本文へ

幕張本郷って、どんなところ?

レス17
(トピ主 5
041
デルスー
話題
はじめまして。 こんど新習志野駅の南側で働くことになった者(30代前半男性、独身)ですが、 朝晩の通勤電車にはあまり乗りたくないという理由から、 自転車で無理なく通える範囲(半径5~6キロ圏内)で、 賃貸の物件(7万円程度)を探しています。 ちょっと調べてみた限りでは、幕張本郷あたりが良さそうかなと 思っているのですが、このあたりは全く土地勘がないので、 どんなところなのかがさっぱりわかりません。 こちらのトピックを見ると、幕張本郷付近は区画整理が進んでおり、 近隣の地域では、船橋に風俗店が多く、逆に習志野は文教都市である、 といった書き込みをよく見かけますが、 個人的には、静かで緑の多いところに住みたいと思っています。 地図で見ると、京葉道路がかなり近いのが気になるのですが、 住んでいればとくに気にならないものでしょうか? 買い物情報、図書館の有無、千葉市と習志野市の相違、 などについても教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

京葉道路が近いですよね

💡
でも、船橋・津田沼と比べたら、繁華街って感じはそんなにしなくて住みやすいと思います。 割と静かな住宅地です。 京成のアクセスもあり、病院・お店もある方だと思います。 胃腸科:芦原胃腸科が近いです。

お役に立ちますか?

現地案内人!?
デルスー様こんにちは。幕張本郷駅周辺は家賃が高いのとやはり京葉道路辺りは耳障りになるかと。幕張本郷周辺を希望でしたら駅より山側徒歩5分~10分圏内で習志野市花咲があります。リブレ京成(少し高め、種類は普通、薬局とツタヤが併設)反対側には目、歯医者、接骨院、ミニストップ、ファミリーマートがあり隣はモスバーガーです。余談ですが、幕張本郷駅周辺もY`sマート、業務スーパー、コンビニも多数あり、知人の店プチマリエのケーキが美味しいです。銀行も3店舗+ATMのみもあります。飲食店も多数あります。花咲周辺のアパートは新築でなければかなりの物件もあり希望通りの金額であります。少し歩くと京成大久保駅があり市民会館、図書館(書物はかなりあります)、郵便局、大きな総合病院もあります。私は習志野市の住人暦42年になりますがかなり住みやすいです。また、新習志野駅周辺でも袖ヶ浦団地、秋津団地、香住団地もあり独身者でも習志野市勤務であれば入居も可です。ベルクス、エクセル、ピーコックのスーパーがあります。診療所関係も多数あるのお勧めですよ!!デルスーさんの希望に叶う物件が見つかります事をお祈り申し上げております。

海浜幕張

えむ
10年ほど前に千葉市美浜区在住でした。 幕張本郷、特に国道沿いはラブホのメッカで、そういう印象しかないのです。 最近はマンションも多いのかもしれないです。。。変わったのでしょうか? 新習志野となりの海浜幕張が、快速も止まり、図書館はありませんが、 買い物、映画館、飲食店があるのでどうでしょう。 新習志野寄りには住宅が少ないかもですが、道は平坦です。 本郷側へいくとアップダウンあります。 あと、京葉線は通勤で使用しなくても、都内へ出るのに快速がとまらないと苦労します。

幕張本郷在住ではないですが

🙂
まい
こんにちは。 幕張本郷在住ではないですが、新習志野在住、海浜幕張勤務のものです。 私は自転車で通勤していますが、新習志野は快速とまらないし、意外に京葉線は本数が少ないので、不便です。 おっしゃるように、お住まいになるのでしたら、幕張本郷あたりが良いと思います。 幕張本郷~新習志野でバスも通ってますし。 場所によっては自転車で通えるかも、です。 幕張本郷付近なら、それほど家賃は高くないと思いますが、海浜幕張勤務の人が多く住んでますので、時期によっては希望通りの物件が見つけにくいかもしれないです。 お車をお持ちの場合は、駐車場付物件を探した方がいいです。 「駐車場は近場で別に契約すればいいやー」と思っても、全然ないらしいです。不動産屋さんが「苦労するんです」と言ってました。 新習志野は単身者物件少ないし(それ以前に賃貸物件が少ない)、津田沼もバスがあっていいですが、幕張本郷の方が安いし、物件は多そうな気がします。 良い物件とめぐり合えると良いですね。

津田沼は?

041
津っ子
京成津田沼駅南側に住んでます。 住みやすいですよ~。 ときどき新習志野のメルクスに自転車で行きます。(15分程度) 新習志野の近くには図書館があります。 そこにもたまに行きます。 JRの津田沼駅までは自転車で10分程度。 イオンやヨーカドーに週に何度か行きます。 たまには、ららぽーとにも自転車で。(20分程度) 幕張本郷のほうが少し距離的に遠いように思うのですが、いかがでしょうか? 私の場合、幕張方面には、正直あまり行かないです。 他のかたも書かれていますが、京成津田沼と新習志野の間ぐらいで物件を探されるのもよいのでは?と思います。 環境も悪くないと思いますよ~。

新習志野へ行くなら

🐱
幕張本郷4年目
お勤めは新習志野駅付近なんですよね? でしたら、現地案内人!?さんの言われる幕張本郷駅の北側(山側)は自転車で通うにはきついでしょう。 幕張本郷は駅をはさんで南北に分かれてますが、北側から南側に行くには長い跨線橋を渡らなければなりません。(新習志野は南側) ですから、探すとすれば、南側をおすすめします。 まあ、実際、通勤で幕張本郷の駅をお使いじゃないわけなので、駅周辺でなくてもいいわけですよね。 だったら、幕張本郷と言うより、幕張西とか、香澄あたりはどうでしょう。 幕張西は団地、香澄は一戸建ての多い住宅地なので、賃貸物件があるかどうかよくわからないのですが・・・。 新習志野駅に近い「香澄公園」は高速道路にそった緑地緩衝帯なのですが、桜の名所としても有名です。 あと、地元の情報サイトとして「まくじょ~」というのがありますので、検索なさってみてください。 もっと詳しい情報を聞けると思います。

レスありがとうございます!

041
デルスー トピ主
>澱さま、現地案内人!?さま さっそくレスをいただき、ありがとうございます。 やはり京葉道路は音が気になりそうですね。 現在、東京の板橋区に住んでいて、 大宮につながるバイパスがわりと近くにあるので、 ある意味、いい勝負かもしれませんが(苦笑) 幕張本郷というのはどうやら、総武線利用者が 幕張新都心に向かうための拠点として 開発された地域のようですね。 新都心行きのバスが、数分おきに発車しているとのことですが、 悪天候の時など、通勤に便利そうだと思う反面、 やはり静かとは言い切れないのかな、とも思っています。 とりあえず、近日中には幕張本郷に足を運んでみるつもりですが、 イメージと違うようであれば、妥協して電車で15分程度の 新浦安あたりか、逆に千葉みなと~蘇我あたりにするかもしれません。

レス有難うございます!

🐶
デルスー トピ主
>えむさま、まいさま、津っ子さま、幕張本郷4年目さま 詳しい情報、有難うございました。感謝いたします。 実は今日水曜、不動産屋はどこも閉まっているにもかかわらず、 土地柄・雰囲気を見に、幕張本郷まで行ってきました。 行ってみての印象は、住んでいる方には悪いのですが、 正直、あまり良いものではなかったです。 駅前から、海浜幕張行きのバスだけは頻繁に出ているわりに、 幕張本郷自体は、微妙に発展から取り残されたまま古びつつあって、 のんびりしているというのとも違う、やや物寂しい印象を受けました。 えむさんが言われるように、ホテルが目立つというのも、確かにそうですね。 やはり、皆さんの忠告通り、京成津田沼~新習志野の間のエリアのほうが、 少し近いような気もするし、そちらで探してみようと思います。 物件はどうやら、幕張本郷よりは少なそうですが・・

新習志野駅南側

041
津っ子
京成津田沼の近くだったら、JRの駅のほうまで自転車でも近いので、悪くないとは思うのですが、幕張本郷4年目さんが書かれているように、新習志野の駅南側のほうが通勤に便利だし、環境もいいです。 公立中学の学生さんも今どき珍しくキチンとしていて、気持ちがいいです。 駅から徒歩20分以内ぐらいで探すと、それほど坂がないので、自転車でも便利ですし、雨の日もそんなに不自由ではないのでは? 買い物は、仕事帰りに「ミスターマックス」で済ませられますし、緑豊かな香澄公園(バーベキューなんかもできる、横に広い大きな公園です)、図書館もほど近いです。 ただ物件的には多くないかもしれませんね、一軒家やマンションなどが多いです。 そこがネックかな?と思います。 幕張本郷まで行かれたのなら、ぜひ一度、新習志野の南側、特に香澄公園や図書館の辺りも散策してみることをお勧めします。 よい物件が見つかるといいですね~。

その辺におつとめなら…

🐷
モリ
確かに幕張本郷は独身男性でも少し寂しい感じがするかもしれませんね。温かさが無いというか。 京葉道路のそばにラブホが目立つし。新習志野に行くバスは本数も少なくて使えません。 お勧めは習志野市谷津です。賃貸のアパートもマンションもある程度ありますよ。 JR津田沼と新習志野の間あたりで、津田沼から歩いて20分程度かと思います。 谷津干潟や京成バラ園もあって環境はわりにいいと思います。買い物は新習志野または津田沼で。 物件さがしは津田沼の不動産屋さんを見てみるといいかもしれません。

稲毛海岸はいかがでしょうか

041
稲毛海岸住民
電車でも良いのでしたら、生活に便利な稲毛海岸がお勧めです。 駅を降りると 終電過ぎまで空いている大型ジャスコがありますし その横に図書館、スポーツクラブ2つ 郵便局、飲食店多数、スターバックスもあります。 駅前から羽田、成田行きの高速バスも出ています。 デパートがないくらいで、生活に必要な物は駅前に揃っています。 海にお散歩もお勧めです。 計画的に作られた住宅街なので緑も多く住み心地はいいと思います。 是非一度、見学してみてください。

昔住んでいました・・・

041
一鉄道ファン
 1986年3月~1992年3月にかけて,京葉道路の少々北側に住んでいましたが,車の騒音はかなりのものでした。近頃の住宅は防音対策も進んでいるのかも知れませんが,余りこれに近いところは避けた方がよいかも知れません。  元々幕張本郷は,総武線津田沼~幕張間がかなり距離が長いことから,その中間にある,丁度幕張電車区の裏手にある所に駅を設けた(1981年10月1日),という経緯で発展し始めた地域です。その後,並行する京成電鉄も,1991年8月7日に駅を設置しました。言わば新興住宅街という色彩が強いと言えます。  私がここを去ってから15年,周辺も相当変わったと思われるので軽々に「こうだ」とは言えませんが,自然もそれなりに残っていて,そこそこには暮らしやすいと考えております。

トピ主です。

デルスー トピ主
皆さんには親切なレスをいただき、ありがとうございました。 現地に足を運んでさんざん歩き回った結果、 京成大久保近辺に良い物件が見つかり、 近々そこに入居する予定になっています。 新習志野からはやや、距離がありそうですが、 もともと健康維持をかねての自転車通勤ですし、 どんなに長く見積もってもせいぜい5キロ程度の距離なので、 さほど問題はないかと思い、この場所にしました。 大久保近辺は、大学が2つもあるせいか、飲食店が多いわりに、 ゴミゴミした感じがないので気に入っています。 習志野は文教都市というだけあって、図書館が多いのもいいですね。 花見川のサイクリングロードも近いことだし、 これから始まる新しい生活が楽しみです。 最後にもう一度、皆さんのご協力に感謝したいと思います。 どうもありがとうございました!

雨の日は…?

041
津っ子
大久保に決められたのですね~。 以前は大久保に住んでました。 飲食店が多いし、図書館もあるし、買い物も便利で、環境のよい、いい所ですよね。 病院もそこそこあると思います。 学生街って感じのところですね。緑も多いです。 雨の日には困るんじゃないかな~と思ったのですが、車を持ってらっしゃるなら、問題ないか、と思います。 車がない場合、幕張本郷まで歩いて駅前からバスに乗って海浜幕張に出て京葉線に乗って新習志野、って感じでしょうか?

雨の日は・・

デルスー トピ主
>津っ子さま 京成津田沼の南側には、いくつか物件があったのですが、 なかなかピンと来るようなものがなく、 さらにその南の、袖ヶ浦、秋津、香澄あたりになると、 団地ばかりでほとんど物件そのものがなかったです。 あと、京成津田沼駅から南につづく「ワイがや通り」は、 名前とは裏腹に、シャッター商店街と化しているので、 街の雰囲気としても、大久保のほうを選びたい感じでした。 雨の日はたしかに困りますよね。 よほど天気が悪ければ、津っ子さんの仰るとおり、 歩いて幕張本郷 → バスで海浜幕張 → 京葉線で新習志野 みたいなルートになると思いますが (本数は少ないですが、海浜幕張→新習志野のバスも一応ありますし) 考えてみると、高校の頃に同じぐらいの距離を自転車通学していたし、 いつもスーツを着ていなければいけないような職場でもないので、 本格的な雨具でも買えば大丈夫かな~と、とりあえず楽観しています。

訂正

デルスー トピ主
海浜幕張→新習志野ではなくて、 幕張本郷→新習志野でした。

習志野へようこそ!

041
津っ子
ワイガヤ通りはときどきウロチョロしてます(笑) たしかに、さびれた商店街なんですよね。 引っ越してきたとき、正直「これで商店街?」と思いましたし、年々店が減りつつあります。 一方、大久保はにぎやかですよね。 飲食店はたくさんあるし、本屋・古本屋、100円ショップなどもあり、独身のかたには大久保のほうが便利だと思います。 駅の近くに図書館もありますよね。 大久保は、学生街で、年齢層は比較的低いです。(駅の山側は) 東邦中高校は県内屈指の進学校なので品行方正な生徒さんが多いですし、後は日大(東邦大も…かな?)の大学生と学生は多いのですが、感心したことはあっても、不快な思いをしたことはありませんでした。 環境もいいし、いいところだと思いますよ~。 マラソン道路を自転車で走るのは気持ちいいです。春には桜並木になりますよ。 私はたまに津田沼~新習志野、津田沼~大久保のコースを自転車で走りますが、少しアップダウンが多いのが、気になるところです。 でも、健康のためなら、許容範囲内かもしれませんね。 お仕事うまくいくといいですね、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧