本文へ

中学受験について

レス5
(トピ主 0
041
takako
話題
はじめまして。

子どもの中学受験について悩んでいます。

子どもの教育に対して、夫と意見がすれ違っており、悩んでいます。

夫は、
小学生の(子どもが小さい)頃は子どもは勉強させないで、思い切り遊ばせたほうが良い。そんな風に勉強を強いて、可愛そうだ。

と話していますが、

私は、小さい頃の教育は大変重要であり、小さい頃に勉強が好きに思えたり、受験という試練に立ち向かう事は非常に重要ではないかと考えております。

勿論、子どもの意見が最重要であるとは思いますが、やはり小さい頃は両親の影響が大きいので、両親がきちんと話し合って方針を決めたほうがよいのではないかとも思います。

一般的に、中学受験はさせないほうがよいとお考えの方が多いものなのでしょうか。

周囲の友人の子どもは小さいので、周囲の意見として聞いた事がないので、皆様の忌憚のないご意見をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

環境次第

🐤
bb
中学受験をひとくくりで話すことは不可能です。 私は田舎で育ち、私立中学などなく、高校も私立は公立に行けない人が通う高校と言う位置づけの環境でした。 なので、小中高と公立学校に通いました。高校も1学年10クラスありましたが、進学する子就職する子が半々と言う至って普通レベルの高校です。 がむしゃらに勉強した記憶はありませんが、普通に国立大学の医学部に合格することができました。 のびのびと過ごせた時代が懐かしく、いい思い出です。 が、私の今住んでいる地方都市では公立学校は小中高と荒れ気味です。親がある程度教育熱心な家庭はほとんどが小学あるいは中学受験します。 我が家にも4歳の息子がいるのですが、中学受験を考えています。ですから、小学校の荒れていない学区を選んで戸建てを新築して3年前に引っ越してきました。 実家近くに住んでいれば、息子には中学受験なんて絶対にさせませんでした。(と言うか、受験する中学自体がないんですけど) トピ主さん宅の環境次第だと思います。

ちょ・・ちょっと違いません?

041
桜餅
>受験という試練に立ち向かう事は非常に重要ではないかと考えております。 そのために中学受験させるんですか?ちょっと違うと思いますけどね。。 トピさんは中学受験どうしてました? 私が中学生の頃はまだ体も小さく通学するのが苦痛でした。 首都圏の満員ラッシュでは12歳なんて・・埋もれてしまうんです。 大学までエスカレーター式の学校で親の母校でもあり私の場合は中学受験は必然でしたけど・・・ 中学時代は1時間弱の通学が本当に苦でした。公立なら歩いて10分程度で 当時は荒れていたわけでもなかったので公立に行った友達がうらやましかった。 自宅からどの学校へ通わせるのか(通わせたいのか)それは何故か。 きちんとご主人を説得できる理由を考えてください。 小さい頃の教育は大事です。でも大概の躾は家でするものです。 中学に何を望むかを明確にしないとお子さんにも負担が大きいだけではないですか?

ご主人の納得するツボは?

🐱
たかこ
少し横気味のレスかもしれませんが・・・ 私は結婚当初から、子供が生まれたら中学受験させようと思っていました。 しかし、かなり地方出身の夫は公立と国立しか卒業しておらず、私立中学とはよくわからないようでした。 子供が生まれてからは、折を見て私立中学の優れている点を繰り返し説明(洗脳)したお陰で、受験準備することができました。 夫は勉強して学歴と専門知識を身につけたので、その地に留まらずに済みました。 学問こそがそこから脱出できる方法だとわかっていたので、私は、学問のよりよい環境づくりのための私立である事を強調したわけです。 実際娘が私立一貫校に進学後は、娘と夫婦揃って入学してよかったと何度も実感しましたよ。 トピ主さんもご主人に私立中学を勧める<切り口>を考えてみてくださいね。 たぶんご主人が納得するツボがあるはずだと思います。

中学受験いいと思う

041
sora
 私は東京ですが高校までずっと公立でした。大学で初めて付属の大学に進学したんですがビックリ。だってあがりの人たちの何と育ちの良い事。そしてとてもいい人達だったんです(陳腐な表現でごめんなさい)。  その大学は小学校からの一貫校で、小学校受験の倍率は5倍位の学校です。まぁとにかく育ちが良いというのはこうも公立の野草育ちとは違うものかと実感しました。人に優しく、僻み嫉みもなく、勿論成績も良くという感じ。まぁ実家が資産家の方が多かったので僻み嫉みなんかあるはずもなく、就職も氷河期だったのに一部上場へ80%以上が就職していきました。  私も子供がいたら絶対にここに入れるわーなんて思っていましたけど。そんな訳で私は中学受験は賛成です。でもどこでも良いという事ではありませんが、環境の良い中で育つとやはり人は良い育ちになるという事なんでしょうか。

情報不足

041
P
トピ主さんの教育観に同意し、できれば受験したほうがよいと思いますが、レスそのものは情報不足です。 ・現在どこに居住しているのか。 ・ご夫妻それぞれの学習履歴。それぞれの実家の教育観 ・お二人の居住地歴 などをお示しください。 そもそも、学習歴が違えば価値観も違ってきます。そうした生きてきた世界が違うという可能性はどうなのでしょうか。それともご主人は、学歴はあっても、単に最近の教育事情を知らないだけなのか、そのあたりが判断できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧