本文へ

ピアノの初見ができるようになりたい

レス10
(トピ主 0
🙂
Berrychan
話題
ピアノの初見指導に強い先生にお聞きしたいのですが、
子供の頃母親にバイエル等をちょっとだけ習い怒られてばかりでいやになったので、やめ、
合唱曲等を独自で弾いていました。
大人になってから再開し、毎日練習し、上級曲をなんとか弾いていますが、
(普通のお教室で発表会に出ているぐらいのレベル)
音符を読む訓練がぬけている為楽譜を読みつつ暗譜していかないと弾けません。

読譜しなければならないたびに、苦痛になり、ピアノが好きなのに嫌いになりそうです。
ネット等で調べたところ、子供レベルの曲からはじめ(バーナム等)徐々に初見訓練していかないと
ピアノが弾けると事と初見ができるという事は比例しないとのことでした。
今習っている先生に聞いてみたところ「慣れでできるようになれると思うんだけど、ちがうんでしょうかね・・・」とおっしゃっておりました。

またネットの情報によると初見訓練を得意としている先生にテンポラリーに(現在の先生に演奏を習いながら)習いに行くことが早道とも書かれてありました。

何かいい案はありますか?
(ちなみに、優しい言葉でご教示いただけると助かります。)
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

音程読み・塊読み

041
ぴあのん
上級曲を弾かれるのにその状態では確かに譜読みが苦痛でしょう。 初見が出来るようになるためにはひとつひとつ音が読めることもさることながら 縦にも横にも塊で読めるようにならないといけません。 また当然のことながら手元を見ないで弾ける事は絶対条件です。 訓練の方法としては ・単音は市販の音符カードを利用して30秒で40~50枚くらいのペースで読めるようにする ・2音間の音程が見ただけでぱっとわかるように訓練する(縦も横も) ・子どもの教本などで5指ポジションだけで弾けるものを多数弾いて音程と指の動きの関連を身につける ・ごく簡単なアナリーゼをして、曲の構造を知る訓練をする いずれにしても地道な努力が必要になります。 ご自分が日々弾かれる上級曲は続けつつ、根気よく続けて行かれてはどうでしょうか。 教える側としては上記のこと以外にも決まった指番号のことや和音の構造などいろんなことを教えて初見力をつけさせるようにしますが、私自身は特に訓練されたことはなく気付けば得意、という感じでした。主さんの先生もそのクチだったから「慣れで…」ということなんでしょうね。

ちょい矛盾?

041
初見大好き
初見力は積みかさねの賜ではないですか? 多分すらすらぁ~のサラサラァ~と弾けるのは無理かと…。

簡単な曲を大量に

041
ピアノ教師
音大受験やグレード試験の為に訓練しないといけないみたいな人だったら、カリキュラムがあります。こつをつかむ、様な。 トピ主さん見たいな人だったら慣れでもいいと思いますけど、それには、もっと大量の曲を読むことが必要だと思います。(初見の先生に習っても、一回のレッスンで初見が上手くなるわけではありません)。 トピ主さんは、多分、難しい曲を長くかけて仕上げているのですよね。そうすると、読んでいる楽譜は難しくても、あまり読譜量はないことになります。 後、「練習しないと弾けないレベルの曲はどうせ初見では弾けません」(笑)という、考えれば当たり前なことが、頭からぬけ落ちているのでは? なので、初見力アップするには、練習しないでもスラスラ弾ける程度の曲を大量に弾くことが必要です。後、パターンを手に覚えこませるのも読譜が早くなります。 なので、バイエル教本まだ持っているのだったら、毎日2-3曲弾く、とか。練習するのではなくて、イタズラ弾きのように、間違っても何でも一曲最初から最後まで通して初見で弾くんです。

初見を数多くこなす事

🐴
伸び太
初見が出来るようになるためには、初見を数多くこなすしかありません。 コツなどは初見視奏のテキストを読むことである程度理解できるようになると思いますが、読んで理解しても実践には結びつかないと思います。 私の場合はバイエルの30番程度から順番に進めていきました。「絶対に鍵盤を見ない」という心構えでやることが大切だと思います。

先生ではありませんが

041
ミルキー
大人からピアノを始めました。 初見、もしくは数回の譜読みで弾けるようになる訓練をしています。 一言で言えば 「簡単な曲を数こなす」 私の場合は、1度のレッスンのために、15~20曲の譜読みをし、1度のレッスンで合格を目指します。 1~2週間で、15~20曲譜読みできるレベルの曲を数こなしているという事です。 この曲の中には、ツエルニーのようなものや、バーナムのように技術的な練習曲も含まれます。 技術的な練習曲も、パッと見て、それが属7アルペシオだと、すぐわかるようになったりするので効果的です。 そうすると、曲の中で、同じような形を見つけたら、最初の音を読むだけで数小節読めちゃいます。 これらを繰り返しているうちに、1年までは通すのに半年以上かかったであろう曲が、最近では1ヶ月もあれば通せるようになりました。 初見とはちょっと違いますが、トピ主さんの悩みも解消されるのでは?

ありがとうございます

041
トピ主です
完璧にできるようにならなくても両手でゆっくり楽譜を見ながら弾けるくらい楽譜が読めたらもっと楽なのになぁ・・と思う今日この頃です。 やはり、小さい子が弾く曲のような簡単なレベルから少しづつレベルを上げて指と目と頭の動きを訓練していくのが早道なんですね。 教材で初見トレーニングという教材を買ってみましたが、いろんなレベルがあり、どうしたらいいのかわからなくなっていました。 でも気づけたのは、今やっている演奏の練習とは別に 15分でも30分でも初見専用のトレーニングを毎日のカリキュラムに加えていかなければ今より進歩することがないということが気づけました。 ありがとうございます。 ぴあのんさん。さすが!先生ですか!気持ちをわかっていただいてうれしいです。横から縦からも音符を読めるように等具体的な訓練法のご教示ありがとうございます。 ピアノ講師さん。子供が弾く練習曲を集中力を高めながら訓練したいと思います。間違ってもなんでも流れを止めずにですね!了解しました。やってみます。 初見ができない人の為のHPを見つけたのでそれもやってみます

なるほど

041
Berrychan
伸び太さん ふむふむ。なるほど~ バイエル程度から順番に見ないでやる心構えですね。了解です。やってみます!!!意欲がわいてきました~ ミルキーさん 大人からピアノを始めたのにすごいですね~! なんか努力したらきっと楽になれるんだ!っていう希望がわいてきました! レッスンに譜読み訓練が組み込まれているんでしょうかね。いいな~ テストみたいで真剣勝負ですね。 色々話を聞いていると、 まずは簡単な曲から、手元を見ないで、少しづつ訓練して、地道に努力すれば今より1年後はきっと楽になってくるんだろうなっていう 希望が見えてきました!! やる気が出てきました~ 自分は自分の可能性を決めたくないので、できない⇒あきらめるってのがいやなので、絶対に努力して、少しでも楽に楽譜が読めて、今より曲を仕上げるのが楽しくなるようにしたいんです!前向きな意見をたくさんいただいてすごく助かりました。 ゆくゆくは、おばあさんになってもさらっと楽譜を見て 簡単な曲であればさらっと弾けるように!なりたいです。頑張ります

自分は

041
通りすがり
社会人になってから趣味で楽譜が触れるように(編曲や作曲など)なりたくて音楽を始めました。 ピアノもその関係で習いましたが、確かに曲を弾く時などで、暗譜しない状態で譜面を見ながらは面倒だから暗譜して弾いた方が楽ですよね。 でも、譜面を見ながら弾くためにはやはり面倒くさがらず、譜面を見ながら弾く練習をするしかないと思います。 段階的に 1.指定のテンポでメロディ譜(もしくは 右手のみとか左手のみとか)だけを見て弾く 2.簡単な譜面を 右手左手で弾く(ポップスやアニソンでやさしいピアノソロシリーズのような楽譜で) とにかく数をこなすというか、面倒くさがらず譜面を見て弾くことが日常的になるくらいにやれば、最初はたどたどしくても根気よく、多少間違えてもあまり気にせずある程度エイヤみたいな感じでやれば、そこそこの初見弾などはできるようになるしスピードも徐々に速くなるとは思うんですよ。 それで一年たち五年たちすればかなり状況は改善されるかと

ありがとうございます。

🙂
トピ主です
通りすがりさん またまた助言ありがとうございます! 今近所の先生に初見やソルフェージュらしきレッスンをしていただけないか?を検討中です。独学でできるのならいいのかもしれませんね・・ なんとなくですが、 「外国語が7割、8割会話では話せるようになったけど、 =(ピアノの上級曲をなんとかひいているけど) 字はまだ読めない。(音読もできない) =楽譜を見て弾くことができない」 という状況に自分って似てるのかな?と思うように。。。 ということは!やっぱり字を読む練習(音読する練習)=楽譜を見て弾く練習 をしなければ永遠にできるようにならなそう。。。。 ということですね。 今はバーナムの音階?の本(赤色)を1日おきぐらいに2ページ弾いてみてます。#や♭が多くなるにつれパニックになりますからね・・・。 地道な努力が必要ですね。でもなんとなく慣れてきたような? 慣れってこういうことの積み重ねか?と思ってきました。 1年後ぐらいに結果報告できたらいいんですけどね・・・・

未就学児相手に、譜読み指導の多い先生でした

041
楽器店のお気楽教室
子供が年長からピアノを始めた頃、先生が音楽ドリルとバーナムを娘に与えました。その反応が良かったので、「譜読み」というドリル(受験用?)が加わりました。小さい子なので1年がかりで2冊が上がり、次の年からは新曲の譜読みも子供の自力です。全くの初見は無理でも、その場での譜読みスタイルでのんびりレッスンに通ってます。(譜に頼るので、弾けてから暗譜までが遠いのが悩み) 「譜読み」ドリルは全くの脈絡のない音の羅列に、音名を記入(宿題)、レッスンではドリルの音を弾き、先生が同時にどんどん丸付けでした。子供の目は譜面に釘付で鍵盤は見ません。 慣れてからは、弾きながら目は次の音を読むようにと。見る=>頭の中で音を鳴らす=>弾きながら目は次を読む これができると、次は塊、短いメロディーの先読みですね。 調にあわせ、臨時でない記号は最初から自然に黒鍵に指が行く事。簡単な音型を1音ずつ高くして黒鍵を使わせてました。基本のスケールが黒鍵付きで無意識に弾ければ、和声的に分かりやすい臨時記号にだけ気を配ればよくなります。 難しい曲は、最初は片手でよいとも教わりました。初回は指が回らないケースだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧