今回は私の外国人(オーストラリア)の夫の今後についてアドバイス頂ければと思います。
私たちは今は日本在住で、共に仕事をしています。主人は最初は英会話講師としてアルバイトをし(20代前半)、その後一時帰国しましたが
運よくオーストラリアと提携していた日本の姉妹小学校の英語教師として招かれ、そこで3年勤めました。
本人は子供が好きで英語を教えるのが生きがい!と当時は思っていたらしく、大変楽しんでました。
その後私と結婚し、また英語教師では養えなくなりそうだったので…転職し、今は夫婦共に日本で同じ職場(ホテルのような宿泊施設の運営業)で勤めています。
日本語は最初は本当に会話ができるレベルでしたが、日本語での接客を経験し、今は丁寧以上に丁寧になりました笑
主人は支配人になることができ、今は夫婦で貯金をしながらこれからの将来を模索中です。
というのも、今の仕事は契約で最短3年と決まってます。希望すれば延長も可能でしょうがあまり考えてません。(子供が欲しいので)
主人はこの仕事が終了する頃には30代半ばです。何かしら今できることはないかと大学の通信を考えたり(主人は専門学校卒です)
ある程度お金が貯まるのが見込めているので起業も考えてはみますが、全くアイデアもなく…
オーストラリアに帰国するのも考えてはいます。
正直私は、普通に会社に就職して欲しいのが本音ですが…
就職するには今何をしておくべきでしょうか?? 今がチャンスと思い、思い切るべきでしょうか?
支離滅裂で申し訳ございませんが、他の方のご意見をお聞きしたく思います。