本文へ

妻のママ友が気になって仕方ありません

レス43
(トピ主 4
041
さえない男
恋愛
30代後半のさえない男と申します。 妻は一つ年下で学生の頃より付き合い卒業して二年で結婚、二児の父です。 妻との関係はいたって良好、生活も安定していて傍から見れば幸せそうに見えていると思います。 が、最近気になる女性ができてしまいました。まるで初恋の時のような胸の高鳴りがあります。 その女性は近所に住む妻と親しくしているママ友(Aさん)です。 妻からよくAさんの話を聞いていて初めは楽しい人だな、位にしか思っていなかったのですが、 学校行事などで数回顔を合わせ、たまたま行事の係が同じ担当だった時に少しお話をしてから私は自分の異変に気付いてしまいました。 もちろん私の一方的な気持ちですのでこのことは誰も知りません。 Aさんは30代前半で外見はお世辞にも良いとは言えないのですが、とても明るくいつもニコニコしていてとても感じが良いです。 私が朝出勤する時にAさん宅の前を通るのですが、時々Aさんが洗濯物を干していて鉢合わせた時など朗らかに 「おはようございます!いってらっしゃい!」と声をかけて下さいます。そんな時は年甲斐もなく朝からドキドキしてしまいます。 Aさんが私に色目を使っているということはあり得ません。なぜならAさんは誰に対してもそのような態度で接しておられるからです。 Aさんをどうこうしたい、どうにかなりたいと思っているわけではないのですが、もうずっとAさんのことが頭から離れません。 妻のことはもちろん愛しています。ですが、この気持ちも嘘ではありません。 どなたか私と同じような思いを経験した方はいらっしゃいませんか? この気持ちは時間がたてば落ち着くのでしょうか。 こんな私を愛してくれている妻に申し訳ないと思う気持ちもあるのですが、自分ではどうしようもありません。 私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか~~

041
みかん星人
頭の中で思ってるだけなら! 誰にも迷惑かけないし! 私も二児の母で、夫のことを世界一愛していますが、某宅配便のおんちゃんにドキドキしてますっ! めちゃくちゃ優しい声なんですもん! どうこうなりたいわけじゃないんですよ!だって夫との家庭が私の人生そのものですからね~!(その前に相手にされないかっ) トピ主さんもあんまり深刻になってちゃだめですよ! 案外トピ主さんの奥様も誰かにドキドキしちゃってるかもしれませんし~

どうしたらいいかって・・・

041
meg
10代じゃないんだからさ・・・ それくらい自分で考えましょうよ。 せめて20代前半ならわかるけど、30後半のおじさんでしょ? 初恋のようなって・・・恋愛経験もそれなりにある大人から言われても・・・ 他人に意見を仰ぐより、アタックするならする、離婚するならする、我慢するならする、それでいいじゃん。 妻とも関係にマンネリしてきたから、ちょっと刺激がほしいな~と脳みそがうずいているだけの気がしますがね。

何もしなければいい

041
くれは
時間がたてば意外と何とも思わなくなるもんです。 今は背徳感が余計に燃え上がらせているだけです。 抑制力が欲しければ、奥様に言えばいいだけです。 「Aさんっていつも笑顔で素敵だね。さすが君の友人だ。もちろん君のほうが素敵だけど」 自分がAさんを素敵だと思っていることを奥様に伝えられ、多少なりと抑止力になるでしょう。 奥様も褒められるだけなので悪い気はしません。 もしカンの鋭い方なら浮気を疑うかもしれませんが、まだ完全なシロ、しかも止めて欲しがっているので問題ありません。 とにかく奥様を愛しているのなら、何もしない、が正解です。 憧れの気持ちが湧くことは誰にでもあります。 内に秘めた片思いをするのは自由ですよ。 行動に移さないというのが「理性」です。

こんにちは

🐷
玄米茶
想像してみませんか?何かの拍子にあなたの気持ちがばれてしまったら・・。 奥様からは軽蔑の目、もしくは信頼を一生失います。幸せな老後の生活は崩れます。 奥様の実家や自分の両親にも知られたらどうしますか? ママ友さんもとーっても迷惑で気持ち悪いでしょうね。子供の友達も奪ってしまうんですね。 私はそんな夫や父は嫌です。 最悪な状況を想像すると気持ちも落ち着きませんか? どうしたらいいか自分ではわかっているのではないのですか? 人に聞かなくてもわかるのではないですか? どうにかなりたいですか? 好きな芸能人を見るように応援できませんか?

レスします

041
匿名
気持ちを実行にうつしてはいけません。 所詮隣の芝生は良く見える。絵に描いたもちと同じ。 憧れの芸能人が身近な存在と同じ。 妻を家族としてしか見なくなり、恋の対象でなくドキドキする相手ではなくなったのでしょうね。刺激が欲しいのでしょう。 奥様は主さんの家族ですが、紙1枚の関係。信頼関係が崩れれば終了。 奥様は主さんを愛してると感じられるのですよね。それだけ夫を愛してる女性であれば、万が一奥様のママ友と間違いが起こり、発覚した時は奥様は壊れてしまうでしょう。奥様が壊れれば1番辛い思いをするのは2人の子供達。 妻と子供の事の幸せをまず考え冷静になりましょうね。 子供達を両親又は友人に短時間でも預けて、2人だけでデート等して夫婦の関係を深めてください。子供達とは主さんが死亡するまでがきれないですが、奥様とは紙1枚のつながりをもう一度再認識してください。

わかるけど

041
きたあかりだんご
奥さんの知り合いとかは不味いですよ。 もっと別の、奥さんとは関係ない人に恋しましょう。 そして絶対ばれないように!

エッセンス

colordream
思ってるだけで家庭を大切にしているのですから良いのでは? 大なり小なり誰にでもあると思います。 近所のご主人に「ファンです」と言われてびっくりした事がありました。 トピ主さんもその方の隠れファンでいたら如何でしょうか!? happyな生活の為のエッセンスにしちゃいましょ。

良いのでは。

🐶
50歳主婦
胸がドキドキ・・・良いですねー。それ位全然良いのでは。 私も、地域の宅配便のおにーさんで目茶苦茶イケメンがいて、ドキドキしますし、 海外ドラマの役者で大好きな人も。誘われたら行ってしまうかも(笑) アニメの登場人物で、もう心から愛してるキャラも!!! 良いんじゃないでしょうか、潤いのある生活で。 告白出来ないもどかしさを存分に味わって下さい。 大丈夫、何カ月か、何年か経てば「あれ?」みたいに消えますから。

隣の芝生は・・・

041
おばさん
そういう素敵なママともがいらっしゃる奥様もステキな方ってことですよ 隣の芝生は青く見えるの典型的な例なのでは?

Aさんの幸せの理由

041
MK
いつもニコニコ朗らか、挨拶もきちんとされる素敵な方ですね。きっと、家庭円満で、優しく思いやりのあるご主人と可愛いお子さんに囲まれて、幸せいっぱいなんでしょうかね。 そんな人の笑顔や、幸せを奪うようなこと、したくないでしょう。 トピ主様の奥様は、いつもニコニコですか?奥様がAさんよりも、もっと素敵な女性に思えたら、それが最高だと思います。

迷惑迷惑迷惑

🐧
yuyu
でしょうね。Aさんにとっては。笑。 でも結婚していたって他の異性にトキメク気持ちは 誰にだってありますよね。わかります。 その気持ちは胸に収め、あくまでも行動に移さなければ 問題無い。大丈夫ですよ~ それに奥様にも姿を見るだけで胸を高鳴らせる相手がいると思いますよ。 あなたが刺激を求め、よそ見をしている間 同じように奥様も初恋気分を味わっている トキメキをくれる相手がいても全然不思議じゃ無いです。 その相手が芸能人なら何の心配もありませんし もし友人の旦那様やご近所さんなら… まあ…モラルがあれば大丈夫でしょう。

最悪~。

😠
きぃ
本当、世の中 こんな男ばっかり。 いい歳した男が トキメキみたいの求めるなら 最初っから 結婚しなきゃいいのに。 ま、名前のとおり さえない男で 女性経験少ないんですね。 だからママ友見て 興奮してるんですか?

Aさんのご主人がもたらす、Aさんの魅力

041
子豚天使
夫がいい人だと余裕ができて、朗らかでいられるんですよね。 Aさんを見て、ぜひ、気づいてほしいことは 奥様を朗らかにできるのはトピ主さんだということです。 トピ主さんの奥様も、そうやって外では頑張ってると思いますよ Aさんも主婦業の一環です。 男性にとっては学校行事は休日の一コマかも知れませんが 子育て中の女性にとっては、学校行事は仕事中です。 ちょっと感覚が違うことが多いと思います。 これからも好きになることはあると思います。 でも、何もせず、誰にも言わず過ごしていれば、薄れます。 それができるかどうかが、結婚に向いているかどうかだと思います。 気になる人が現れるたびお祭り騒ぎじゃ結婚には向かないですからね。

そのままでいいでしょう。

🎶
はなぶさ
>Aさんをどうこうしたい、どうにかなりたいと思っているわけではないのですが、もうずっとAさんのことが頭から離れません。 どうにもならないんでしょ? >私はどうすればいいのでしょうか。 そのままどきどきしていてください。

まぁそう思いつめずに

🐧
おでん
行動に移しちゃだめですけど、思うだけなら罪にはならないですよ。 アイドルや俳優にときめいたりする人は結構いますよね。 疑似恋愛というか妄想というか、まぁ別に良いんじゃないですか? 以前一緒に働いていた男性も、取引先ごとに好みの女の子を見つけてました。 そうすると張り切ってどこの取引先にも行けるようでした。 もちろん口説いたりはしてないですけどね! でも、あなたの奥様のことを(ステキだな、いいな~)と思っている男性がいたとして、その男性のことを「思うだけでも許せない!」とか言うならちょっと勝手かな? 奥様あってのあなたですよ。 奥様がいるから出会えた人でしょ。 全く手は届きません。 落ち着かせるしか無いですから!! ファンクラブの会員の気持ちでいてくださいな。

妻との関係は良好?本当かな?

041
あき
そんな身近な女性に気持ちが行くなんて、本当は奥さんに冷めてるんじゃないですか?細かいとこまで見れば、不満がいっぱいとか。認めないようにしてるとか。 奥さんへの不満の面を、彼女はクリアにしてて、ああいう奥さんが欲しかったな、とか、思ってるんじゃないかな?

思いは胸に秘めて

041
いやいや
ドキドキしているだけだったら、 日常生活にちょうどいい刺激なんじゃないですか。 身近な人だから、妙に背徳感あるけど、 好きなタレントが出来たぐらいに思っておけば? 実際に動いたってなにも良いことないですから、 それだけは止めておこうね。

変ですね~♪

041
隣のおばあさん65
<外見はお世辞にも良いとは言えないのですが、とても明るくいつもニコニコしていてとても感じが良いです。 こう伺うと、性的魅力や不倫願望という訳でもなさそうですし、女性の気持ちとしては安心し、明るく見守る気になるのですが。 でも、「もうずっとAさんのことが頭から離れません。」なんですよね。 それは、相手の女性がどのようなタイプの方であれ、問題か今後発展する問題だと思います。 一度、どこに惹かれているのか、分析してみては如何ですか? 母親に似ているとか、元気で家庭を守っている感じがして、自分がそういう家庭で守られたい位のストレスを外で抱えているとか(仕事など)。 奥様に対して隠れた不満があるのが解ってしまうと、一時は辛いかもしれませんが、話し合ったり、影響を与え合ったり(夫妻で)変化が起こせるかもしれませんし。 学生時代からだと長いですね。今時は昔と違って、この辺りちょこっとラブラブに戻るような事を計画しないと、良い結婚も恋愛も続かないものではないでしょうか。 隣の奥さんも、家ではバタバタ家内タイプ、噂好き、喋り過ぎ等で煙たがられているとか色々あるかもよ。

Aさんの立場かも

🐷
自意識過剰ではなく私は今Aさんの立場だと思います。 家族ぐるみで仲良くしている夫婦がいます。夫とご主人は仲が良く、私と奥さんは仲良しです。奥さんはすごく良い人なのですが、ご主人には何故か言い方がすごくキツイです。そのせいかご主人も嫌味で返したりして、すぐ私達の前で夫婦ゲンカになってしまいます。 私はAさんと同じく、明るいタイプです。夫とも仲が良いので夫婦円満にうつっていると思いますし、実際家の中でも明るく穏やかに過ごしています。 最近ご主人から意識されているなと感じます。多分私が明るいのが羨ましいのだと思います。実際私の思い過ごしではない様な発言もありました。でも私は気づかないフリをしています。しいていえば、ご主人とは2人きりにならない様にしていますが、普通に家族ぐるみの付き合いをしています。 ただ、ご主人には何も行動を起こしてもらいたくないです。 トピ主さんは奥さんとうまくいっているのですよね。尚更、行動を起こさない方が良いと思います。Aさんに拒絶されるだけでなく、今の幸せな家庭も失いますよ。

仕方ない

041
思う女
結婚してたって人を好きになってしまう気持ちは理性ではコントロール出来ません。 仕方ない。 しかしそれ以上は理性の効く部分。 あなたが善悪をしっかり判断して責任ある言動をとってください。 それ以上に自分の妻がその方のような笑顔を作れるよう良い夫になってください。

結構あります

041
トリコロール
ここに書くと皆さんに怒られるかもしれませんが、妻の友人からのアプローチは正直ありますし、全てに応じるわけではありませんがそのような関係もあります。程度問題ですよね。

ときめくくらいはOK

041
めかぶ
ときめいてるくらいならいいと思います。 でも、バレないようにね。 それより先があったら、行きたい、チャンスがあったら!と 思ってるなら、きちんと気持ちをシャットアウトすべきですが。 何かあった時、奥さんの怒った顔より、お子さんに滅茶苦茶軽蔑されるのを想像してくださいね。 お子さんに二度と会って貰えないのを想像してくださいね。 親兄弟にも軽蔑されますしね。 友達からもですよ。 人として、軽蔑されて生きていくのほど、辛い事は無いと思いますよ。 なので、ときめきくらいまでにしておきましょう。 TVに好きな芸能人が出てきたときくらいのときめきで。

気持ち悪い

041
あきち
自分がそのママ友だったら はっきり言って 迷惑 気持ち悪い!! ママ友どうし仲良くやってるんだから それをぶち壊すきっかけになりかねない気持ちなんてもたないでほしいですね。 相手も迷惑ですよ。

アタックのみです!

041
ミートスパ
>こんな私を愛してくれている妻に申し訳ないと思う気持ちもあるのですが、自分ではどうしようもありません。 私はどうすればいいのでしょうか。 自分ではどうしようもないのに、なぜ妻に申し訳ないと思うのですか? 気持ちが抑えきれないのですよね? だとしたらその方に告白すればよいと思います。

行け行け~♪

🙂
さる
人生は一度きり 後悔の無いように Aさんに 猛烈にアタックしてください。 そんでドロドロして 結果1人ぼっちの さみしいおじさんに なってください。 がんばれ!!

心ゆくまでときめいていればいいと思います。

041
妄想
どうすればって頭の中で妄想する以外にないじゃないですか。 どうしたいんですか?やりたいの? 無理ですよね? 告白すら無理です。 何かしたら家庭崩壊しますよ? 下心はない友人として付き合いたかったとかいう言い訳は 通用しませんよ。子供じゃないんだから30過ぎてるんだから! 見知らぬ女と浮気ならともかく隣の奥さんじゃ絶対に許してくれませんよ。 嫁さんと子供の寝顔でも見ながら家庭崩壊を想像すれば 少しは肝も冷えるでしょう。

男性の本能ですか?

💤
春待ち
渡辺淳一さんの「夫について」という本を思い出しました。 とてもいい本です。 夫婦ともに読めば、いろいろ考えさせられます。 「男性は手の届かない女性ほど、本能を駆り立てられる。安住する自分の妻には、どんどん魅力を感じなくなる」という主旨もありました。 ・・・は、さておき。 トピ主様がA奥様にときめくように、 どこかの男性も、 トピ主様の奥様にときめいてるかも。 隣の芝生は青いっていうけど、 他人の奥様によそ見して、 自分の家庭を疎かにしないでね。 夢想しているうちが華ですね。

そのままでいいのでは?

041
まどか
一生誰にもその感情を言わず、出さず、ただドキドキしているだけならそれでいいのでは? アイドルにドキドキするのと一緒じゃないですか? 男女逆で言うなら、嵐にキャ~、韓流スターにキャーな人と一緒。 それ以上を望んだり行動に移すのはダメ。 もちろん、あまりに身近な人なので、妻に「あなたってAさんのこと意識してない?」なんて万が一聞かれてもちゃんと否定しましょう。 そのまま一生行くもよし、途中でどうでもよくなるもよし、です。

最後まで秘密

041
北斗星
 仕方ないですよね、心だけは誰にもどうにもできない。 ときめくだけで何もせず心に秘めておいた方がいいと思います。 でも奥様が密かに誰かにときめいてても責めないでね。 貴方にその資格はないんですから。

トピ主です

041
さえない男 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 仕事のトラブルで急な出張が入りこちらを見ることができずレスが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 実はこの後もう一度仕事場に戻らなくてはならないので、とりあえずの報告だけさせていただきます。 明日の晩、妻がAさんを我が家に招待したそうです。 Aさんのご主人が出張で留守にしており、Aさんの子供たちもAさんのご実家に泊まりに行くので妻が家で飲まないかと声をかけたそうです。 私も明日の夕方には家に戻れるので妻が私も一緒に、と言ってきました。 正直今三人になると平静を装えそうにもないので、妻にはせっかくAさんも一人なのだから家の子どもたちは私が見ておくので二人で美味しいものでも食べてきたら、と提案しました。 が、妻は家のほうが落ち着くからという理由であっさり却下。困りました。 とにかく顔や態度に出さぬよう明日を乗り切りたいと思います。 明日以降報告も兼ねてレスさせていただきます。申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧