本文へ

外国人夫の今後

レス10
(トピ主 2
041
saisai
ひと
今回は私の外国人(オーストラリア)の夫の今後についてアドバイス頂ければと思います。 私たちは今は日本在住で、共に仕事をしています。主人は最初は英会話講師としてアルバイトをし(20代前半)、その後一時帰国しましたが 運よくオーストラリアと提携していた日本の姉妹小学校の英語教師として招かれ、そこで3年勤めました。 本人は子供が好きで英語を教えるのが生きがい!と当時は思っていたらしく、大変楽しんでました。 その後私と結婚し、また英語教師では養えなくなりそうだったので…転職し、今は夫婦共に日本で同じ職場(ホテルのような宿泊施設の運営業)で勤めています。 日本語は最初は本当に会話ができるレベルでしたが、日本語での接客を経験し、今は丁寧以上に丁寧になりました笑 主人は支配人になることができ、今は夫婦で貯金をしながらこれからの将来を模索中です。 というのも、今の仕事は契約で最短3年と決まってます。希望すれば延長も可能でしょうがあまり考えてません。(子供が欲しいので) 主人はこの仕事が終了する頃には30代半ばです。何かしら今できることはないかと大学の通信を考えたり(主人は専門学校卒です) ある程度お金が貯まるのが見込めているので起業も考えてはみますが、全くアイデアもなく… オーストラリアに帰国するのも考えてはいます。 正直私は、普通に会社に就職して欲しいのが本音ですが… 就職するには今何をしておくべきでしょうか?? 今がチャンスと思い、思い切るべきでしょうか? 支離滅裂で申し訳ございませんが、他の方のご意見をお聞きしたく思います。

ランキング

レス

専門学校は

041
匿名
何の専門学校ですか? それと関係する仕事に就ければベストでしょうが、記載がないということは無理なのでしょうか。 正直、特に専門性や特定分野でのキャリアのない外国人が普通にサラリーマンとして就職するのは簡単ではありませんよ。 とりあえず、日本語能力試験のN2かN1を取得してみてはいかがでしょう。会話だけでなくかなり高度な文法や漢字の理解も必要ですが、就職には必須かと思います(既に取得されていたらすみません) とはいえ能力試験にしても学士号にしても、あれば道が開けるのではなく、「ものすごく不利」が「すごく不利」になる程度かと思います。白人(だとすれば)で英語圏、配偶者ビザありというのは外国人の中ではちょっとは有利な点ですが、経歴と年齢が微妙です。 年齢も年齢ですし、英語圏とはいえ外国人しかも大卒でない方を一般企業が営業や事務で雇うかどうか…厳しい気がします。やはり経歴や専門性を生かすのが現実的でしょうが、ホテル業界で正社員を目指すというのはどうでしょう。どこかのチェーン系ホテルが夫婦で運営者を雇うスタイルを取っているとテレビでみたことがありますが、そんなのどうですか?

住む国を決める

🐤
ppp
>オーストラリアに帰国するのも考えてはいます。 日本でやっていくのか、オーストラリアでやっていくのか決断したほうがいいです。 たとえば オーストラリアで 大学(またはカレッジ)へいき、会社員として就職することは困難ではないと思います。 しかし 日本で 今から大学へいき 果たして正社員となれるでしょうか?大学へいくのも難しいと思いますが、。 そうなると 日本に住む場合 会社員ではない方向で考えたほうが現実的でしょう。 もちろん 仕事への向き不向き、好き嫌いなど おありになるでしょうが、日本とオーストラリアでは 需要がある職種は違ってくると思うからです。

日本は分からないけど。。

041
コアラ
日本で暮らしていくのは分からないけど、 オーストラリアである程度お金を稼ぐなら(100k以上) ディプロマよりバチュラーが必要ではないでしょうか。 後、こちらの人達は長くて3年努めて転職をしてステップアップしていますね。 日本みたいに同じ会社に定年までというのんきな考え方でありません。 現在お子さんはいらっしゃるんですか? もし、これからお子さんを持つようでしたら 日本で出産するよりもオーストラリアに戻ってきた方がいいです。 出産ボーナス+月々の手当を国から貰えるので。

専門は?

041
OZ
専門学校を修了されたということですが(TAFEのような所ですか?)専門は何だったのでしょうか?資格な何か取られていますか?ただ、豪州で取られた資格だと日本では使えない事があるかもしれないですよね。また、比較的年齢が若い時に日本に行かれたようなので、豪州での就業経験も少ないのでは?だとすると、こちらに戻ってきてからの仕事探しも、専門学校で取った資格などが生かせれば別ですが、難しいかもしれないですよね。 日本語の会話はおできになるようですが、読み書きのレベルは如何ですか?もし読み書きもそれなりに出来るようであれば、日本で豪州で取った物と同じような資格、或いは現在されているお仕事に関係してる資格などを取られては如何でしょうか? 先ずは、どこに住むのか(日本か豪州か)を決めてから計画を立てられた方が良いかもしれませんよね。それによって、勉強や資格取得をどうするか考えられても良いかと思いますよ。豪州もご主人が日本に行かれてからの10年でずいぶんと変わったとおもいますしね・・・

出だしから見直して

041
WaycupTime
英語圏の教育未経験者が日本で英会話のアルバイト講師というところからのスタートがあまりに安易であったように思いますよ。 本当ならそれが終わった時点で、(母国で)上級教育を受けるなり、真剣に就職先を探すべきであったのに、また日本での英語教師に戻ってしまったところが失敗だったと思いますよ。 とにかく、起業というのは、専門を持っている(会社勤め等で実績を挙げた経験)の人が、その専門領域でさらなる発展を求めて始めるもの。 さあ何をやろうか と起業を考えるのは本末転倒です。  正直に言って、英語教師の経歴、専門学校卒では、このご時勢就職は難しいと思いますよ。 あなたが経済的に支えられないのであれば、帰国してフルタイムの仕事に就くか、学歴をつけるかが良いのではないかと思いますよ。 人よりは遅れたスタートになるかも知れませんが。

とぴぬしです

041
saisai トピ主
皆様ご丁寧にありがとうございます。 あまり周辺に情報もなくなかなか道を探すことができなかったので、大変ありがたいです。 皆様のご質問にお答えさせて頂きます。 何の専門学校か? >主人はTAFEのITコースを卒業してます。卒業後は、先生方からの薦めでそのTAFEの講師として何年か働いておりました。主に実技を教えていたそうです。 その際に人に教える事の楽しさと周りにアジアの友人がいたのがリンクし日本で英語教師をしてみたいと思うようになったと言ってます。 専門的な資格 >私自身があまりITに詳しくないので申し訳ないんですが、何かIT系(パソコン系)の資格を日本でとってました。今はその次のレベルの勉強をしており その後オーストラリアの大学の通信でディプロマではなくバチュラーをとりたいそうです。 日本かオーストラリアか >これは正直決めれないという感じです。私の事を考え主人は日本が良いといいますが、私は学生時代にオーストラリアに1年ですが滞在してましたので 戻りたい気持ちもあります。 次に続きます…

とぴぬし続きです。

041
saisai トピ主
ただ私がオーストラリアへ帰ろう!と押せば、帰るでしょう。汗 >日本で出産するよりもオーストラリアに戻ってきた方がいいです。出産ボーナス+月々の手当を国から貰えるので。 大変ありがたいご意見ありがとうございます。海外に短期間ではなく長期住むということになかなか決断ができないでいますので、そういったお話はありがたいです。 >どこかのチェーン系ホテルが夫婦で運営者を雇うスタイルを取っているとテレビでみたことがありますが、そんなのどうですか? そういうのがあるのであれば挑戦してみるのもありですね! 調べてみます。 ここ最近ずっと将来を考え過ぎて、不安になってましたので皆様の的確なアドバイスも厳しいご意見も大変ありがたく思います。 心配しても仕方ない事なんでしょうが、やはり1歩1歩前に進みたいですね。 もう少し何でも構いませんので教えて頂けますでしょうか?…

オーストラリアで

Pammy Lee
皆さんが書いていらっしゃるとうり、オーストラリアで大学にいくのがいいと思います。 最終学歴がTAFEで有る場合、year11,12を終えて無い可能性があります。year11,12 を終えて大学までいくなら、オーストラリアのほうがやりやすいですよ。

2度目です

041
匿名
ITなら、外国人に最もハードルが低い業界のひとつだと思いますよ! いわゆるSE,PGであればかなりの求人がありますし、講師以外の実務経験がないとすればそれはやはりすごく不利ですが、日本の資格もあるなら探してみる価値はあるかもしれません。 ただITにも色々あるでしょうから一概には言えませんが、SE職は求人多いし、現場には外国人も少なくないようです。

何かお役に立てば良いのですが・・・

041
SAKURA
こんにちは。 加入は同意済みで、遡っての支払いの説得とのことなので、お役に立たないかも知れませんが・・・我が家も夫が外国人(アジア圏です)なので出てきてしまいました。 アメリカ人の方だと、日本で支払った分も自国で有効になるなんて良いですね。うちは、そういう制度もない国で、夫もやはり加入しつつも(←出合った時、既に加入はしていた)文句タラタラでした。 うちは、「脱退一時金」制度を知ってから、まぁ、前のようにブーブー言わなくなりました。苦笑 日本を最終的に離れた後、支払っていた分が全て無駄になるのではなく、戻ってくる制度なのですが、返ってくる分が満額ではなかったとしても、まぁ、(日本滞在中の)安心料と溜めてて忘れてた貯金が発掘されるような感覚?(わかりにくいですね)になれそうなので、真面目に払っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧