本文へ

これも女子力?

レス25
(トピ主 2
😨
ひと
トピを開いて頂いて有難うございます。
中1の娘の友人、Aちゃんについてです。
Aちゃんは容姿、普通。頭脳、下流。性格、意地悪。でも非常に口が上手い。です。
陰では人の悪口ばかり。たいした理由なく急に1人を仲間外れにし、その様子を見て笑う。うちの娘も仲間外れを経験しています。
なのに、常に友人に囲まれ、周りも悪口を言われているのも承知、仲間外れにされた経験があっても友人関係を続けています。

先日、教室移動の際、Aちゃんが見当たらなかった為、娘とBちゃんはAちゃんを置いて移動。後から1人で移動してきたAちゃんは非常に怒ってたそうです。Bちゃんは直ぐに謝ったのですが、娘は「居なかったら置いていってもおかしくないんじゃないかな」と言ったそうです。
するとその日の夕方、クラス1番の人気者の男の子に
「Aちゃんを仲間外れにしたらしいな。泣いてたで。謝りや」と言われたそうです。泣きながら相談に来たとか…
そして次の日、謝まろうか機会を探していた娘に、今度は幼馴染の男の子が同じく
「Aちゃんが泣いてた。謝らないとか、見損なった」と言われたそうです。こちらも相談されたそうです。
幼馴染は娘とは仲も良く、正義感も溢れる男の子。そんな子にまで娘が悪いと責められ、ショックを受けて帰宅。
Aちゃんには帰り道に謝って仲直り?してきたそうです。

大人からや女から見たらかなり嫌なタイプです。
でも、中学生の男子には分からないようで、Aちゃんは「天然」とか「明るくて人気者」とか言われて、Aちゃんを悪く言うと女の妬み、ヤキモチと思われます。

主人は「男だって馬鹿じゃないんだから大人になればわかる」と言いますが、大人になっても女性ウケが最悪でも男性にはモテる女性が居ますよね。
これってやはり女子力が高いって事なんでしょうか。
こんな子がサクッといい男を捕まえるのかなと思うと、なんだか嫌なんですが~

ランキング

レス

一緒になりすぎ。

041
ひひ
客観的に見ると、トピ主さんもあまりお人が良いとは思えませんよ。 「子どものことを我が事のように思いすぎ」です。 子どもの性格は完成されたものではありません。 中学1年生でしょう? いろんな小さな揉め事を起こしながら、人間関係を学んでいくものだと思います。 すべてはトピ主さんのお子さんから見た、お子さんの立場から判断した出来事です。 おそらく、トピ主さんの娘さんの落ち度も「まったくなかった」ことはないでしょう。 トピ主さんの娘さんが正しく、相手の女子は嫌な女、周囲の男子はバカ・・・ そう決めてかかるトピ主さんも、少し問題があると思いますよ。 『大人として』お子さんと接しましょう。 一緒になって子どもの立場で物事を判断するのは、賢い大人のすることとは思えません。

大丈夫だと思うけど

041
LIVE楽しかった!
私の周りにも、そのタイプの人居ます。 正に、Aちゃんが そのまま大人になったような人。 あれこれ男性にはチヤホヤされて来ましたし いつも誰かしら友達と一緒にいましたが、 最終的に、周りからは縁切りされ(多くの友達に) 結婚した相手は、優しいと言えば聞こえは良いけど、 優柔不断で仕事の出来ない これといって魅力の無い男性ですよ。 男性から見ても、遊ぶには構わないけど 結婚相手ではないって事です。 いつまでも同じような事をしていたら そのうち周りは離れていくでしょうし、 男性も、そんなに見る目のない人ばかりではないと思います。 男の子達も、今はまだ経験不足だけど、 これから色々な経験を通して、何が本当かが分かるように なってくると思います。 それにしても、娘さん、ショックでしょうね…。 でも、娘さんは 一つ経験を増やす事が出来たって事なので Aちゃんのようなタイプの人間を相手にする術を 身につける事が出来たら良いですね。

そこで引き下がっちゃダメ!

😉
yumo
引き下がると、「非を認めて言い返せない」と思われます。 感情的に反論するのではなく、つとめて冷静に「そうなんだ。でもこっちにも色々状況があったんだけど、聞いてもらってもいいかな?」と切り返せるように教えてあげましょう。 人は無意識に「感情」を聞いた人間の味方をしてしまうそうです。 Aちゃんが悲しいという感情を男の子たちに聞かせたので、一時的に男の子たちはAちゃんの味方になってしまいました。 でも、 ・あくまでAちゃんの悪口にならないように ・私にも悪いところがあったんだけど という姿勢で、状況を説明して、どうすればよかったのかな。私を良く知っている幼馴染君にまで疑われたのはちょっとだけショックだったな・・。 ってちゃんと相手に伝えましょう。 あくまで低姿勢で伝えるのがコツです。「Aちゃんとあなたの気持ちはわかった。だけど私の話もきいて?」という風に。

中学生相手にいい年した大人が何やってんだか・・・

041
恥を知らない大人?
で? あなたはネットにAを中傷する悪口・陰口を書き込むと。 ふーん・・・。

女子力じゃなくて、プロなのよ

041
みかん
女性に生まれて、とことん能力を発揮する、プロなんですよ。 いわゆる、職人芸とも言えるプロ女子。 一定数、女性の中に存在すると思ってますよ。 このプロ女子は、容姿や頭脳なんて関係ない。 個人的には、そこまで極められるなんて、アッパレだと思いますね。

娘さんお気の毒

041
青天の霹靂
君子危うきに近寄らずって言葉を教えてあげたらいいと思います。 正論が通じない相手は大人になっても一定数いますので、これも勉強。 しかしトピ主は同性としてAちゃんを叩きたいのか、娘の心配をしているのかわからなくなっていますね。 おそらくどちらもあるのでしょうが。 そこまで心配しなくても、性格の悪さを隠して一生生き抜くことは不可能です。 上手く世の中を渡りハイスペックな男性と結婚して勝ち組になったとしても、結婚がゴールじゃないって事はトピ主も充分承知でしょう。 男性だっていつまでも騙されるほどバカじゃないですよ。 もしかすると腹の内を見透かされて、アラサーになったときに孤独で人を妬むだけの女性になっているかもしれません。 性格の悪さが顔に出始めるのは20歳を越えた頃からなので、今は好きに泳がせてあげましょう。 そんなもんじゃなかったですか?トピ主の周囲でも。 たちまち今、娘の信用を失っているじゃないですか。 そうやってどんどん信用を失い、回復の難しさから新規開拓しては破綻を繰り返すタイプですよ。

大人になってくると、周りもいろいろわかって来ます。

041
気にしない
高校や大学、職場と、成長するに連れ、周りもわかってきます。 「類は友をよぶ」で、似たような人同士が仲良くなる。 賢い子は、悪口には賛同せず、適当にかわせるようになりますよ。 女子力とは違う気がします。 そういう、心根の人だと思います。

そういう娘、居ますよね。

💄
嫁子
自分だけじゃ勝てないと見ると、男に媚びる女って、非常に気分が悪くなりますよね。 私ならその男子たちに「一方的な意見だけ聞いて、何故一方的に意見を言ってくるの?それが正義だと思ってるなら、こちらこそ見損なった。非常に残念に思う。」くらい言ってやりますが、トピ主さんのお嬢さまは、そうはいかないでしょうから 「え…私、そんなつもりじゃなかったんだけど…どうしてそんな話になってるの…?」と涙目で色んなところで“相談”してやれば勝手にAと、先走った男子の評判が落ちてくだけかと。 私は女だらけの職場なので、そんな女、掃いて捨てるほど居ます。 問題に対処するために考えるいい機会ですね。

息子にきいてみます

おりおん
うちは息子二人なのですが、今日学校から帰ったらきいてみます。 女の子に免疫がなく素直なので、騙されやすそう。 どちらも理系で、PC、ロボット、アニメにしか興味のないオタク男子です。 (うちのはそういう子のターゲットになるほどスペック高くありませんが) 結果がわかったらご報告します(笑)

それこそ、女子力です

041
ぐわぐわ
中学時代に、まさにAちゃんのような子が二人いました。 本当に腹黒かったです。 その二人を敵にすると、暗黒の学校生活が始まるので、私は嫌われないように必死でした。 現在、アラフォー。 二人とも、エリートイケメンと結婚して、幸せな家庭を築いています。 本人たちは、容姿も頭も良くないのにです。 人間関係を牛耳るのが上手いので、ママ付き合いや親せき付き合いも思いのままのようです。 私は、怖くて彼女たちとは会いませんが、共通の友人たちが言うには、相変わらず腹黒いとのことです。 これこそ、本当の意味での女子力だと思います。 ある意味、高い能力があるという事です。 凡人は彼女たちのようにはなれないので、誠実に生きていけばいいと思います。

高校生になると微妙に変わります男子の反応も

😑
あのー
まだ子供だから。お子様だから。男子は女子よりも単純で鈍感だと思います。 中学生の後半になると、微妙に、そういった薄っぺらい女子をみる目も変わってきています、賢い男子だと見抜くようになります、しかし表だってそれは言いません不利だからです、賢いから遠ざかるようにしています。 女子力というより、薄っぺらくて・つけ焼き刃の・見栄っ張りで堪え性が全くない女という事になると思いますが。そんなのが例えば息子が嫁として連れてきたら反対するし最悪は絶縁か勘当したいです、こんなのに引っかかりやがって愚か者があ~と、なると思います。 会社同僚でそんなのが居たら、なるべく関わらない・近づかない・気に入られないようする・どっちかといえば役に立たないなこいつ使えない次行こう次、と思われたいです。 姑だったら最悪ですね(でも夫となる男の方は良い奴だったりしてね~意外と)もう寄り付かないようしたいですね接点無しの方向で、そうしたいです。 実母だったら反面教師にします。 >大人になっても(中略失礼)こんな子がサクッといい男を捕まえるのかな 将来そのまんま成長したとして捕まえた男もたいしたことないと思います。

負のオーラ

041
匿名
幼い頃って良い悪いは別にして、強いモノに惹かれる傾向にあるんじゃないでしょうか?男女関係無く。件の女の子は手段はどうあれ周囲を巻き込んで優位に立つ事に長けてるんでしょうね。でも反面孤独だと思いますよ。人を騙す人は自分が騙される事に常に怯えてます。何事も裏表があります。娘さんには時には受け流して振り回されない強さを見につけた方が良い、必ず自分に帰ってくると伝えては??

早く高校で離れられるといいね

041
ねじ
もし、主様の家の子が優秀な息子だったら狙われて騙されて大ピンチですが、娘さんなら、距離さえ出来れば無縁になるし、正体もわかっているので、よかったんじゃないでしょうか。 高校は絶対に違うところにいく方向ですね。

娘さんもトピ主さんに陰口言ってるしトピ主さんも嫌な感じ

041
セルフィ
ラストの文章読むとトピ主さんも充分底意地の悪い嫌な女なのですが。 娘さんもAちゃんには謝っておいて家でお母さん相手に愚痴って賛同を得るとかあまりいい性格とは思えませんね。 第一幼馴染で仲が良く正義感溢れる男の子がAちゃんに向かって「娘さんはそんな子じゃない」って肩を持ってくれないのですか? いくらAちゃんがずる賢くてもずっと付き合ってきた幼馴染の男の子がコロッと騙されますか? なんかすごく違和感を感じます。 ちなみに私は子供もいる既婚女性ですが、Aちゃんタイプの女性結構好きですね。 私には絶対真似出来ないけれど、見てて楽しいし何より純粋に可愛い! 私は正反対の性格で誰にも媚びないし陰口も言わないけど正面切って言っちゃうという可愛げが欠片もないタイプなので余計と。 Aちゃんタイプを嫌いながら表面上Aちゃんに媚びて友達を演じるトピ主娘さんタイプより、堂々と男性に媚びてますっ!その為なら何でもしちゃいますがそれが何か?って態度のAちゃんタイプの方が正直好感が持てます。

え?

041
お母からの投稿ですか・・・世の中変わったな~~ で? >容姿、普通。 >頭脳、下流。 >性格、意地悪。 >非常に口が上手い その、お友達の特徴はどこからの情報なの? まさか?我が子からの一方的な情報? いや、「みんながそう言っている?」 だとすれば、頭脳、下流はまさしくイジメですけどね(苦笑) 女子力ね・・・なんだかギスギスしているけど 「面白い」に投票してみました だって、私は子供のいうことを100%間に受けないしね(笑) >大人からや女から見たらかなり嫌なタイプです 中一で母子で何なのこの話題は!学校は勉強するところです 女子力を意識させる前に、他のことを教えたらいかがですか??

人生で一回は出会いますよね、こういうタイプ!

🐱
neko
こういう女子は最悪ですよね。 大人になってもそこそこ可愛くて(化粧でも) 男性の多い部署に行けばチヤホヤされます。 以前のトピにも上がってましたよ。 このAちゃんの成長したような同僚に 悩まされる女性のトピが。 こういうタイプには仲間はずれにされても 友人関係を続けるしかないのですよね。 返って敵対する方が大変ですから。 それに娘さんもAちゃんを置いて移動とは ちょっと考えが浅かったように思います。 この話を聞けば可哀想だと思う人は多いでしょうね。 中学生の女子では気にする子も多いのでは? 「おいて行かれたら寂しいよ~」位だと思いますが。 特にAちゃんは仲間外れに敏感です。 敏感だからこそ仲間外れにするのです。 そしてここで娘さんに釘をさしておかねば Aちゃんのこれからに差し障りますから。 これで二度とお友達はAちゃんをおいていかないでしょう。 ただ将来良い男を捕まえても 結婚が上手くいくとは限りません。 だって家族になるのですから。 その旦那様さえ上手く転がせるのなら それはそれで一種の才能だと思います。 才能の持ち主が運を掴むのは 仕方がないと思われませんか?(笑)

女子力、高いんじゃないかな?

041
そうだなぁ
Aちゃん、素質ありますねぇ~。 私もAちゃん女子力は高いと思うし、 将来、サクッといい男を捕まえると思います。 にしても、主さんって大人なのに中学女子程度の子供の悪口満載ですねぇ。 私はこっちの方が大人としてどうなんだ?って思いますよ。 だって大人げないもん。 それに件の仲間はずれだって、 実際に娘さんはAちゃんを置いていった上に >居なかったら置いていってもおかしくないんじゃないかな って言ってるし、なんだかどっちもどっち・・・。 これでAちゃんの方が女子力高いなって思う点は 皆の前、しかも男子の前で泣きながら仲間はずれにされた事を訴えた事。 Aちゃん、やり手ですね~。 この「皆の前で」ってのが一番効果的なんですよ。 だから娘さんの帰り道で謝るなんて、 皆の前じゃないし、可哀想アピールも出来ないしで、 全く女子力ないですね。 まぁこれって娘さんも気が強そうだし、 親がネットで悪口こくのもいかがなものかと思いますよ。 女子力という点ではAちゃんの方が優ってると思うので、 いい機会という事で学んでみるのもいいかもしれません。

娘さんがかわいいのは分かりますが

😑
おっちゃん
親が一々、首を突っ込む話題じゃないと思いますけど。

どこにもいますね、そういう女

041
miky
小6の娘も同じような子に被害にあっています。 容姿普通、頭脳下流、性格意地悪、頭の回転が早く口がうまいです。 幼稚園時代から人の悪口ばかり言い、必ず一人を仲間はずれにするは遊びをします。 娘は「あれダメ。」「これダメ。」とダメ出しばかりされ、どうしたらよいのか分からない状態になりました。 そのうち、無視され相手にされなくなりました。私はそれでいい、やっと縁が切れたと思いましたが、クラスでも学年でも人気があり、一緒にいるとお腹が痛くなるほど笑って楽しいそうです。 最近は、男子も入って来てややこしくなってきました。中学も一緒なので憂うつです。 大人になっても、そうなんでしょうね。男はバカだから、大人になってもわからないと思います。 でも、その子のママは、ママ友がいません。学年のママさんたちから嫌われています。親も親なんですよ。 Aちゃんも今が旬で、高校生になったら友達いなくなると思われます。

トピ主です

😨
トピ主
ちなみに Aちゃんの仲間はずれは、例えばターゲットの子以外にお揃いのキーホルダーをお土産で買い、疎外感を与え、気が済んだ所で「あなたも良く遊びに行く場所だから持ってるかと思った~。ごめんね」 とか、ターゲット以外を誘って遊びに行き、後日「ダイエットしてるって言ってたし誘うと悪いかと思ったんだ」としれっと言います。 露骨なので周りも大人も信じていませんが、責めることも出来ず、元の関係に戻ります。 そしてちょっとした時に、可愛い便箋に可愛い文字で「私たち親友だよ ハート」のような手紙を渡してきます。 華やかなグループには入れないらしく、娘の仲良し地味グループに入ってきて掻き回している感じです。もっと仲の良い子がいる時は普通に無視してきて、娘達にしてみればグループから出て行ってくれたら助かるけれど言えずに過ごしているようです。 意地悪なところは不愉快ですが、女子としては 「上手いなぁ。」とも思います。 褒め上手で感動上手。人を誘うのもマメ。 自分プロデュース力もあるようで今回の事も娘達が謝った後も、可哀想な自分をたっぷり周りにアピールしているようです。 女子力高いですよね?

娘さん、茶道や着付けなど習わせましょう

😑
あのー
お母さんはパートにちょっと頑張って出てみる(専業かなと思いましたので)そのお金で娘さんに習い事をさせます。 これで女子力はかなり(続けると)数年後には引きはがせますよ~~~~~。 メッキの女子力よりも、本物の女子力を備える。 その子はもう好きに言わせておきます、こちらで相手にしない、言われても流す、近づきもしない。 誰かをこき下ろしたり、でっち上げでもしないと光らない女子力なんて要りません。 今から差をつける準備を開始しましょう(その人には教えなくていいです)。

Aちゃんには親友って呼べる友人は出来ないんじゃない?

041
気にしない
意地悪な人って、心が満たされていないんだと思います。 意地悪する事で、自分より可哀想な人を作り出し、満足している人って、大人になってもいますよ。 娘さんもいろんな人を見て、成長し、適当な距離を置いて、付き合う事を学んでいくと思います。 上手くやっているようでも、いづれAちゃん自身も、気付く時がきますよ。 周りに信頼できる友人が、いない事にね。

トピ主です2

😨
トピ主
レスをありがとうございます。 前回のトピレスは、まだ誰のレスも反映されていない時でお礼もなく失礼いたしました。 私の性格は、Aちゃんの幸せを願えない程度に悪いです。 娘に関しては、陰口というよりも、学校生活の話題の中の愚痴と言う感じで聞いています。 溜まった1日のストレスを吐き出す。これを陰口とは思いませんでしたが、他の人が聞いたら陰口になりますか。勉強になりました。 容姿は会った事があり知っています。学力もテストや通知表の成績を知っているので想像ではないです。 容姿、頭脳に関係なく、人気がある事を伝えたかったので書きました。 容姿、性格に関係なく人は話術がいかに大切なのかと、感心もあります。 子離れは自分でも課題だなと思っています。 自分ならはっきり言うだろう事が言えず悩む娘にモヤモヤし、笑いながら友人の悪口を言うAちゃんが自分の子よりも男性に信用されモヤモヤ。 いっそ娘の話を聞かなければいいのかもしれませんが、親としてそうもいかず、気持ちが入ってしまいます。 ご指摘ありがとうございました

でもさ

041
taro
クラスで1番人気の男の子や幼馴染の男の子に「謝れ」とか「見損なった」とか言われた時になんで貴方のお子さんは言い返さないの? ショック受けてるだけじゃ本当にやってたと思われるだけでしょ。 ちゃんと誤解を解くよう説得できるようにならなきゃダメなんじゃないの。 これからも色々な場面で誤解されたりして反論しなきゃならない事って一杯でてきますよ。その度何も言い返さずショック受けるだけなの?それじゃ自分の立場は良くならないよ。 Aちゃんが性格悪いって貴方は言われていますが、 それに対して誤解を解けるような働きかけもできない貴方のお子さんにも問題があると思いますがね。 これからも何かあったら、相手が悪いってず~っと言い続けるの?

似たような人に会ったことがあります

041
カリフラワー
華やかなグループには入れず、地味なグループに君臨するのも同じです。口がうまくてちょっと毒のある、気の利いたことが言える人でした。男の子ともサバサバと友達付き合いができて、かつ女子として尊重されてる自分、が大好きなようでしたが、実は男子には相手にされてなかったと、後で知りました。 私はかなり嫌われてしまって、散々に陰口を言われてグループを追い出されました。40代になった今も、当時仲が良かった別の友人を通して時々噂を聞きます。普通にやってるようですよ。でも本人が思ってるほど、人気があるわけじゃないみたいです。そこに気付かず、得意になって人生を送れるなら、それはそれで得な性格ですよね。 まあ何が言いたいかというと、男も女も、そんなにバカじゃないってことです。ずる賢い人は、やっぱり分かってしまうし、それなりにしか扱われませんよ。そんな性分を見抜けない男、大していい男じゃないんじゃないですか。 しかし同世代の娘を持つ親として考えると、中一だとまだまだそこまで練れてるわけじゃないだろうし、深く関わらないようにだけ、お子さんに注意したらいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧