本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お父さんとの思い出、お父さんからの思い、教えて下さい。

お父さんとの思い出、お父さんからの思い、教えて下さい。

レス47
(トピ主 17
😉
父の一人娘
ひと
今春、父の3回忌を迎えます。

日々、父への思いが強くなります。
元気な頃、お互いに照れ屋だったせいか、真正面からの大上段に構えた会話と言うのは余りなかったです。

口数が少ないというのでは全然なく、丁々発止の言葉のやり取り。なんとなくじゃれ合っていたような感じです。

職場では一番弟子が多く、なかなかの『鬼デスク』だったそうですが、家庭では大変お茶目な人でした。

10年に一度くらいの割合で「おおっ!」と感動的な名言を残していきました。
『父親』の存在って、この小町でも何だか影薄くなりがちですね。

でも、毎日遺影にお線香あげながら『お父さんに会いたい』って思います。
正直に言って、こんなに心の中に大きく存在するとは思わなかったほど、強く思います。

照れ臭くて言えなかったいろいろ、今は、心の中で言っています。
時々声に出して、有難うも言っています。

父と息子はまた別ですね。
男兄弟の持つ父の思い出は、同じ「子」でも違うようです。
父と子ではない、
父と娘。

お父さんへ、お父さんから
娘でも息子でも
皆さんの様々な思い/思い出をお聞かせ下されば、嬉しいです。

どんな世代の方でも、
父への供養に、読ませて戴きます。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

では、父より娘に・・・

041
アイアン
24年前、生まれてすぐの君は、女や男じゃない、天使だった。 大きくなって普通の人間になってしまったけど、やはり君は特別だ。 口に出して言ったことはないけど、私は君のためなら何でも出来る・・・と思う。 いや、お酒はやめられないかな(苦笑) 君は、ほとんどいつもすッぴん、お化粧が嫌いだよね。 汗かきの体質が私に似たからだね。ごめん。 でも、会社に行くときは少しは化粧しているんだろう? 食べても太らない体質も似たみたいだから、それで勘弁してくれ。 それから、仕事が大変なのはわかるけど、あまり夜遅いと心配だよ。 少しは早めに帰っておいで。 たまには君と一緒に一杯やりたいし・・・ トピ主さん、 単身赴任中の親父の独り言です。 言わせて下さってありがとう。

涙が出ました。。

mika
私も昨年、父の三回忌を済ませました。 読みながら涙が出てきました。。 野球観戦が大好きだった父でした。自営業なので外に出るのが億劫な父を東京ドームへ連れ出していい席で観戦したのが今思い出した事。 試合が終わってもずっと網のところにくっついて観ていた父。 家では毎晩、父と晩酌してました。。 ワールドベースボールの決勝戦の前日、晩酌しながら「明日は楽しみだね」って いって、、その日のうちに倒れてしまい、意識が戻らないまま一ヶ月後に召されてしまいました。 大好きな野球が観られなかった父。。 もっともっと一緒にお酒を飲みながら野球観たかったな。。 高血圧な父の為に減塩食を朝晩、作ってあげたっけ。。 「こんなまずいものは食べられない」と不評だったけど。 こんなに早くお別れが来るのだったら好きなものを一杯作ってあげればよかったな。。お父さん。。今でも大好きです。

お父さんに会いたい

🙂
豪族
一年半前に父を癌で亡くしました。私もやはり父が亡くなってますます父の存在の大きさを感じています。毎日父との思い出を思い出しています。生前の父は気が短く、怒りぽかったのですが、不思議と亡くなってから思い出す父の顔は笑顔です。 私のとっておきの思い出は、寝付けなかった父と二人でお酒を飲みながら、色々話した事です。父は「娘とこんな風にお酒を飲めるなんてうれしいな。また飲もうね。」と、とてもうれしそうでした。父とこんな風に二人でお酒を飲んだのはこの時だけでしたが、私にとっては忘れられない大切な思い出です。

40歳男性です

💡
いのぶた
とてもお優しそうな人柄を感じさせる文章に心を洗われました。 父が死んで15年、父と息子なので特にべたべたするようなことはありませんでしたが今でもたまに夢に見ます。 一緒に酒を飲んで近況を報告したりしている夢です。 生きているときには一度もそんなことはありませんでしたが。 夢の中の父はまだ若く50前くらいで私がまだ少年だったころの父ですが、私のほうは現在の私です。 今日、生年の近い人に会い「ああ父も生きていれば72歳になっていたのか」としみじみ思いました。 アルコール依存症の気がありとてもよい父とはいえない父でしたが好きでしたし今でも好きですね。 子供のころの旅行の思い出や大きくなってから仕事を教えてくれた思い出などは現在も自分を支えてくれています。 トピ主さんのお父さんとの思いでもきっと人生を生きていくうえでの支えになると思いますよ。 私にも娘がいますが、娘が大人になり私が年をとりいつか死んだあとも思い出が娘の力になるようにと日々愛情を込めて接しています。

今年13回忌を終えました

😭
ゆっちょ
34歳、3歳と6ヵ月の子をもつ母です。 私が22歳の時に病気で他界しました。 3人兄弟の一人娘。小さい頃からお父さん子で お母さんが焼きもち焼くらい仲良し父娘でした。 破天荒な父は自営業で姓名判断・家相・人生相談など扱う 今で言う風水?のような仕事をしていました。 仕事があったりなかったり収入が不安定で貧乏なのに 借金の相談に来る人からの相談料はとらず なぜか将棋の相手をし夕飯まで食べさせて帰してた事もあったよね。 「何でうちは貧乏なの?」と聞く私に 「お金がある事だけが幸せじゃないんだよ うちは貧乏でも皆明るくて家族が仲良しじゃないか」 が口癖だったよね。 そんな父の周りにはいつもたくさんの人がいたよね。 私が19歳で原付の免許を取りたい言い出した時 最初は猛反対したものの「お父さんと500km一緒に走る練習する事」と 週末の度にツーリングに行き私にバイクの乗り方を教えてくれたよね。 お父さん、まだまだ教えて欲しい事たくさんあったのに 早すぎたよ・・ わたしに付けてくれたように お父さんに孫の名前を付けて欲しかったな 孫を抱いて欲しかったな お父さん今でも大好き

有り難うございます。父と一緒に読ませて戴きました。

😉
父の一人娘 トピ主
アイアンさん 私も父似です。父も単身赴任長くしていました。  子供だったから、単身赴任のお父さんの気持ち、考えるに至らずご免なさい。私たちの為に、長い間本当に有り難う!ここでお礼を言わせて下さい。 学歴肩書きだけ見れば超エリートなのに、運動会で一等賞になっただけで、まるでオリンピックの金メダルみたいに喜んでくれた父…。かえって恥ずかしかったけど、本当に「天使」見たいに思ってくれたのですね。  「私、お父さん似で美人だからスッピンで上等なの!喜んでるよ,似て生まれて」 アイアン父さん、心から有難う! mikaさん、 億劫がるお父さんを連れ出してあげて、野球一緒に観られて、本当に本当に良かったですね。 こんなまずい物は、なんて言いながら、mikaさんの、お父さんの為だけの朝晩の特別手作り、喜んで下さった事でしょう。最後に、幸せな日々を記憶に刻める言葉を残してくれたのですね,お父さん。 豪族さん、 いい思い出を残されましたね。父も喜怒哀楽素直で、短気な所もありました。 でも笑顔が特別、本当に嬉しそうに笑う人でした。 一度だけ、でも最高の思い出ですね。 皆様本当に有難う,涙が出そうです。

涙 涙 涙

041
うさこ
私は40代後半 父親が亡くなって11年かな!? まだ 会いたいです。 大好きでした。 誰が言っても機嫌が直らなくて私が行けば機嫌は直りました。 孫に甘くて、私と子供が病気すると 会社を休んで来てくれた。 あ~お父さんが生きててくれたら…と今でも思います。 私は頑張ってますよ! 曾孫の顔もみせたかったです。

愚痴です。すみません。

041
駄目父
一人娘さん、読ませていただきました。お父様うらやましいです。 私には、中3の娘がいますが、昨年7月から一度も口をきいていません。 6月に妻から離婚を切り出され、何とか家族を繋げるよう自分なりに努力をしたつもりです。そのことで娘に手紙を書きました。「妻が単に私を嫌がっているだけなら、それを解消しようと努力しこの家族を守りたい。勿論勉強が大事だからそれを一番にして気にしなくていいけど何かアドバイスがあれば協力してね」とです。 それを娘は、なぜ自分を巻き込むのかと怒りそれ以来挨拶も返さず、一切話さなくなってしまったんです。 一昨年12月の私の誕生日には「パパ、家族のために仕事頑張ってくれてありがとう。家で面白い話をして笑わせてくれてありがとう」というカードをもらったのですが。いま彼女の書いたメモには「死ね、うざい、消えろ」という言葉が書きつられられていました。家族のためには自分を犠牲にしてもいいと持っていましたが、背中からナイフを突き立てられたようです。 毎日私は妻と娘が食事を終るのを待って、食卓につき弁当を食べています。 もうすぐ家を出ていきます。辛くみじめな毎日です。

皆様、有り難うございます。

😉
父の一人娘 トピ主
子を思って下さるお父様方、お父様を思う「子」の皆様、有り難うございます。 お礼を申し上げるのに順不同で失礼いたします、駄目父さんのレスが辛く、心配です。 今とてもお辛いと思います。 娘さんが中3と言う年齢に、今のご家庭の状況が重なったのは本当に、ご家族、誰にとっても悲しいことです。15歳,特に女の子は一番多感なときです。   思春期のお嬢さんには、お父さんを思いやれる余裕がない、それだけだと思ってあげて下さい。 お父さんへの愛情が深かっただけ、苦しみも悲しみも倍増しているのでしょう。 メモの言葉、今の子供たちには悲しみからくる拒絶の,単なる代用にすぎないと思います。他に表現しようがないだけなのです。お嬢さんにとっても諸刃の剣、心の叫びSOSだと思います。 私も父と人生100%和気藹々だけだった訳ではありません。 フランスの小説家シャルドンヌの言葉に『人は15歳のときに、人生のあらゆる問題を発見する。そして あとは それに慣れていくだけだ』とあります。なれる事はできなくても、いつかきっとお父様の愛情、理解できると思います。 お誕生日のカードを信じて下さい。 ご自愛祈ります。

いのぶたさん、ゆっちょさん、うさこさん、有り難うございます

😉
父の一人娘 トピ主
“いのぶたさん”  いい夢ですね。こういうお話を伺うと、姿がなくなっただけで,魂は一層近く寄り添っていいるのだな、と感じます。父と息子、羨ましい部分あります。 夢の中のお父様と今の「いのぶた」さんのお年が近いことに、「男同士の友情」を感じます。理想の父と息子の絵を見るようです。 レスから娘さんへの愛情,豊かに感じます。 “ゆっちょさん” 私も男兄弟に挟まれた一人娘です。内緒で自動二輪中型免許とって、さっさとバイク買って来た私に、あっけにとられた父は一言「馬鹿娘…」。思い出しました。 まるで古き良き時代の、暖かいホームドラマのような幸せなご家族だったのですね。こんなに素敵なお父さんを、早く亡くされ、どんなに悲しかった事でしょう。お父さん、貴女の事も、お孫さんのことも、絶対見守っていらっしゃいますね。 “うさこさん” 月日が経つほど思いはが強くなりますね。 お父さん、誰よりも可愛いうさこさんのお孫さんを抱っこでき、さぞ喜ばれた事でしょう! 愛情で繋がる親子3代、楽しい日々を過ごされ親孝行できましたね。 頑張ってます!天に届いてますね。 有り難うございます。 皆様のご多幸を祈りつつ、

横ですが、駄目父さん

💡
いのぶた
同じ娘の父親としてとても衝撃を受けました。 トピ主さんには失礼になるでしょうがこらえ切れずレスしてしまいました。 そこまでにいたった原因はわかりません。 しかし理由のいかんは問わず人間の尊厳は常に守られなければなりません。 その尊厳が守られない状況から逃げることは恥ではないと思います。 辛くみじめな毎日から脱出して一人でやり直すのは良いことだと思います。 逃げることも自分を守ることに専念することも時には大切です。 くれぐれもご自分を大切にしてください。

光陰矢のごとしです

041
俺もおやじ
 自分は今年、父が亡くなった年齢(64歳)に なります。亡くなって42年にもなります…    自分が上京する時、父が、動きだした列車の窓を、 握りこぶしでで、2,3度叩いていたのを、懐かしく 思い出します。  当時自分は、なんの感慨もなく、笑って手を振って いましたが、後年、息子が、就職で家を離れる時、知人 の車に乗って去って行くのを見送りながら、彷彿と 脳裏をかすめるものがありました。  あの時父は、口にこそ一切出さなかったが、とても さびしかったのだと…  人の世、その繰り返しですね。でも思い出は、 切なくも、心を安らかにしてくれます。 主様も、思い出を大切に、これからを進んで下さい。

またまたすみません。

041
駄目父
一人娘さん、あなたのトピなのに逆にお気づかいいただいてしまい申し訳ありません。また温かいお言葉、ありがとう。 謝りついでに「いのぶた」さんにもレスさせてください。この後は一切書きませんのでお許しください。 いのぶたさん、ご心配ありがとうございます。実は私にもはっきりとした原因が分からないのですよ。家を出るのは、逃げるのではなく妻と娘から出て行ってくれと言われたからです。 抵抗したのですが、毎日「おはよう」「ただいま」といっても人がいるのに返事がない生活に疲れました。 娘は3月から留学します。私が家にいるのに出国の時に知らずにいるのには耐えられないと思って早く出ようと思いました(やっぱり逃げてる?) 一人娘さんのトピ、ご返事を読みながら、「いつか・・」という気持ちは捨てずに頑張っていこうと思います。 先程会社の女の子(私の話はしてあります)二人から新しいところで使うソーサーとマグカップのセットをプレゼントされました。 いいこともあるもんです。 一人娘さん御免なさい。私達は亡くなったわけではないので、その分まだ恵まれていると能天気に思わせてください。

母ですがすみません

041
エンゼルスライム
一人娘さん、母ですがレスさせてくださいね。 我が家はひとり息子です。10歳です。誕生から現在までいまだに3人川の字で眠っています。 父親である夫は、息子がかわいくてたまらないようです。 寝顔を見つめては、 「坊や、ずっとお父さんのそばにいろよ」 と息子の頬にちゅーをします。 …ひとり息子の父親がこんなわけですから、 あなたのお父さまがあなたの寝顔を見つめていたとき、 どんな言葉をつぶやいていたか…想像をすると私の涙腺が止まらなくなりました。 三人兄妹弟の娘さんだからこそ、 かわいくてかわいくて。 寝顔を何度かじられたか…あなたにはご記憶にはないでしょうが、誓ってかじられてたはずです… 「なんてかわいい手だろうな。大きくなったなぁ」 と、あなたの成長ごとに寝顔を見て、手を握ってきたはずです。 今、私たちバカ夫婦が寝ている息子にやっていることです。 子供は何歳になっても大人になっても、親にとっては「子供」です。 あなたがお父さまを思って、お線香をあげるお気持ちは、みんなお父さまに届いていると信じています…

「俺もおやじ」さま、ありがとうござます

😉
父の一人娘 トピ主
 お父さんからのお便りはとても嬉しいです。 「子」の皆さんとは「そうなの、私もなの」と肩抱き合って泣いちゃいそうですが、 お父さんから戴くと、父が語りかけてくれるみたいで、やっぱり嬉しいです。 「おやじ」さまのお年だと、かぐや姫、さだまさし、中島みゆきやイルカをお聞きになった世代でしょうか?状況は違っても、去ってゆくもの、見送るもの、いつも胸に、じんときますね。 握り拳で列車の窓を叩いていた「おやじ」さんのお父さん、そのお姿を思い浮かべたら、何度も繰り返した『またね!』の場面を一挙に思い出し、涙がどっと出て来てしまいました。 レスから拝見すると、もしかして、それから間もなく亡くなられたのでしょうか… 「おやじ」さんが覚えいて下さる事に、私は幸せを感じます。 改札口で、空港の出国ゲートで、私たちは何度繰り返した事でしょう。「またね!元気でね」 最後の最後が、火葬場の、鉄扉を閉める瞬間でした。 「ありがとう!また、会おうね!」って声に出していました。 元気で巣立っていく者には進行方向しか見えませんが、 見送る者は、それまでの月日を抱えてその場に臨むのですよね… 有難うございます

レスします

😉
父の一人娘 トピ主
駄目父さま 娘さん3月に留学との事。それでは家族が皆バラバラになってしまうと言う事ですか…。 娘さん、海外にでられたら、すぐ、気づくはずです。 文字通り『血を分けた』肉親との繋がりに、いかに自分が頼っているか。親無くして、自分はいないと言う事に。 

私の父は

041
みーこ
仕事をよくサボり、転職を繰り返し、ギャンブルにあけくれ、あげく借金取りが家にまで押しかけてくる事もあり、父と縁を切りたいと思った事が何度もあります。 そんな父との思い出で強く残ってるのは、阪神大震災の時に落ちてくる物から私の上に乗ってかばってくれたり、そんな家に嫌気がさして彼氏と同棲を始めたマンションに私の好物や食材をたくさん買って持ってきてくれたりした事でしょうか。 どうしようもない父ですが、愛情だけはたくさん貰いました。

心残り・・・

041
奈智
私は34歳、3歳と1歳の娘がいます。父は私が23歳の時に亡くなりました。 当時の私は年齢よりもずっとコドモで、父と大人として会話することも、父が与えてくれた色々なことに感謝することもしていませんでした。何かと生意気な態度をとって、ずっと良い娘じゃなかったな…。 そんな娘でもすごく大事に思ってくれて、亡くなる前の闘病中も私が病院に行けば喜んでくれました。 よく思い出すのは亡くなる1年前にあった兄の結婚式のことです。新郎の父として挨拶をした父はうっすらと涙をうかべていました。 父が亡くなってから5年後にあった私の結婚式で、新婦の父として心置きなく涙をながして欲しかったです。子どもが大好きだった父に孫も見せてあげたかった。 娘が産まれて、改めて両親の思いや優しさ、偉大さに気づかされる毎日です。空から見守ってくれていると信じて、私が両親にしてもらったことを少しでも娘達に返せたら、と思っています。

シリアスな父ではないですが…

041
アホ娘
サンタクロースを信じる私に、 「サンタクロースはいない」 と言った父。 「ウルトラマンは実在する」 と言いきっていました。 「漫画なんかバカが読むもんだ」 と言っていたが『美○しんぼ』を集めていた父(板前です)。 普段は亭主関白で偉そうなのに、 「お母さんには言うなよ」 が口癖な父。 「習い事くらい自転車で行かせろ、甘やかすな」 と言っていたのに、車で迎えに来ていた父。 「買い物が長い」 「人が多い」 と必ず文句言うのに、絶対家族で出かけたがる父。 こんな父で、よく喧嘩していましたけど、母の口癖、 「お父さんに言うよ」は、社会人になるまで私たち姉弟の恐ろしい言葉ナンバーワンでした。 やはり、父は偉大です。

うちは

🐤
みやび
父親が 亡くなって 六年になります。六年前の大晦日に 不慮の事故で 亡くなりました。 孫がなによりも好きという父親でしたので 孫宛ての 年賀状が届いたことに 涙しました。ちょうどお葬式の日に… 亡くなる何日か前に 書いたのでしょうね。 父親からは たくさんの愛を頂きました。お棺の中の 冷たくなった父親のオデコに 口づけしたのは 一生の思い出です。

7年過ぎました

041
石焼き芋
わがままで、横暴で、仕事人間でした。 でも、臆病、小心者、そして、必死に家族を支えてくれていたと、今だからこそわかります。 「石焼き芋は可愛いなあ、本当に可愛い、目に入れてもいたくないよ」と小さい頃言われました。 じゃあ、入れてよ!と目に向かった事もありました。 でも、一番は 「石焼き芋、お母さんのようにお化粧くらいしなさい、お母さんのように夫を理解しないとダメだよ。やっぱりお父さんにはお母さんが1番だ」 私はバツイチです。 誰よりも先に私の苦しみに気付いてくれたのは父でした。 泣いて帰った日に、大笑いしながら 「おお、1人ぐらい食わせてやれる、帰ってこい帰って来い」と言ってくれました。 本当は両親共に悲しみに暮れていたそうです。 よく喧嘩もしました。 「出て行け~」と言われると、はいと出て行く私。 母が陰で「あの子は他の子と違って、本当に出て行く子だから、気をつけなさい」と言ってくれていたそうです。 恥ずかしくて誰にも言えないけれど、本当に感謝しています。 トピ主さんも、ありがとう。

皆様有り難うございます。十組の親子に10のドラマありですね…

😉
父の一人娘 トピ主
皆様、有難うございます。 エンゼルスライム=お母さま そうですよね、親子は永遠に親子ですよね。 お母さん、お便り有難うございます! みーこさま お父様、愛情「だけ」下さったのですね…人の持つ最高の宝を沢山下さったのですね! 身を挺してあなたの命を守って下さった、最高のお父様。計算や理性でできることではありません。 深いところで繋がる父と娘の愛情感じました。 奈智さま お父様、早く亡くされたのですね。悲しいです。 お父様、見守っていらっしゃいます!

「父の娘」さんたちへ、有り難うございます

😉
父の一人娘 トピ主
アホ娘さま HNに泣き笑いさせて戴きました。「あ~うちと同じだぁ」と父が喜びそうです。 よく「馬鹿娘!」と言われました。「父親似だもん」と返しましたが。 素敵な、照れ屋のお父様ですね。父も「家族旅行をすること」を大切にしていました。で、思春期にさしかかった3人兄弟が(素直に感動表せない年頃です)はしゃいでいなかったり、「忘れた」とかいうと「恩知らず!」と拗ねていました。段落のすべてから、ご家族の幸せが読み取れます。 偉大な「ウルトラの父」さん、ウルトラの星で貴女を守護して下さってますね、きっと。 みやびさま 不慮の事故で亡くなられたのですか…お辛かったですね。 私の父は若い頃から憧れていたと言う四国八十八札所のお遍路をやり遂げ、途中、足摺岬から絵葉書を送ってくれました。ずっと机上に飾っています。 去年ふと見たらカレンダーの風景がおなじ灯台を反対側から撮った物でした。父が聞いたであろう潮騒が聞こえた気がしました。 みやびさんの最後のお別れのメッセージ、お父様の魂の旅路をずっと照らしていることでしょう。 お年賀状、お父様の思い出と一緒に大切に、お子様へ伝えてあげて下さいね。

泣き笑いしています。有り難うございます

😉
父の一人娘 トピ主
石焼き芋さん 泣き笑いの告白レス、有難うございます。 血液型占いなんて、ふん!と思う私ですが、我が父に関しては100%納得と言う「例の」型でした…。石焼き芋さんのお父様も、そして娘同士も、ひょっとして、と思わされるレス、いろいろ思い出しながら泣き笑いです。写真の父が笑って見えます。 やっぱり一番のお母様。父も「お母ちゃんが死んだら一緒に死ぬんだ」なんて言ってた癖に。 でも恋女房に最後まで看取ってもらえて本望かな…。  私も子供の頃、夜、外に放り出されて(強情っぱりだったので)ふんっ!! と木の上に登って隠れてました。家族皆が探しに来ましたよ…。 本当に、一回有難う言うたびに、100回ご免なさいしなくちゃいけない娘です、私は。 石焼き芋さん、こちらこそ有難うございます。 どの「親」も、かつては「子」ですね。 戴いたレス全てに大河ドラマが凝縮されている思いです。綿々と、子になり親になり、子の気持ちを抱いたまま、親の気持ちを噛み締めていくのですね。 皆様本当に有り難うございます。 PS: いのぶたさん、2度目のレス有り難うございます。 駄目父さん、新しいカップで元気出して下さい

再度失礼いたします。

041
俺もおやじ
 お陰さまで、少年期にまでさかのぼり、懐旧の ひと時に浸ることができました。 かぐや姫、いるか、さだまさし等々、すべて私の カラオケレパートリーです(それて、すいません)  6人兄弟(下から2番目)でしたから、上から 順々に家を出て行き、家族が少なくなって行く 事が、父としては寂しかったのかもしれません。 私が上京した年に、あっという間に亡くなりました。  私は、大学時代も家を離れておりましたので、 就職で家を離れる時も、その流れで、寂しくは なかったのですが、親としては、真の巣立ちに思 えたのでしょう。  私自身2人(息子と娘)の親ですが、子供が 大学生の頃は、早く独り立ちして欲しいと願って おりましたが、今は「すねかじり」されない寂し さを感じる時がありますね。 私は今も、息子、娘とは結構話をしますが、特に 娘が中高生の頃は、話すのが少し照れ臭かった 記憶があります。  人間って本当に勝手なもで、時にとても独りよ がりになってしまいます。トピ主様、お父様も、 きっとあちらでそう思って、笑っておられますよ。

娘への思い

041
駄目父
震災後、ママが仕事で遅くなることが多くなったね。 お前が塾に行くので、それまでに何か食べさせなくちゃならないと思っていたよ。 ママは忙しいから、遅いときはママにメールするよう伝えました。そんな時なるべく早く帰るようにして、お前にまともなものを食べさせたかった。煮物や揚げ物は難しいので、出来合いを買ってきて作るのは炒め物ばかりだった。 ママは土日も仕事が多かった。パパは掃除をして、洗濯機を2-3回回して、洗い物もして、お前に惨めな思いをさせたくなかった。 でもママが離婚したいと言ってから、口をきいてくれなくなった。辛かった。でもパパは自分用にと買ったふりをしてカップ麺やパンを買ってきて残しておいたものがなくなっているのを見ると、嬉しかった。食べてくれたんだねと。 これからカナダに留学し、お前もママもパパもみんなバラバラになるけれど、お前に言っていた鬱陶しいパパの言葉、「自分の胸に聞いてみろ。自分に嘘をつくな」これだけは忘れないで欲しいな。 良いか、悪いか。正しいか間違っているか、自分に聞いてみればわかるはず。自分の胸に聞いて、自分に嘘をつかなければ、後悔しないことを分かって欲しい。

涙 涙 涙

041
再びうさこです
もぅ~涙です。 みなさんの読んでて涙です。 あ~お父さんが恋しくなりました。40代後半 1人で3人の子供を育て みんなちゃんと働いてますよ! お父さんはよくやったと褒めてくれますかね!? 曾孫の顔みたかったでしょうね!? お母さんは孫からお年玉貰ってますよ! お父さんも生きてたらもらえたのに!! あ~お父さん~涙が止まりません。 お父さん~

もうすぐ一周忌

041
イチコ
父は、私が生まれる前から高校入学前まで単身赴任をしていました。私は30歳で結婚したので、父と一緒に生活したのは、人生の半分だけでした。 亡くなる少し前、父が私に「イチコ、お父さんの老後、お願いね。」と言いました。その頃、父は特に大病を患っていた訳でもなく、至って普通に生活していたので、「お父さん、何言ってるんだろう・・・」と思いつつ、「うん。わかってるよ。」と素っ気ない返事をしました。 その2ヶ月後、父は突然この世を去りました。本当に突然に。心筋梗塞でした。 今でも父のことを思い出すと、涙が溢れます。昔一緒に居られなかった分、もう少し父との思い出を増やしたかったけど、それはもう叶わないんですね。。。 生まれ変わっても、また父の娘になりたいと思っています。

もうすぐ嫁ぐ娘より

041
バレリーナ
父が大好きです。 物知りで寡黙でいつも冷静で英語が堪能で… 昔から少し近寄りがたい存在でした。 芸術という道に進んだ私は、舞台前になるとストレスが溜まり夜遊びをするようになりました。(20代半ばの頃です) 門限なんて守らない。 言うことなんて聞かない。 今まで親に歯向かった事のない私の遅めの反抗期でした。 家には着替えに帰るだけ。 そんな日が続いた冬のある日、朝帰りをしてベッドを見ると電気毛布にスイッチが入っている事に気付きました。 父でした。 それを皮切りに色々な事に気付き、今まで与えられていた深い愛情を‘当たり前’と思っていた自分を恥じました。 そしてもうすぐ私は嫁ぎます。 見た目にもいかにも紳士でかっこいい父。 一緒にバージンロードを歩くのは楽しみだけど、きっと私は泣くのでしょう。 ちなみに、父はウェデイングフェアにまで付いて来て式場のスタッフの人に驚かれました(笑) 「お母様がご同行されるケースはよくあるんですけどね~」って。 彼と私と、父。ビミョーな組み合わせでの見学や衣装合わせ。 でも父はぜんっぜん平気。 こんな父を誇りに思います!

昨日思っていたところです

🙂
さくら
40代後半、一人娘です。 父は8年前に癌で他界しました。 幼い頃、父と行った実家近くの公園が、昨日たまたまTVに映りました。公園の横には小さな売店があります。「ああ、あの売店まだあるんだ!懐かしいな…」 公園で遊んだ帰り、必ずあの売店でお菓子やパンを買ってくれたよね。 両親を早くに亡くして苦労ばかりの人生だった父。 だから私や子どもたちには色々なものを買ってくれたよね。 時々、何処へ行っても会えない現実に気づいた時に、胸が張り裂けそうになる 会いたいなぁ… 横ですが駄目父さん、思春期の娘ってそんなもんですよ…うちのもスゴイです 私も小さい頃に貰った手紙見ながら はぁとため息…誰も返事してくれない虚しさ…うちも同じです 負けずに一人で「おはよ~!」と毎日言ってます 娘さんはいつか父の気持ちに気づき、感謝する日が来ると思いますよ。近くにいる時に気付けばいいのに、みんな離れてから気付くんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧