本文へ

清楚な人ってどんな人?(駄)

レス11
(トピ主 3
041
まりん
男女問わず好まれる、「清楚」な女性ってどんな女性だと思いますか? 私のイメージは、 肌が白くきれい。 髪がさらさら。 目鼻立ちがすっきりと整っている。 という外見面のイメージです。 その他、見た目や性格や立ち振舞いが清楚だなと感じるときって、どんな時でしょうか?

ランキング

レス

私のイメージ

🐤
ジヘ
きれいな肌を活かした薄化粧。 華美でなく清潔感のある服装。 どこに出しても恥ずかしくない言葉遣い。 異性に媚びない。 立ち居振る舞いに品がある。

原田知世さん

041
ナサカハタ
先日、あさイチに出演されていた原田知世さんの清楚な美しさに胸を打たれました。 きれいな肌に薄化粧で髪は落ち着いた色、服装も派手でなくでも地味でなく自分をよく知った装い、立ち居振舞いや言葉使いが美しく穏やかな印象でした。 今年45歳になられるとのことですが、とてもそうは見えません。全然若作りしてないのに… 凄く清潔感がありました。大泉洋さんが「天使ですよ」と話されていたのも納得です。

際立たない感じ。

😍
そだなあ
外見的には、 髪を染めてない上で手入れの行き届いた髪とか、 白いブラウスに紺のカーディガンとか。 分かりきったブランドものを持ってないとか。 清潔なハンカチとか。 基本的に、 目立たない人ですよね。 どこにいるか分からないけど、 わきまえのある人。 たとえば師範や難しい免状などあっても、 言わない人です。 自分の自慢になることはもちろん、 (人が不利になること、人に不利益な悪いことは) 言わない人ですね。 内面的には、 やはり古臭いかも知れませんが貞操観念のあるひとでしょうね。

見た目

041
すい
体が薄い人 グラマラスな人は清楚って感じがしない

育ちの良いお嬢さん

💄
ラベンダー
穢れのない、純粋さが、内面から現れてる人 服装も、感じの良い、清潔な感じ、マナーやお行儀も 良く、作ったものではない。多少、知性もある人

レス、ありがとうございます

まりん トピ主
気づいたら、レスがたくさん!ありがとうございます。 やっぱり皆さんの意見を集合すると、 きれいな肌で素肌感を生かしたメイク 白やネイビーなどの爽やかで落ち着いた服装 美しい髪(暗い色) 清潔感がある 謙虚 品がある(言葉づかい、立ち居振る舞い等) 知性がある という感じですかね。 個人的にすいさんの体が薄い人というのは衝撃でした。 確かにグラマーな人は清楚とはあまり呼ばないですね…。 こういうと失礼な感じですが、セクシーさとは離れたところにいる人のイメージがしました。それがみんなの憧れを誘うのかな。 よく清楚さの演出には、おしゃれの何百倍もの努力が必要と聞きますが、やっぱり生まれ持ったものが大きそうな感じですね。 ところで皆さんは身近に清楚!といえる人はいらっしゃいますか? 私は友人に一人、清楚を体現したような女性がいます。当然モテモテなのですが、いわゆる草食系男子にひそかにモテているようで、なかなか恋愛関係にまではいかないみたいです。清楚系にバリバリ系男子はアタックしづらいのでしょうか?

そうねえ

041
マサ
まず髪を染めていないこと。服はシックなロングのワンピース。話し方が上品で頭がいいこと。親と仲がいいこと。もちろん親も上品。あとは享楽的でない人かな。

私のイメージでは

041
かすみ草
・肌がきれいで色白 ・細身で細面 ・手や髪の毛、歯がきれい ・声はソプラノよりアルト ・茶髪じゃない(黒髪かダークブラウン系) ・目は普通~小さめ ・流行の格好にこだわらず、自分に似合った服を着ている ・これ見よがしにブランドものを持たない ・控えめで知的 ・笑顔が素敵(「がはがは」口を大きく開けて笑わない) ・大きめの宝石より、小さめのパールが似合う雰囲気 ・言葉遣いが丁寧で、美しい日本語を話す ・絵が上手、料理が上手、でも自慢はしない ・脚が細くて長い ・基本的にまじめな性格だが、時々天然呆けする可愛らしさがある ・強い香水ではなく、ほのかに上品な香りがする ・家の中がいつもきれい(家事が得意) ・周りに気遣いができ、上から目線でものを言わない ・辛い状況にあっても愚痴らない という先輩が、過去に同じ職場にいました。(当時40代)今も私が密かに憧れている女性です。 今年50歳になるそうですが、先日お会いしたとき全く変わっていなくて、ますます憧れてしまいました。 彼女のように、いつまでも「清楚」という言葉の似合う素敵な女性でいたいです!

微笑み

静の十字星
物腰 いつも微笑んでいる印象があるから目が細い。 ゆっくり正しい日本語を話す。 人が見えないところでコツコツと仕事をする。 動作に音がしない。 外見 天然色の清潔な髪でパーマすら掛かっていない。 アクセサリーは小さくて価値あるものを最小限しかしない。 最低限の化粧、ファンデーションを試用しない。 清潔だけど外見に執着が無く華美なもの、流行のもの、原色を着ずに少し時代遅れで野暮ったさがありお洒落してる印象が無い。 目立たない。 清潔なハンカチとティッシュを持っている。 自己主張が少ない。 他人からどう見えているか気にしていない。 口数が少ない。 他人に不快感を与えない。 感情を出さない。 育ちが良い。 知性と教養がある。 常識を知っている。 強くや多くを望まない。 落ち着いている。

レス、ありがとうございます。

まりん トピ主
>まさ様 ありがとうございます。やっぱり髪を染めると清楚ではないんですね~。 ただ私は鈍いので、暗い色だと染めていてもわからないですが…。 育ち方は大切ですね。 >かすみ草様 そんな先輩がいらっしゃったんですね!やっぱり清楚な人って憧れてしまいますよね。 色白で綺麗な肌や歯や髪、手足などが綺麗なことはやはり大前提ですね。 目は普通~小さめというのが新しいご意見ですね。 たしかに清楚って目立つ感じではないので、目は大きくないかもしれません。声はソプラノよりアルトですか。落ち着いて聞こえますものね。 外見部分以外のことは、ぜひ見習いたいと思いました。 >静の十字星様 パーマすら!ですか。なかなか厳しいご意見ですね。 私は清楚だな、と感じた方には緩くパーマをかけていらっしゃる方もいましたが、人によって感じ方はそれぞれなのですね。 野暮ったさ…ですか。清楚って大変なものですね。 ありがとうございました。

トピを締めたいと思います。

まりん トピ主
皆さん、貴重なご意見をたくさんありがとうございました。 このトピを作ったきっかけは、清楚を体現したような友人にいつも感心していて、どうやったら友人のような素敵な女性になれるのかな?と考えたことがきっかけでした。ただ清楚って、そう簡単にはなれないから清楚なんですよね。 でもせめて立ち居振る舞いだけでも気をつけて、感じのいい女性を目指していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧