本文へ

父はアスペルガー?

レス12
(トピ主 1
😨
ムスメ
ひと
皆様こんにちは。
30代既婚女性です。

60代の父が苦手です。でも最近アスペルガーについて知り、父の特徴にけっこうあてはまるのかなと思っています。もしそうだとしたら私ももうちょっと大人の対応ができるかもと思っているのですが‥

父の行動について
-人の話を聞けない。というか自分の話をするのが大好き。普通に会話をしていても必ず自分の話
に持って行く。家族だけでなく知人らにも同じことをするのでかなり恥ずかしい
-興味のあることに関してはまともなことが言える
-平気で人の話の腰を折る。空気を読めない
-自分のことしか考えられない。家族の誰かが落ち込んだりしていても気づいたためしなし。だか
ら母も大切にできていない
-理由を作っては仕事中の私の携帯をしょっちゅう鳴らす
-前会社を退職した際、私に「退職金はたくさんもらった?」など無神経なことを平気で聞く
-落ち着きがない。指をいつも無意味に神経質そうに動かしている
-法事などで何も手伝っていなし、何も分かっていないのに仕切ろうとする。人前で家族に対し、
非常に偉ぶる
-見栄っ張り

ちなみに実家には住んでいません。アドバイスをお願い致します。あと、いろいろと勉強中ですが私のレスで嫌な思いをさせてしまっている方がいたら大変申し訳ありません。

ランキング

レス

それだけでは到底診断できません

041
ひとし
 もうしわけないですが、身内にちゃんとした態度が出来ない人はいくらでもいます。  アスペルガーは、他人に対する感受性がないもので(「サリーとアンのテスト」と いう有名なテストがありますので、この解説を読んでみてください)、性格の悪い、 気の利かない、身勝手なという次元とは全く異なります。  例えば自分が不愉快に思った時に、「今、私はどう思っているかわかる?」と怒った 声で聞いてみた時に、「怒るなよ~」と礼節を無視した態度ではなく、「わかるわけない だろ」と真顔で聞いてくるのがそうです。  あるいは、人間関係の判断ができないことから、自分の意見を人の発言の単純な引用で 説明しようとしたり、妙な敬語・二人称で呼ぶのも特徴で、変わった話し方だと思われる 人もいます。  とにかく不満があるならば、一度お母さんと話し合うのがいいと思います。アスペルガー は器質性(生まれつき)と考えられており、また性格の問題であってもいい年になれば矯正 は不可能でしょう。病気か判別するよりも、むしろどうやって皆がそれぞれ落ち着いた生活 をおくるかという、「方法」に気を配る方が建設的だと思います。

うちの義父かと(笑)

041
ぷぷっ
これがアスペだったら 高齢者は漏れなくでしょうね。 性格だと思いますよ。 歳を重ねるに連れて、どんどん酷くなります。 「俺は人望があるから人に良く物を頼まれる」 などと言います。 「使われてる」だけなんですけどね~。

違うと思います。

041
ゆか
最近付き合い辛い人は何でもアスペルガーと言われてしまうような気がして、アスペルガーの人たちがかわいそうです。 アスペルガーの人たちは素直で良い人が多いです。 お父様は強いて言えば自己愛性パーソナリティ障害に近いのでは? と言っても、ちゃんと家族を養ってこれるだけ働いてきた人間には滅多なことで病名などつかないと思いますよ。

ものすごーくありがちなそこら中に溢れてる

041
もも
「日本の父親」ですよ。日本中アスペだらけになっちゃいますよ。ちなみにうちの父もかなりかぶります。

診断をつけてもしょうがないのでは?

041
オムレツ
統合失調症やそううつ病のような、きちんとした治療で良くなる病気ならともかく、60代男性のアスペルガーをあえて診断する意味は乏しいと思います。ただでさえ、その年齢になれば男女関係なく頭が固くなり、今まで出来たことが出来なくなりますから。 トピ主様も今更父親を変えることが出来ないのはうすうす感じておられるのでしょう。診断をつけるまでもなく、トピ主様の方が大人の対応をすればいいのではないかと思われます。

参考程度に

041
めい
パーソナリティの問題か器質の問題かなんて診断は精神科医でも難しいし、かつ分かったとしても病院で改善できるようなことはあまりないです。 ただ接し方とかについては、本を読んで参考にしたりできるかもしれませんが。 どのみちその年齢では、本人が変わることは無理でしょう。 それで諦めがつくなら、アスペルガーのレッテル貼っておけば良いんじゃないですか。

義兄がアスペルガー

041
やや
なんですが… 決して悪い人じゃありません。 社会適応が難しいので働いていませんが、素直です。 働いていらっしゃるアスペルガーの方がたくさんいらっしゃるので、一概にはこれ!と決められませんが… 診断は難しいでしょうが、私は個人的には「この人は病気なんだ」と思ったらほんの少し楽になりました。 一生面倒みますから。

トピ主です2

😨
ムスメ トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございました。 まとめてのお返事になることをお許しください。 「トピ内容からだけでは判断できない」「ただの手に負えない親父」などのご意見をいただきました。 まぁ、いずれにもして多くの方がご指摘していたように、もう60代の父を今更変える事もできない。実家に帰っても言い合い、久しぶりに会っても上記のような理由から父に冷たく接し、後で自己嫌悪‥の繰り返し。でも本当に話すのも嫌、というか苦痛なんです。 はぁ~、何とかならないもんですかね‥

心の持ちよう。

041
きのこ
トピ主さんは答えをご自分で出されているように思います。 父親がアスペルガーだったら大人の対応が出来ると書かれてますよね? だったらお父様はアスペルガーなんだ、障害があるから仕方がないんだ。と割り切って付き合われたらいかがですか? 真相ははっきりさせなくてもいいと思います。 障害を持って生まれた人を変えるより、周りが変わった方が楽だし早いと思います。 それが出来るのであれば、トピ主さんが変わった方がいいと思いますよ。

うちの夫みたい

041
らん
はい、うちの夫と同じです。根本的には自分は頭が良いゆえに正しいことを言った、という解釈が強いです。人格的には良いところもたくさんあるので目をつぶることが多いですが、妻としてこれはほっとけないと思う時は、がっちり言います。それと、三男が夫に面と向かってコメントするので、これのほうが良く効きますね。

違うと思います…。

🐤
葉月瞬
アスペルガーではなく、ただの自己中心的な人物だと思います。 アスペルガーって誤解されることが多いけれど、ただ単純に「カチンと来ることを言ったりやったりする」「非常識」「無礼講(?)が多い」だけじゃ、アスペだとは言えないと思います。 例えば、会話中行き違いが生じたとき、あるいは相手が怒っているのに理解を示せない時どう考えるか。 自己中→俺の話を聞けないお前が悪い。(或いは)何も怒らなくてもいいのに。なんで怒ったの? アスペ→そもそも言葉にしてくれないと解らない。言葉というものが何故あるのか、それを考えたことがあるか。言葉を得たから人類は発展したんだ…。そもそも知能が発達し、言葉が生まれ…云々。 すいません。支離滅裂ですが、ともかく「言葉にしてくれないと解らない」これがアスペの思考だと思います。 あと、診断は素人判断では無理です。

うちの父みたいです・・・。

041
masasu
私の父もそんな感じです。人の集まる場に行くと、自分の好きな話をずーっと「講義」しています。零戦の話とか、戦争の話とか、ロシアに行った話とか・・・。ノンストップです。 同じ話ばっかりするので、私はもう内容をすべて知ってます。 こちらの話を受けることは全くないので、主人と同席した時とても恥ずかしいです。 基本「自分は悪くない。悪いのはまわり。」という考えなので、自分が傷ついたと思ったが最後、超強力なクレーマーになります。抗議電話をかけ続けます。兄の職場にまで抗議メールをやって、兄からは絶縁されました。酒を飲んで暴れた時期もありました。 トピさんのお父さんは、人に危害を加える感じが見受けられないので、まだ付き合いやすいかも。でも、疲れると思いますので、無理に付き合うことないです。 私も10年近くまともに父と付き合っていません。自分が許せない間は、無理しないようにかかりつけのカウンセラーにも言われています。 ただ、退職金の話と聞いたとき、お父さんなりにトピさんを心配されているのかも?と思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧