本文へ

大音響に耐えられない

レス4
(トピ主 1
041
まき
話題
皆さんのお知恵を拝借致したいのでよろしくお願いします。
類に漏れず我が家にも高齢化社会の色んな問題があります。
長生きは素晴らしい…と、それだけでは片付けられない事も沢山あります。
早急に解決したいのが耳が遠くなった父親と祖母のテレビの大音響なのです。特に祖母は94歳ですので本当に凄い音量です。年齢からすれば責め立てる事は出来ないのでせめて補聴器かイヤホンを…と頼んでも全く受け付けないのです。テレビの音量対策で何かご存知の方がいらっしゃれば是非お話しをお聞かせ願えたら…と思っています。私や母親がテレビをあまり見ないのもありますがバラエティー番組の時などは祖母の部屋の扉を閉めていてもまるで映画館の様な音に精神的に参ってしまっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの年齢が書かれていないのでなんともですが

041
でめきん
まず学生さんですか? 養われているのなら我慢しなさい。 社会人ですか? 独立しなさい。 年を取れば聞こえにくい人も沢山います。 また補聴器をずっとつけとくのも辛いんですよ。 イヤホンもずっとつけてると耳が疲れます。 プライベートの時間なら好きにしてもらってもいいんじゃないの? ただしそれがご近所迷惑ならば改善する必要があります。 (すっげー田舎で「お互い様」と思われているのならいいですが) スピーカーを自分のそばまで引っ張ってくるような物もありますから検討してみては。

わかります。辛いですよね。

041
さや
私は大きな音に弱くて無理に聞いているとめまいを起こして倒れるタイプ。しかし老いた親は私に耐えられる音量では聞こえない。これはお互いに辛いんですよね。 我が家では手元スピーカーを買いました。テレビの音を無線で飛ばして小さなスピーカーからも聞こえてくるという製品です。テレビ本体の音も消えないので、スピーカーの向きを工夫すれば、一緒にテレビを見ている時でも少しは音量の調節ができます。本体の音を小さくしてトピ主さんが聞き、スピーカーは祖母の体のそばにトピ主さんから背ける方向に置くのです。テレビのスピーカーと距離があるせいで音量を大きくしている面もあるでしょうから、少しは効果があると思います。電気屋さんに売っています。

専用のスピーカー

041
qwerty
ビクターから、専用のスピーカーが出ていますよ。 http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0910/26/news072.html ケーブルをテレビに繋ぐ必要がありますが、手元で音量調節も可能なタイプです。 こういうのを買ってあげてはいかがでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
まき トピ主
参考になりました…。その方面に疎いもので助かりました。とりあえずは電器店に行ってみます。 音って本当に凄く疲れて参ってしまうんです。誰もが歳を重ねて同じ道を行くのですから仕方ない事なんですけどね。 祖母に対しては苛立ちはありません。余生短い祖母と他の家族の摩擦が出来るだけ少なくて済む様に生活して行きたいと思ってます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧