもらい、離婚して慰謝料を取ろう。 もう、別れたらいかがでしょうか。

なんですとー!

041
かにさま
おかしいのは夫です。目上の人には敬語を使うものでしょう。奥さんの実家は旦那さんの実家の近所で、はるか昔旦那さんの実家に雇われて農業していた、とかではないのですよね?仮にそうだったとしても、今時「俺は大農家のご長男!跡取りじゃーひかえおろう!」っておかしいです。 余談ですが私のいとこの家では、これがもとでお嫁さんに逃げられました。「結婚後いつも私も実家も見下されていたのが、耐えられなかった」そうです。旦那さんのご実家、親戚と仲が悪かったりしたらかなり要注意ですよ。うちはいとこの家とはもう10年近くお付き合いがありません。原因は「俺は偉いんだ!」という伯父(本家長男)です。 なおるものではないので、あとはトピ主さんの操縦しだいかと思われます。

なんで離婚しないんですか?

041
りりー
正直な感想です。あなたや家族を貶めるような人とどうして結婚していられるのか不思議です。 なにか事情とか弱みでもあるのですか?

すげぇ・・・

041
もも
私もトピ主さんには申し訳ないけど、 私がトピ主さんだったら、 その場でご主人を殴っていると思います。

頭のおかしいなご主人ですね。

041
uu
トピ主さんの投稿内容をみて、そういえばうちにも似たような人物が・・・。 家柄がよくてもご主人の言動は親からきちんと躾られていないようですね。 俺が娘をもらって「やった」って馬鹿にしてませんか? >いつも俺に対してため口で生意気だから、いつお前の父親を殴ってやろうかいつも会う度に考えていた。 こういう風にいう人ってたいていは実行する事ができず、弱い立場のトピ主さんにあたり散らすんです。 うちの主人もそうです。 私だったら「考えてた。じゃなくて殴ってみたら?いつ殴るの?」と言い返します。 私こんなご主人だったら一気に愛情冷めて終わりですね。

うちの場合

041
飛沫
>、「俺の家は家柄が良いし、俺が娘を貰ってやったか >ら、敬語で喋るべきだ。いつも俺に対してため口で生意>気だから、いつお前の父親を殴ってやろうかいつも会う>度に考えていた。」 上記の会話は、トピ主さんに対してあまりにも失礼だと思いますが、改めて私の父と主人や親戚の会話を思い返してみたところ、皆、敬語を使っています。 父は主人に対して敬語で話していますし、私の兄のお嫁さんに対しても同様です。 こういう風習って家々によって異なると思うので難しいと思います。 ところでご実家のお父様は、御主人のお父様にも敬語は使わないのでしょうか?もしも御主人のお父様が、ご実家のお父様に対して敬語を使っているのなら、さすがに敬語を使わないのは失礼だと私の感覚では思います。 この辺の事は、後で角が立ちそうですから、ご実家のお父様に直して頂いた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧