本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンション購入検討中 40平方メートル弱に住んでる方に質問

新築マンション購入検討中 40平方メートル弱に住んでる方に質問

レス22
(トピ主 1
りんご
話題
女性 都内でのマンション購入を考えているりんごと申します。 なかなか自分の希望にあう物件が見つからず、マンション探しもご縁だなぁとつくづく思っています。 現在、中古(築浅)マンションを探していますが、先日、希望の場所ではなかったのですがフラッと新築マンションのモデルルームへ行ってきました。 駅近ではありますが、商業施設が多く日当たりなどはほとんど期待できません。価格は自分の希望価格帯で新築が駅近くで購入できることで関心はありますが、その物件は1LDKで40平方メートル弱の物件です。 中古の場合は50~60平方メートルを探し、駅から徒歩15分~20分ほどでその新築と同じくらいの価格で購入することができます。 自分の購入するに当たって何を優先するかで悩むところですが、駅近でそのくらいの広さと駅に近い物件は住まなくなった場合に非常に有効活用が出来ると営業マンに言われました。 モデルルームの綺麗さにも思わず惚れてしまい、新築は予算オーバーだと思っていたのでほとんど視野に入れていなかったのですが、今回検討の段階で買える価格帯ですので候補に入れようかなと思っています。 でも、実際建築されていない新築物件を買うことに戸惑いもあります。 そこで、40平方メートル前後のマンションに住んでいる方、住んでいて感想などご参考までに教えていただけますか。モデルルームは大きい部屋のサイズしかなかったので図面でしか想像できません・・・ 本当は60平方メートル弱の中古を探していたので、新築の場合は狭さと日当たりが期待できないことにマイナス面があるのですが、実際に40平方メートルくらいの広さに住んでいる女性の方々のプラス面・マイナス面を参考にしたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

日当たりが・・・

🐱
私はマンションには住んでいませんが、 分譲の購入検討なら、日当たりが悪いのは問題外と思ってます。 独身の頃、夏場に賃貸を探して、日陰で涼しい物件を借りました。 ところが、冬場が最悪でした。 朝から洗濯物を干しても夕方までに乾かず、挙げ句生乾きの臭いまでしてしまい、結局晴れた日でも部屋干ししなきゃならない為、留守にしていてもエアコンや除湿機を使わなければならなく、電気代が馬鹿にならないんです。 部屋も一日中底冷えして寒いです。 気分まで滅入ります。 1日家にいると、洗濯物に囲まれ、冬季鬱になりそうでした(苦笑) 日当たりは大切だと思います。 分譲で日当たりが良い場合のデメリットは、外壁の塗り替えが数年早いサイクルになりますが、毎日の日当たりのない生活に比べたら、なんて事もないと感じると思います。

オススメできません

🐴
りおりお
都内だからその広さなんでしょうね。 確かに一人暮らしなら40で充分だと思います。 でも、確か、住宅取得の税金の控除が出来る物件は50からだったと思います。 せっかく買うのなら、税額控除が出来る物件をオススメします。

43平方メートルですが・・・

041
YY
同居までのつなぎとして、 築浅の中古マンションを買って夫婦二人で住んでいます。 43平方メートルですが、部屋は3つに分かれており、 6畳の部屋3部屋分(2部屋+ダイニング)になっています。 部屋意外には、キッチン+お風呂・洗面・トイレです。 二人で住んでいて不便に思うのは、納戸かウォークインクローゼットが 欲しかったなぁってことくらい(収納スペースが少ないので) りんごさんはお一人で住むのでしょうか? ご自宅で仕事される・・とかではないのなら、 一人で40平方メートルは程よいと思いますよ。 (広すぎても、掃除大変だしね) 自宅で仕事をする、夫婦で住む(いずれ子供をつくる)予定ならば、 40平方メートルは手狭だと思います。 ただ、営業の方が言うように、その物件ならば 「貸せる」可能性が高いです。 りんごさんが、今はお一人で住む予定でそこを買っても、 結婚や何かしらの事情で出る可能性があるならば、 将来、貸すことを考えて「駅近+新築」が良いと思います。 結婚しても、そこに住む、または自宅で仕事をするのなら、 中古でも、広い部屋の方が良いと思いますよ。

女が無理してマンションなんて買わない方が良い

041
みみこ
私は賃貸をおすすめします。 人生何があるかわからないし、いつでも引っ越せるっていうのは、メリットです。 いくら新しいマンションでも、10年くらい住めば痛んでくるし、払い終わった頃には、色々修繕費もかかります。 それより、10年単位で引っ越せる方が、良いんじゃないかなって思っています。 いつ、家族が出来るかわからないし、賃貸が良いです。 それに、広さは最低40で、広さは広ければ広い方が良い、60くらいが本当は理想。 なるべく壁がない(細かく仕切られていない)方が見渡しが良いから、一人暮らしには安心だと思います。 とにかく広い家はストレスがなくなるので、生活のために私は絶対必要だと思っています。

住宅ローン減税

🐴
うし
確か、住宅ローン減税の対象って、50平方メートル以上ですよね? ローンを使用しないのでしたら関係ありませんが、将来売却する時に支障になるかもしれません。

40平方メートル…

041
いむ
60平方メートルの日当たりの良い中古の方が良いと思います。 理由1、40では誰かと一緒に住むのは無理ではないでしょうが相当手狭です。 理由2、駅近は好材料ですが40の広さを賃貸で借りる人はあまりいないと思います(二人では狭いし一人には広すぎる)。では購入するのはどういう方かと考えると、シングル女性が圧倒的かと思います。すると、日当たりの悪い物件はやはり敬遠されると思います。 シングル女性がマンションを買うとき、住まなくなったらどうするかは重要です。

今はやめる

041
あき
一生の買い物ですから、不安材料があるうちはやめたほうがいいと思います。 モデルルームよりも狭いとの事。モデルルームは家具も小さめにして部屋を広く見せますから、しかも最低限しか置いてない。 実際に使うとかなり狭く感じるものです。購入物件はそれよりも小さいのですから、ちょっと何か置いたらごちゃごちゃになるのは目に見えてます。 その上日当たりが悪い。たぶん、出来上がったときに、がっかりするんじゃないでしょうか? 駅に近いという事で資産価値があるといっても、1LDKですからどうでしょう? 日当たりが期待できない部屋はそれだけで敬遠されがちです。 夏は涼しいでしょうけど。 今心が決まらないなら、無理に決めないほうがいいです。 探していると、ここだ!と迷わず買いたくなる物件と出会えるものです。 迷ううちはやめたほうがいいです。 不動産屋の口車に乗せられず、自分の頭でしっかりと物件を査定することです。

やめた方がいいですよ

041
匿名
商業地域って結構賑やかですが大丈夫ですか?不動産屋の営業マンの言葉を鵜呑みにしてはいけません。あなたは将来家庭をもつ予定ならそんな狭いとこはやめてください。マンションは売る時はかなり資産価値は下がりますよ。我が家では築1年で手放しましたが500万下げました。13階最上階で見晴らしが最高の3LDKでしたけど。できれば永住型にした方がいいです。あと必ず上下階の騒音問題がある事に注意してください。あなたが気にならなくても結構家族ができるとうるさいとか問題出てきますから。いろいろあり買い替えばかり6回やってきた私ですから。ちなみに今は戸建てです。

広さよりも致命的な日当たりのなさ

041
めぐみ
いくら便利でも、日当たりが絶望的な物件を 借りたいとは思いません。 場所柄、昼間に家を空ける人が借りる事と思いますが 洗濯物が乾かずカビに悩まされます。 光熱費も余分にかかりますし、賃貸に出しても 人が居つかないです。 狭さはともかくとして日当たりが望めない物件を しかも新築で買うのはお薦めしません。 不動産屋さんのセールストークに騙されませんように。

一人暮らしなら丁度良いとは思います。

041
あい
私が住んでいた所は中古1LDK42平米でした。 駅が近くて本当に楽でした。 仕事で疲れて帰って来ても駅から近いという事がこんなにも負担を軽減してくれるのかと思いました。 結婚しても子供ができるまでは暫く二人でなんとか住める感じでした。 とても収納が多いマンションでした。寝室の壁一面がクローゼット。食器棚も作り付けでしたが、押し入れみたいな大きさで、鍋食器類が沢山はいってまだ余りある大きさ。他の収納も納戸が2畳ほどあり、そこに使ってないものは入れていました。 このマンションも日当りは良くありませんでしたが、乾燥機もあったので、冬などは乾燥機に頼ったりして快適に過ごしました。

お一人ですか?

🙂
狭いとこすき!
だったら大丈夫ですよ。 かえって工夫して住むのでせまめのほうが おしゃれになるかも。 ただし家で仕事する方や趣味の部屋が必要なら駄目かな。 あーそれにいつもきれいに片付けていること。 気になるのは窓からの眺め・・・。 狭い部屋ほど開放感ある窓は重要と思いますので そこをよく考えてください。

都内、40平米

🐤
lili
まさに40平米、アラフォーで新築を買いました。 一人で住むにはちょうどいいです。 ただ、結婚前提にしばらく二人で・・・というには手狭で今少し困り中です。 多分賃貸に出して別のところに移ると思います。 もともとそういうことを前提にしていたので。 トピ主さんも私と同じようだと思います。 似たような中古マンションで、結婚して売って出て行かれる売主さんもいましたよ。 やはり、駅から近い築浅でないと売ったり買ったりしにくいと思います。 ですので私が重視したのは駅からの距離、女性に人気のある閑静な住宅街です。 5分以内希望でしたが、7分です。 徒歩15~20分の中古なんて、ずっと住む前提でもないと買うべきではないと思います。売れないし貸せないですよ。 日当たりは、駅近で一人暮らしをする会社員とかなら、昼間はいないので重視しない人もいますね。私などもそうです。 それより、手の届く価格で駅から近く、綺麗で快適なマンションを選択すると思います。うるさいのは困りますけれど。 あとは地震対策ですね。

あんまりムリしないで・・女が家なんか買うとロクなことない

😀
損したが売ったら幸福
賃貸の方がラクだよ ローンが終わった時はぼろぼろ 管理費、修繕積立が馬鹿にならない 大震災来たらどうする? 買うってのは、得するって思ってるから、欲が出てるから 損してるようでも実は賃貸が一番お得! 先の事はわからない どうぞ、賃貸で~ ま、他人様の人生設計ですからご自由に ただ、苦い経験者なので、ついつい口出しちゃった

そうですね

🙂
こんぶ
一人で住むのでしたら40平方メートルでも十分でしょう。

マンションの価値

041
売買のプロ
70平方メートル以上でないとなかなかお客がつきにくいですよ。売る場合ですが。売らないで賃貸に出すとあとあとリフォームだ固定資産税だと大変ですよ。売りたい時に売れなくなりますから。賃貸だと皆さん綺麗に使おうとしませんし(笑)だって自分の物ではないですから汚しても敷金でと考えます。お子さまの落書きが和室の柱や白い壁にたくさんあったりになりますよ。もう少し慎重に考えましょうね。私の経験ですが上階の方にお子さまができてかなりの騒音で夜中まで寝れなくなり売りに出して売れるまで苦労しました。売り出しも居住中でやると大変ですよ。お客が内覧してる時、上階のお子さまがいないときに売れて良かったです。値段もかなり下げたりもう散々!日当たり悪く風通し悪いなんて買う人いませんからね

日当たりが・・・

041
mimi
広さ(シングル向け)と駅近はOKだと思います。 自分が住まなくなった時のことを考えたら、駅近はとっても有利。 でも、日当たりが悪いのはダメですね。大金を出して買う物件ではありません。 ちなみに、日当たりが良ければ(その他の条件もほぼ同等なら)、私なら、駅~15~20分の60平米より、駅近の40平米を選びますね。 私の場合は、トピ主さんと逆で、駅徒歩10分以上は視野に入りません。

日当たりが問題かな・・

041
NANA
70平米の新築マンションをおととし買いました。30代独身です、あ、女性です。 いま、検討中の40平米のところですが、ひとり暮らしならちょうどいい 広さだと思いました。 (わたしは仕事の関係上、70平米の広さが必要だったのですが。) しかも、駅近なら、女性には安心だし。賃貸に出すときも有利だし。 ただ、日当たりが悪いのは、ご自身が住んでも不満になりそう・・。 最近の乾燥機は性能がいいので、洗濯ものが乾かない、とかは大丈夫だと思うんですが、 やっぱり、おひさまの光が入らないのっていずれ不満になりそうな気がします・・。 まあ、人によっては気にならない人もいるので何とも言えませんが。 家を買う時に、「住まなくなったときのこと」を考えるのは大事ですが、 でも、それ以上に、「自分自身が住みたいか?」を熟考するのはもっと大事ですよー。 だって、数年かそれ以上住むわけだし、せっかく買うんだから気持ちよく 住みたいじゃないですか。 高い買い物だし、正直、1つでも「?」と思うことがあるなら よく考えたほうがいいと思いました。

駅から遠すぎる

🐱
nekonoko
住まなくなったら賃貸に・・・と言ってますが、私ならそんな遠い物件借りません。 しかも独身用でしょう。 私が単身なら、駅近の物件しか探しません。 都内なら歩いて10分で大抵どこでも駅があります。 なので賃貸ならもっと駅近を借ります。 駅から遠くても仕方ないと思うのは自分で買った家だけです。 なので、駅から徒歩15分以上、日当たりも悪い物件なんて、後々賃貸にしても借り手ないですよ。

広さが40平方メートルだと・・

😀
きらら
確定申告での税金の払い戻しができませんね。 都内だと固定資産税も高いのではないでしょうか。 ただ、この時期買うなら新築をお勧めします。 震災後に建てられた物件なら耐震強度も高いですし。 住宅購入は今後の人生を左右する大イベントですからね。 とことん悩みましょう!

年齢と場所による

041
日当たり命
りんごさんは、おいくつぐらいで、どの地域のマンション購入を検討されているのでしょうか? 私は40代後半で、大中古、47平米、駅徒歩6分、交通極上至便の地域に買いました。 買った理由の一番は、退職して年取った時に賃貸が続けられるのかということです。 買ったマンションと同等の物件は、とても払いきれません。 場所と物件を選べば、賃貸より安く、ローンも楽なマンションが買えます。 地域によっては新築でも、すぐ価格が下がる場合があります。 人気の地域は、中古でも価格が下がりずらい場所もあります。 今後結婚の可能性があるなら、2人でも住める。 もしくは賃貸に出せる物件を。 独身覚悟なら、終の棲家も考えましょう。

貴重なご意見、ありがとうございます。

🎶
りんご トピ主
トピ主のりんごです。同姓の方々の貴重なご意見、とても参考になりました。この1週間考えて、何が自分は優先するかとしたところ、多くの方が話していた「日当たり」これは平日勤務しているとはいえ休みの日に期待できないことに不安材料の一つとなりました。やはり、日当たりは優先している事の一つなのに、新築・駅近・手が出せる金額というところに気持ちが傾きましたが、光がとれるとはいえ、家でのんびり本を読んだり、DVDを見ることが好きだし、洗濯も好き、なのに薄暗い部屋や日のあたらないベランダで・・・。 今回、いろいろな方の意見を聞いたことですごく良い勉強になりました。実際にマンションを購入している方のご意見、買わなくても賃貸でも良いのではというご意見(でも、やはり引越す時は購入と思います)、心が決まらないなら焦らず長い目でというご意見(不動産屋は焦らせますので)など等。 不動産探し、自分にぴったりと思う物件がきっとあると思います。 今回、新築物件に舞い上がってしまいましたが、このトピに投稿し落ち着いて考えさせてくれるご意見ばかりで感謝感謝です。

中古の40平方メートルも検討したら?

041
アップル
以前、40平方メートル弱のマンションに住んでいました。 一人で住むのに丁度いい大きさです。 戸建てを買ったので、賃貸に出して15年程度経過し、賃貸料の合計で当初買った値段を楽に超えてます。 マンションを買う場合は、賃貸に出したときの賃料も考えて適正な価格か判断する必要があります。(固定資産税、管理費等も考慮して) 新築マンションは広告販売料・利益等が20~30%が上乗せされ、中古になるとその分がすぐ下がると言われています。 中古も検討して、実際に部屋を見てみるといいと思います。 中古でリフォームされてないものを安く買って自分でリフォームを頼むのが経済的です。(全室の壁紙くらいなら10万もしません) 中古の売値は売主の希望価格なので、こちらの希望価格で申し込むのが普通です。(2割くらい安くなったりします) いろんな物件を見ると目も肥えてきますので、じっくり探すのがいいと思います。 結構楽しめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧