本文へ

女の子の3人組について...

レス6
(トピ主 0
😣
かなこ
ひと
娘(中学2年生)の友人関係について、相談させて頂きます。
娘には、小学生からの仲良しのお友達が二人居て、お互いの家に呼び合ったり
お泊まりをしたりしておつきあいが続いております...が、
そのお友達をAちゃんBちゃんとします。
今回は、Aちゃんの事で相談です。
例えば、3人で仲良く遊んでいても、その日の夜にBちゃんだけをコッソリ自分の家のお泊まりに呼んだりします。
本人は、こっそりしているつもりでも、周囲にはばれてしまいます。
これを自分がされたら、たぶんAちゃんは泣いて騒ぐと思います。
私は、出来れば娘にAちゃんとは付く合って欲しく無いのですが...それを強制は出来ません。
しかし、こっそりとは言え仲間はずれの様な状況を知り、部屋で泣いている娘を見ると辛いです。
娘にどんなサポートをしたら良いのか...経験者の方がいらしたら、お話を聞きたいです。
因みにAちゃんは、余り保護者の間で評判の良い子ではないです。
それは、過去にAちゃんが他の子にも同様の事をしたり、
意地悪な事をして友達を泣かせたりしたからです。
(他にも色々と有りますが、書ききれないので、今は省略させて頂きます)
娘は、小学3年生の時に転校して今の土地に来た為に、そこで「最初に仲良く成ったAちゃん」と言う事で
Aちゃんを大切な友達だと,思い込んでいる気がします(娘はおとなしい子です)
正直、親から見れば、良い様に利用されて居るのかな?とも思えます。
友人同士のクリスマス会では、娘へのプレゼントを「ネットでオーダーしたから未だ来て居ない」と言って、持って来てくれなかったAちゃん。
Bちゃんには、プレゼントを渡していました。 娘からはしっかりとプレゼントを受け取っていました。プレゼント交換は、お約束事でした。

ランキング

レス

3人って難しいですよね・・・

😉
鼻かゆい
女3人って難しいですよね・・・大人でも独占欲の強い人が1人いると3人組みは成り立たないような気がします。 ましてや子供。まず上手くいかないかと。 お泊りもわかるようにすること自体、あまり配慮がないようですね。 クリスマスプレゼントにしては相手の親御さんもいけません。 実はAちゃんの被害者は他にもいるのではないでしょうか? 我が家の娘(園児ですが)も仲間はずれにされました。その意地悪な子は他の子にもしていましたよ。 周りをみてもやる子はターゲットを変えてやるようです。被害者複数。最近では子供が近寄らなくなりました。 ちなみにいじめっ子のお母様方は子供がいじめをしていることをしらない方、もしくは自分もいじめっ子の方です。 お母様方の間で誰々にやられたなんて話はあっという間に広がります。当然相手のお母様には言いません。 お嬢様も本人が気がついて少しづつ離れていくしかないかなと。あとは習い事などでお友達を作ったり近所であまり遊べないよう忙しくする。 でクラス替えを待つ。小学生高学年になると多少遠くてもクラスのお友達と遊びたがります。 応援していますよ!頑張れ!!

親は見守るしかないのでは

041
kan
いじめられているわけではないと思うので 親の出る幕はないと思います。 娘さんの本心はどうでしょうか。 >そこで「最初に仲良く成ったAちゃん」と言う事で >Aちゃんを大切な友達だと,思い込んでいる気がします(娘はおとなしい子です) 娘さんも、心の奥ではAさんを嫌いかもしれません。 しかし、中学生生活を乗り切るために、表面上でも仲良く過ごす事を 娘さん自身が選択したのですから、尊重しましょう。 女同士3人組は、3歳児から大人になっても、なにかと問題が起りやすいもの。 やり過ごして、こっそり涙する経験、多くの人が経験していると思いますよ。 その分、家庭で暖かく娘さんを気分転換させてあげたらいいと思います。

経験者です

041
ミスト
女の子は小学校高学年くらいから、3人組が顕著になってきますね。 私もその頃から気がつくと3人組になっていて、やっぱり中学2年の頃にお嬢さんの立場になった事があります。 経験から申し上げれば、自分で折り合いをつけて乗り越えるしかないと思います。 お嬢さんは1人涙を流しているとの事ですが、恐らく「どうして?どうしたい?どうしたらいい?」の堂々巡りの真っ最中だと思います。 それらに答えを出すのも、出せるのも自分自身でしかないんですよね。 ただ、親御さんの立場としてはやっぱりそんな様子のわが子を見るのは辛いですよね? トピ主さんには、できればいつもと同じようにしていて欲しいと思います。 時々気分転換を兼ねて『母娘2人きりでお買いもの』など、ちょっと特別な日を設けてあげれば、お嬢さんも色々と心の内を整理したり、話し易くなったりするのではないでしょうか? 決して、トピ主さんからはAちゃんの話題を振らないで欲しいです。 お嬢さんの心の強さを信じてあげて下さい。

う~ん

041
寒いの苦手
女の子の3人組は確かに難しいですよね。 トピ主さんがAちゃんを好きではないのはわかりますが、私から見たらBちゃんもちょっと変。 だって3人で仲良しなのに、呼ばれたらAちゃんの家に一人で泊まりに行っちゃうんでしょ? プレゼントのときはBちゃん、Aちゃんに抗議してくれましたか? 私はいつも娘2人に、 「友達だったら困ってたり悲しんでいるときに助けてあげなさい。 そうしたらあなたが困ったり悲しんだりしているときに助けてもらえるよ。 そして、そういうときに助けてくれる友達が本当の友達なんだよ」 と言っています。 Bちゃんもトピ主さんのお嬢さんが悲しむとわかっていて二人で泊まったりしているなら信用できませんね。 中学校は同じなのですか? 喧嘩をすると面倒そうなので、うまく付き合って、他にお友達を作っては?

視野を開かせる助けをしてあげてほしい

雪だるま
私も似たような経験があります。 結果から言うと、Aちゃんタイプの友達とは離れて正解と思いますが、 自分で失敗して学ぶ事もたくさんあるでしょう。 それに、判断力を養う大事な機会かもしれませんよ。 中学生は多感な時期ですし、やきもきするでしょうけれど、 グッとこらえて、止まり木の役目になって差し上げて下さい。 味方がいる事は大きな自信になります。 ここで一つだけお願いしたいのは、Aちゃんの事もあまり否定しないであげて下さい。 わがままで意地悪のように書かれていて、実際そうなのかもしれませんが、 最初に仲良くなったのは事実でしょう? 娘さんが大人しいタイプとは言え、Aちゃんにも言い分があるのかもしれませんよ。 娘さんには、学校だけが世界の全てではないと教えてあげて頂きたい。 それから、友達は量より質。付き合い方も然り。 親子で良く話したり出掛けたりして、 将来大人になるとこんなに行動範囲が広がるんだよ、 子供の頃の悩みなんて後から思えば小さな事だよ、 と思えるようなきっかけを与えてあげてほしい。 とにかく、自分の世界を作る事を教えてあげてほしいな、と思います。

確かに

041
さほり
お母様からしたら、モヤモヤしますよね。 でも、お嬢さんが自分で気づくしかないのではないでしょうか? 今のお友達関係だけではなく、この先、色んな人間関係にぶちあたるでしょう。 それは自分で気づいて、自分で考えて、自分が相手とどうありたいのか?です。 確かに、お嬢さんにとってAちゃんは引っ越してきて最初の友達だから大事にしたい。でも、Aちゃんはそうでもない。それに、お嬢さんが気づけば、自然と距離ができるはずです。 お母さまはお辛いかもしれないけど、見守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧