本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢化社会の終わり?(おバカな質問トピ)

高齢化社会の終わり?(おバカな質問トピ)

レス15
(トピ主 1
041
高一の女子
話題
高校一年生の女子です 家におばあちゃんがいるのですが、とても元気でしっかりした人です
私と祖母はニュースなど、テレビを見ながら、何かと話をするのですが
祖母は言いました「あと20年もすれば高齢化社会は終わんじゃないか」と
「今たくさんいるお年寄りが亡くなってしまうから」だそうです

少子化・高齢化なのは漠然とわかっているのですが、どの年代もだいたい同じくらいいるのではなくて
いまのお年寄りが特に多いのでしょうか

物凄くおバカな質問かもしれませんが、頭が良い方ではないので、詳しい方やさしい内容で教えていただけませんか

ランキング

レス

???今の年寄りが皆しんでも

🐱
お婆
そのあとに歳を重ねて来た人がいるけど。

お答えします

041
chacha
今のお年寄りが亡くなっても、今の中年がお年寄りになります。少子化の影響で、小さい子は少ないので、率としては老人が増えます。老人の数はそんなに変わらないかも知れませんが全体の人口は加速度的に減少します。 解消するには、子供がたくさん生まれなくてはなりません。健康に気をつけて立派なお母さんになるようがんばってください。

高齢化社会という言葉は使わなくなっているかも

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 確かにおばあさまが仰るとおり現在の老齢の方はなくなっている方が多いでしょうけれども、その頃には現在の中高齢の方たちが老齢になっています。 現在の老齢の方たちが飛び抜けて多いわけではありませんが、新しく生まれてくる子供(これからの若者)が少ない状況に変化はないでしょう。 結果として、日本の人口はどんどん減ってゆきますが、世代ごとの分布図(割合)は変わらなく、高齢者人口率の高い社会が継続することになります。 高齢化社会とは、高齢者人口率が高くなってゆく傾向の社会構造を指しますので、その頃には「高齢化社会」という言葉は使わなくなっているかもしれません。

もしかして

🙂
ニコン
昔学生の頃、先生に同じ事を言われました。 その先生曰く、今長生きをしているお年寄りは戦前、戦中、戦後を体験した方が多く、シッカリ歩き、粗食で若いときを過ごしているから基礎体力が現代人と違う。きっといくら医学の進歩があったとしても高度成長期以降の日本人は今のお年寄り程は長生きはしないんじゃないか。 との事でした。 もしかして、そういった意味でしょうか?

少子化に歯止めがかからない限り

041
とおりすがりっこ
 高齢化社会は続きます。  死んでいく人たちがいても生まれてくる子供が少ない限り、つまり死んでいく人たち>生まれてくる人たちの図式が変わらない限り、日本の総人口が減るだけで、残念ながら高齢化社会は変わりません。

20年以上はかかるでしょうね

ブームの谷間
人口分布で最も多いのは、いわゆる団塊の世代ですから。 日本人の現在の平均寿命に照らせば、この世代がいなくなるまで 20年以上はかかるかと思われます。 その次に多いのは、1971~74年第2次ベビーブーム生まれの世代。 この世代はさらに20年。 その後はガクッと日本全体の人口が減るでしょう。 年代別の比率でいえば、相変わらず高齢者>若年層でしょうけれど。 トピ主さんは勉強に励んで、自立して、納税の義務を果たす社会人になって下さい。

根本的な勘違いがありますよ

041
百年前の高校生
今の日本は「高齢化社会」ではなくて「高齢社会」ですよ。 もっとはっきりいえば「超高齢社会」です。 なぜなら「高齢化」の概念は「人口の7%以上を65歳以上が占めること」であって、日本は平成17年に65歳以上の人口割合が21%を超え(国勢調査結果)、「超高齢社会」になっているからです。 既に高齢者層が社会の大部分を占めているので、いま「高齢者層」が亡くなっても、そう簡単に若年社会はやってきません。 若年社会にするには高齢者層が減るだけではなく、出生率が爆発的に増加しないと相対的な若返りはできないからです。

そうです

041
ベジー太
昔は子供の数が多かったのです。 昔多く生まれた子供たちが、いまお年寄りになってるんですね。 避妊の方法が浸透していなかったからとか、農家で働き手が多く必要だったからとかいろいろ理由はあるでしょうが、とにかく6~7人兄弟って普通だったみたいですよ。 ちなみに私の母は昭和10年代生まれで7人兄弟(姉妹)です。 今は2~3人くらいが普通ですし、教育費などの問題がありますからあまり多くは産めないですよね。 「出生数」で検索してみると、政府発表の昭和20年代とかそのあたりからの出生数が出てきます。 その中で、昭和41年の出生数だけガクンと下がっています。 昭和41年は「ひのえうま年」といいまして…説明すると長くなるので検索してみてくださいね。 ただ、20年もすれば高齢化社会は終わるんじゃないかというおばあちゃんの疑問ですが、それは『20年後になってみないとわからない』ですね。 医療の進歩で、難しい病気でも治るようになってるかもしれないからです。 江戸時代の平均寿命は50歳。現在は約80歳。では、20年後は?と考えると、もっと伸びてるかもしれません。

私も詳しくはないけど

🐶
わんわんこ
でも、おばあちゃんの言う通りになるような気がします。 多分、今のお年寄りが一番長生きなんですよ、きっと。 その下の世代は働きすぎ、もしくはいいもの食べ過ぎで、さらに下の世代は添加物の摂りすぎ、などで早く死んでいくようになるのではないか。 と、思ってます。 私も、どうなるのか知りたいです。

解消しません

041
悠里
日本の人口が減少し続けるだけです。 人口分布図を見ていただけると分かります。 逆ピラミッド型になっていますので、常に高齢者の占める割合が高くなります。 簡単に言うと今100人ひとがいて、うち40人が高齢者。20年後は50にんしか人口がいなくなるが、うち20人が高齢者。人口に占める割合は同じですよね。高齢者社会は、高齢者の数ではなく、あくまで人口に占める割合ですから

そんなに単純ではないと思います。

041
昭和生まれ
人口ピラミッドというものを統計局が発表していますので、ネットで検索してみるといいですよ。 年齢別・男女別の人口分布が一目でわかります。 さて、高齢化社会が終わるかどうかですが、死亡率が現在と変わらないと仮定して、いまいる高齢者が亡くなっても、次の世代が順送りで高齢者になりますから、大差ないでしょう。 では、死亡率はどうでしょうか。 足も使わず不摂生をしている戦後生まれの私たちが、いまのお年寄りのように健康を保ったまま長生きできるかというと、とてもそうは思えませんが、医療は進化し続けていますので、不治の病が不治でなくなったり、病気でも生きながらえさせることが、いま以上に可能になると予想します。 また、50代以下を見るとピラミッドは逆三角形のままです。 今後、出生率が上がるかというと、とてもそうは思えません。(その理由はわかりますよね?) 以上の理由から高齢化社会は、出生率や死亡率を大きく左右するくらいの出来事が起きない限り、単純に終わるものではないと思います。 人口ピラミッドは2050年の予想まで出ていますので、ついでに見てくださいね。

極論ですが…

🐷
30代前半
少子化は早急に改善しないと、「日本人」がヤバいですよね。 さて、高齢化については、何とも微妙と考えています。 高齢化世代の多くは、電気や車社会で育っている訳ではないので、考える暇もないくらい体を使っていたり、粗食で育っていたりするので、健康的な土台作りがあるように思えます。 それに対し、私達世代は、ヌードルの入れ物にダイオキシンが…、施設にアスベストが…の他、ファストフードや外食・惣菜類の日常化、電化による快適生活で時間的余裕が増え、更に情報化社会となり、それ故の新しいストレスも増えました。 便利過ぎて、意識的でないと、運動不足にもなりやすい。 正直、少なくとも、私が長生きする予感はありません。 けれど、医療は益々進歩するので、そんな私でも生き長らえるかもしれません。 でもですね、不況で若者世代の老後貯蓄は見込めない中、無計画な増税案や医療費負担増加は益々進んでいますし、選択医療やTPPによる保険介入に伴った今後の制度改革によっては、貧乏人は満足に病院にかかることも出来なくなるかも。 先進国である現状と、そうではないかもしれない未来。国力や政治力によっても、左右されると思います。

波はあるけれど時間はみんなに平等に進みます

041
う俵
>どの年代もだいたい同じくらいいるのではなくて >いまのお年寄りが特に多いのでしょうか この点については、戦争前後に1つの家庭で子供が5人も6人もいるのが 普通だった「団塊の世代」といわれる世代があり、 おばあちゃんの言っているのはこの人たちのことではないかと思います。 (今60~65才位で、日本人の平均寿命が80才位といわれています) またその子供たち(とはいえ、家庭あたり2人位になっていますが) も多少比率でいうと人数が多めです。「団塊ジュニア」と呼ばれています。 今35~40才位の人たちです。 今も家庭あたりの子供の数は、2人位にはなるのですが、 「子供を持たない」というケースも増えているので、 トピ主さんたちの世代は、全年齢帯の中の比率では少なめです。 詳細は統計局の資料などを参照されてください。 これらの世代が亡くなる頃には、高齢者の率はともかく人口がかなり減りそうです。 その時、もう一度日本が復興するのではないかと思います。 (私の属する団塊ジュニアの高齢者時代は生き地獄になりそうです。)

今のお年寄りは・・・

041
tosi
こんな言い方をしては何なのですが、 今のお年寄りは、みなさん大変お元気です 小さい頃は、粗食と労働で鍛えられ、 中年以降、栄養状態が大変よくなったため、 身体の根本から違います。 その上、食事や運動にも気を使っていますから、 ますます健康になる訳です。 私が子供のころ、80歳と言えば、大変珍しいご長寿でしたが、 今では何にも珍しくありません、そこらにごろごろいます。 NHKの「百歳バンザイ!」という短編番組は、 ついに終了してしまいました。 百歳など今や、珍しくもなんともないからでしょう。 なので、高齢化社会は終わりを迎えることはありません。 ますます高齢化になるでしょう。

とても感激です ありがとうございました

041
高一の女子 トピ主
こんなに多くの方が返事を下さると思ってなかったので、とても嬉しかったです ありがたくプリントアウトしました ゆっくり読んで理解&考えてみます 本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧