本文へ

親友の結婚式に・・・

レス22
(トピ主 4
😭
ももんがエックス
恋愛
3月に大学の友人の結婚式があります。 出席に○をして返事をこの間出したばかりなのですが、 披露宴の後にどうしても抜けられない用事が入りそうです。(義弟の披露宴?顔見せ?がありそう) このままでは、挙式には参加でき、披露宴には1時間半で途中退席…という感じになりそうです。 恥ずかしながら、当方既婚者ではありますが、親族のみの披露しか行っていないため、通常の披露宴についての新郎新婦の準備などわからないところがあります。。。 挙式は参列、披露宴は欠席、あるいは披露宴途中退席、どちらも失礼にあたると思いますが、どの対応が相手に一番失礼にならないでしょうか?いっそのこと親友なのですべて話して、欠席にしてもらった方がよいでしょうか? 心情としては、とても仲が良い親友なので、できれば結婚式には参加してお祝いはしてあげたいのですが、 義母と同居していたり、家族の事情で、友人を優先すると後々面倒なことになりそうなので、 そちらの用事も優先しないといけないかな…と思っています。 ちなみに、私は子供がおらず、共働き、義母と同居、という環境です。 同じようなことで悩んだ方、困った方がいましたらアドバイス頂けるとたすかります。

ランキング

レス

私の結婚式で

041
サボテン
挙式・披露宴の時間全部を確保することが難しいとのことで、挙式のみ参列してくださった方がいました。 もともとは、挙式も行けるかどうかわからない、とのお返事だったのですが、何とか時間をつくって当日来て下さいました。 挙式だけでしたら引き出物や席の用意は不要ですし、当日、飛び込みでいらっしゃっても問題なかったです。 忙しい中、全部欠席でもよかったのに、挙式だけでも参列してくださって本当に嬉しかったです。 お祝いは別途お品が家に送られてきました。 個人的には披露宴の途中退出が一番失礼かな・・・って思います。

ご友人に相談

みなみ
直接相談されたほうがいいかと思いますよ。 ご友人との関係性や式、披露宴の規模、スタイルによっても どの選択がベストかは結婚式を挙げるご本人にしかわかりません。 途中退席でもいいから披露宴に出てほしい。と希望されるかもしれない。 親族や上司など目上の方の出席が多いから途中退席はまずいかもしれない。 式だけでも出席してほしい。いや、式だけなら最初から欠席の方がいいかもしれない。 こればっかりはケースバイケースでしょう。 正直に事情を説明して、お互いに負担のかからない方法を探した方が建設的です。

あちらを立てればこちらが立たず・・・

🐶
ココわんこ
トピ主さん、大事な親友の結婚式ですものね。 本当は結婚式・披露宴共々、出席されたいとの思い よくわかります。 しかし・・・義理の親戚付き合いも大事だとの思いも よくわかります。 私でしたら、親友に、身内の結婚式が重なってしまい 義理もあり、大変申し訳ないが、涙を呑んで挙式のみ 参加させて頂きたいと、早いうちに話すと思います。 お祝いは、結婚式の2週間前までには、吉日を選んで 近隣なら訪問して、遠方なら郵送などで贈ると思います。 どちらの顔も立つよう、祈っております。

私の場合

🐱
アンパン
遠方(飛行機を使わねばならない距離)に住む親友の結婚式、途中退席しちゃいました! 私の場合は、当時、娘が1歳3ヶ月で、主人に預かってもらって(自宅で)単身で出席しました。娘が幼く、不安だったので一泊して帰ることは考えられませんでした。ということで、ドタバタとんぼ返り。 飛行機の時間の関係で、どうしても最後まで披露宴を見届けられず、途中退席…。 もちろん、親友には事前に理由を話しておきました。「娘ちゃんが小さいのにわざわざありがとう!来てくれるだけで嬉しいよ!」と彼女は快く了承してくれました。 帰る時には、彼女のご両親にも途中退席の失礼を詫びて会場を後にしました。ご両親にも彼女から話が伝わっていたので、「遠いところ、わざわざありがとう。気を付けてね!」と言っていただきました。 本来、途中で席を空けるのは失礼かもしれませんが、大切な親友の晴れ姿を見たかったし、直接お祝いが言いたかったのでこのような形をとりました。 主さんも、お友達に事前に正直に相談してみては?親友なら、話せるかと思います。

1時間半で退席でいいのでは?

041
みっくす
1時間半あれば食事やあらかたのイベントも終わってますので、途中退席もよいのでは? 親への花束贈呈(いまどきするのか知りませんが)は見れないかも知れませんが。 きちんと先方に事情は説明しておけばよいと思います。 挙式も参列、1時間半ぐらいで退席ならば許容範囲だと思います。 親しい人ならばトピ主さんの家庭状況を鑑みてくれるだろうし、努力してくれるトピ主さんを責めることはないと思いますよ。 大勢の中から一人ぐらい途中で入ったり出たりしてもあまり関係ないと思います。 でも、問題は姑の顔色ばかりをうかがって生きていくトピ主さんの「人生の姿勢」です。 義弟の何かわからぬ用事(披露宴?顔見せ?一体なに?日にちも確定していないほどの曖昧な用事)のほうが優先とはいかに? 先に大事な友人の披露宴がはいっている、ときちんとスケジュールは伝えておくほうが良いです。 かぶったなら、義弟の用事のほうを遅れて出席することもありです。 私ならばそうします。 これをきっかけとして「嫁はいいなり」となりますか? それとも「嫁には嫁の世界があるので侵してはならない」と思わせるか、です。

その状況なら

🐱
にゃーた
一番迷惑がかからないのは、『挙式のみ出席して披露宴は欠席』でしょうね。 途中まででも披露宴に出席しちゃうと、引き出物や料理も用意しないといけませんし。 というのも、私の結婚式でも、披露宴の途中で帰られた方がいらしたんです。 当時の職場の一番偉い人で、招待状をお渡しした時点で 「先約があるので、途中で失礼させてもらう事になるけど」 と言われました。深く考えずに 「お忙しいのにすみません」 と答えたんですが、いざ当日帰られた後、誰も食べない料理がどんどんその人の席にたまっていくのは 見てて忍びなかったです。あぁ終わったら捨てられちゃうんだろうな~もったいないな~って(苦笑) 忙しい中来てくださったのは本当にありがたかったのですが、むしろ欠席した方が 本人もご祝儀出さずに済んで良かったんじゃない?と後で思いました。 どんな事情であれ、途中から空席ができるというのはあまりよろしくない気がします。 気の置けない親友なら正直に話して披露宴は欠席させてもらって 後日改めてお祝いを送るとかしたらいいんじゃないでしょうか。

早めに連絡を

🎁
ここね
私も、披露宴の途中退席が一番失礼にあたってしまうのではないかと思います。 挙式のみ参列、披露宴は欠席、そしてお祝いの品物を送るのが一番妥当ではないでしょうか。 参加の意思表示をした葉書を既に送ってしまったのなら メールではなく電話で欠席せざるを得なくなってしまった事情を伝えてあげてください 出欠の葉書を受け取った後は席次表の印刷や引き出物の手配など 人数が確定したうえでの手続きがどんどん進みますので 欠席の場合は1日でも早く連絡をするのがいいと思います。 本来なら出席したかったという気持ちと、欠席せざるを得ない理由をきちんと説明すれば、仲のいいお友達なら理解してくれると思います。

間を置かない方がいいよ。

041
J2K
出席のハガキを出したばかりなら すぐに連絡を取って、事情を説明したら? 心情的にはこのまま友人の式・披露宴に出たいけど 義理の関係も難しいものだから…と言えば、理解はしてくれるんじゃないかな? 個人的には式には参加して 披露宴は欠席させてもらうというのがシンプルかな?とは思う。 こういう事は間を置かず、すぐに行動した方がいいと思います。 自分の状況とか言ってないで、まず友人に電話しましょう!

式のみでもいいと思う

🐷
mac
3月の結婚式でしたらまだキャンセルしても大迷惑というものではないと思うので、 披露宴は欠席でもよいのではないでしょうか。 理由が身内の結婚式ですから、相手も仕方がないと思ってもらえるのでは。 「出席の返事をした後で大変申し訳ないが、先日義弟の披露宴が同じに日に 決まってしまった。 披露宴の方は時間が重なってしまって申し訳ないけど欠席せざるを得ない。 でも式だけはぜひ出席したいと思ってるのだけど…」とでも、必ず電話か直接報告を。 で、お祝いを後ほどちゃんと渡せば不義理にはならないと思います。 披露宴を途中退席ではあちらも、そこまでしてきてもらうのも悪い気が…と 思うかもしれないしトピ主さんも落ち着かないでしょうからね。 相手への連絡は遅くなればなるほど迷惑がかかりますからすぐにでも連絡をとりましょう。

挙式だけかな

匿名
途中退場は失礼ですよね。 挙式だけが無難と思いますが、一番良いのは早く親友さんに相談することだと思いますよ。

だめなの?

🙂
え~
義弟の顔合わせにどうしてもいかなきゃいけないんですか?  だって、先にお友だちの披露宴には出席で出したのだから、しかも親しいんでしょ? わたしならそのままそちらに出席します。 義弟は夫にいってもらい、後日お祝いしたらいいのでは? あ、だめなの?そういうの。非常識??? それぞれの家庭の環境によるのかな? お友だちとの親密度、義弟との距離、義家族との関係とのちがいによって答えも変わる気もするけど。

こんなところで相談しても何もならない

041
おっさん
ぐだぐだネットで書き込みしてるヒマがあったら、そのお友達にご相談するべきでしょう。いい歳して何をやってるんだか。

外せないことって?

041
ぐう
義弟さんの披露宴なのか、顔合わせなのかなど明確にした方がいいんじゃないですか?披露宴予定ありの顔合わせだったら、結婚する本人と両親だけの場合もあります。トピ主さん不在でも許されるかも(許されない場合もあります。これは義両親次第でしょう)。披露宴なしの顔合わせだったら披露宴と同等で、義姉として出席しなきゃいけないでしょうね。 義母さんにきちんと確認してみたら?

途中退席はありです

041
みるる
一番いいのはお友達に相談ですが 結婚式が被るのは普通に多い話です 大安吉日ですから 結婚式と葬式が被ってどっちを優先?もよくある話です お友達に結婚式が被ってしまったことを連絡して お祝い金を前日に贈り祝電やレタックスを贈る方法もあります 私なら仲の良い友達の結婚式と親類の結婚式が被った場合は お祝い金を熨斗に入れて現金書留で贈り祝電を打ちます 残念ですが親族を優先するのが一般的だと思います でもお友達の結婚式が午前で午後が義弟さんの結婚式披露宴なら 両方出る事もありです たまに式場が一緒だったりして両方出てしまう人もおります 縁起でもないけど葬式と被った場合は 結婚しよりお葬式を優先します トピ主さんの場合が義母さんと同居なので義弟さんの結婚式や披露宴は出席しないと嫌味のネタになります 元同居嫁としての意見ですけど

まずは・・

🐤
kiyo
>披露宴の後にどうしても抜けられない用事が入りそうです。(義弟の披露宴?顔見せ?がありそう) まずその曖昧な予定をちゃんと確認しましょうよ。 披露宴?顔見世?えらい違いです。 何の予定が何日に入るのか?確実なのを確認してから動いたらどうです? その日やっぱり違った!なんてなっても、友達の披露宴欠席連絡した後では遅いですよ。 まず予定を確認。 違う日にしても大丈夫そうな予定なら、義弟さんと相談してみてどうにか出来るかもしれませんよ。 トピ主さんがいなくても平気かもしれないし。 何の予定かわからないのに迷ってるんですか?! >いっそのこと親友なのですべて話して、欠席にしてもらった方がよいでしょうか? 親友ならはっきり説明して、意見を聞いたらどうですか?! 私だったら友達に相談してもらいたいですね。 1時間半でも披露宴に出てもらいたいって気持ちもあるし。 気心知れた仲なら、失礼でも途中退場でも良いから来て~! って言うかもよ。

不思議なのは

041
おっさん
もう1月も中旬なのに、3月の予定について >義弟の披露宴?顔見せ?がありそう なんてこと、考えられないんですが。披露宴ならとっくに日時場所が確定しているでしょ。事実関係を確認したうえで、トピ主自身にとっての優先順位を付け、必要な相手にさっさと連絡をする、これだけのことでは? ぐじぐじとこんなところに書き込みしてどうするつもりなのでしょうか。

みなさまありがとうございます!

041
ももんがエックス トピ主
たくさんのレスありがとうございます! この投稿の後、すぐに親友に連絡をしました。 「出席で連絡したのですが、迷惑がかかるようであれば、すべて欠席で…」 と事情を話したあとに伝えたら 「私のことを思ってるなら、欠席なんて選択肢は選ばないで!少しでも出席してくれるだけで嬉しいから!」 と言ってくれました。 本当に親友だと感じた瞬間です! …義弟の件ですが、披露パーティーです。 私自身結婚式をしていないと言いましたが、それと同様です。 私の時も、義母から、旦那側の親類が少ないため、結婚式はやって欲しくない、と言われ、私自身も10歳年の離れた元上司との結婚で、前の会社の人を呼ぶような結婚式は避けたかったため、結婚式は行わず、近親者のみの披露パーティーを行いました。 ですので、義弟の件も同じなのですが、近親者のみで旦那側の親類が少ないため、私が欠席となると…という感じなのです。 10歳離れた旦那の母のため、考え方がかなり古いです。 テレビに出てくるような姑です。私は仕事をいていますが、女が社会で働くなんて!と今更言っているような姑なので…

追記

041
義弟の方の予定をしっかり決めろ! と厳しい意見をおっしゃって下さった方、私の書き方もぼんやりしていたためすみません。。。 本来義弟は、義母の誕生日が3/11でその日に決めようとしていたのですが(日曜・友引)、東日本大震災の件もあり、私の実家も岩手なので、避けてくれると言ってくれ、1番の候補が友人の結婚式の日、ということでほぼ確定に動いています。結婚式や披露宴などの大きなものではなく、地方の地元のホテルの一間を借りての披露パーティなので、現時点では仮押さえ状態です。 私のことまで考えてくれた義弟でもあるので、さらに日にちをずらしてほしいとも言えず…(義弟と言っても私より9歳上ですので) しかしながら、みなさんのアドバイスで親友ともちゃんと話せましたし、事は解決に向かいそうです。 重ねてお礼申し上げます。

問題は・・・

041
タイフーン
義弟さんの披露パーティに間に合えさえすれば、 親友の方の結婚式、披露宴に参列するという 選択肢は、義両親や旦那様に理解していただけるのですか? >10歳離れた旦那の母のため、考え方がかなり古いです。< は、年齢は関係ありません。 同世代のお姑さん方に失礼です。 義弟の披露パーティには、 トピ主さんの欠席の選択肢はありえないはずですので、 義母さんの考え方は、関係ありません。 遅刻厳禁であることや 衣装が同じもので構わないのでしょうか?と どちらにも参加するためには、 考えあわせて気配りしなければならないことは ほかにもありませんか? 価値観の違いでしょうか? さすがというほどの友人なら、 嫁ぎ先優先で、 考えてくれますけど? これから結婚なさる方には、 嫁ぎ先での苦労は、 まだまだ、見えてないのかな? 私は、トピ主さんが、今後、 暮らしやすい選択を お勧めします。

いろいろな環境があるので

041
追加でレスをくださりありがとうございます。本当に第三者からの角度で意見を言ってくださり、ためになります。 義母の年齢は確かに関係ないかもしれませんね…。ただ、やはり自分の親よりは15歳上で、むしろ私のおばあちゃんの考え方に近いので(自分の母も同居だったので…)、「考え方が古い」ということを書いてしました。。。 確かに失礼な書き方ですみません。。。 友人の結婚式の参加については、旦那が自ら義母に話をして、友人の方が先に結婚式が決まっていたのと、結婚後も良くしてくれた友人ですので、参加する分は許してくれています。なので余裕を持って行動するため、披露宴にいれるとしても1時間半、という感じです。 おっしゃるとおり、友人は、同居や結婚をしてからの家族関係については、まだ未知の世界のようです

それでも

💔
でも
義弟さんの候補日をお聞きになった時に、その日は親友の披露宴で、出席がきまっている事を言ったらよかったのではないでしょうか。 お伝えしたうえで、その日に決められたのなら、主さんの出席はそう重要ではないということで堂々と欠席できたんじゃないかななんて思って。 『友人は、同居や結婚をしてからの家族関係については、まだ未知の世界のようです 』 ↑ これって、だから私はしょうがないの、あなたにはわからないでしょうけど。ということですよね。 まぁ、ひとそれぞれなので他人がとやかく言うことではないですが。。。

う~ん・・・

041
私は義弟の日程が決まった時に、友人の結婚式があると伝えましたが、 特に日程の変更はしてもらえませんでした。 まぁ、義母は頑なな人なので、仕方ないです。 そういう家に嫁いだのですから そもそも親族が少ないから大々的な結婚式はしない、ということなので、私の欠席はありえない、ということです。 義母にとっては、家族>友人 ということですよね。 自分の親なら、「あぁ、○○ちゃんの結婚式なのね!」と学生時代からの友人との付き合いを知っていますが、義母はどんな関係なのか知りませんし。 あと、誤解されているようなので記しますが、 『友人は、同居や結婚をしてからの家族関係については、まだ未知の世界のようです 』 というのは、友人自らの発言です 「私はまだ結婚してないから、そういう嫁姑問題は未知の世界でわからなくて…」と言っていました。 それをそのまま伝えただけであって、特に深い意味はありませんので 私と友人にはそういうギスギスした感情はありませんので大丈夫です! レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧