本文へ

子どもの教科書、どうしていますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
きさらぎ
話題
もうすぐ年度末。4月から新学期。
子どもたちの教科書、ノート、プリントや学校からの手紙など、どのように保管されていますか?
我が家では、長女(中3)次女(小2)今までのすべての教科書、ノートプリント手紙などを箱に入れて保管してきましたが、もうどこにも保管できる場所がなくなってきてしまいました。
皆さんは、どのようなタイミングで、どのように保管、または処分されていますか?
良い知恵を貸してください。

ランキング

レス

以前にも似たようなトピがありましたね

🐱
我が家は小学2、3年の二人ですが、大体学年が変わる頃古いものは処分します。 学習机の一箇所が教科書入れですがそこから溢れてしまう分は捨てます。と、言いますか子供に任せます。だって入らないで困るのは子供自身ですから。 下の子は発達障害があるので要るものまで捨てたら困るので一緒にみますが、上の子はお任せです。私も小学生の頃自分で判断していたので、そんなものかと思っていました。

1年間だけ保管

😉
pao
教科書でも地図や虎の巻になりそうなものはずっと取っておいていますが、単純に使った学年の翌年の一年間だけ保管しておいて、その1年後の資源回収で出しています。 でも、いつも思いますが、教科書って本当にもったいない。なんであんなにきれいなまま使われなくなってしまうのでしょうね。

チョイスする

🙂
のの
うちは4年生ですが、100均で売っているA4で厚さ2cmくらいの収納ボックスに入る分だけ保管。 夏休みのプリント、作文、通知票、健康の記録、習字、などなど・・ あと、教科書は国語だけ1冊保管しています。 それで充分です。 ボックスの背表紙に「○年生」とテプラシールを貼れば完璧。

捨ててる・・・

🎶
あゆ
プリント類はたとえ100点のテストでも見たら捨ててます。「はいよくできました~」といいながらゴミ箱へ・・・。 子どもには「もう捨てていいかな」とその都度声をかけます。 教科書・ノートは翌年度1年間は保管し(万が一学校から前の教科書を持って来いと言われたら困るので)、翌々年度に捨てます。 そういう感じなのでいつもプリントはゼロ、教科書類もデスクの引き出しの中に納まってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧