本文へ

近所住民の嫌がらせ

レス16
(トピ主 1
😨
お梅
ひと
去年、賃貸に引越してきました。

同じ賃貸の両隣の夫婦に引越しの挨拶を手土産持参でしたのにも関わらず、ABさん同士で
引越しの挨拶がない。
昼間に掃除機をかけて迷惑。
掃除機から床拭きシートに変えても、階段等にコツコツ当たってうるさい。
あの家は引きこもりで、何をされるか解らない。
[文句を言ってくるから怖い。子供を叩いた。(これはBさんの完全な嘘です)]

そのようなありもしない嘘や、悪口を近所に言い触らされ道を歩いてると遠くから近所の主婦達に大声で悪口を言われます。

Aさんはシロアリを発生させましたが、隣の私には一言も挨拶すらありません。

Bさんは夜中24時以降に洗濯乾燥機をかけ騒音を出します。
床拭きシートでガタガタ音が出ているため、うちの事を言える立場でもなく・・・
ありもしない嘘をつきます。

私は病気で手術をした為、貧血や体調不良で週末は寝たきりが増え、仕事も通勤が片道3時間あり疲れきっているだけです。

嘘をつくBさんは被害者でないと気が済まない様子です。

こんな嫌がらせはどうしたら止めてくれますか?
近所の人達も本気で信じるので憂鬱です。

ランキング

レス

一人暮らし?

041
わっふー
トピ主さんは一人暮らしですか? 家族がいるなら、家族は何と言ってますか? >遠くから近所の主婦達に大声で悪口を言われます。 このような状況、普通では考えられません。 幻聴かもしれません。 失礼かもしれませんが、トピ主さんの心が病んでいる可能性もあるかと思います。 年の為、病院へ行ってみてはどうでしょう?

賃貸なら

😑
まふぃん
引っ越しした方が早くないですか。 どう考えても、普通の感覚の人達じゃないでしょ。 そんな人達を相手に悩むくらいなら、早々に引っ越しをした方が、お体のためにもいいと思いますが。 体調もお悪いようですし、通勤時間が3時間もかかるのに、なぜそこに執着するのでしょうか。

賃貸でしょ?

😝
motie
>仕事も通勤が片道3時間あり疲れきっているだけです 何でその場所にこだわるの? 私なら引っ越します。 >昼間に掃除機かけて迷惑 こんな話に同意するようなご近所なんて、バカらしい。 通勤30分の地域に賃貸を借ります。 そのほうが体も心も休まると思います。

すみません、よく分からないです。

🎶
はなぶさ
だれが言われている事なのかよく分かりません。 言っているのはAさんなの?Bさんなの? >ABさん同士で引越しの挨拶がない。 これは何が問題? >昼間に掃除機をかけて迷惑。 これは何が問題? >Aさんはシロアリを発生させましたが、 気をつけて、シロアリ発生を防げるものでもなさそうな?? >隣の私には一言も挨拶すらありません。 あまり近所に言わないような気もしますが、、、

通勤時間の短い所に引っ越しましょう。

041
柿の種
賃貸なら引っ越しましょう。 そのうちBさんのやったことも転嫁されてトピ主さんのせいにされますよ。 おかしい人と闘うだけで体力も気力も消耗します。 お金はかかりますが、逃げるが勝ちだと思います。 (以前の入居者も同じ問題をかかえていたかもしれません)

引っ越そう

🐤
横路
仕事に片道三時間が諸悪の根元です 三時間あれば東海道本線で東京から静岡まで行ける時間です さっさと引っ越しましょう

誰かが

🐱
nika
悪口を言っていると思ったら心療内科へ行かれた方が良いかもしれません。 主さんには精神に異常をきたす原因が多いですし。 昼間に掃除機を掛けて問題ありますか? こだわる部分が理解出来ないです。たぶん少しずつズレが生じています。 まだまだ戻せますよ。まず病院に行ってみてください。

うちも近隣トラブル中。

041
にゃは
だから気持ちわかるよ。 私も賃貸。で、隣人妻から嫌がらせされてます。 で、隣人は持ち家。その土地に長く住んでて、似たような主婦友がいますが いっつも誰かの悪口か飼い犬の話ばかり。わが家の前でわざわざ井戸端会議やるから嫌でも聞こえるよ。 私と隣人の不仲の原因は、相手の飼い犬が外飼いでしつけゼロ、その上昼夜吠えまくりだから、吠え癖を直すか中に入れてくれるよう低姿勢でお願いしたんだけど、相手逆ギレ。私より20才以上年上なんですがねぇ…。それから嫌がらせの嵐です。こちらが賃貸であることも知っていて、うちの大家にあることないこと吹き込んで…。大家も困惑していて。 今の家に引っ越してきて三年、今年出ていくことを決めました。 ここにいては精神を壊すと思ったから。 私の夫も隣人の執拗な嫌がらせに「今度は何をされるかわからない。お前を家に一人で居させられない」と言い、引越そうと言ってくれました。 お梅さん!逃げるが勝ちとも言います。引っ越し資金を少しずつ貯めておきましょう。 君子危うきに近寄らず、です。

わからないだらけ。

041
3時間てホント?
いきなり出てきたABさんて誰ですか? ABさん同士で引越しの挨拶がない?この方達はトピ主の後から入居された方?それとも他へ引っ越す際の挨拶が無かったって事?トピ主って何様なんでしょう? 賃貸の何に住んでいるのですか?集合住宅?階段等にコツコツ当たる?シロアリ?って事は一軒家? 掃除機は夜だったらいいのでしょうか?常識ある人なら普通昼間にかけると思うんですが。じゃあ、トピ主はいつ掃除機かけるのでしょう? どんな勤務なのか知りませんが、週末は寝たきり、平日は往復6時間の通勤じゃ、昼間出歩いてご近所の主婦の悪口なんて聞く暇あるんですか?近所付き合いする暇あるんですか? それに何でそんな不便な所に住んでるんですか?教えて下さい。 >Bさんは被害者でないと気が済まない様子です。 コレ、トピ主にも当てはまるんじゃないかな。読み手にはそう伝わります。 まわりに敵を作りやすいタイプにみえますよ。 とにかくトピ内容が分かり難いです。

引越せばいいのでは

041
匿名
今回の場合は、悪い条件が重なりすぎています。体調が悪いのに片道3時間通勤というのが主な点になりますが、これに近隣住人とのトラブルがあるなら引っ越した方が全体の問題解決には早いでしょう。

私もよく理解できない

041
レディア
>ABさん同士で引越しの挨拶がない >昼間に掃除機をかけて迷惑 >階段等にコツコツ当たってうるさい >あの家は引きこもりで、何をされるか解らない  上記の箇所は「あなたがAとBから言われている事」ですか?主語がないので誰が言っている事なのかが非常に分かりにくいです。「ABさん同士で引越しの挨拶がない」では「AとBが互いに引越しの挨拶をしていない」という意味に受け取れ、「それがトピ主さんに何の関係があるのか」という事になってしまいますよ。  それから「病気で手術をして貧血や体調不良で週末は寝たきりで通勤に片道3時間かけて疲れている」という記述は本件に関係あるのでしょうか。「私はこんなに大変なんだから少しは気遣いなさいよ!」という事?片道3時間もかけて通勤していたら大抵の人は体調を崩すと思いますよ。その事とABとは無関係ですよね。  すべてトピ主さんの過度な思い込みではないかと思います。「近所の主婦が大声で悪口」の辺りなどは「みんなが私の噂をしている」と思い込んでいるだけで、被害妄想の激しい人にありがちな事ではないかと。今後は主語をきちんと交えて書いて下さいね。

トピ主です

😨
お梅 トピ主
半年前に引越したばかりで、主人が引越しを許してくれません。 主人の職場からも引越しばかりすると住所変更等の手続きが大変だと注意を受けました。 主人がその土地以外には住めない通勤制限された公務員です。 私も今の職場は福利厚生が良くて、再就職でも同じレベルの会社は中途ではなかなか募集していなくしがみついています。 会社は新幹線通勤の社員が多数います。 シロアリは駆除しても隣部屋に移動したりするので、連絡して貰わないと私の家までシロアリがきてしかねません。 たまたま工事中に業者さんから主人が聞きました。 不動産屋からもシロアリが移動してないか床下点検をするように言われました。 彼女達が不利な事は黙って隠したりして困ってます。 ウサ晴らしで言い掛かりつけられて虐めを受け易いので、どうしたものかと悩んでいます。

引越し出来ないのね。

🐱
にゃは
二度目のレスです。 引越し出来ないのなら、自衛するしかないですね。 近所連中に暴言を吐かれるのなら、つねにICレコーダーをポケットにしのばせておきましょう。相手の暴言を録音するのです。で、嫌がらせをされた日付・時間・内容を詳細にメモしておくのです。これは何かあった時の重大な証拠になります。 ご主人はあなたを守ってくれそうですか? ご主人は近所連中があなたに浴びせる暴言を直に聞いたことないですか? ご主人があなたを守ってくれないのなら、あなた一人で頑張るしかないと思います。 ご近所の嫌がらせは、証拠を持って法律事務所に行けば、該当者に内容証明を送るなどの対応はしてくれると思いますよ。有料でしょうが。 とにかく、記録だけはしっかり取っておきましょう。 大変だろうけど 頑張って。

そこでの暮らしを所望するなら、己に強くなれ。

041
ブルーハワイ
田舎で、土着的な要素が強く、人の流れの無い場所? そんな所って、団結力が強いので、こちらも、相応の対応力を必須とする。 新参者は、穴が開くほど、観察され、噂が勝手に一人歩き。 もちろん、良いことなんて、流れない。 尾ひれを沢山つけられ、デマ同然の噂。 私も、引越し先でやられた(笑)。 低レベル。言いがかり。驚きの連続。 静かにおとなしく、静観しつつ、ダメでした(笑)。 「何も言い返さない人」と認定されまして。 大人としての、見て見ぬフリが通用しませんでした。 で、私の心のゴーストが囁きました。 「嫌がらせする人って、いるのね。悪口しか言うことないのかしら? 身内にそんな人間がいたら、恥ずかしくって、人前を歩けないわ。大学は出ているのかしら? どんなお勤め先かしら? 」 相手方が大卒でもなく、有名企業勤務でないのを知っていますので、下品だと判りつつ、何食わぬ顔で言いました(苦笑)。 世間の構図を覆すことは、容易でありません。 周囲は静かになりました。 身も心も、強くなるしかない。

引越ししかないでしょ

M
どうみても普通に対処しても無理そうですね、、、、 無理は承知で引越し!神経内科に行くようになりますよ。それでも職場にしがみつきますか。

私も

041
地域
お疲れ様です。 私もこう言うウソを平気でつく人たちの地域に居たことがあります。 隣保館のある地域ではないですか? 私はその地域にいたときに衝撃を受けました。 一般人には理解できません! このかた達が改心することは無いと私は思っています。 早く引っ越しされて関わりを絶ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧