本文へ

清楚って誉め言葉?

レス53
(トピ主 0
041
かなかな
二十代女性です。 よく人に「清楚」といわれます。中学生のときのあだ名は「大和撫子」でした‥。 きっと肌が白いことが関係していると思います。「日本人形みたいな顔」とも言われます。 そう言われるのがなんとなく嫌で髪を明るい茶色に染めましたが、以前と変わりません。 できることなら「明るそう」と言われてみたいです。はつらつとした人に憧れます。 私は清楚=おとなしい、気が弱いというイメージで誉められている気がしません。 皆さんの「清楚」のイメージを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

純然たる褒め言葉です

041
かれん
品があって、どんなに泥をかぶっても魂までは汚れない。 清楚とは私にとってそういうイメージです。 どんなにはつらつとして行動的でも、清楚な人は清楚です。 明るさとはまた違う基準ですよ。

悪い意味は感じない。

🙂
宝山
私なりの清楚は物腰柔らかく、穏やかで、礼儀正しく、美しい身なりの人です。なのでかなりほめ言葉なんですが…。 でも、トピ主さんが本当に気にしているのなら改善してみてもいいのではないでしょうか。 きっと、何もしていない状態で「清楚だね」と言われるくらいだから、見た目を少し変えたところで醜い女にはなり得ないはず! 洋服に少し原色を足すとか、セクシー路線にするとか、活発そうなナチュラル系にするとか。 バッグや小物も変えてみる! 新しい自分を発見できるかもしれませんね!

こんなイメージ

041
imagine
清楚な女性と聞いて連想すること <性格面> おしとやか 穏やか つつましい お嬢様 <服装・化粧> 控えめ ふんわり系 キャバ嬢・ヤマンバ娘じゃない <その他> 煙草吸わない 尻軽じゃない 茶道華道日本舞踊やっていそう バリキャリじゃない サッカーよりバレーボール

あまり使わない言葉ですね

日傘
「清楚」っておとなしい、ってイメージがありますが、貧相って雰囲気も。 それとあまり外見にお金をかけてない、って感じもするのですが。 きつい言い方ですが、あまりほめ言葉だとは思いません。

褒め言葉ですよ

041
みさき
確かに「溌剌」「活発」というイメージとは違うかもしれませんが、 清楚というのは理想的な女性像としてよく挙げられると思います。 上品で物静かという方によく使われますね。 物静か、というのは消極的というのとは少し違う、不必要な子どもじみた煩さがなく、つつしみと分別を持っているというイメージです。 気弱なイメージはないですね。 私の知る清楚な女性の多くは、芯が強くて意外と気が強いというか自分をしっかり持っていらっしゃるので。 清楚で明るい女性は沢山います。 清楚で笑顔が素敵、芯がしっかりしていて頼りになる…という女性は素敵だと思います。 見た目も多少は影響してるかもしれませんが、内側から滲み出る品の良さや雰囲気は、第一印象以外では、肌の色や髪の色に影響をされないと思います。 上品で清潔感が感じられる、と褒められてるんですよ。 にじみでる品の良さは、後付は難しく、内から滲み出るものなので、トピ主様は素晴らしい要素を持っているんだと誇りに思っていいと思います。

めちゃくちゃ誉め言葉でしょ

🐤
しか
可愛い雰囲気や明るい雰囲気は、作ることが出来ますが、清楚な雰囲気は作ることが出来ません。 清楚とは、清潔感があり、女性らしさときちんとした雰囲気を併せ持つ女性を表す言葉です。 マイナスイメージは一切ありません。

ほめことば だと思います

041
まーや
若い女性に対しての…。 清潔な感じで、若いながら品がある というイメージです。 清楚であって、 必要な時には自分の意見をしっかり言えるような方もいるのではないでしょうか。

褒めてくれてるんだろうけど

041
はるまき
私、地味で大人しく、顔も日本的なほうです。 清楚とか清純とか言われます。 でも実際にモテたり人気のある女子は、清楚とか清純と言われる子より、明るくてハキハキした目立つ人やお転婆な人が圧倒的に多いです。 私は清楚とか言われる一方で、大人しくてつまらないとか、いい子ぶりっ子だとか、マジメとかお高くとまってる、お上品、気取ってると言われます。 たまにハッキリ何かを言ったりイメージと違うことをすると同性が安心して少しだけ親近感を持ってくれます。 清楚に見える女は演じてるんだとか実は腹黒いんだとか言う人もいますので、清楚なキャラは特に同性からはあまり人気ないのかもしれません。 でも清楚と言っても明るくて爽やかな人もいると思う。 私の場合では、地味な性格を他に褒めようがなく、清楚と言うしかないから?と思う。面白いとか明るいと言われる人が羨ましいです。

羨ましい~

041
ねこ太
一度言われてみたいです。

悪い意味で使うことはまず無い

041
霧男
まあだいたい褒め言葉ですよ。 頭が良さそうとか育ちが良さそうとか美人だとか、人により意味する所は微妙に違うのでしょうが 少なくともネガティブな意味で使うことは無いし、暗い印象のある人に使うこともありません。 なのであまり考えすぎないほうが良いですよ。

簡単に真似できないもの

041
まな
最高の褒め言葉だと思います。 私が清楚と感じる芸能人は、綾瀬はるかさん、新垣結衣さん、夏帆さんなどです。 流されない強さがある感じが素敵です~。

卑屈なひとですね。

😑
匿名
普通「清楚」といわれると喜ぶよ。 ほめ言葉じゃないというレスもあったけど、 そういう人は言われたことがない僻みでしょう、 言われたら嬉しいものよ。 トピ主さんが言われても嬉しくないということは、 その言われ方が皮肉っぽく言われるのかな。 それこそ言外に、 「気が弱く貧相で」といわれているような・・。 何かヘンなの。 清楚といわれて嬉しくないひと、 清楚がほめ言葉じゃないという人、 そういう環境って、 錯誤してる。

最上級の誉め言葉

💍
シェリー
特に男性から見たら・・以前、整体師の寺門先生(♂)の本で、「男は女性に清楚さを求めるもの。そうじゃないと分かっていても求めるもの。」と書いてありました。なりたくても、なかなかなれないですよ、清楚なんて!トピ主さんの最大の長所だと思う。自信もってね。

誉め言葉でもあり、そうでない場合もあり。

041
単純に、品があり知性を感じさせるさわやか系の女性を形容する 誉め言葉のうちの一つで使ったりします。 が、地味、不細工だけどこざっぱり下品ではない方、 容姿に特に秀でなく、色気も愛嬌もない目立たないタイプに対し、 (可愛いとかキレイとかあてはまらないから) 唯一、誉め言葉で該当しそうな「清楚」を 使う時も。 地味、人目を引かない、華やかさがない、 色気がない、快活さがない、 賢そうだけど、お堅くてつまらない。 そんな大人しい感じの方を誉める場合の 都合のいい言葉です。

まぁ・・

🐧
bo
褒め言葉でしょうね。 悪い意味ではないと思います。 ただ、それでモテるか?と言われれば微妙かもしれません。 外見は清楚でキレイでも・・ トピ主さんの言うとおり、大人しそうとか・・ 一緒にいてもつまらなそう・・とか、 性格が大人しそうで、彼女にしたらつまらないかな~?って印象を持たれるかもしれませんね。 ま、でも外見が清楚で、性格もよくてオモシロかったら最高なんじゃないですか?!

いやいや

041
mon
褒め言葉以外の何者でもないです。 いい子そうとか、物静かでおとなしそうとかは ちょっと暗いイメージもありますけど。 清楚ってなかなか、いえませんよ。 完全に褒めてます。

誤解している人達に何を言っても無駄のような

🙂
新わをん
トピ主さんや何人かの方々のように,言葉の意味も知らずにデタラメなイメージを勝手に持っている 人に何を言っても無駄のように思います。 たしかに,「楚」の文字だけならあまり良くない意味もありますが,清楚という言葉に悪い意味は ありません。 まさかとは思いますが,恋敵が清楚と言われて妬んでいる,なんてオチはないでしょうね。

言われるうちが…

041
破天荒系
清楚なんてうらやましい。言ってもらえるうちに沢山貯めておきましょう。 30過ぎたら、いや、25かな、とにかくある年齢過ぎたら、綺麗であっても言ってもらえなくなります。若いうちの特権です!

かなりの褒め言葉でしょう

イロイロ
トピ主さんは、おとなしくて気が弱いのですか? 私の友人(20代前半と40代前半)に、昔から「清楚」の言葉が似合う人がいます。 二人共、おとなしく無く気が弱く無く、むしろ強いです。 情に厚くて、活きが良く行動力もあり、自分の意見をはっきり言います。 メイクはばっちり、よそ行きな服装もラフな服装もお洒落です。 髪の色は二人共ずっと黒色のままですが、巻き髪などはしています。 二人のどこに「清楚」を感じるか? それは立ち居振る舞いや言葉遣いや雰囲気の、上品さや慎み深さです。 彼女達を「まさにレディ」だと思っていて、自慢の友人です。 「清楚」は素敵な言葉ですよ。

褒め言葉に決まってます

🐧
ぽにょ
「清楚」は褒め言葉です。 男性は必ず好きだと思いますよ。 清楚な女性といえば、控えめで一歩下がった感じがします。 トピ主さんは、メークや服装が大人しい感じでまとまっているのでは? わたしはシンプルが好みですが、はっきりした顔立ちのため、派手に見られてしまいます。

想像ですが

041
HaMa
トピ主さんは言葉の意味はきちんと理解されているけれど。 でも、自分のなかに何かコンプレックスを持っていて、素直に受け取れないのではないでしょうか。 だとすれば、そのコンプレックスと向き合わないと。 思い浮かんだのですが。 海外ドラマの主人公が、学生のときに「ジュリー・アンドリュース」と呼ばれていたという設定がありました。 修道女で、家庭教師で、草原で歌う「サウンドオブミュージック」のマリア役のジュリーは、まさに上品で清潔なイメージですが。 ドラマの主人公は、真面目な堅物のように馬鹿にされたのだと受け取っていました。 中学生が「大和撫子」と呼ばれたら、なかなか素直には受け取れませんよね。

どの年代に言われますか?

041
私も二十歳前後の頃に、よく御年配の方に言われました。 同じく色白で、細身で首が長く、髪は当時流行っていたワンレングス、白が似合うと言われました。 喋るとボロが出ますが、黙っている限り年寄り受けは良かったです。かなり得しました。 清楚=真面目そう。 この言葉、年寄りに言われるなら誉められていると思います。 同世代に言われるなら、保守的、殻を破らない(破れない)、頑固、の意味合いがあるかも。 誉め言葉にも両面があります。 大和撫子も日本人形も清楚も、外見を言われるのか、中身を言われるのかで違うと思います。

褒めてるよ!!

💄
Mia
清潔感があって、凛としたところのある人で、 雰囲気がケバケバしくない、育ちの良い感じの人のことかな。 明るそう、じゃなく、明るくなればいいのよ。 何か面白いことがあったときには、屈託なく大笑いすればいいよ。 感情をもう少し出してみたら?喜怒哀楽、全部。 そうすれば、おとなしいとか気が弱いとは思われず、 清楚で清潔感のある明るい子っていうイメージになるはずです。 ガッキーみたいな感じかな。ガッキー、清楚で清潔感あって、明るい雰囲気だもの。 明るいっていってもいつも笑ってるだけじゃなく、感情そのものが豊かな感じが、ほんとに明るい子かな。 感情をうちに秘めると、おとなしいイメージになります。

仲間ゆきえは清楚な女優

やや
 他に清楚な人…最近はなかなかいないですね。 歌手の手島葵。彼女は容姿も声も清楚。 基本的に私生活が乱れていない人は清楚ですね。  最高の褒め言葉ですから,自信を持ちましょう。

最上の褒め言葉

041
おじさん
男性から女性に対して云う時には最上の褒め言葉と思います。 悪い意味で用いられることはない日本語です。 「日傘さん」は日本人とは異なった世界にいる方なのでしょうか。

あ~なんか・・・

シリウス
トピ主さんのお気持ちは分かります。 勿論「清楚」は、言葉の上では褒め言葉ではあるのですが、何かこう「弱々しい」「おとなしい」「コントロールしやすい」「地味」というイメージも同時に持ってる気がします。 何かそういう「褒め言葉」ってありますよね。 考えてみると「可愛い」もそうですね。これも基本褒め言葉だし、言う人によっては何も問題はないのですが、これが親しくない男性に言われると馬鹿にされているような不愉快な気持ちになる人も少なくないと思います。(これは男性が女性に言われても同じだと思いますが)

誉め言葉以外に何があるのでしょう?

041
アラフォー
「清楚」は最高の誉め言葉だと思います。 「明るい」とか「はつらつ」は努力次第でいくらでもなれます(そのように見せられる?)が、「清楚」は内面から滲み出るもので、努力してなれるものではありません。 私の「清楚」のイメージは、謙虚で優しく上品、です。 外見は、色白で黒髪、化粧は最低限できちんとした服装、煙草等に無縁… そうそう、茶髪は清楚とはかけ離れていると思います。 茶髪の人は「清楚」ではないですね。(あくまでも私のイメージです)

かぐや姫

041
ショコラ
私も、アラフォーになった今でもよく、清楚なイメージと言われます。 高校生の頃は黒髪ストレートロングだったのと、髪のハリツヤもあり「かぐや姫」とか「姫」と言われてました。 性格自体は全く姫じゃないですけどね。 でも、例えば40代の南野陽子さん、50代の黒木瞳さん、 60代の吉永さゆりさん、みんな清楚なイメージじゃないですか? なんの因果か運良く生まれ持てた雰囲気なんだから、あんな素敵な奥様達を目指しましょうよ。 清楚なイメージって服装や髪型だけでなんとかなるものではないようです。

清楚って最高の褒め言葉

🙂
清楚って素敵だよ
清楚は女性に対する褒め言葉以外の何者でも ありませんよー。 マイナスのイメージは どれも捻じ曲がった意見です。 そういう意見の方は 多分、心に妬み・嫉みを抱えているだけです。 清楚な方でも、 美人さんもいるし 明るく朗らかな方もいるし 可愛い方も居るし しんが強いタイプも居るし ファッショナブルな方もいますよ。 清楚って、ひとつの要素に過ぎませんもん。 未婚でも既婚でも、いくつだろうと 「清楚な方」っていると思いますし、 素敵ですよ。 ちなみに自慢ですが(笑) 私もよく人様から清楚だ、と褒められます。 (同姓からも言われるけど、男性からのほうが多いかな) 嬉しいですけどね。 同年代の同性の意見は あんまりあてにしないほうがいいよ。 妬みでゆがんだ意見が多いからね。 主さんの場合は 「大人しい」事に対する コンプレックスがちょっと強すぎるのかな? 架空の人物達だけど ジブリアニメのヒロインなんか 明るくて、凛としてて、清楚で 素敵じゃない?ちっとも暗くないし。

浅田真央ちゃん

おばはん
「清楚」 最上級の褒め言葉です。 めったな事では使いません。 私は浅田真央ちゃんが清楚で美しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧