本文へ

友人の結婚式なのですが・・・

レス8
(トピ主 0
😢
momo
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 こちらは二十代前半の女です。 実は今年の春に十年来の友人の結婚式があります。 それ自体はおめでたいことで、私にとっても嬉しいことです。 披露宴にも呼ばれたのですが、実はそれに私が出席できそうにありません。 理由としては仕事が休めない。その友人の結婚式のひと月前に仕事絡みの研修があり、一か月まるまる職場を抜けることになります。なのでなかなか自分からこの日に休みたいとはなかなか言い出せません。 またもう一つの理由は同僚の子供の入学式と披露宴の日にちが被ってしまったことです。その同僚には私が研修にいくせいで、かなりその月は負担をかけてしまいます。 なのでなかなか私も休みたいとは言い出し難く… 実は最初提示された披露宴の日が変更され、早い日時になってしまったのです… 夏ごろにどうかと、電話を貰った際は何も考えずOKしたのですが、少し前に春にすることになったと言われ、なんとか出席しようと思ったのですが現状では難しいのです。一応友人には理由も告げたのですが『一生に一度だから』となかなかわかってもらえません。仕事のほうが大事?とも言われ、答えに窮してしまいました。 こんな状態で、私は何を優先にして行動すべきでしょうか?友人?仕事? 皆様ならどうしますか? なにかアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

聞くだけ聞いてみたらいいのに

041
ななこ
状況からの推測だけでムリそうって言われたら私だったら悲しいですね。 どうにかできないかって行動起こす気持ちはないのかって思います。 その結果どうしてもムリだと言うなら仕方ないと諦めもつきますが。 お友達が言われてるように結婚式は一生に一度。 それも付き合いの長い大切なお友達ですよね。 自分だけの判断で行かない選択するのと精一杯調整試みるのと印象が変わって来ます。 職場で一度聞いてみたらどうですか? お子さんの都合がある同僚しか代わりになる人はいないんですか?

断る

041
さくら
子供の入学式がある同僚と同じ部署で一方しか休むことが 出来ないなら当然そちらに休みを譲ります。 一生に一度のお祝いごとなのは分かりますが 「仕事と私、どっちが大事なの?」 と言われても…。 お友達は仕事の経験がないのでしょうか? あきれてしまいます。 現実問題として披露宴に出席するために仕事を辞めることは できないでしょ? もう一度、言葉を尽くして事情を説明して理解してもらうしか ないですね。 二次会には出席するとかお祝いの品に工夫をこらすとか 主さんにできる祝福の伝え方を考えたらいかがですか?

同僚と同じ日に休むのは不可能なことなの?

🛳
たびびと
あなたと同僚が同日に休んじゃいけないの? 上司に相談してみたら? もしくは披露宴が終わり次第、会社に戻るとかは?

聞いたらいいのに!

🐤
tetsu
一人でうじうじ考えて無いで実際休み取れるかどうか聞いてみたら?? 聞いてみての結果で行けるか行けないかすぐ答え出るじゃないですか。 なんでその行動も起こさないの??? 起こさないんなら「行けない」結果しかでませんよ。 色々事情はあると思いますがとりあえず休みOKか聞いてみなさいな。

サクっと断る

😣
やだやだ
仕事の方が大事に決まってるじゃないですか。 友達なんか、食わせてくれるわけでもないし、何の責任も取ってくれないじゃないですか。 仕事してるからこそ、あなたにご祝儀出せるんでしょ、って。 一生に一度かどうかなんか、わかるもんか! というイジワルは直接言わないとしても、気にすることはないです。 だいたい、最初に言った日を変更したのは、そっちじゃんって。 ウエディングハイもいい加減にしなさい。 祝儀だけは現金書留で送ってやるからさ。内祝いは送ってこなくていいから文句言うな、って。

仕事優先

041
glas
私なら仕事を優先します。 兄弟とかならともかく、友人ですよね。 披露宴は、別にトピ主さんがいなくても、 困らないと思います。 そもそも披露宴とは、 新郎新婦が、「ご都合が宜しければ」お越しください、と 招待するもので、出席を強要するものではないでしょう。 欠席の理由が「面倒くさい」とか「ご祝儀払いたくない」とかならともかく、 仕事で来れない友人を責めるなんて、今後の付き合いも考えたくなります。 「十年来の友人」ということなので、出席したい気持ちもわかります。 私なら、欠席して、出席した時のご祝儀3万円を包みます。 お詫びの手紙も添えて。 それで分かってくれなかったら、長い付き合いでもその程度の仲だったのだと割り切ります。

私は結婚式のために休むのありだと思います

041
ビタミンC
40代、管理職をしている男性です。 私は、本当に大切な友人の結婚式だったら、仕事休むことを考えます。 実は、トピ主さんから、どうしても休めない、とかどうしても言い出せないとかいう状況がピンときません。 1か月職場を開けたのは、職場の指示による研修ではないのでしょうか。指示ではなかったとしても、仕事のために必要な研修だったのではないのでしょうか。 トピ主さんが趣味とか旅行で一カ月開けたんじゃないし、なんでそこまで職場に申しわけないと思われるのでしょうか。仕事の一環ですなんですよね? 私があなたの上司だったら、同僚の入学式が重なってるという今の状況の下でも、あなたのためになんとかすると思います。 言いだせない、というのは過剰な責任感だと思います。少なくとも、事情を話して休みたい、と言い出すことはこの場合非常識でも無責任でもありません。 逆に言うと大変失礼かもしれませんが、職場であなたのかわりは探せばなんとかなると思うのですが。 あとはあなたがどうしたい、と思うかの問題だと思いますよ。

私なら

🙂
あるある
上司に相談してみて、自分が休むことで同僚が休めなくなるなら 出席を断る。(同僚のお子さんの入学式優先で) 両方休んでも1日くらいなら大丈夫っていうなら出席。 ってするでしょうね。 …それにしても入学式とかぶるってことは平日ですか?? それは普通の会社員だと行けなくても仕方ない気もしますがね。 あまりにもその辺の配慮がないようなら、問答無用で欠席で いいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧