本文へ

お見合いをしていた彼

レス46
(トピ主 9
041
ティンク
恋愛
彼とは知人の主催するお見合いパーティで知り合いました。 私は31歳、彼は37歳です。 出会って3ヶ月、日に日に仲良くなり、とても楽しく過ごしていました。 しかし、最近になって 私と会う前にお見合いをしていたことを打ち明けられました。 しかもその縁談の話が進み始めていると。。。 私は最初から彼との結婚を意識していました。 その思いも伝えました。 彼は喜んでくれましたが、煮え切らない状態が続いています。 家族がらみのお見合いと、こちらのお見合いパーティとでは 圧倒的にお見合いのほうが有利な状況だと感じています。 でも彼は、私のほうが魅力的だと言います。 そのせいで、悩んでいると。。。 私は本格的なお見合いをしたことがないため、理解しかねるのですが お見合いを断るのは、そんなに難しいことなのでしょうか? 彼の決断を待っている状態が、とても歯痒いです。 誰かを好きになることは、なかなかないことだと思うので 彼を好きになれたこと、彼に好きと思ってもらえた気持ちを 大切にしたいのですが、心が折れてしまいそうです。 冷静に、平常心を保つよう心がけていますが、 どうにかして彼のお見合いを阻止したい気持ちでいっぱいです。 皆さんならどうしますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無責任な彼ですね

041
イルカ
お見合いをしていてお断りもしてないのにパーティーで知り合った貴女とも交際しているなんて信じられないですね。二股かけられてる状態ですよ!!こんな彼とは別れて新しい人を探した方が良いと思いますよ

お見合いは、逆に・・・

041
p
私は彼がいながら、20回経験したので申しますが、 お見合いは、毎週末合って 気にいると3回目くらいで、すぐに返事を求められるので 逆に簡単に断れますよ。 断れないのは、よっぽど条件がよく、履歴・家族環境などバランスがとれていて、尚、親・周りも、自分も、気にいってる範囲の相手ということです。 ただ、異性として魅力が今一ないので、あなたと恋をして迷ってるところだと推測しました。条件的には、ぴったりだと思います。 結局、私は親も気入り、相手に是非にと言われた縁談を断り、 私じゃないと結婚しないと涙ながらに訴え、お見合い期間も待っていた夫と大恋愛の末、結婚し20年過ぎました。 海外で長く暮らし、お陰様で自由に生活しています。 当時の見合いした人とは、こんなに生活できないだろうなと、まぁ経済的にはどうかと思うけど、この人と楽しく生きてきたなぁ・・・と思っています。 お見合いのライバルに勝つには、周りを含めた条件では負けるか同等だと思うので、 それ以外の魅力でゾッコンにすれば、彼は離れないと思います。 頑張ってくださいね。

彼自身はどう思っているのですか?

041
まなか
彼のお見合いを阻止したい と、トピ主さんは仰っていますが、 彼自身はどう思っているのですか? トピ主さんと、ちゃんとしたお付き合いを今現在されているんですよね? だったら何故その事実を、彼自身が彼の両親をはじめ、お見合い関係者、お相手の方に言わないのでしょうか? 今現在お付き合いをしている彼女がいる この一言でお見合いの話もお流れになるでしょうに。 彼が悩んでいるって、何を? 彼女が出来たって言ったらいいだけじゃないの。 不思議ー。

困った男性ですね・・・

🐶
ポッサムちゃん
せっかく婚活で知り合ったのに・・・それでも好きでいられるのは、男性が調子の良い事を言っているように感じているのですが、傷つくことを言っていたらスミマセン。 私は婚活でネットやパーティーも利用しましたが、こういったところは誰か監視・管理している訳ではないため複数の同時進行が可能です。何又かかけている男性もいて傷ついたこともあります。 あと、調子のいいことを言う男性がこの世に存在するのも確かです。。。 本当に婚活しているのか、ただ女性と知り合いたいだけなのか玉石混合で疑問を感じたので、最後は結婚相談所を利用し結婚することができました。 相談所を利用すると、退会時に成婚料を支払います。男性で30万前後・女性で25万前後です。 これだけお金をかけているため、男性もムゲにできないのではないでしょうか? それに、もしこういった理由でお見合い相手の方をお断りしたら・・・損害賠償モノになるかもしれません。。。(私でしたら、最低でも再度の入会料・写真撮影代・成婚料・交際期間の月会費として50万円は請求したいかなぁ) その辺で、男性の方も思案しているのでは?

は?

🎁
きき
同時進行されてるのに悠長ですね。 二股されてたんですよ? あなたがいいと思ってるなら最初から断れたはずです。 断る勇気も誠意も無い。 こういう人はなんとなく浮気しちゃう。断れずに・・・付き合ったとか。 見合いならなおさらきっちりしなくては人格疑います。 優しいとかおもっているうちは悪いところはみえてないでしょうねー。

家族も絡んでるお見合いをしてて、他の女性と見合いってまずいよ

🐴
ウマ子
お見合いパーティとかならまだしも、仲人も立つようなお見合い、しかも親が絡んでくるようなかなり正式なお見合いならまずいです。 単純に断るならまだしも、他の女性と天秤かけてたなんてばれた日には。 仲人にあたる紹介者のランクにも寄りますが、下手をすると両親や彼自身仕事や進退に関わってくるぐらい仲人の顔や面子を丸潰しにする行為。 実際それぐらいの影響力がある相手か、もしくは親が乗り気で従ってるか。 どちらにせよ、その彼、信ずるに足りる男? まぁ、事情をはいただけマシでも…その事情暴露も保身の為です。 気がついてないのかもしれないけど、他の縁談も並行してるとわかっていて「それでも貴方を待つわ」「貴方が好きなの」と言質も取られてる状況がどういうものだかわかる? 他の女性とも見合い中とわかっていて、それでもいいと言ったのはトピ主。 男には「わかってるのに言い寄ってきたのは女」と逃げ道ができる。 引っ張るだけ引っ張ってトピ主を最終的に捨てても、それはトピ主が望んだ事でトピ主の自己責任って。 そういう性格って直らないし、結婚生活でもそうするよ? 見切りつけた方が…。

両想いですか?

🐱
青空
極端に言えば、お見合いの返事を保留して、お見合いパーティーに参加してトピ主さんと出会って、こちらも保留ってことですか・・。 誠実さに欠ける気がします。 両想いならば、『お見合いを断ってください』とお伝えしたらいかがでしょうか?

不誠実ですね

041
フライと天ぷら
見合いで,ある程度話が進んでなお二股かけるのは,恋愛で 二股や,恋愛中に見合いをするより不誠実だと思います。 会って3カ月くらいは,一番恋心が盛り上がるころなので, 諦めるのは辛いことだと思いますが,見合いが流れようが 流れまいが,その彼はダメだと思います。 見合いを断わりにくい気持ち>あなたを好きと言う気持ち だからです。 見合いを断わりにくい気持ち■見合い相手と結婚したい気持ち と考えてよろしいかと思います。 私だったら別れます。 勝手な予想ですが別れて1年後くらいに「なんであんな奴が好きだったのか・・・」 と本気で疑問に思うタイプの男だと思います。 でも,そんな奴に限って,付き合っているときは良く見えたりします。

紹介者が誰かによります

041
うーん
例えば親戚の人が勤務してる会社の上司がらみとかお客様の紹介だったりしたら断りにくいですよね。 多分事前に付き合っている人はいないのか確認されてると思いますし。 知り合いの紹介だとそういうしがらみが生じるから結婚相談所等を利用して婚活している人が多いわけです。 断るなら早目に断らないとどんどん話が進むと思いますがトピ主さんが出来るけとは何もないと思います。

トピ主です

041
ティンク トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 二股とのご意見もありますが、自分としては それはちょっと違う感覚です。 最初は私もそう思い、憤りを感じましたが…。 お見合いの同時進行については、 年齢も年齢だし、真剣な婚活の一部だと思っています。 私自身もその一部としてのお付き合いの状態だと。 合コンだったら浮気だなんだ感じますが。難しいですね。 冷静に考えて、彼の悩む気持ちも理解してます。 恋は盲目にならないよう意識もしてますので 彼の悪いところも見えているつもりです。 そしてそれを受け入れられるくらい、大切な存在です。 結婚って、そういうことだと思っています。 ポッサムちゃんさんの言うような 退会時の成婚料や、損害賠償も確かに一理あるかもしれません。 私は、実際にそういったシステムを利用した経験がなく 知らないことだらけですので、その辺も考慮して 彼に納得してもらえるよう努力したいと思います。 pさんの仰る状況は、まさにピッタリのような気がします。 大恋愛の末20年が経ち、今でもお幸せそうで憧れます。 私も旦那様のように、ゾッコンにさせる自分の魅力を磨きたいと思います。

トピ主です

041
ティンク トピ主
ウマ子さん、やっぱり正式なお見合いってそのくらい重大なことなんですね。 私が言い寄ったと逃げ道にされた時の覚悟はできています。 ズルズルして最終的に捨てられた時の覚悟もできました。 お見合いの重さを教えてくださり、ありがとうございます。

えっと、

041
しょうが紅茶
あなたにお見合いを打ち明けた、ということは 「2番目」だと宣言されたということですね。 戦前じゃあるまいし、あなた>>>>お見合い相手なら いくら家がからんでいてもあなたを選ぶはず。 それができないのならその相手と「婚約」まで話が進んでいるのでは? それに、あなたとの結婚を本当に具体的に考えているのなら あなたに「お見合いしてその話が進んでる」なんて告白するでしょうか。 逆の立場だったらどうですか? 私なら「本命には絶対言わない」です。 同じく結婚前の男性に二股かけられた友人を知っています。 「結婚前に色んな女性とデートしてみたかった」との 爆弾発言を残して去って行ったそうです。 普通ではモテない人がお見合いで条件モテしてしまうと、 こうなってしまうようです。 私が主さんの立場だったら「わかった。お幸せに」といって去りますね。 こういう優柔不断な男性って、 去られると追ってくるんですよ面白いくらいに。 追ってきたら「破談になってからきてね」と。 追ってさえきてくれないなら縁がなかったと言う事です。

もう肉体関係はあるんですか?

041
ちゃこ
出会って三か月とのことですが、 既に肉体関係はあるんですか? まだならいいのですが、 既にあるのなら「遊び」の可能性が高いと思います。 肉体関係まであるのに「断りにくい」という回答はおかしいです。 体の関係を少しの間キープしておきたいということなのでは? まだ肉体関係がないのなら 何かしら悩む事情があるのかもしれないし、 ただ単に自分に酔っているだけかもしれませんね。 だけどその場合は、 彼がどっちを選ぶのかはっきりするまでは許さない方がいいと思います。

別れる。

🐱
アイルー
どんな理由を付けようとただの二股です。 お見合いをいくつか受けたとしても お付き合いする前に1人の人を選ぶべきだと思うのですが。 同時進行なんてあり得ません。 すでに盲目状態になっていませんか? 友達の彼が同じ事をしていても「真剣な婚活の一部だ」なんて友達に言えますか?

トピ主です

041
ティンク トピ主
しょうが紅茶さま、ご友人の体験談は衝撃ですね! 普通ではモテない人がお見合いで条件モテしてしまうと…って あてはまる気がしなくもないので、大変貴重なご意見でした。 ありがとうございました。

頑張ってね。

🙂
青空
いろんなことがあると思いますが、頑張ってくださいね。 応援しています。

トピ主です

041
ティンク トピ主
すみませんが、二股というご意見へのレスは控えさせていただきます。 ちゃこさん、彼と肉体関係はあります。もちろんこの事を知る前です。 知ってからも続いています。気持ちは前ほど盛り上がりませんが…。 しかし冷静に考えると「キープ」という言葉が当てはまりますね。 今までの自分の恋愛経験上「遊び」という感じではないのは確かです。

トピ主です

041
ティンク トピ主
青空さん、不意なお言葉、胸に沁みました。ありがとうございました。

キープ????

💔
匿名
キープより愛人、都合の良い女性に移行中では? 彼はお見合いをして縁談が進行中ですよね。彼は主さんにお話しても主さんは彼に何も言わず、身体の関係を継続中で彼が主さんとの関係を終わらす又は、縁談を断るを待っている状態。 彼は主さんとの関係を終わらす事はしないでしょう。主さんが気がついた時には不倫相手、愛人の立場になっていたかも? 彼に貴方は縁談が進行中で私の事をどう考えてるの?今の関係は貴方は私に対しても、お見合い相手に対しても不誠実な事をしてるのよ。はっきり意見を聞かせてと決断を迫るべきです。 残念ですが、結婚するのには主さんでは相応しくないとはっきりと彼の中で答えは既にでてますが・・・ 主さんは結婚するまでの遊びの女性ですよ。彼がお見合いして縁談の話が出てるといってるのに、身体の関係を継続してるのですから、妻には相応しくない女性になってしまいました。 主さんも31歳だらだらと彼との関係を続けてる時間が勿体無いです。さっさと決断せまり、ばっさりと彼を切って新たな婚活を始めましょう。今回の出来事で不誠実か彼も判明してます。夫には相応しくない男性

お辛いでしょうが

041
はにわ
見合い相手には二人を天秤にかけているとは言ってないでしょう。 つまり、あなたは軽い存在。 たとえあなたを選んだとしても、事あるごとに見合い相手にしとくべきだったと後悔しそう。 優柔不断で不誠実な男ですよ。

うーん

🙂
こんぶ
両方を天秤にかけてるんでしょうね。 それにしても。 出会って3カ月。 お見合いはその前。 それなのに お見合い相手とも 同時進行。 どう考えても その男性 おかしいですよ。 家がらみのお見合いを断れないなんて。 優柔不断なのか。 馬鹿なのか。 それか お見合い相手の方が好きなんでしょうね。 即決出来ない男とは 別れた方がいいと思います。 それか 見て見ぬふりをしながら 結婚は抜きにして恋愛だけを楽しむのも いいかもしれませんよ。

つらいけど彼の本音を聞く

🐱
桃の木
 お見合いの相手(本当にお見合いしたのかも不明ですが・・・)と結婚する前にちょっと遊んでみようとお見合いパーテイに参加して、軽い気持ちであなたをひっかけたという印象です。身体の関係があるなら、「生理がすこし遅れているけど、検査薬を使うのはこわい」と彼に言ってみましょう。その後の彼の反応で、あなたのことをどう思っているのか、本音がわかるでしょう。おつらいでしょうが、このまま、ずるずる不倫相手にされるよりましじゃないですか?実は既婚者で、奥さんが妊娠中なんてよくあるパターンですよ。

二股よりタチが悪いのでは?

041
信じられない
体の関係がないのならいざ知らず、あるんですね もう最悪な男性です お見合い進行中でもまだ決めきらない中での、 お見合いパーティーは理解できます 同時進行も、焦ってるならしてしまうかも でも身体の関係を持つとなれば話は全然別! 大変不誠実な男性だと思います お見合い相手の女性とも体の関係ありますよね、恐らく あなたよりお付き合い長いんだし お見合いの方はどこまで進んでるか、 きちんと確認しましたか? 既に正式な婚約間近と言うことはありませんか? 婚約成立したら、あなたは慰謝料請求される立場ですよ? わかってますか? 二股ではない、と言うより、 もっと、はるかに悪いと思います

もしかして…

041
匿名
もしかして、彼の実家って結構お金持ちとか家柄が良かったりしません? そうなって来ると、彼の気持ちだけでは決められないって事もあるのかも。 彼が、付き合う人と結婚する人は別って考えでなければいいんですが。 こんな事言いたくありませんが、結婚が決まりそうになると、 ここぞとばかりに遊んでおこうって言う男の人も結構いるんです。 友達がやはりそういう男性の餌食になってしまって。 相手の男性は、実は婚約者がいたのに、しれっと友達に、 僕がもし君にプロポーズしたら、OKしてくれるのかな? などと言うので、友達は彼と結婚出来るかもと期待してしまったんです。 ちなみに、彼の婚約者は実家がものすごい資産家で、いわゆる逆玉ってやつでした。

トピ主です

041
ティンク トピ主
はにわさん、後悔されるのはごめんですね(苦笑) そうさせないように、私も努力して彼を惹きつけたいと思います。 こんぶさん、確かにそうです…優柔不断なのか、馬鹿なのか… 私の感覚では相手に負けてるとは思っていないのですが 結婚となると、私自身も即決はできないかな。 でも3ヶ月悩んだりもしないかな(笑) 結婚抜きにして、この状況を楽しむという案、気が楽になっていいですね! ありがとうございます。 どちらにせよ、自分を磨くことが 今一番わたしのやるべきことだと思えるようになりました。 ひとりで悶々と悩んでおりましたが、今は色んな意見を聞いて 自分では発想できない意見やアドバイスに心が洗われていきます。 都合のいい女にはならないので、その辺はご心配いただかなくて大丈夫です。 いざ人のものになったら手は出しません。 というか、その時はもう必要なくなりますね、きっと!

早く両親に合わせることですね

041
きり
お見合いパーティと見合いでは信頼度が違います。 付き合ってまだたったの3ヶ月で彼はあなたの仕事ぐらいは知っているでしょうが、家柄、両親は知らないでしょう。 それに比べて見合いは相手の家柄、相手がどういう人なのかというのを前提としての出会いです。 まあ都合の悪いことは隠してる場合がありますが。本人に借金があったりとか。 とにかく仲人がいる以上おかしな人が紹介されることは極めて無いと思います。 誰でも参加できるお見合いパーティの相手と見合い相手を悩むのは仕方ないかと思います。

お見合い相手のことも考えて早く結論を。

041
でん
Pさんは、もともと彼がいたけど周りに勧められてお見合いを繰り返した。彼はその間、ずっと待っていた。 トピ主さんの彼は、もともとお見合いしていて、なのに、まだ婚活を続けてトピ主さんに出会った。 順序が逆なので比べられるものじゃないかと。 という点はともかく、結婚は「出会った順」じゃないので、お見合いの後で出会ったトピ主さんと結婚するのはまったく問題ないと思いますし、2人の気持ち次第だから、彼がそこまでトピ主さんに惚れるというのもあり得ることだと思います。 ただ、正式なお見合いをして3か月。結婚に向かって進んでる… 早くしないと破談にした時のダメージが大きいと思います。それは、慰謝料とか関係者の顔をつぶすということもそうですが、お相手の女性があまりに気の毒です。もしOLさんなら会社や友達にも報告しちゃってるかもしれない。そだってお見合いして3か月お付き合いが続いたら、普通は結婚も近いはずですもん。 私なら、その点を彼に告げて早く結論を出してもらうようにすると思います。それでもズルズルするなら、、、「自分のことだけが大事な男なのだなあ」ということですよね。

トピ主です

041
ティンク トピ主
お見合いの進捗については、いまだに「まだわからない状態」と言います。 プロポーズもしていないと。 彼の実家も、そんなに格式が高いわけではないと言っていました。 ただ引っかかるのは お正月、相手の家に挨拶に行こうとしたら、工事中だからと断られたそうです。 どうやら遠距離なようですので、いざ結婚となると むこうも親元を離れるわけですから、怖気づいてきている(?)みたいで、 このまま断られれば、いいんだけど…なんてことも言っていました。 これって「キープ」発言ですよね。やめてくれって言いましたよ。 それなりに、言いたいことは言っています。 婚約成立したら私が慰謝料を請求されるんですか? おかしな世の中ですね。。。勘弁です。 見合い相手が逆玉だったら、うらやましいですね。 こっちが慰謝料を請求したいくらい。

さっぱりわからないのですが

041
柴犬が好きな男
「私と会う前にお見合いをしていたことを打ち明けられました。しかもその縁談の話が進み始めている」のであれば、少なくともトピ主さんと肉体関係に入るのはまずいんじゃないんでしょうか。お見合い相手(肉体関係があるのかどうかは知りませんが)に対しても、トピ主さんに対しても。 縁談が進んでる、ということは客観的に考えたらその二人は現在「恋人同士」ということですよね。どちらかが断っていたら無関係な二人でしょうけど。 トピ主さんは都合のいい女にはならないと書かれてますが、現在がこの上なく都合のいい女ですよ。トピ主さんのほうが魅力的、と彼は言ってるそうですが、だったらなぜ縁談が進むんですか? 不倫男の常套句である「妻とはいずれ別れる」のほうが、まだ真実味があります。離婚のハードルは高いでしょうから。しかし、お見合いなんかそれに比較したら簡単に断れると思いませんか? トピ主さんが現在するべきことは、自分を磨くことではなく、客観的に事態を把握することです。問題点から目を背けてもいいことはありませんよ。

えー!! いやいや、トピ主さん、それは…

041
でん
お見合い相手に「正月に挨拶に行こうとした」って、これは普通、結婚が視野に入っているからすることでは? プロポーズもしてないって、「結婚してください」と指輪を出して言っていないとしても「お見合いして」「3か月交際が続き」「正月に挨拶に行こうとする」、これは着実に結婚に向かって進んでいると考えるのが自然です。 正月は先方から断られたそうですが、本当に彼がお見合い相手との結婚を悩んでたら、「相手から正月に挨拶に来てほしいと言われたけど用事があるからと断ったよ~」という流れになるはずでは? 向こうから断ってくれればいいのにと思いつつ、自分から断れない理由は聞いたことがありますか。 見合い相手が遠距離ならなおのこと、近くにいるトピ主さんのほうが有利だし、実際トピ主さんに惹かれてるわけですよね。なのに、さっさと断るどころか義理を通して正月に挨拶に行こうとする。 自分からは断れない相手(上司の親戚とか、逆タマとか)なのかもしれないですよ。結婚を機にトピ主さんを捨ててくれればまだいいですけど「本当に好きなのは君だ」とか言って不倫に持ち込まれないように気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧