本文へ

イギリス人との離婚

レス5
(トピ主 0
041
sunset
恋愛
こんにちは。イギリス人との離婚経験のある方、情報お願いいたします。

結婚一年未満ですが、色々と問題が絶えずもう回復の見込みがない為、離婚をしようと思っています。私たちは日本で結婚し、その後渡英しました。英国では婚姻登録はしておらず、結婚一年未満です。そこで質問です。。

1.離婚手続きはイギリスと日本のどちらでするべきか。イギリスでできるのであれば帰国前にして帰りたいと思っています。
2.イギリスで離婚する場合、双方が合意していても裁判所を通すべきなのか。
3.裁判所を通す場合は費用がどれくらいかかるのか。

もしご存知の方いらっしゃいましたら情報をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本で、婚姻手続きをしたなら

041
あい
日本で日本人同士が通常離婚手続きをするよう全く同じ方法で完了できます。その後英国人の彼は彼で何か書類が必要となるもしれません。あなたたちが婚姻関係にないという公的な書類が。戸籍謄本か何か。…すみません、経験者ですが詳細を忘れました。役所で書類を発行してもらい、私自身で英訳をつけて彼に渡しました。とにかく、日本で婚姻届を出したなら、英国式に裁判所を通す必要はありません。どんな書類が証明書代わりになるかは役所に問い合わせてみてください。早くすっきりして新しい人生をスタートさせられますように。

日本でしました

🐱
らぶ
イギリスで結婚して結婚証明書を発行され、日本に帰国後離婚をしました。 日本で離婚届を出しましたが、英国大使館などには出向きも、書類の提出もしませんでした。 イギリスには戸籍がありませんので、お互い同意の上での離婚なら、イギリスのレジスターオフィスなどで手続きすればよいのでは?

日本式に離婚。

🙂
もも
英国で婚姻登録していないのであれば、お二人は英国では「未婚」って事ですよね? それであれば、恐らく日本式で離婚しないといけないと思います。 (理由→英国では一年未満の離婚は出来ないため) 在ロンドン日本大使館や本籍地のある市(区)役所のサイトは確認しましたか?下記は在英日本大使館の一文ですが、 ・日本方式による離婚(日本人と外国人がこの方法で離婚しても受理不可。本籍地役場へ相談要) ・英国方式による離婚(英国で発行された離婚判決確定証明書が必要) など色々と記載があります。参考になると思うので、一度目を通される事をお薦めします。 もし日本へ帰国する前に離婚を完了させたいのであれば、在英日本大使館や本籍役場へ相談し、必要書類を取り寄せて、全て記入してはいかがですか? 英国内で離婚成立は難しいかもしれませんが、日本へ帰り次第、(不備がなければ)離婚成立になるので、日本帰国後の書類を国際郵送して云々の手間は省けると思います。

うまくやるかどうかです。

🙂
離婚ちゃん
日本婚姻、英国離婚の経験者です。日本の役所への届けが一番楽で、安上がりですが、まず日本に住んでいること。私は日本に1年住んでないと役所に言われました。帰国後、提出時に急に書類が必要と言われた場合、きちんと相手が送ってくれるか信用できなかったので英国式にしました。必要な事柄を先に確認したほうがいいと思います。 英国に在住の場合は結婚して1年以上、在住6カ月以上です。全てこちらは裁判の判決がでて初めて離婚がとなります。英国式結婚では、多少の情報は残るとは思いますが、離婚などの情報と直結はしないそうです。再婚時は裁判所発行の離婚証明書 Decree Absoluteを見せ、独身証明書を発行してもらい、再婚となるのでは?大使館からsunset さんの役所に離婚書類を送ってもらえます。

そう簡単ではないかと。

041
ぽたりー
結婚一年未満ということですが、一緒に渡英した際のビザはどうなっていますか? 配偶者ビザであれば婚姻証明がなくとも英国で婚姻が認められていることになります。 英国で婚姻が認められているとすると、日本で協議離婚をしても英国では離婚とは認められません。英国の離婚は双方が弁護士(Solicitor)を通して条件を摺合せ、decree nisiを申し立てます。それに対して裁判所が確かに離婚しか現状の解決がないと認めたらdecree nisiが成立。その後、財産目録などを作り財産の分割について正式な文書を弁護士を通して作成し、双方が同意をするとdecree absoluteが成立し、やっと離婚、となります。 この手続きを踏まなければ、イギリスにおいては離婚が成立しないので、日本での協議離婚のみで再婚をするとお二人ともに下手をすると英国での重婚が成立してしまいます。特に、お相手の方はこれから先に英国内で再婚をされる可能性があると思われるので、とにもかくにも弁護士に相談をなさるのが一番です。 わたしはイギリスで離婚をしましたが、そう簡単ではありませんでした。老婆心までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧