トピを開いてくださりありがとうございます。
こちらは二十代前半の女です。
実は今年の春に十年来の友人の結婚式があります。
それ自体はおめでたいことで、私にとっても嬉しいことです。
披露宴にも呼ばれたのですが、実はそれに私が出席できそうにありません。
理由としては仕事が休めない。その友人の結婚式のひと月前に仕事絡みの研修があり、一か月まるまる職場を抜けることになります。なのでなかなか自分からこの日に休みたいとはなかなか言い出せません。
またもう一つの理由は同僚の子供の入学式と披露宴の日にちが被ってしまったことです。その同僚には私が研修にいくせいで、かなりその月は負担をかけてしまいます。
なのでなかなか私も休みたいとは言い出し難く…
実は最初提示された披露宴の日が変更され、早い日時になってしまったのです…
夏ごろにどうかと、電話を貰った際は何も考えずOKしたのですが、少し前に春にすることになったと言われ、なんとか出席しようと思ったのですが現状では難しいのです。一応友人には理由も告げたのですが『一生に一度だから』となかなかわかってもらえません。仕事のほうが大事?とも言われ、答えに窮してしまいました。
こんな状態で、私は何を優先にして行動すべきでしょうか?友人?仕事?
皆様ならどうしますか?
なにかアドバイスがあればお願いいたします。