本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やたらと年齢を確認してくる友人について

やたらと年齢を確認してくる友人について

レス12
(トピ主 3
🐱
花柄仮面
ひと
42歳女性。5つほど年下の友人と、たまにお茶したりショッピングに行ったりして仲良くしています。

この友人ですが、2年ほど前に知り合い、最初に年齢を聞かれ、普通に答えて、お互い何歳かは確認済みです。
…なのですが、彼女がことあるごとに、「花柄仮面さんって何歳だっけ?43歳だっけ」等、確認してきます。それもたいてい、1つぐらい上の年齢を言いながら。
「42歳だよ」と普通にその都度こたえてはいます。話の内容的に正確な年齢が必要っていうわけではまったくないです。

ただ、わたしも一応女性ですし、あまり年齢のことをぐいぐい全面に出されるのは、嬉しいものでもありません。

わたしの感覚としては、彼女が正確に今何歳なのか、いまいち定かじゃないけど、自分よりいくつか下っていうだけの情報があれば友だちづきあいには十分だと思っていますので、なぜ彼女がそこまで年齢を確認したいのか、わけがわかりません。

彼女の心理が分かる方いますか?
ちょっと天然なところがある人なのですが、悪意があるわけではなさそうです。

今度また確認してきたら、「なんでそんなに年齢が気になるの?(笑)」って軽く突っ込んでみようとは思っています。

ランキング

レス

確認行動

041
未確認部隊
よく言われる確認行動ですね。 彼女はトピ主より若いと確認して優越感に浸る。 悪意ではなく自分が安心したいがための行動なので 自分の安心材料ではない年下には何度も聞きません。 悪意がないとは言え、無意識にでもこういう行動をする人は 人への階級付けのようなものが強く存在する人です。 決めつけが酷くて人を特定の場所に据えます。 こうしないと確認行動が取れないから思考がそうなる。 今後、幾多の場面で実感することになると思います。 動物も同じ行動をして強さを誇示するのですね。 年齢は聞きませんが(笑)、犬が明らかに弱そうな犬に 何度も構いに行って自分が上だと確認するのはよく知られています。 全くしない犬もいるので個体差なのでしょうね。

感じよくないですね

😠
サリ
分かります、秘密にしているわけじゃなくても、いちいち事あるごとに年を言わされるのって、悪気でないとしても意味が分かりません。 私も40歳になった時、4つ下の友人が何度か「サリさんて、40代になったんだよね?」と確認してきて、そうだと答えると「ワタシが40代になる頃にはどんな生活してるかな~」と遠くを見ながら言うのです。 どんな・・って、4年しか違わないのに。 トピ主さん、その彼女が無意識だとしても不快だと気づかせるために遠まわしな感じで、「もう何度も年齢ばかり聞いてくるのは何か理由があるの?」と逆に聞いてみては?

人によって計算が違う

041
とんとん
トピ主さんの表現も5つ年下、でなくて5つ程と書いてあるので 程という表現だと曖昧で5つなのか6つなのかお友達が分かってないのでは? あと産まれた月にもよりますね。 例にしてみます。 お友達が産まれたのが1月で トピ主さんが産まれたのが8月だと仮定します。 お友達は1月で37歳。 トピ主さんは1月時点で42歳。(5歳差が7ヶ月間) トピ主さんは8月で43歳(6歳差が5ヶ月間) お互い誕生日月を知っていないと6歳差だと思っていたのに何故5歳差になるの? 計算のメカニズムを知らないともしかして年を誤摩化してる?になってしまいます。 お友達もそこまでは分かってないと思いますが。 産まれた年のみで計算する人も多くいます。 誕生日ではなくて産まれた年のみで計算するとお2人は6歳差です。 今年43歳になるのであれば 42歳でも43歳と計算されます。 分かりやすく説明するのは 今の時点では42だけど今年の8月で43歳になる、という説明 でしょうか。

思い切り離れた歳を言う(笑)

041
逆手に取って
私にも似たような友人がいました。 毎回毎回しつこいので、そのたびに「89歳」「今日は16」とか思い切り適当に教えていたら聞かなくなりましたよ(笑)

突っ込んでいいと思う

041
kokko
「またそれ訊くの? なんでそんなに気になるのかなあ(笑) そんなに心配しなくても、この先もずっとあなたのほうが若いんだから安心していいわよ。(爆)」ぐらい言ってあげてください。

あなたと変わらないわよ~4×歳よ~では如何でしょう

041
ちゃちゃ
50代後半の女性が、自分より年上の女性に「お元気ですね、お幾つですか」とききました。 よくある場面です。考えたら失礼ですよね。幾つになっても女性に歳をきくなんて。 そこで年齢をきかれた女性 「あなたと変わりませんよ。86歳です」と・・・・ この素晴らしいお答え、拍手物でした たずねた女性は 「86歳の人から歳が変わらないと言われた」と ショックをうけ、そのパーティーの間中、誰彼かまわずぼやいていましたよ

「えーまたー!?(呆)」

041
ラブリン
と、わがまま風に少々大げさに返してください。 お友達は妹さんタイプでしょうか。 私の経験ですが、妹さんタイプには自分も妹タイプになって返すと、一発で落ち着きます。 決して、お姉さんタイプになって言い聞かせてはいけません。 わがままさんのような返しをしてください。「何度も言ってんじゃん!(疲)」みたいに顔に出すとかね。

ごめん

🙂
まる
私も意識せずにやってます。ごめんなさい。理由ですが、友人と「今年はもう◯歳だよ。歳とるのってはやいねー。」とかいうノリです。同級生だと聞く必要ないけど、年齢の違う友人の場合は、「◯◯ちゃんは今年◯歳だね。」みたいな感じ。私自身が、年齢をきかれることについて全く抵抗がないので(年下の友人から毎年ご確認があっても何にも感じない)、気軽にやっちゃってました。 たとえ友人同士でも、年齢というのはやはりデリケートなトピックなのですね。以後気をつけます。

いますねぇ~

😝
ラベンダー
子育ての時に、知り合った人から、家の値段から 年齢から、知られたくない事を次々に言われて異常に 洞察力の強い人がいました。 年齢は、私より2つ下だったのですが、私は、あまり 年齢のことは、言われたくなくて、でも、あの時代に アイドル誰が好きだった?とか、色々、探られました。 結局、その人から、こちらが、言ってもないのに 私の姉と同じ年齢だから~とか、勝手に年齢を決めつけ られて、しつこかったです。でも、女性って、凄く年齢 少ししか変わらないのに、知りたがりませんか? どうしてなんでしょう?自分が相手より若い事を満足したい のでしょうか?不思議ですね、あまり、性格が良くなかったので その人とは、つきあい辞めました。

トピ主です。

🐱
花柄仮面 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! なるほどー!というご意見ばかりでとても参考になります。 >未確認部隊さん すごいです。そういえばっていう心当たりのあることばかり。 確認行動っていうんですね。 そういえばいろんな言葉の端々に、序列づけというか、他の人と自分を比べるような話が多いかもしれません。 決め付けもけっこうあるかも…。そして一度決めつけられちゃうと、「それ違うよ」と何度言っても、もうそれで定着しちゃうみたいなところもあります。 犬のたとえわかりやすかったです(笑) >サリさん 遠い目って。失礼ながら笑ってしまいました(汗) 4年なんてあっというまだよ?今と同じ生活だよ?と言いたいですねえ。 >とんとんさん おっしゃるような感じで、彼女はもしかしたら、厳密な数字にこだわるタイプなのかもしれないと思ったりもしました。 ただ私は12月後半生まれなので、数え年だとちょっと損した気分になるんですよね(笑) >逆手にとってさん いいですね!そういうユーモアのある受け答えができるのってステキだと思います。私もやってみたいです。

トピ主です

🐱
花柄仮面 トピ主
>kokkoさん その返しもすばらしくパンチが効いてます。年齢差は、一生追いつくことはないですよね(笑) >ちゃちゃさん 86歳のその女性の機転に脱帽です。ショックを受けた方も、悪気はなかったんでしょうが、なんだか気の毒になっちゃいました(笑)一本取られたってやつですね。 あまりに年上だと、ついそういう失礼なことも言ってしまいがちなので、わたしも気をつけようと思いました。 >ラブリンさん 彼女は長女さんのようですが、いわゆるお姉さんという雰囲気でもないんですよね。気質は、妹タイプなのかもしれません。 さいわい私自身が結構ワガママタイプなので、気軽に言い返すことは十分可能なので、ちょっと試してみます。 >まるさん なるほど、彼女も、まるさんのように年を聞かれることに抵抗がないタイプなのかもしれませんね。自分の年をはっきり話題に出すことはあまりないので確信はないですが…

トピ主です

🐱
花柄仮面 トピ主
>ラベンダーさん 言ってもいないのに決めつけられるというのはすごいですねー。 好奇心が強いのかな? そういえばラベンダーさんのお知り合いと、件の友人、ちょっと似てるかもしれないです。洞察するのが好きなところとか(当たってるかどうかは微妙なので、「洞察力が強い」とは言わないでおきます笑)。 年齢知りたがる人、多いと思います。 相手がちょっとでも年上だと分かると、甘えたような態度になったりする人も多いですね。 女性ってやっぱり誰かに甘えたい願望がある人が多いのかもしれないと、今思いました。 わたしは姉御肌じゃないのでそういう人はちょっと苦手なんですよね。 友人とは対等でありたいですね。実際の年にかかわらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧