本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スマホ使ってる方、紙の手帳も併用してます?

スマホ使ってる方、紙の手帳も併用してます?

レス14
(トピ主 1
041
如水
仕事
こんにちは。 スマートホンを使っている方にお聞きしたいのですが、紙の手帳も併用してますか。 当方、紙手帳を辞めてスマホで全部スケジュールやらメモやらやってしまおうかと考えているのですが・・・紙よりも速記入力性に劣るのでものぐさな私に本当にできるのかと・・・ 併用されてる方、併用のメリットとデメリットと、また、デメリットを解消するために工夫されていることがあれば、その点もぜひぜひご教示お願い致します。 また、紙の手帳からスマホオンリーに切り替えた方、紙手帳の時と比べてスマホオンリーで不便になったことってありますでしょうか?

ランキング

レス

不測の事態のためバックアップだらけです

041
ちゅら
手書き、パソコン、スマートフォン……基本的に記録はいろんなところにとってあります。 パソコンやスマートフォンは電源が入らなくなったりデータが壊れたら一巻の終わりですので手書きのものの使います。 予定がびっしり詰まっているわけではないのでできることなのかもしれませんけれど。 そんなわけで不測の事態のためあっちこっちにバックアップが存在します。

夫がスマホ一本です

041
佐也加
元々紙どころか手帳自体を使っていなかったのですが。 転職して手帳が必要になる前からヘビーなスマホ(iPhone)ユーザーだったので、紙の手帳を持つという発想がなかったようです。 iPhoneは現時点のスマホの中ではダントツで文字入力がしやすいそうですが(夫はスマホアプリの開発業務に携わっているので各社各機種を比較する機会が割とあります)、やはり手書きの速さ手軽さにはかなわないようですね。 図を描きたい時は、手書きメモアプリなどと組み合わせています。 また打ち合わせや講演での大量の書き取りは、持ち運び用のキーボードで打ち込んでいます。 その時はスマホではなくiPadですが。 スケジュール管理は、クラウドの便利さに慣れると紙には戻れないと言います。 勤務先のカレンダーとも何かの形で同期をとっているようですし。 スマホなど電子端末の最大の弱点は、うっかり電池切れになって予備のバッテリーを持っていないと閲覧さえできないタダの石コロになってしまう・・・ということでしょうか。 スマホは特に消耗が激しいですから。 夫は一度、仕事中にやってしまっています。

併用してます

041
mama
スマホだって完璧ではありません、バッテリー切れやミスで落とし壊れることもあるので やはり筆記に勝るものはないと思います。併用だとどちらかにトラブルがあっても カバーできますから。

紙が一番

041
クオバディス
 スマートフォンにスケージュールを入力すると、予定を確認しながら電話をかけることが出来ません。同様に電話をかけながらメモを取ることも出来ません。  一時期、スケジュールをクラウドと手帳とを併用して管理していましたが、情報は一元化が基本だと痛感し、今では手帳だけで管理しています。スケジュールは能率手帳の週間バーチカルタイプに記入し、別途、ロディアのNo.11(A7サイズ)を常に持ち歩き、アイデアや備忘録に使っています。ロディアに記したノートは、後で整理して、エバーノートに入力しています。

紙手帳、使ったことがありません

😀
kana
7,8年前からPDAを使用していて、当時からのデータは現在使用のスマートフォンにも引き継がれています。 そもそも、ずぼらで整理整頓が苦手な私には紙手帳は使いこなせなかった... 頻繁にスケジュール確認や変更が必要な営業職ではないからかもしれませんが。 メモは、簡単な日記やメモは直接入力。他人の話を聞きながらまとめたり、資料への書き込みは、速度や柔軟性の面で紙。その後スマートフォンのカメラで取り込んでタグをつけてクラウドにあげて管理しています。 一時、電子ペンなども利用していましたが、100円ちょっとのアプリ(カメラで取り込んで、コントラストをつけて台形補正してくれる)の方が便利で、使わなくなりました。 通話しながらのスケジュール確認やインターネット検索、簡単なメモ取りもイヤホンマイクの使用で可能です。 やっぱり、クラウド利用でコンピュータなど他端末と連携して都合の良い条件で使える事は便利です。紛失した場合も、中身はリモートワイプで消去できるし、ハードさえ手に入れれば簡単にバックアップから中身をそっくり復元できるし。そのかわりバックアップは必ず複数取るようにしています。

紙の手帳です。

041
mimi
スマホでも、PCクラウドでも、スケジュール管理をしようと試みたことは何度かあるのですが、結局紙の手帳に戻って来ています。 やっぱり機動性の問題が一番大きい。 一日中PCとキーボードの前でオンラインでいる時なら良いのですが、たとえば外で人と会っている最中に、スケジュールを確認したり、約束をしたりして、さっと立ち上げて、文字を書くとなると、いくらスマホでも機動性に劣るなと思ってしまいます。 薄い紙の手帳をいつでもどこでも携帯して、さっと書く方が自分の行動に合っているので、スケジュールに関しては、手帳だけで一元管理しています。

試しに

🐴
さてさて
この度転職しました。前職でもスマホを持たされており、 いつの間にか個人のスケジュールまで会社のカレンダーに 入れて家からでもスマホで見てました。紙の手帳は一切使わず。 今回新しい会社に移り、またスマホが支給されますが 多少時間がかかるので、繋ぎにとたまたまもらった手帳を 使い始めてみましたが、なかなかいいですよ。 実際に手を動かして書くということが新鮮で、限られた スペースに重要なことだけ、丁寧な字で(めちゃめちゃ悪筆です) 書く練習になるかもな、と思っています。 今後スマホが届いたらダブルエントリーになり、もしかしたら 止めるかもしれませんが、続くだけ続けてみようかと思っています。

スマホかな~?

🐤
nana
夫は手帳派、私はスマホ派です。 理由は、夫は職場のスケジューラと同期できない、 私は職場の標準スケジューラがないので googleカレンダーと同期できれば十分だからです。 紙からスマホに切り替えて不便なのは スマホのバッテリー切れ?私はありませんが。 私は忘れっぽいので、リマインダー機能が必須で スマホのスケジュール管理がやめられません。

今、努力中

041
ima
 iPhone購入してから、googleカレンダー+ToDo+EverNoteです。  紙の手帳は併用してません。  電話しながらとか話を聞きながら紙にメモを取る事はありますが、その後メモを写真で撮って紙はポイしてます。  課題の時間割や、日程表とかも写真に撮って、紙は裏紙。  元々手帳も滅茶苦茶使いこなすわけじゃなかったので、まぁ事足りてるかな。  最初はハイテク慣れするために課題として始めた事だったですが、手帳より便利!と思うのは写真をメモに出来ることですね。  EverNoteはOCRがついてるから、取った写真を文字認識して検索もかけれるし。  あとは、良い日記アプリが(カレンダーと連動とか)あれば言うことなしです!

併用

041
ggks
スケジュール管理はgoogleカレンダー+スケジュールストリート(android)で行っています。 社内ではgoogleカレンダーに入力 社外ではスマホで確認。 紙の手帳は行った内容や打ち合わせ等を記載しています。 「何をしたのか」という記録は手帳を見ることになります。 ※打ち合わせや会議でスマホに入力していると格好悪いし。 図やイラストの書き込みはやはり手帳で無いとね。 ただ重要な物はEverNoteに転記します。

併用中。

041
じょうぜん
私がiPhoneで夫がAndroidです。家族の予定表・掲示板の代わりとしてGoogleカレンダーを共有し、プライベートの予定・メモは全てそこに書き込み、お互いに連絡を取っています。便利です。 夫は完全デジタル派なので全てスマホ+PCで管理してるようです。 私はスマホ用の手書き入力ペンもありますが、紙の手帳(モレスキン)も使います。仕事柄10年位前までの行動の記憶を必要とされることがあるのと、とっさにメモが必要になること(それも絶対間違えられないこと)が多いので、自由度と保存度・記録保持の確実性から、紙の手帳が断然優位です。 ずーっとスマホ・PCだとなんか頭の中に言葉がいっぱいになってイライラしてきますが、体をつかって物書きするとなんか不思議と気分が楽になります。たまに色鉛筆なんか使って書いてみたりして、なかなか癒されます。ペンを選ぶのも結構いい気分転換になりますし…。

手帳+iPod touc(Googleカレンダー)

🐴
やすし
長年手帳を試行錯誤してきましたが、今年は今年はCampusのA6サイズのカレンダー式ダイヤリー+A4サイズノートをダイソー(100円ショップ)で買ったノートカバーに挿して使いはじめした。 カレンダー式ダイヤリーは月単位でのスケジュールを俯瞰できるのが便利。 メモ用のノートが別冊なため使い切ったも交換でき、思いつきのメモは残り枚数を気にせずに使えそうです。 一方、去年からパソコンでもThunderBirdというメールソフトにLihgtningというアドオンを追加してカレンダー式スケジューラーを併用しています。受信したメールの内容やネットで検索した電車の乗り換え情報などをメモ欄にコピペできるのが便利です。さらにProvider for Google CalendarというGoogleカレンダーと同期させるアドオンを追加することでその情報をGoogleカレンダー経由でiPod touch(iPhone)にも転送。外出先で確認したり、新たな予定をその場でiPod touchに入力し、Googleカレンダー経由でパソコンと共有できます。

大事なことを忘れてた!

041
えっと
 「ケータイいじって」という言葉から連想するのは、私用メールだとかゲームだとか、ネット閲覧など、遊びですよね。  だから、まだ、手帳に書き込むシチュエーションの幾つかは、スマホをタップでは印象が悪いかも知れないです。  講義中、参考文献のメモをスマホ入力しておこうと思ったんですが、何となく遊んでるように見えるかと思って、やめました。

ありがとうございました

041
如水 トピ主
トピ主です。 皆さん、色々とコメントありがとうございました。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧