本文へ

40代男性。ピアノに再挑戦したい。

レス22
(トピ主 2
🙂
ひとりぼっち
話題
近所の子供さんが帰省され、ピアノを演奏されているのを聴き
心が癒され、ピアノが弾いてみたいと最近思うようになりました。

小学生の頃、ピアノを習っていたのですが、この年になってから
練習するにはどのように始めたら良いでしょうか?

一応、バイエルの黄色い練習本を、途中まで弾いていた経験はあります。
しかし、今では楽譜を見ても、音階が頭に浮かんできません。
会社勤めで、教室に通う時間はありません。自宅には妹が使用していた
アップライトタイプがあり、調律は年1回してあります。
折角ピアノがあるので、帰宅後ボーっとテレビを見るくらいなら、何か
始めようと思いたち、昔経験のあるピアノを選びました。

再挑戦されている方、大人になってからピアノに挑戦されている方
アドバイスをお願いします。

耳は、歌謡曲あたりなら、右手で主旋律をゆっくりなら弾けます。
耳コピというやつでしょうか?ただし動画サイトに投稿されるような演奏は
不可能です。

ランキング

レス

アドバイスはできませんが

041
あま
四十代です。今までピアノ弾いたことがなく楽譜も耳コピも全くできませんでしたが、子どもがピアノを習い始めたので、たまに子どもに教えてもらいながら練習してきました。 仕事と家事育児に忙しくなかなか練習できませんが、一年たち、入門レベルの楽譜なら練習すればとりあえず両手で弾けるようになってきました。ほんの五分でもピアノ弾くと心癒やされます。 忙しくて教室にはいけませが、やはりちゃんと習ったほうがいいなと思ってます。楽譜どおりには弾けても表現をどうすればいいか、指がうまく動かないので思うように強弱つけられません。子どもがピアノの先生から受けた助言を聞くと、何を意図しての助言かが大人なら分かります。月一回でも習ったほうが確実に上達するのでは、と思います。

40代で再開しました。

😀
小橋
こんにちは。 現在海外在住40代ですが、ピアノ再挑戦しました。高3以来です。 実際はエレクトーン歴が長いのですが、最近の機種は高い!ので ピアノにしました。正確にはクラビノーバです。 現地のヤマハ音楽教室に通っています。 マンツーマンの、大人から始めるコースに入っています。 多分日本でもあるのではないでしょうか? カリキュラムは違うかもしれませんが、基本の指の運動に絡むテキストと 曲のテキスト2本立てでレッスンを受けています。 こういうのって、思い立ったが吉日で、案じるより行動に出た方が あっさり物事が進むと思います。 お互い頑張りましょう!

30の手習い

041
ボン
私も30歳過ぎてから独学で始めました。一番最初に練習したのは、ショパンのノクターン15番でした。五線譜内の音符は読めましたが、それを外れると読めないので、鉛筆でファとかドとか楽譜に加筆して練習しました。ハノンやチェルニーなどの練習曲は一切無しです。とにかくCDで演奏を聞いて、それを真似て弾く練習をしました。基礎的な練習などしませんでしたが、1年もしたらまあまあ弾けるようになって、ショパンのマズルカ、ワルツ、ラフマニノフの前奏曲など、他のレパートリーも増えました。10年経ったら、人前でもちょくちょく弾けるようになって、ピアノの先生からどこの音大を出たのか聞かれたりすることもあります。笑っちゃいますね。 ピアノという楽器は、子供の頃からやらないと上手くならないという先入観がありますが、そんなことはありません。高校からエレキ始めた軽音部の連中だって、卒業する頃には結構さまになった演奏しているように、ピアノだって好きで練習していれば上達はします。

うちの主人の場合

💋
黄桜可憐
アドバイスなんておこがましいのですが・・・ こんな人もいるよっていうことで。 30代後半のうちの主人はまったくの未経験でしたが、 昨年突然一念発起して電子ピアノを購入。 動画サイトで上手な人が演奏してるのを何回も見たり、 電子ピアノなので曲が登録されているので 右手だけ練習とか左手だけ練習とか、 のんびりぼちぼち独学でやっています。 今はカノンやブルグミュラーなど弾いていますよ。 私はまったく弾けないので、すごいな~と思ってます。 いっちょまえに楽譜が読めるようになってるので。 娘(小4)も同じ頃から先生について習い始めたのですが、 娘のほうが少しすすんでるようで、抜かされて悔しいと 主人は言っています。 ライバルのような存在があったほうがやる気が出るのかな? がんばってくださ~い!

独学はモチベーション維持が課題

041
Will
教室に通う気が無いのなら、独学しかないでしょう。 幸い、経験者だから基本的なことはわかっていらっしゃるのですよね? ・バーナムやハノン等基礎参考書を練習する ・好きな曲の楽譜を買って練習する …を繰り返すしかないと思います。基礎だけだと飽きてしまうので、好きな曲も練習してモチベーションを維持する必要があるかと。 パソコンが使えるなら、楽曲のMIDIデータをオンライン販売サイトで買って(楽譜も同時に買える場合があります)、パソコンにお手本を演奏させたり、どちらかの手のパートの発音を止めて片手だけ自分のピアノと合わせてみる、というような練習も可能です。 例えばヤマハなら「ぷりんと楽譜」「音楽データショップ」の二つのオンライン販売サイトがあります。有名な曲ならピアノソロ初級・中級や弾き語りなど多数のアレンジ版が提供されています。 しばらくは教室に通って、トピ主さんのスキルに合わせて先生から手ほどきを受けた方が復活は早いと思いますが。 自分は50過ぎて始めたので指が動かず苦労してます。

一度レッスンを探してみましょう

041
おばさん
教室に通う時間がないといっても、まったくお休みがないわけではないでしょ? 教室に通う時間さえ取れないのなら、練習だって出来ないじゃないですか。 時間はある程度は作るものです。 大人のための教室なら夜遅くや、週末のレッスン時間があるところが見つかるかもしれませんよ 週に1度決まった時間にレッスンがあるお月謝制ではなくて、ちょっと割高になりますが、チケット制、1回に付きいくら というレッスンがあるはずです。 お試しレッスンをしている先生を見つけて、一度レッスンを受けてみるほうがよいとおもいます。 やってみたいものの、取っ掛かり口がわからないようなので、教えてくれる人がいる方が良いと思います。 大人のレッスンでは多分バイエルなど使わないと思います 歌謡曲な路をを簡単にアレンジした楽譜で、トピ主さんが弾いてみたい曲を選べるとおもいますよ

素敵です

041
しょぱん
思った時がその時!! さっそく始めてくださいな、男性の方がピアノ、素敵です 私も 小さい頃やってましたが やはり中断、 ご近所から日曜日になると素敵な、ドラマの曲が聞こえ お嬢様かなと思っていたら ご主人でした。 で、私もバイエル程度の実力から一念発起! 50歳から始め 楽しくて楽しくてたまりませーん プロになるわけでもなく 極めずとも楽しけりゃいいさって気持ちで気楽に始めちゃってくださいな。

教室を探されたら、どうでしょう?

041
ピーナッツ
少子化の影響があるのかもしれませんが 大人のためのピアノレッスンに力を入れる教室が多くあります。 会社前の早朝やフリータイム制、好きな一曲を弾くなど 30分単位や60分など、首都圏であれば教室は選び放題な状況です。 あるいは、ご近所の楽器店やピアノ教室に話を聞けば ご自宅にピアノを教えに来ていただける先生も見つかるのではないでしょうか? 多少時間的に厳しくても、最初のとっかかりに教室に通われるのがいいと思いますよ。

ブルクミュラー25の練習曲

041
どんぐり
私も40代です。小学生の頃ピアノを少し習っていました。 今年3月から、レッスンには通わず「ブルクミュラー25の練習曲」を繰り返し弾いています。 練習目標は「だいたいこんな感じ」では弾かない、です。 子どもの頃の私は一所懸命弾いて、指が覚えて、暗譜して、完成!という感じでしたが、その逆をしています。 楽譜を読んで、次はどの指でどの音を出すかを「意識」して、ゆっくり弾いています。 練習時間は1回30分。もう少し弾きたい!と思っても30分で切り上げると、翌日が楽しみになって続いています。 最初は1曲に何日もかかりましたが、4周目の今は1曲10回を目安にしています。 毎回違った発見があって面白いです。 以前は♭や♯が3つもあると嫌だったのですが、今は抵抗がありません。 楽譜を読んで、確認して、弾く、そして「響き」を楽しむ、だけですから。 トピ主様も、ぜひ楽しんで弾いてくださいませ。

間に合いますよ

041
りんごの種
ずっと前、40代でピアノを始めた会社員の男性のことが新聞に出ました。中学生の娘の先生についでに頼んで、毎日30分、休日は1日中練習し、上達した話です。やる以上は好きな曲が弾けるまで続ける覚悟だったそうです。会社でも有名人になったそうです。コツコツと続けることです。なにも今からコンクールに出ようという訳ではないのでしょ。 私も子供時代にバイエルを終え、チェルニー30とハノンでネを上げました。今、とぴ主さんより年上になって、チェルニーの重要性を痛感しているところです。音大のピアノ科か作曲家の学生に週一で出張してもらえませんか?バイエルは嫌いな人が多いですが、優れた教本です。メカニックはハノン、チェルニーは指が回るようにする技術本。ともに退屈で重要です。 ブルグミュラーはちょっと曲らしく楽しめるかもしれません。目標とする曲、好きな作曲家はどれですか?それがあると励みになるでしょう。 あと先生につくとレッスンのための練習をすることになります。来週までこれをやってきなさいと。これは守らなければなりません。共にやる気があって伸ばしてやろう、伸びたいの阿吽の呼吸が大事です。

ありがとうございます

😀
ひとりぼっち トピ主
あま様・小橋様・おばさん様・ピーナッツ様ありがとうございます。 やはり、最短は教室で習うのが一番でしょうね。 子供が通っている教室は時間的に無理なので探してみようと思います。 ありがたいことに、教室の先生が子供の練習曲を録音してくださるかも しれません。 そうなれば、同じ曲を練習するので競争心が湧いています。 ボン様・黄桜可憐様のご主人すごいですね。 習字と同じで、お手本を真似するのがよいのかも知れませんね。 匠の技を習得するわけではないので、基本ももう一度 しっかりと身に付けようと思います。 will様そのような練習方法もあるのですね。 しょぱん様そうなんです、習わされていた頃は大嫌いだったのに 今は大好きになりそうです。

大人向けの教室は時間に融通あるかも

041
ぴあのん
経験者とはいえバイエル中途ですよね。やってないとほぼ同義です。 教室に通う時間がないとのことですが、私の通っている教室は(大手音楽教室)月に2回です。大人はこのくらいでちょうどいいです。 月に2回、1回30分・・・時間、取れませんか? というのも、独学は限界があるからです。初心者ならなおさらです。休符やリズム、テンポ、強弱、手首の使い方・・・やはり教えてもらわないと頓珍漢なことをやっているのに気が付けないんです。あと楽譜の読み間違いというのも結構あります。これも指摘してらわないと、気が付きにくいです(自分は思い込んでるので)

しばらくソルフェージュを習っては?

041
CK
こんにちは。 ピアノの再開にあたってのアドバイスを…とのことですが、 ブランクが長いので、読譜に苦労することが予想されます。 週末にでもソルフェージュを個人的にみていただける講師の方を探してみてはどうでしょうか。 単旋律でも初見で読む訓練をしていくと、ピアノの両手の楽譜でも、読むスピードがどんどん向上してくと思います。 ついでにコンコーネなどを使って発声練習もみてもらうと、ご自宅でも伴奏を弾きながら歌うこともできて、なかなか楽しいですよ。 おまけとしてカラオケの技量も上がります。 私自身、音高の受験準備としてピアノ実技のほかに、声楽家の方に聴音・ソルフェージュとコンコーネをみていただいていました。 か細い声しか出なかったのが、みるみる発声がラクになり、 あっという間に出せる音域が広くなって歌うのも大好きになりました。 クラシックにしてもポピュラーにしても読譜力は大切ですから、 長く続けるためにも、基礎を築く意味でソルフェージュを習われることをおすすめします。

お仲間です

041
嵐が丘
40代後半、先月からピアノレッスン始めました。 自分の場合高校生までは習っていたので、ピアノ弾こう!と30年ぶりに再開した時に、指慣らしには何を弾けばよいか・何にチャレンジしたいのか・自分のレベルに合った曲は?等結構わかっていて、今まで2年間独りで弾き続けてきました。 少しでいいからきちんとした先生にアドバイスいただけたら進展あるかな?と思いたちましたが、毎週のレッスンはとてもムリ。月2回、趣味のピアノに少しの助言をいただく程度のレッスンをと探しました。 僅か3回ほどの指導で、演奏が別人になりました。 小学生の頃から使っていたピアノ(2年前に全体の修理をしてもらいました)ですが、こんなに響かせることが出来たんだ!と感激しています。プロの指導ってダテじゃありません。 トピ主さんも、月1度でいいから(そんなレッスンあるかはわかりませんが)ぜひ先生につくことをおすすめします。 私は上手いわけではありませんが、自分で生の楽器で音楽を奏でることができるって、幸せですよね。 一緒に続けていきましょう。

大人レッスン、楽しいです

💋
jじゅん
会社や、自宅の近くに、ピアノ教室ありませんか? だいたい、月2回、1回30分で、大手ピアノ教室や、カルチャー教室などが、夜9時くらいまでやっています。(場所によります) 最初はそこで、基礎を教えてもらうといいんではないかと思います。 最近は大人の生徒さんが増えているらしいので、なかなか入れないところもあるみたいですよ。 ピアノがあるのでしたら、サイレントシステム(約20万円くらいかな)を取りつけると、夜でも弾けます。 弾きたい曲を見つけて、目標にすると燃えますよ。

私も少しずつ練習してます

🙂
クレメンティ
40歳女性です。 ピアノ経験無しですが、娘がピアノを習いだして同じ曲を一緒に家で練習してます。仕事と家事があるので、私の練習は毎日はできませんが。 娘の宿題の中から弾きたい曲だけやっています。 昨年春の発表会は娘と連弾しました。 でも、娘の上達著しく、私は付いていけないので最初で最後の連弾です。 今ちょうど3年。 このところ、私はクレメンティのソナチネ36-3の1楽章を練習してます。 娘はハノンやバッハのインベンションもやってますが、ポリフォニーは私にはきついのでやりません。 ソナチネも娘よりも少しゆっくりのテンポで練習してます。 私は先生にはついてませんが、娘のレッスンに常に同席しています。 レッスンを受けないのなら、「大人のためのピアノ教本」とかいかがでしょうか。1,2はCDも付いていたと思います。バイエルよりずっと楽しいと思います。

なが~く、楽しんで・・

041
♪・・
できれば、月に一度か二度ほどレッスンに行くことをオススメします。 自己流でやっていると長続きしませんし、上達しているかどうかの判断もしにくいと思います。 月2のペースで、大人の生徒(60代~)を数人教えています。 最高齢は、80代の女性です。 主さん、まだまだ先は、長いですよ(笑)

ありがとうございます

041
ひとりぼっち トピ主
ぴあのんさん、テンポや強弱はハノンとブルグミュラーで多少は経験があります。 黄バイエル途中というのは、教室の先生が途中変わられ(育休)ハノンとブルグを 半ばまでしていました。当時は手が小さく左指がつらい思いをしました。 友達が次々進むのに嫌になりやめました。 確かに指摘がないと読み間違いは治らないですね。 CKさん、ソルフェージュですかこれを見てもらうとなると音大出の先生ですよね。 でもピアノをやるうえでは必要な能力ですよね。 嵐が丘さん、高校生までされていると、手の大きさが大人と同じですよね。 私は当時小柄で手が小さく、小6でドからシまでがやっとでした。 それもコンプレックスでやめてしまいました。今、ドからファまで届くので再起したのです。 iじゅんさん、そうなんです弾きたい曲が出てきたので始めたのです。 田舎なので、個人的にされている教室を探してみます。 クレメンティさん、長女には太刀打ちできませんが、次女の練習曲なら 先日、2,3日練習したら弾けました。耳コピからですが。 しかし、みなさんのおっしゃる通り基本はできていないように思います。

娘さんが習ってらっしゃるのですね

041
ジャズに挑戦中
手始めに、娘さんが終わった練習曲で好きな曲を色々と弾いてみてはいかがでしょう。 譜読みが違っていたら娘さんが指摘してくれるのではないでしょうか。 厳しい先生になるかも知れませんが(笑。 私も大人再開組です。 今は先生についていませんが、再開時は5年ほど個人の先生につきました。 レッスンの時間は夜8時からとか、土曜の午後など大人が通える時間を設定してもらっていました。 仕事が繁忙期の時は「練習ができないので」と1ヶ月お休みさせてもらったり。 大人ピアノは楽しくやるのが一番なので、始めは基礎をあまり気にせず、ゆっくりでも曲想がつけられなくても好きな曲を弾いていいと思います。 「早く上達したい」「もっとしっかり曲を仕上げたい」という欲求が出て来てから先生についてもいいかも知れません。 基礎の練習も、それからだとモチベーションが高くて練習が苦にならないと思います。 ピアノは音色に癒され、演奏できる楽しさの他に、気分転換にとてもいいです。集中するので。 ぜひ続けてくださいね。

頑張って下さい!

😀
ゴン太
こんにちは。 私(男性)は49歳から始めて、6年目になります。個人の先生にド・レ・ミから習ってます。 自分の希望で「基礎からやってみたいです!」とお願いしたので「オルガンピアノ1~4巻」→ 「バイエル上下」+「ハノン」→「ブルクミューラー25」+「チェルニー30」→「ソナチネアルバム」 (チェルニー30はやっと23番まで来ました。ソナチネは未だ3曲目です。)それでも何とかショパンの 「夜想曲9-2」や坂本龍一「戦場のメリークリスマス」をオリジナル楽譜で弾けるようになりました。 その他にも何曲か弾いております。現在、練習曲の他に、弾き語りですが、「いい日旅立ち」を練習中! 歌って弾けるように絶対なりたい・・!と、熱い気持ちで(笑)取り組んでおります。 是非ともトライして頑張って下さい。仕事や付き合いなどで練習時間を確保するのが大変ですが おかげで、この6年間テレビは殆ど見なくなりました。頑張って下さい!!

私も!

🙂
てん
昨年、41歳でピアノ再開しました。 小学6年生以来です。 以前はブルグミュラーの3分の2くらいで終わっていました(トピ主さんと同じくらいのレベルかな?)。 私は、もういちど基礎からやりたかったので、月1回、レッスンに行き、ハノン、バイエル、ブルグミュラーからさらっています。 遠い昔とはいえ、一度やっているので、バイエルは2ヶ月程度で終了し、チェルニーへ。 ブルグミュラーは10ヶ月ほどかかって次回で終わり。 次はソナチネを予定しています。 仕事と子育てで練習時間もあまりとれないので、その旨を先生に理解してもらったうえで、マイペースでやっています。 たまに行けない月もあったりする私の経験を踏まえると、モチベーションを保つために、月1くらいはレッスンにいった方がいいと思いますよ。 小学生のころと違って今は音楽を楽しむことができるので、バイエルでも「きれいな響きだな~。」とか意外と退屈ではありませんでした。 あんなに嫌いだった練習も、今は「頼むから練習させて~」と思うほど。 大人の音楽レッスンは、本当に楽しいですよね。

まだ間に合いますよ2

041
りんごの種
2回目です。前回チェルニーの必要性を書きました。ベートーベンを弾きたいなら必須だからです。この訓練無しにベートーベンを弾くと厳しいことになります。経験者は語る。チェルニーを真面目にやってみてその有り難味を納得しました。 ショパンならモシュコフスキー練習曲。いきなり好きな曲に挑戦しCDを聞きながら苦手な所だけ練習する人もいます。が、誰が指使いや手の動きの悪さ、速度のバランス、強弱を指摘してくれるのでしょう? フィギュアスケートに例えるならコーチ無しで基礎のスケーティングを疎かにトリプルアクセルに挑むようなものです。フィギュアやバレーとピアノは少し似てます。芸術美と同時に肉体運動なのです。手と指を鍛えねばならないのです。筋肉がついてないと指は回りません。だから練習は真剣に取り組むことです。でないと部分で弾けても難所でゆっくりしたり飛ばしたりすることになります。また速さが伴わないと全く違う音になってしまいます。 訓練後または訓練しながら大好きな曲に挑みましょう。 ピアノを弾くほど集中できることが他にあるでしょうか。その意味で精神衛生上良いです。嫌なことがあっても忘れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧