本文へ

海外で独りの人生

レス23
(トピ主 4
041
麦茶
ひと
離婚をして独りになった40代なかば、欧州在住の女性です。自分の意思で離婚後もこの国に留まりました。仕事と人間関係には恵まれています。 ただ子供もおらずこの国に住まなければならない理由がある訳でもないのに、何故私はここにいるんだろうと時折考えてしまいます。日本には家族がいるのに・・・。ただこの不況の折、日本で仕事を見つけることは至難の業だと思います。 40~50代の海外で独りで生きていらっしゃる皆さんは充実した日々を送っていらっしゃいますか?お仕事は順調ですか?楽しみはなんですか?健康に不安はないですか?ご自身の将来をどのように計画なさっていますか? 私は充実しながらも常に気持ちは日本とこの国の間で揺れています。病気になったらどうしようとそれもとても不安です。将来的には経済的に目途がついたら日本へ本帰国しようと考えています。 世界中の同じ立場の海外小町さんにぜひご意見伺いたいです。

ランキング

レス

日本の家族です。

041
テン
子供がトピ主さんのように海外留学→そのまま現地で就職、その後起業しています。 女の子ですが結婚の予定もないけどこのまま永住するのではと思っています。 親として、やっとつかんだ今の仕事を頑張って欲しいと思う反面一人っ子の我が子に死ぬまでに後何回会えるかしらと涙することも多いです。 留学先の大学に合格した時は夢への第一歩を踏み出した娘が頼もしく、誇らしく、嬉しく、 留学した後はさみしく、帰国すると聞けばカレンダーとにらめっこし、娘の好物で冷蔵庫をいっぱいにし。 でも短い休暇はすぐに終わるんですよね。さみしいけど、親はそんなものかもしれません。 親はいつまでも子供の味方でどんな時でも応援しています。本当はさみしいけど。娘にそんなこと言って心配させてはだめなのだ。 トピ主様はどういった理由でその国で暮らすと決めたのでしょう? 日本の家族はトピ主様のことをずっとずっと応援しています。もし、その国に居る意味があるなら頑張って。 でも、帰りたくなったら帰っておいで。何も心配せずとも帰ってくれば何とかなります。日本人なのですから。 同じ立場でないのにごめんなさいね。どうなろうと応援していますよ。

日本ですが

あこ
国内ですみませんが私もバツイチ子無し40歳です。 仕事と人間関係に恵まれているならその国で頑張られてもよいのではと思います。 また出会いがあるかもしれませんし。 バツイチ・子供無し・・・日本では、特に地方では生きづらいです。 私は地方都市で古い体質の会社に勤めているので、友人の間でも同僚の中でもバツイチなど私ただ一人です。 会社の昼休み、忘年会、同窓会は100%子供・家族の話で皆が自分の幸せの再確認する場となります。 私が会話に割って入ると全員しーんと黙りこみます。 元旦の親戚の集まり、結婚式は不吉だから絶対に来ないでくれと両親から言われます。 とにかく人目を避けるように生きています。お金を貯めて誰も知らない所で一人で生きたいと切に思います。 どこにお住みか分かりませんが日本で周囲と違う生き方を貫くのはとても困難だと思います。

テン様へ

041
麦茶 トピ主
優しいレスをどうもありがとうございました。母に励まされているようで泣けてしまいました。私の両親も私を応援し、帰国の際には私の好物を作って待っていてくれます。その日を指折り数えて待っていてくれます。テン様の娘さんに対する愛情から、両親の私への愛情を感じ取りました。親って本当に有難いです。 娘さんも一人外国で生活なさっているのですね。起業をなさったとのこと。学生時代からどれだけ頑張った事でしょう。娘さんはテン様の誇りですね。テン様が私のことを応援してくださる様に、私も娘さんの健康と幸せを祈っています。娘さんはテン様のようなお母さんに育てられてきっときっと幸せだったと思います。 母に感謝のメールを送りたくなりました。テンお母さんにも私の感謝が届きますように。

もう直ぐ隠居

🙂
海外在住
18の時から30年近く海外で独り生活してきました。仕事の関係で欧米亜複数国を転々としながら突っ走ってきましたが、もう少ししたら一線を退き、物価の安い南国で、暇を持て余さない程度のパート事務でもしながら半隠居、趣味(洋裁・陶芸等、手を使うことが好きです)とボランティア+季節の良い時期には1-2ヶ月程度日本へ一時帰国もしたいと計画してます。独身・バツイチの幼馴染数名が、私の隠居予定地(ビーチリゾートやゴルフも至近)に1-2年に1回遊びに来るとも言ってます。 15-20年も隠居生活できれば十分なので、60半ば-70くらいでポックリ逝ければ本望ですが、本人の希望とは裏腹に、あっちが痛い・こっちが調子悪いと言いながらも長生きしてしまうかも(うちは長寿の家系)なので、いよいよ独り暮らしがきつくなったら本帰国して、前述の独り者幼馴染達と一緒に共同生活でもしようかと話しています。

私なら帰ります。

ホンコン
私も海外在住(18年)です。 結婚して子供はいません。 母や祖母の死に目に会えませんでした。 人生の半分両親が私を育ててくれたのに 親孝行が出来ずに後悔しています。 トピさんは海外で何が目的ですか?仕事は海外でしかできないお仕事ですか? 今一人で寂しい気持ちはご両親も同じ思いだと思いますよ。 日本に帰国しても簡単に見つかるとは思いません。 ただ自分が年をとればとるほど親はもっと年をとっていきます。 今しか出来ないこと(親孝行)は今してください。

お気持ちわかります

041
Yummy
 海外在住のものです。私も今ちょうど同じことですごく悩んでいます。  14年前にこの国の人と結婚して 現地の言葉ももわからないまま来まし た。結婚生活は口論も無く穏やかな生活でした。1年前まで。  でも夫に愛人がいることがわかってから全ての夢や計画が壊れていきました。何とかやり直そうとがんばってきたけど 夫の度重なる嘘と愛人からのメールなどにもう限界になり、今週から離婚手続きを始めます。  わたしにとって もうどちらの国も自分の場所ではないのです。  日本には家族がいるけど もう50に手の届く無職の私に未来があるとは思えないし ずっといままで私たちを応援しサポートしてくれた家族の負担にはなりたくないです。  こちらにも友達はいます。ただ安定した仕事がありません。日本に行けば 精神的にはこんなにがんばっていなくてもいいのかもしれないけれど 年齢や離婚歴からくる社会的な重圧に 決心がつきません。  回答になっていなくてすみません。  どこにいっても ご自分の価値観と友達を大事にされますように。これらは たぶん誰も奪うことのできない人生の宝です。幸運を心より祈っています。

生活費の稼げるほう

20年在米
50代一人暮らしの女性です。私は仕事をしている限りはこちらだと思います。リタイア後は日本ということもありえますが。現職と同等の仕事内容、給料、どちらか一方でも満たす日本での就職先は50代女性にはまず見つからない、というのが理由です。 幸い、不動産の価値が日本ほど下がることがないので、持ち家(コンド)を売ったお金だけで老人ホーム入居はできそうです。健康も、肥満以外はすべて問題なしで、大きな病気もしたことがありません。当然定期検査も怠っていません。 日本の実家もそろそろ代替わりとなりそうです。親が存命のうちは、年一回は顔を見せることにしています。

わたしも海外

😢
オレンジ
欧州在住です。43歳、米、仏、その他あわせて15年も海外なんだとつくづく思いました。父はなくなり母がいますが弟が同居、帰国のたび、私の場所はないなあと思うように。 私は帰国しません。幸い子供に恵まれたこともあります。今離婚を考えてもいますが、離婚には至っていません。自分にとって生きてきたのはここであって、今年はこの国の国籍を取ることも決意しました。こちらのほうが生に合ってると思います。41なんてまだまだお若いですよ。これから出会いだってあるかもしれません。まだお子さんだって無理な年齢ではないではないですか。生涯のパートナー探しをされてもいいかもしれませんよ。 仕事はフリーランスで順調です。ずっと続けられる仕事です。完全に充実とまではいえませんが、生活は豊かなほうだと思います。私も少し貯蓄をはじめて、老後はどこか温かい場所で誰か気の置けない人と一緒に生活するのがいいなと思うようになりました。 病気の心配はありますがこちらは福祉も充実しています。日本に帰るのがすべてよしとは思いません。でも、ちょっとだけ考えさせられました。今ちょっと日本が恋しいです。

同感ですが

白雪姫
私も欧州在住、離婚して10年の子無しアラフィフです。 離婚するとき日本へ帰ることも考え、日本とここでの生活の長所、 短所を書き出したりしましたが、結局ここに残りました。 すでに職に就いていたこと、多くの友達がいたこと、労働条件も 日本よりよく、離婚した女性にとっても住みやすい国 (離婚率が50%近いので)であることが大きな理由かと思います。 たしかにその一方で帰国する度に老ける両親とずっと一緒に いてあげられない悲しさ、なんで自分を待つ者のいない国へ わざわざ帰って行くのだろうという疑問は常にありました。 でも、やはりこの国が好きなんですね。 独りの生活に慣れ、自由を満喫しているときに今の彼に 出会いました。 日本にも何度か一緒に行きましたが両親も安心したようです。 先のことはわかりませんがとりあえずあと何年かはこの国に 住むと思います。 麦茶さんも居心地のいい状況で生活されるのがいいと思います。 それが日本なのか、今の国なのか。 自分の声に耳を傾けてみてください。 そんな中で自然に人生が変わるきっかけが出てくると思います。

私は日本に帰ります

041
わさび
同じく海外在住、40代半ば、近々離婚予定です。子供はいません。 条件にも同僚にも恵まれた仕事があるので、その仕事を失うことはとても 残念ですが、私は日本に帰ります。 日本に戻って仕事が見つかるのか?というのがやはり最大の不安ですが、 今いる国で老後を過ごしたいとは思わないし、それだったら少しでも早く 日本に帰って基盤を作る方がいいかなと思い決めました。 いまいる国も住みやすいとは思うのですが、自分の国と思えるのは、私に とってはやはり日本なのです。 トピ主さんは迷ってらっしゃるなら、慌てて答えを出さなくもいいのでは ないでしょうか。日本に帰ると決めればいつでも帰れるんですし。 ヨコですが、テン様のレスを読んで私も心が温かくなり、涙が出ました。 日本に帰ったら、色々と心配をかけてきた両親に親孝行したいです。

一人ではありませんが、

🙂
森梟
北米在住です。 3年前、夫を亡くしました。19年とちょっとの結婚生活でした。 子供が2人いますが、どちらも障害児です。 夫が亡くなった時、まわりの人たちから帰国するのかと訊かれました。 でも私の生活基盤はすでにこちらです。 もう国籍も取得してしまったし、仕事もあるし、友達もいる。 私が今更日本へ戻っても何も出来ないし、 日本を外国としか認識出来ない子供達だって困るだけだと思います。 (子供達はやっと成人に達したところです。) 私は一人っ子です。 同じく未亡人だった母は無事再婚して幸せにしているので、 心配することもないのが幸いです。 私がもう日本へ帰らなくなって10年になります。 私はこのままこの国で暮らし、死んだら火葬してもらって、 夫の遺灰と一緒にそばの海に撒いてもらうことにしています。 麦茶さん、両国の間で心が揺れるのは仕方ないことです。 どこの国の移民も同じことで悩んでいるのです。 故国へ帰ってしばらくしたらまたあっちが恋しくなる、 こちらにいたら故国が恋しくなるを繰り返すものだと思います。

わかります。

🐱
パンダ猫
トピ主様、お気持ちよくわかります。私も海外で独身で働いています。 充実した日々とはとてもいえないですね~、ただ仕事をしているだけという感じです。 あとはぼーっと生きてます。 日々の楽しみもとくにこれといってなく(笑)。しいて言えば晩御飯を楽しみに昼間をしのいでますね、料理するのがすきなので。 じゃなぜ海外にいるのか?と問われれば、ずばり生活費を稼ぐためです。 日本で生活費が普通に稼げる目処がたたない限り、日本に帰るつもりはありません。(というか、帰れません。) あと私のばあい、家族の縁が薄かったので、あまり郷愁は抱かずすんでますね。もし仲の良いご家族やご友人がいるのだったら、それを理由に帰国するのはおおありだと思いますよ。

トピ主です。

041
麦茶 トピ主
沢山の方からお返事を頂き有難うございます。レスを頂くってとても嬉しいことですね。パンダ猫さんまで拝読致しました。 あこ様 不吉だから結婚式に来てくれるな・・ってつらいですね。離婚が増えた今日、そんな辛い現状が少しずつでも好転する事を願っています。 海外在住様 南国での隠居生活、夢が広がりますね。健康でさえあればそういった老後もアリ!ですね。 ホンコン様 ご自分の経験から帰国を勧めて下さりありがとうございます。今しか出来ない親孝行・・本当に仰る通りです。 Yummy様 離婚手続きの真っ最中なのですね。苦しい胸のうちお察し申し上げます。様々な事が辛く否定的に感じられると思いますが、大丈夫です。いつの日か必ず片がつきます。ご自分を肯定する気持ちと誇りをもち続けて下さいね。大丈夫ですから。そしてお互いに近い将来、帰国なり在留なり決断しましょう。

トピ主です。

041
麦茶 トピ主
20年在米様 やはり経済的な基盤がないとそう簡単には永住帰国出来ないという点に同感です。私も出来るだけ帰国して家族や友人達と一緒に過ごすようにしています。 オレンジ様 子供さんがいらっしゃるならお子さんの傍で暮らすことが幸せではないでしょうか?もし私に子供がいたとしたらそうしたと思います。それでも日本は恋しいですよね。涙のアイコンなので、このトピがホームシックにさせてしまったのならごめんなさい。 白雪姫様 離婚の際、私も全く同じ事をしました。理由も同様です。そしてここに残る決心をしました。実は私もこの国が好きなんです。ただこれからも独りで住み続ける事に大きな意味を見出せなくなっています。パートナーがいらっしゃるとのこと、お幸せに! わさび様 今まさにその決断力が私には欠けているのです。あとは決心するだけ。わさび様が仰る通り帰ると決めたらいつでも帰れるんですものね。日本に帰ったら親孝行をたくさんして下さいね。ご両親もきっと喜ばれますよ。

トピ主です。

041
麦茶 トピ主
森梟様 ご主人を亡くされて二人のお子さんを一人で育てていらっしゃるのですね。子供さん達にとっては今お住まいの国が母国ですし、森梟様は国籍も取得しその国で生きる覚悟を決めていらっしゃいます。その強いお気持ちを尊敬します。両国間で揺れる心・・覚悟を決めればいいだけのこと、ということが伝わってくるレスをありがとうございました。 パンダ猫様 経済的に日本で暮らせるか否か、本当にそこなんですよね。そしてそれが一番の難関。仕事がなくて家族に迷惑かけられませんしね・・。今はお互いそれぞれの国で生活費をしっかり稼ぎましょう。

頑張ってください!

🐶
courage !
いろいろ辛い事があると思いますが、独りだということは“自由”で“身軽”であることが多いです。私は自分の意志で転職→日本に帰国して3年目です。その前は13年間欧州某国に住んで、研究者として大学で働いていました。結婚はしたことないのですが、向こうでは長年一緒に過ごしたパートナーがいました。が、その彼と別れ、3年ぐらい経った時、親が生きているうちに日本に帰りたい!という自分の気持ちを認識しました。もちろん住み慣れた国と仕事、友人から離れるのは辛かったですが、運よく親の住む東京に同じ分野で仕事が見つかり帰国しました。もし転職先が見つからなかったらまだ向こうにいたと思いますが、今はいろいろ心配かけた両親に頻繁に会えること、兄弟とも昔からの友達とも会えること、などなど日本に帰ってきてよかったなと思います。トピ主さんも少し悩んだら自ずと答えが出ると思います。いろいろあると思いますが、頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
麦茶
courage!さん応援ありがとうございます。東京で以前と同じ分野のお仕事が見つかったとのこと、本当によかったですね。ご両親のそばで暮らせる幸せ。とても羨ましいです。私もいろいろな手段で仕事を探してはみましたが、日本の現状では非常に難しいです。 私はこの国で暮らしていきます、日本帰国の決め手はこれでした、等々なんでも結構ですから皆様からのレスお待ちしています。

独りって気楽で素敵

💄
ヨシ
だと思いませんか?2回結婚して離婚して、独りの自由の方が結婚生活のわずらわしさに勝ると結論しました。子供はいますが頼ろうなんて思ってませんし それに独りでできない事ってないですよ。気の合うボーイフレンドと別居で 楽しく行き来ってのが最高ですね。女性が離婚後あまり再婚しないのは、この 気楽さ楽しさを味しめたら、あの窮屈さに戻れないからと思います。

私も同じです

🐱
ミラノ
50代の女性です。お気持ちよく分かります。 私は主人と結婚してこちらに来たときは、当然生涯こちらで暮らすつもりでいました。でもやっぱり外国は外国ですね。日本に帰りたいとはそんなに思いませんが、こちらが自分の国とも思えない。 私は日本に家族はいるものの疎遠状態だし、子供もいないので主人に先立たれたら本当に一人です。こちらでは仕事もしていません。一人になったら日本に帰るほうがましだとは思いますが、トピ主さんと同じで日本では経済的な保障がありません。こちらにいれば一人になっても何とか暮らしてはいけます。でもこの先もっと年取って何年続くか分からない孤独な生活を思うと気が滅入ります。私が死んだら誰がお葬式をしてくれるのだろうか、とか。 でも仕方ありませんね。自分が選んだ人生だし、いまから少しずつでも老後の生活を見据えて準備していこうと思います。トピ主さんはまだお若いんだし、人生これからまだ転機がないとも限りませんよ。可能性を探りながら、それと同時に海外で一人で生き続ける覚悟も片方で決めておかれるのがいいんじゃないでしょうか・

どうでしょうね・・・・・

041
bagabund
欧州に住んで30年以上経ちました。 現地女性と結婚し、子供ももうけたのですが、バツイチになって15年ほどになる、そろそろ60才の男です。 仕事は自営業ですが、まあまあ何とか・・・・。 もちろん、老後のことは心配ではいますが、まだまだ働けるし、そのつもりなので、引退した時のために少しずつ貯金をしています。 貧乏人は、どこにいても働かねばならないのは変りません。それなら、自分が一番好きな場所で働けばいいだろうし、そこで自分が何ができるか?ということを考えながら生活をしています。 まだまだ働けるんであれば、今の生活を大切にして日々をエンジョイするのが一番ではないでしょうか? 私自身は誰彼かまわず、「頑張るんではなくて、エンジョイ!」、と言っています。

欧州生活者

041
denieru
私は、正直、意に反した生活をこの国でしています。 帰国しないのは、一番に、やはり、経済的な基盤のない状態での帰国にためらいがあるからですが、そういった自分の想いとは裏腹に、時は、家族にも重くのしかかっています。 長く顔を合わせなかった親の容態が余りよくないとの連絡があり、帰国して病院へ駆けつけると、ベッドに横たわっていたのは、誰とも見分けが付かないほどにやせ細った自身の父親の姿でした。 親の変わり果てた姿を見て、これほどまでに長い時間、親不孝を重ねた自分を許せないと思うほどでした。 そして、私が父親に話しかけて3日後に、静かに息を引き取りました。 殆んど意識のない状態で、かすかに私を認識できたかどうかは分かりませんが、一時、安らかな顔になったのが、せめてもの救いでした。 親不孝を重ね、なかなか帰国できないでいる自分に歯がゆさを感じています。 トピ主様とは、状況が違い、帰国への思いが強い自分ですが、その帰国への思いを強くさせたのは、やはり、家族でした。 自分だけではない、家族としての自分自身を見つめることも、この期にされる事を希望します。

日本に帰りたい

😨
わがせ
周囲の反対を押し切ってこっちの人と結婚してみたものの 現実はこの国では負け組のダメ男でした 離婚して、一人になってみて、日本はなんて良い国だったのだろうと思います みんなの言うことをきちんと聞いておけばよかった 日本にいる外国人って、きちんとした企業の正社員ならばいいのですが そうでない人の多くが本国では負け組で、日本なら女性にもてると耳にして来たダメなひとばかりなのだそうです。 そうですよね。日本だってちゃんとした人は外国で日本語の講師とかしながらフラフラしてないですものね もっと早く知っておけばよかった。 というより、結婚前の皆の反対の理由はそれでした。 聞く耳を持っていればよかった。 後悔。ただそれだけです。 結婚の時に全てにタンカを切って飛び出してきたのでいまさら帰れない。 もう嫌です。外国人と結婚なんてしなければよかった。

いつかこの国で死ぬんだろうな

🐱
やさぐれP
とは思っています。 海外一人暮らし、子供もいません。 国籍はまだ日本ですが、老父のみの一人っ子。 将来父がいなくなったら、日本のパスポートを持ち続ける意味があるのか? そんな事も考えます。 日本に戻らない理由には、以前はいわゆる毒親であった母がありましたが 母が亡くなった今は、やはり生活ですね。 こちらにいれば細々自営業ですが、食うに困る事はない。 日本にいたときとは全く畑違いの職種ですが、それが出来るのもこの国だから。 今さら日本に戻ったところで、以前の職種には戻れないでしょうし、 50女が新しい事を初めて生活して行ける程甘い国ではないですよね、日本は。 こちらでの一人の老後を考えると恐ろしい気もしますけど、 とりあえず年金は貰えるでしょうし、やはりここで一生を終える事になるとは思います。 葬式不要、遺灰は愛猫と一緒にしてどこそこへ撒く、遺品はどこへ… 遺言だけはきちんとしておかなきゃですね。 なんだかパッとしない話でごめんなさいね。 麦茶様ほか、世界中の海外小町の皆様、 HAPPY VALENTINE`S DAY !!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧