本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子の名付けについて・・・相談です。

男の子の名付けについて・・・相談です。

レス22
(トピ主 1
🐤
ちづる
子供
こんにちは、男の子妊娠中の20代初妊婦です。 旦那と名前を色々考えているのですが、やっぱり名付けは難しいですね… いくつか候補が出てきましたが悩むところがあり少し相談させて下さい。 今のところ候補が ○聡吾(そうご) ○健(けん) ○功(こう)です。 悩みというのが 聡吾…紙に書いたら旦那の名前よりドッシリとした印象。    どっちが父か分からない感じ(旦那は柔らかい雰囲気の漢字です) 健…「けん」より「まさる」等の方が良い?旦那は「けん」の響きが好きです 功…名字の画数が少なく簡単なので   この名前にするとシンプルすぎるような見た目になります。 あとこの候補にしたのはそれぞれ 聡吾…判断・集中力のある子に。 健…明るく元気な子に。 功…何事もやり遂げる子に。 という意味を込めていますが ぶっちゃけ漢字や意味を見て率直にどう感じましたか? 参考までに良かったら教えて下さい。宜しくお願いします

ランキング

レス

ん、で終わると・・・

hato
けんちゃん、はまぁまぁ言いやすいけど けん、と呼び捨てにする時やけんさん、ってなった時にちょっと言いずらいですよね。 (うちは夫が「ん」で終わる名前なので。) しかも「まさる」って読むのですね。 たけしが一般的な気がしますが。 でも、総合的に3つともいい気がします。

ぶっちゃけって

041
ちのっち
まずは、人にモノを尋ねるのにぶっちゃけって言い方おかしいですよ。名付けは夫婦で決めてください。

ちょっと考えてみた

041
みんつ
使おうとする文字については、一般的であり、問題はないと思います。名前として単独に付ける場合を考えてみます。 ○聡吾(そうご) よい名前だと思います。どっしりした字がまずいのであれば宗吾というのもありそうです。 ○健(けん)  読み方として、やすし・まさるが一等になる文字ですが、けんでも問題はないでしょう。 ○功(こう) 読み方は「いさお」「いさむ」があがりやすく、それ以外の場合は他の文字とあわせて扱う場合が主流です(一文字だけで「こう」とは読ませにくい面があります) 多くの場合、「漢字一文字音読み」は軽快感が出る反面、どっしり感を失います。

どれでもいいんじゃないでしょうか

041
うみうし
どれも意味があり、良い名前だと思いますよ。 「聡吾」くん、個人的にはカッコイイなと思いましたよ! 旦那様よりドッシリした名前…とおっしゃいますが、ゆくゆくは旦那様の現在の年齢も追い越して、立派な大人になっていくのだから、いいじゃないですか? 画数の少ない名字でしたら、聡吾くん、尚更合いそうですね。 少なくとも、候補の3つのお名前、どれも良い名前だと思いますよ。 旦那様と話し合って、最高のお名前を付けてあげて下さい。

どのお名前も素敵。

🐷
でこりん
どの名前もお子様を思いつけられている。ご両親は一般常識のあるしっかりした方たちなんだろうな。と好印象をいだきます。 聡吾くんは、聡いという字が低学年には書きにくいかな?とは思いますが、練習すれば低学年でも書けると思いますし、名前の響きも逞しい印象があります。どっちが父か分からないということは、よっぽどのことがない限りないと思いますよ。家族の名前を書く場合の順番ってありますし。 健くんは、他にも「たけし」「たける」くんとも読みますね。どれでも読めると思います。知り合いに「たけし」くんと「けん」くんがいました。俳優には「佐藤健(たける)」くんがいますね。 功くんは「いさお」「たくみ」くんでも読みますし、どちらかと言うと「こう」くんよりは「いさお」「たくみ」の方が読まれやすいかも…。 最近の読めない名前と比べて、お子様に対するご両親の想いも伝わりやすいし、誰でも読める名前で書きやすいことは素晴らしいと思います。

生まれてから

041
どの名前も素敵だと思います。 生まれてから赤ちゃんの顔を見て、  この3つから決めると言う手もありますよ。 『ボクの名前は○○だ!』  なんて赤ちゃんが言ってるように見えた、なんて話も聞きます。 楽しみですね。 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

功に一票~!

041
がいや
個人的にですけど…笑 いさお とも読みますけどね~

どの名前も一般的だと思います

041
40代主婦
 どの名前も一般的だと思います。    ・聡吾→響きは良いと思いますが、漢字で書くと確かに「重い」感じがします。  ・功→「コウ」よりも「イサオ」と呼ばれそうです。

どれもいい

🐶
わんわんこ
でも、健を「まさる」と読むのはあまり一般的ではなく難しいかな。 「けん」でいいのに、という感じ。 そうちゃん、けんちゃん、こうちゃん。子供時代の呼び名もかわいいし、大人になってもどれもかっこいい。 意味もいいと思います。 どっちが親かわからないっていうのは笑いました。 でもその発想でいくと、こどもっぽい名前しかつけられなくなっていきますよね、これからどんどん。 がっしりした名前もいいと思いますよ。

どれでもいいとは思いますが

🐷
mac
ご主人の名前と比較する必要はないのでは。どっしりとした印象でも おかしくないと思いますよ。 漢字一字は苗字とのバランスが結構重要だと思うのですが大丈夫でしょうか。 だったら「けん」でも「こう」でもいいと思いますが、 「健」を「まさる」と読める人はなかなかいないと思います。

どれも良い名前

😀
tomotomo
悩みだすときりがありませんが、 どれもとても良い名前だと思います。 但し、「健」で「けん」はありでも「まさる」はちょっと読みにくいです。 「けん」以外なら「たけし」「たける」なら良いと思いますが。 健やかな赤ちゃんのお誕生をお祈りしています。

いろいろな読み方ができる漢字

041
さっちゃん
健は「けん」とも読めますが「たける」とも読めますね。 功は「こう」とも読めますが「いさお」とも読めますね。 私の名前は2種類の読み方ができる名前です。 クラス替えのあった春は「これは○○って読むの?それとも××?」と聞かれるのが恒例でした。 高校になると、1春に全教科の担当教師から聞かれます。 会社に入ってからも必ず説明が必要。 名刺には読み仮名を振ります。 これって本人しか分からないと思いますが、一生続くことが分かっているので煩わしいです。 できれば、読み方が一通りの名前を付けてあげた方がいいと思います。

聡吾がいいかな

041
さすけね
健で、まさると読むんですか? うちのパソコンでは検索されませんでした 有名人に「たける」さんがいますが けん が一般的じゃないでしょうか? 功 は「いさお」と読まれるでしょう そうご も、相互と言う言葉があるので・・・ 変な意味ではないですけど・・・ 難しいですね

この手のトピを見る度に

🙂
シンプル名前
毎度毎度どきどきするのですが、この度は良いようで。 聡吾君、健君、功君。 どのお名前でもしっかりしたいい子に育ちそう。もし男の子が3人生まれたら、とっといて全部使ったらいいのになぁと思うくらいいいお名前ですよ。 最近のきらきらネーム(個人的にはヤンキーネームと呼んでますが)なんかよりずっと素敵。 ちなみに私の実家は、父の名前より弟の名前の方がどしっとしてますし、私の名前は画数が少ない上に一文字です。でも、結婚して名字は変わりましたがバランスもよく気に入っています。自称「デザイナーズ名前(シンプルモダンタイプ)」です(笑)。 あと、同級生に「健君」いましたが、本当に健康で、背の高い美丈夫でした。 お体に気をつけて、出産頑張ってくださいね!!

全部OK!

041
みー
旦那さんよりどっしりしてて何か問題がありますか? それを考慮していったら男性の名前はどんどん軽くなっていってしまいますよ(笑) 候補はその3つとして 生まれて顔を見てから決めてもいいんじゃないですか?

こういう場で「ぶっちゃけ」とか使わないようにね。

041
Papillon
普通にきちんとしたトピ文なのに、そこだけちょっと浮いてますよ。 どれも常識的ないい名前だと思います。 「聡吾」くん、いいじゃないですか。 ご主人の名前との比較がそんなに気になりますか? 父と息子では父の方が名前もどっしりしていないといけませんか? 「健」は「けん」か「たけし」かはたまた「たける」か… せっかくぱっと読めそうな字なのに「まさる」だとまず読まれないと 思いませんか? 「功」は「いさお」と読まれる可能性はあると思います。 それぞれに託した意味があるならいいと思います。 息子さんが「子供」なのは最初のほんの数年にすぎません。 親と並べるのでも「~な子供に」というのでもなく「ひとりの男性と して」考えましょう。

健に一票

041
なな
健をまさると呼ぶかな?「たける」はどうですか?

トピ主です

🐤
ちづる トピ主
まとめてのお礼ですみません 想像より沢山お返事を頂いてビックリしました 私自身、昭和に流行した響きで漢字もいたって普通ですが 読み方が4通りあり、名字もいくつかの読み方が出来る為 一発で当てられたことは今まで一度しかありません。 私はそれが特に大変だと思ったことはなかったのですが やはり煩わしいと感じる方もいることを知れてよかったです。 それを考えるとこの候補の中では功が一番 訂正しなきゃいけないかな…と思うので そこは旦那とよく考え検討していきたいと思います。 あと聡吾が旦那よりドッシリってやっぱり考えすぎでしたかね(笑) ちょっと気になっていたのですが、スッキリしました! 最後にぶっちゃけという言葉を不快に感じた方がいたようで 申し訳ありませんでした。勿論名付けは夫婦で決めるつもりですし 質問文にも書いたように参考までに率直な意見を聞きたかっただけで 名前そのものを考えてもらおうとは思っていません。 皆様の意見大変参考になりました! まだ時間もあるので、皆様の意見等も参考にしながら 夫婦納得のいく名前を決めたいと思います。

名前の相談か…。

041
のんくん
この手の相談を見ると毎回思います。 自分たちで考えて下さいよ。あなた達の子供でしょ。 こういう所で顔も知らない見ず知らずの人に聞かないでほしいです。 ここで、誰かにこの名前にしなさいと言われたらその通りにするんですか?そうじゃないでしょう。 ご夫婦で考えて、一番良いと思った名前にすればいいんじゃないですか?自分たちの感覚に自身持って下さい。 どうしても決まらないなら周りの身内に相談したほうが良いと思いますよ。

いい名前です。

🐱
アイルー
ただ「健」と「功」は読み方を迷いますね。 ふりがながないと読みづらいです。 「聡吾」が間違いなく読めていいと思います。 字が気になるなら「そう」の字を変えてはどうでしょう?

パッとみで判断ですが・・・

🐤
ベビー
聡吾は、周りではあまり見ない漢字ですが、悪くないですね。 健は、マサルよりケンがいいかな。意味いいしも呼びやすそうですね。 功は、読み自体は好きです。 私は「健」がいいかな。 でもどれも両親の思いを感じる良い名前だと思いますよ。

子供はやがて大人になる

🐴
じゅん
どれも大人になったときに、安定感がありいい名前だと思います。 ストレートに読める「聡吾」が一番いいように思います。 子供の名前って、まるで犬か猫につけるように、だた「かわいい」「めずらしい」「洋風の響き」で決める人も多いですが、子供時代はたかだか十数年。それから半世紀以上、大人として社会人として暮らすのです。 そのときのことを考えて命名するべきですね。聡吾くん、いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧