娘(中学2年生)の友人関係について、相談させて頂きます。
娘には、小学生からの仲良しのお友達が二人居て、お互いの家に呼び合ったり
お泊まりをしたりしておつきあいが続いております...が、
そのお友達をAちゃんBちゃんとします。
今回は、Aちゃんの事で相談です。
例えば、3人で仲良く遊んでいても、その日の夜にBちゃんだけをコッソリ自分の家のお泊まりに呼んだりします。
本人は、こっそりしているつもりでも、周囲にはばれてしまいます。
これを自分がされたら、たぶんAちゃんは泣いて騒ぐと思います。
私は、出来れば娘にAちゃんとは付く合って欲しく無いのですが...それを強制は出来ません。
しかし、こっそりとは言え仲間はずれの様な状況を知り、部屋で泣いている娘を見ると辛いです。
娘にどんなサポートをしたら良いのか...経験者の方がいらしたら、お話を聞きたいです。
因みにAちゃんは、余り保護者の間で評判の良い子ではないです。
それは、過去にAちゃんが他の子にも同様の事をしたり、
意地悪な事をして友達を泣かせたりしたからです。
(他にも色々と有りますが、書ききれないので、今は省略させて頂きます)
娘は、小学3年生の時に転校して今の土地に来た為に、そこで「最初に仲良く成ったAちゃん」と言う事で
Aちゃんを大切な友達だと,思い込んでいる気がします(娘はおとなしい子です)
正直、親から見れば、良い様に利用されて居るのかな?とも思えます。
友人同士のクリスマス会では、娘へのプレゼントを「ネットでオーダーしたから未だ来て居ない」と言って、持って来てくれなかったAちゃん。
Bちゃんには、プレゼントを渡していました。 娘からはしっかりとプレゼントを受け取っていました。プレゼント交換は、お約束事でした。