本文へ

娘の名前についてご意見下さい

レス40
(トピ主 3
🐱
ミー子
子供
今月娘が生まれました。
名前は前から旦那が希望していた「みか」にすると決めていました。
漢字を決める際に字画と字面で選び「未果」に。
私は、未は打ち消しの漢字で「未だ~せず」という意味があるから他の漢字が良いと言ったのですが、「未だ果てない(終わらない)これから」って意味にもとれるし、字面もスッキリしているからこの漢字が良いと旦那に押し切られてしましたした。
未がついている名前はかわいそうだと他のサイトで目にしたのですが、やはり未果という漢字は良くないのでしょうか?
皆様のご意見聞かせて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

良いと思う

💄
nae
未果ちゃんは、可愛い名だと思います。 漢字も気にならないです。 ちゃんと読めますので、問題ないと思います。 昔は名前の漢字をまっぷたつに切って、左右対称なら 成功すると言われていました。(芸能人ですが)

未来のみ

041
志鶴
親が胸を張ってないとお嬢さんも委縮しちゃいますよ。

何だかなぁ。

041
浮生
「果」とは「結果」のことを意味します。名前に願いを込めるとしたら、その結果とは幸せのことでしょう。未果とは、果が未だ来ないことの意味します。言い方を変えると、未果とは幸せが来ないという意味になります。これって不幸という意味と同じです。

未来の果実?

りんご
おめでとうございます。 たしかに、未完成とか、未だにという否定的な意味にも使われる文字 ではありますが、あまりこだわりすぎると付けたい名前が 限られてきちゃいますよね。 ご主人は「果てなる未来をたくさんもっている人になってほしい」という 思いを込めて考えられたのかなぁと思いますし、悪いイメージだけでは ないですよ。私は個人的に、「未来の果実」っていうイメージが浮かんで、 ステキだなぁと思いました。 せっかくおめでたい事なんですから、ご夫婦2人仲良く 育てていってあげてください。

字面を見て直感で、主さんに同意

041
ごめん
果実として未成熟なまま・・・ 実を結ばない・・・そう、否定的な印象を持ちました。 旦那さん、ごめんなさい。 でも、主さんのご意見に同意です。

私見です

🐤
にゃき
果という字からイメージするのは果物です。 未果、なら未熟な果実、という感じ? 未を実に変えて実果だったら 実りくる果実なのになあとおもいました。

だいじょうぶですよ

041
クロヨ
「まだ成っていない」というのは「これから成る」ということ。 さまざまな可能性や、広がる先を感じます。 「未来」もそんな感じですよね。 ミカちゃん、可愛いお名前ですね。お誕生おめでとうございます。

デンとかまえて!

041
BK
もう届け出はされたんですよね? トピ主さんも仰っているとおり、また名付けトピでもいろんな意見があるように、 一つの文字でもいく通りかに解釈できる意味が含まれています。 ですから、ここでネガティブなレスを募るようなことをしないで、ご自分で良く 解釈できる意味の方を採り入れて、自信を持ってお子さんの名前を呼んであげて ください。 これから余命80年もある生まれたばかりなのに、肝心のお母さまがこのように 自信のないことでどうしますか? あなたがその名前に拘りを持っていると、お子さんに接する態度にもそれが必ず 現れて、それは決して良いことにはつながりません。 もう決めてしまったことであるなら、デンと腹をくくって良いことだけを考えて 大切に育ててあげてください。 これからもいろんなことで右か左か、後退かと迷うことがあります。  名前の悩みなんて可愛らしいものです。 そんなときでも、お母さまがデンとしているだけ、それだけでお子さんは安心な ものです。 

第一印象です

041
にんじん
未だ~せず、以外の漢字の詳しいことはわからないですが、 やはりパッと見、う~んという感じです。漢字の見た目が美しく見えないかな、と。 意味を考えるとわかりますがね。 やはり、みかちゃんだと、 深香 美果 美花 実華 美香 未果 と並べた時にどうですか? ミ、カ、ともに綺麗な字があるだけにもったいないかなぁと。

意味の取りようでいかほどにもなる

🐧
ちゃいなちゃちゃいな
どうなんでしょう?微妙ですよね。 トピ文のように「未」にはいろんな意味が含まれると思います。 ですが、「未」を使用される方は「未来」という意味に取られていると思います。 「未来に希望を」という意味で「未希(みき)」と名付けるケースもありますし。 昔は「み」には「美」を付ける方が圧倒的に多かったですよね(当時の流行り?) 「未」がイヤなら他の漢字を使われてはどうでしょう? 例えば「実」は?これも最近よく見かけますが、「実果ちゃん」はどうですか? もう名前は決定したのでしょうか? 双方納得しないままどちらかの言い分で名付けてしまうと一生心に引っかかったままになると思います。

レスします

041
美香
私もみかなので、コメントしたくなりました。 私はよくある美香ですが、未果だったら今の漢字の方がいいです。 未果・・。素朴で、何となく樹木希林さんみたいなイメージが浮かびました。 でも、未だ実にならないって意味にも取れそうですね。 主さんは希望の漢字は無いんですか? 特に無いなら、別に未果でもいいと思います。 最近の、訳のわからない変な名前ってわけじゃないし。 お子さんが大きくなって、お父さんの強い希望で名づけられたと聞けば納得してくれるのでは。

みきちゃんって子がいました

なな
小学校の同級生に、未来と書いて「みき」ちゃんという子がいましたよ♪ とても親切で可愛い子でした。 お子様の成長、楽しみですね。

ちょっと違いますけど…

041
エン
麻生祐未さんの「未」とか、南果歩さんの「果」とか素敵だなって思います。 バランスというかさりげないセンスというか。 でも、最近すごいいい漢字だなって思った方がいて。 みかさんじゃなくてみかこさんなんですけど、 「実日子」さん。 あまり読めないけど頭のいい人がつけたような名前で、 名前の由来も素敵そう。 センスのいい名前だなと感じました。

字面は本当にいいですね~

041
リーズ
完全な線対称なうえに、最後の二画が末広がり。 これってとてもいいそうですね。 意味はちょっと賛成しがたいですが、親が一生懸命考えた気持ちはわかります。読みも可愛いですよ。

果てしない素晴らしい未来

🐧
るるる
ぱっと見似た漢字がふたつ並んでいる印象。未花、未佳、未華、未歌のほうがバランスがいいような気も? 未だ~というのが気になるなら未を使うのはやめたほうがいいと思います。美歌、実加、美佳、深香、などたくさんあると思いますよ。 もう未果ちゃんで役所に提出したなら気にしても仕方ないと思いますよ。未だ果てないより「果てしない素晴らしい未来」と思って呼んであげたらいかがですか?

意味よりも

041
書道おばちゃん
「未果」←二つの文字の下の半分が同じに見えるのが気になってしまいました。

友達にいます

041
アプリコ
私はその友達、二人とも大好きですよ。美人で楽しくて思いやりのある、素敵な女性たちです。 そのイメージがあるからかもしれませんが、先が開けている、いい印象を強く感じます。 どんな字でも、いい意味も悪い意味も、それぞれありそうじゃないですか? 字画も調べて、苗字と並べてみたバランスも良いのなら、良い方の意味を採用して、その意味として、呼んだり考えたりしてあげたらいいんじゃないかと思います。

悪くはないが

🐷
もら
未だに成果がでない のように見えてしまうかも… 知り合いの研究者さんで、「未知(みち)さん」がいます。 いかにも探求心あふれる素敵な名前で、「未」が必ずしも 悪いとは思いません。

これは良くないなあ

シリウス
「実らない」というイメージですね。「か」と読むだけあって、連想するのはやはり「果実」の果でしょう。「はて」と読むのならともかく。 反対レスがかなりつくのではと思います。このトピ、夫さんに見せたほうがいいですよ。

そうは思わない

💰
瑠璃子
「未」はまだ達成してない、 行動とか目標に前向きに突き進んでいる過程(プロセス)を連想する。 打ち消しの字とは感じません、理屈ではそんな意味もあるでしょうが…。 「果」はゴールを意味してませんか。 悪く考えるのはダメですよ。 行動的な楽しい幸せな一生を歩むお子さんを想像します♪ わたくしはモーニング・サイド明るい面しか観ません! 楽天的で朗らかなお母さまになりましょうよ。 自分は日本人でも、ラテン系の日本人とよく言われてます。 ヤ(嫌)なこと言う奴は笑い飛ばせ!

未紗 未来 未麗 などの名前の友人がいます

🙂
あい
美香 美加 美佳 実果 未果 … 他の漢字と並べてみても 違和感ないですよ

変ではないと思います

041
ルル
「未来」ちゃんっていう若い女優さんも居ますしね。 全然、変では無いですよ。

未○です

041
さくら
私は未○という名前です。naeさんが言われてる 左右対称の漢字です。 私も「未」は名前の漢字に向かないって 聞いた事があって「うわ…」と思った事が ありますがそこまで気にしたことありません。 結婚8年目2児の母親ですがすっごく幸せに 過ごしてますし実際に未の漢字のせいで 嫌な思いをしたことも皆無です。

未来の未!

😀
五十六
未来の未!です。 これから!です。 男の子に「創造」という前向きの言葉を意識して「創~ソウ」と名づけよう としたが「キズ」とも読むといわれ止めた方がいました。 でも人名に使われている以上、漢字は良い法の意味読み方で受け止められるものです。 実際にその後「創~はじめ」「創~そう」という成人男性を知りました。 「あの子も創~ソウ君でよかったのにな」と思いました。 女の子で「未」を使っているお嬢さんはたくさんいますから、自信と 愛情をもって呼んであげてください。

組み合わせの妙

041
ヘレン
未果ちゃん、いいと思います。 理由は夫様と同じで、「未だ果てず」と読めるからです。 未佳ちゃんや未華ちゃん、美果ちゃんなどは、 「いまだ…せず+良い意味」、 「良い意味+終わる」 と取れてしまうので、少し引っかかります。 こちらのお名前の方が読んでいらしたらすみません。

ちょっとびっくり

041
くに
みかちゃんって名前は、可愛らしいのですが 漢字を見て、えっ!?って思いました。すみません・・・ 未だに、果実が実らないって感じがしました 未も果も、木があって、何かバランスが変? くどい感じがしますが、もう付けてしまった名前ですし 今更他人に聞いてどうなさるつもりなのでしょうか? 次の子の時は、夫婦で納得した名前を付けてあげて下さいね

そうですね・・・

🐶
なぎさ
旦那さんの「これから」というのはこじつけっぽいですね。 「未だ~ず」の打消し形に果実の「果」。 ぱっと見、「未だ実らず」って感じがしました。 「これから」だとしても、挽回できないままというか。 子どもに説明するとしたら、 「未来にたくさんの果実(成果)を得ることができるように」みたいにするかな。 「未だ~ず」ではなく、「未来の未」と思えば良いのでは。

率直に。

🐶
allure
実らないのかな?って思っちゃいました。 ごめんさんの意見に同意です。

かわいい名前ですね

041
はるこ
お子さんの名前を多く目にする職業についている者です。 最近流行の、「どう読んだらそんな読み方になるんだ?」 というような名前なんかよりずっと素敵な名前だと 思いますよ。 漢字をどう読むかで意味が変わってくるからお悩みなのだと 思いますが、良い方に読めばいいだけのことじゃないですか。 「みか」という音も可愛らしいし、未果という漢字も 読みやすく、書きやすく、バランスも美しい。 とってもいい名前じゃないですか。自信を持って!

疑問ですけど

041
わかりやすいけど
今から変更できるわけでもないし気分転換するしかないですよ。 それよりだんなさんに押し切られたのが気になりますね。 何で勝手に決められたんですか? どうしてもつけたい名前があったら話し合えばよかったんですよ。ちなみに、何という名前をつけたかったんでしょうか? 絶対これ!という強い気持ちもなさそうだしいつも押し切られて不満を抱えているように思います。もっとしっかりしませんか? 未来のみ、と考えたらいいんではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧